Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Category:

Другой берег Ингури

 Почитал в ленте, что москали опять пошли имущество гальцев отрабатывать. Что же, вот и повод таки написать о моем визите на тот берег Ингури.



Попав в Ганмухури, я даже не думал, что все там так цивильно и что в километре от тебя стоят банды мифотворцев мэйд ин Кремлин. Естественно, даже не надеялся попасть на оккупированную территорию, где законно владею частными домом и земельным участком в Сухуми. Нет, до Сухуми я не добрался. А вот в селах Пичори и Отобая побывал.



В доме, где я ночевал, жили и строители объектов в Анаклии и Ганмухури. Вечером зашел разговор о том, какова тут ситуация. Узнал о том, что план в деревнях перевелся (полицаи следят за контрабандой), причем рассказчики явно были рады. С безопасностью тоже все отлично, местные москалика не боятся. И это при том, что присутствие полицаев и гебистов не чувствуется совершенно. Конечно, они там есть и их немало, но они невидимы, штоле?



Поинтересовался я и о том, что происходит на административной границе. Вроде бы гальцев пропускают, пропускют и местных мегрелов. Остальные могут проехать при помощи знакомых абхазцев, родственников в Гальском районе либо незримо для оккупанта.



Для меня подходил способ номер 3. Потому что абхазцев в знакомых у меня нет ( и не может быть), а про родню в Гали никогда не слыхивал. Я вообще очень сильно "люблю" своих родственников, благо есть за что "любить". Но я не об этом.



Один из собеседников оказался местным трактористом, перевозящим строителей-гальцев, а также почту и денежные переводы. Он-то и предложил мне за небольшое вознаграждение проехаться.



-А наша полиция не считает это преступлением?

-Если бы считала - я бы не ездил. Таков был ответ.

-А оккупанты? Их тут много?

-По деревням они только во время набега шастают. Абхазцы нас не трогают. Главное, чтобы на русского не наткнулись.



На душе заскребли кошки. Но я лишь кивнул.



Мой транспорт - мирный советский (харьковский) трактор Т-150. В колесном исполнении. Влезаю в кабину, сажусь на гибрид сиденья и табуретки. Через пару минут идет и его водитель с письмами (они приходят в Ганмухури, а дальше местные переносят их гальцам) и несколькими сотнями лари от строителей их родне в Пичори и Отобая.



-Знаешь, я тут 5 человек перевожу за раз!

-ЩИТООООО?! (Вы тракторную кабину видели?)



Трактор сей штука прыткая, стартует очень резво. Но только им управлять ну очень сложно. Руль - это снаряд для армрестлинга, после переключения передач тракторной КПП (неправильно ткнул - вышибает тут же) можно смело идти в снайперы и снимать с позиций оккупантов.



-А как мы поедем?

-Прямо.



Мегрельские и гальские трактористы не пересекают административную границу по мостам. Либо вброд через Ингури, либо по болотам. Мы пошли болотом. Я жалел, что не могу снять поход через трясину. Фонтаны мха и земли вперемежку с грязью местами были высотой с сам Т-150. Экстрим длился около километра, потом мы выехал на твердую почву. Трактор уже был черным.



Нас встетило село Пичори. Фактически то же Ганмухури, но дороги похуже и местные довольно-таки зажатые и смотрят с подозрением на незнакомых людей. Это понятно, тут кто только из оккупантов не бродит. На меня смотрели с печатью неожиданности на лицах - и откуда сей сабж взялся? Несколько домов - и уже в путь. Нас ждет Меоре Отобая.



А там народ более раскованный, несмотря на то, что оккупанты периодически делают сюда набеги. Сказывается наличие моста через Ингури, через который в село просачивается нормальная жизнь. Чувствуется, что село побогаче Пичори. Очень многие переходят административную границу ежедневно - через реку село Орсантиа, оттуда и маршрутка на большую землю, там и школа грузинская. Но финансы предпочитают с собой не носить, дабы оккупанты не позарились. Для этого им необходим более скрытый канал.



Местные поведовали мне, что абхазцы и москали не суются в Гальский район в одиночку при набегах. И это понятно. Многие имеют хотя бы одностволку, из которой можно легко уложить супостата и затем зарыть его. Потому оккупанты набегают количеством от 5 человек. Тогда селюкам смысла нет сопротивляться. "Но мы все самое ценное в укромных местах держим, оккупантам даем дежурный взнос", говорит старичок лет 70.



- А они часто дерутся при дележке награбленного?

-Да почти всегда! Жаль только, что чаще друг другу морды набивают. Лучше бы перестрелялись.



Понятная логика, в общем.



Всю обратную дорогу я думал о жизни этих людей. Они герои вне всякого сомнения. Жить в зоне конфликта, под постоянными набегами - это надо уметь. А Беар Грилс - шарлатан. В Гальский район его!
Subscribe

  • Radio Espantoso на выезде

    Если кто-то думает, что после кубинской революции 1959 года бородачи с яхты "Бабуля" тут же побежали в Москву на поклон, то он ошибается.…

  • Это не другое

    Все давно знают, что пристройки этакий мем закавказских стран. Их и в Батуми великое множество (сейчас уже почти не сооружают, но с 1990-х и 2000-х…

  • Новояз возле нас

    Все знают, как горячо я люблю бигтех. Даже когда ЖЖ начал потихоньку сдуваться, я твердо решил остаться тут. Интерфейс знакомый, тексты писать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Radio Espantoso на выезде

    Если кто-то думает, что после кубинской революции 1959 года бородачи с яхты "Бабуля" тут же побежали в Москву на поклон, то он ошибается.…

  • Это не другое

    Все давно знают, что пристройки этакий мем закавказских стран. Их и в Батуми великое множество (сейчас уже почти не сооружают, но с 1990-х и 2000-х…

  • Новояз возле нас

    Все знают, как горячо я люблю бигтех. Даже когда ЖЖ начал потихоньку сдуваться, я твердо решил остаться тут. Интерфейс знакомый, тексты писать…