Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Category:

Старейшая детская железная дорога в мире

 Да,она в Грузии,причем не так далеко от МЖ большинства блоггеров.Это Тбилисская ДЖД в парке Муштаиди.Открыта в 1935 году и с тех пор на ней каталось не одно поколение тбилисцев,да не только их.

За 75 лет существования ДЖД многое пережила,расширялась,появлялась новая техника,станции.Но здание депо снесли еще при Союзе,таже при СССР пустили в лом узкоколейный тепловоз ТУ3,очень редкую модель(хотя зачем его передали в Тбилиси,тоже неясно,тепловоз длинный,а пути изгибающиеся)

После развала СССР железной дороге было паршиво.Персонал работал чисто на энтузиазме,много чего было растащено ворьем.Только в начале 2000-х ситуация потихоньку начала улучшаться.

Восстановились нормальные условия для работы,людям начали платить человеческую зарплату.

Года два назад комплекс причесали,починили вагоны и тепловоз.

В июне 2010 года был торжествнно отмечен юбилей-75 лет со дня основания.Исторический паровоз покрасили в черный цвет,до этого он был облезлым.Были покрашены и вагоны.

В октябре,насколько мне известно,у тепловзоа сломался мотор.Интересно,Тепловоз починили или пока еще нет?

Надеюсь,ебанаты из мэрии или какой-нибудь сраный девелопер не станут замахиваться на ДЖД хотя бы по причине ее уникальности.Иметь рекордсмена мирового дорогого стоит.Это вам не новостройка,построенная руками турка или кахетинца.Тем более детишкам приятно

От всей души желаю Тбилисской ДЖД встретить 100-летний юбилей в добром здравии.

А теперь-фото.Я сделал их в сентябре.Потому и не видно празднующих лиц.Вообще в тот день на ДЖД был выходной.Кстати,пожилая смотрительница ДЖД и машинист тепловоза-очень радушные и приятные в общении люди.Они прямо светились от счастья,когда я пришел к ним в гости посмотреть и поснимать.

Тот самый исторический паровоз.Он немецкого производства.

Главная станция Тбилисской ДЖД.Путей тут было два,но остался только один.Второй при перестрйке убрали,кажется.

Отремонтированные вагоны.

Тепловоз ТУ7-2044.

Пути утопают в зелени деревьев.

Сторож тепловоза.Он добрый и любит,когда чешут за ухом.

Вот откуда пошло выражение "вагон и маленькая тележка"!Кстати,этот вагон в юбилее участие принимать не стал.Обиделся или краски не хватило?

Еще раз станция.

Паровоз сзади.

Долгих тебе лет,Тбилисская ДЖД!

Еще увидимся.Я уверен.
Subscribe

  • Это не другое

    Все давно знают, что пристройки этакий мем закавказских стран. Их и в Батуми великое множество (сейчас уже почти не сооружают, но с 1990-х и 2000-х…

  • Новояз возле нас

    Все знают, как горячо я люблю бигтех. Даже когда ЖЖ начал потихоньку сдуваться, я твердо решил остаться тут. Интерфейс знакомый, тексты писать…

  • Поездки бАгинь в наши края

    Внесу-ка я разнообразия немного в публикующиеся здесь иронично-исторические хроники. На этот раз речь пойдет о женщинах, которые были политическими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments