Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Categories:

БНЗ

Нынче эта аббревиатура ассоциируется лишь со спальным районом на севере Батуми. Хотя на самом деле это сокращенное название бывшего НПЗ, ради которого и был построен тот спальный район.

Сам завод был предприятием с историей - 1929 года постройки, перерабатывал нефть из нефтепровода Баку-Батуми. Так он мирно дожил до большого пиздеца 1990-х, работал даже в первой половине девяностых, но потом постепенно загнулся. Завод активно растаскивали, да так, что после ухода Абашидзе решили строить новый на месте старого. Терииторию покупали то пельменистановцы, то турки, но в конечном итоге ничего не вышло. Скорее всего, территория пойдет под застройку, ведь около четверти от нее занял беженецкий кластер (он также находится на территории бывшего холодильного завода)

Мне всегда хотелось попасть на территорию НПЗ. И я попал. Братья Меладзе перелезали через стены, а я просто прошел - охранять-то нечего.

Это завод в середине ХХ века. Сейчас он не такой.



Дорога к НПЗ жутка, грязь хлюпает под ногами.


Ощущения такие, будто играешь в "Сталкера" и вот-вот из-за стены выскочат монстры. Или зомби.

Оставшиеся здания смотрят полувыбитыми глазницами окон.



Всюду квакают лягушки. Кроме собственных шагов слышны лишь далекие гудки тепловозов.


Бла-бла-бла

Порой кажется, что где-то в недрах полуразвалившегося здания стоят Кадиллаки или Линкольны, пассажиры которых заключают левые сделки.

На самом деле осторожность не помешает.

Можно встретить летучий кирпич. Но это маловероятно. Главный враг под ногами. Почва тут местами так размыта, что в одном месте я провалился по колена. Благодаря бетонной глыбе неподалеку вылез без проблем.

Посещение вызывет наисмешаннейшие чувства.

С одной стороны дохера человек остались без работы, что нехорошо. Но эти же работники не без удовольствия растаскивали завод в свое время. Хотя региону нужня пара-тройка крупных заводв, чтобы засунуть туда большую часть безработных.
А с другной стороны, завод, почти 70 лет срущий в окружающую среду, ликвидирован и теперь нефтяные отбросы не будут мирно качаться на волнах. Хотя от завода воняет до сих пор, даром что он уже более 10 лет как окончательно мертв.

Скорее всего, после окончания строительства беженецкого района здесть построят что-нибудь вроде современного торогового центра, площадь позволяет. Быть может, и новый вокзал докончат наконец. О нем в следующий раз.

А пока не построят чего-нибудь нужного и современного, здесь можно снимать фильмы-катастрофы, заключать запрещенные законом сделки или поселить узбечек, чтобы их турецкие клиенты не шастали по городу и не создавали пробок.
Subscribe

  • Это не другое

    Все давно знают, что пристройки этакий мем закавказских стран. Их и в Батуми великое множество (сейчас уже почти не сооружают, но с 1990-х и 2000-х…

  • Новояз возле нас

    Все знают, как горячо я люблю бигтех. Даже когда ЖЖ начал потихоньку сдуваться, я твердо решил остаться тут. Интерфейс знакомый, тексты писать…

  • Поездки бАгинь в наши края

    Внесу-ка я разнообразия немного в публикующиеся здесь иронично-исторические хроники. На этот раз речь пойдет о женщинах, которые были политическими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments