Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Category:

Предусмотрительный Гумба

Гумба имеет коричневую шляпку и обычно белую ножку. Он почти всегда злой (с) статья про персонажа весьма любимой игры 1980-х

Проект "Илитка" продолжается, но публикации о крестном отце грузинского либерализма Геле Чарквиани пока что будут отложены в сторону, ибо надо изучить деятельность персонажа в 1992-2011 годах и вообще он уже весьма надоел (но все равно будет добит). Чтобы разбавить ленту публикаций, я буду менять главных героев на тех, кто тоже мало знаком публике, но тем не менее был весьма влиятелен в свое время. Нет, это не гриб из серии игр про Марио.

Героем сегодняшнего поста будет Гиви Гумбаридзе - первый секретарь ЦК компартии Грузии с апреля 1989 года по декабрь 1990 года, который сменил Патефона после событий 9 апреля, стоивших тому в итоге кресла главы ГССР. К тому же еще это один из немногих живущих людей, являвшихся членом политбюро ЦК КПСС. Но вместе с тем это самый таинственный первый секретарь грузинской компартии, который после 1991 года ни разу не появлялся в прессе или на телевидении, хотя те же Эдик или Патефон после выхода в отставку в СМИ регулярно напоминали о себе.

Гумбаридзе родился в марте 1945 года, его отец Григорий был военнослужащим. О матери ничего не известно. Детских фотографий тоже почти нет, кроме одной, где первоклассник Гиви запечатлен вместе с одноклассниками в начале 1950-х. Он второй справа в нижнем ряду.

Причем школа какая-то странная - из учеников только один он является грузином. Поэтому мне кажется, что учился Гумбаридзе скорее всего в школе за пределами ГССР. Вот обратная сторона фотографии и список учеников его класса.

Примерно в 1962-1963 годах Гумбаридзе должен был закончить в школу и поступить в университет. Он так и сделал, став в 1966 году выпускником ТГУ по специальности "русская филология". После окончания университета он надел кирзачи и отправился в армию, откуда вернулся в 1967 году. Скорее всего, уже в годы учебы он был женат, так как 15 июля 1967 года у Гумбаридзе и его жены Нателы родился сын Тенгиз, о котором речь будет чуть ниже.

В 1968 году двадцатитрехлетний Гиви начинает работать в управлении архивов совмина ГССР. Проходит год и он перебирается из управления архивов в ПВС ГССР, где занимает должность помощника заместителя председателя президиума верховного совета ГССР. Причем все это время он был беспартийный, так как вступил в КПСС лишь в 1972 году.
На посту помощника заместителя председателя ПВС ГССР Гумбаридзе ориентировочно сидит до 1977 года, когда переходит на место инструктора отдела административных органов ЦК компартии Грузии. Там он сидит до января 1980 года, затем становится завсектором этого же самого отдела. Но завсектором Гиви пробыл недолго - уже в апреле 1980 года он заместитель завотделом административных органов ЦК. Там он уже проводит куда больше времени, в июле андроповского 1983 года Гумбаридзе переводят на должность первого секретаря Зестафонского райкома партии.

Вот владыка зестафонский Гумбаридзе вместе с министром автомобильного транспорта ГССР Теймуразом Давиташвили, который просидел на этом посту с 1952 по 1988 год.

В 1984 году Гумбаридзе открывал новую школу в пригороде Зестафони Шорапани.

24 февраля 1985 года Гумбаридзе избирается в верховный совет ГССР от села Зеда Сакара Зестафонского района. Интересно. почему не от самого райцентра?

После начала перестройки в октябре 1985 года Гумбаридзе возвращается в Тбилиси, где становится уже заводелом административных органов в ЦК компартии Грузии. Даже странно, что для этого ему пришлось ехать на 2 года в Зестафони. Но завотделом он работает недолго и уже в июле 1986 года Гиви перебирается на пост заводтелом организационно-партийной работы в ЦК. Но встречается он по долгу службы не только с партийцами.

Хотя поездки в Москву на всякие партийные сходняки тоже присутствуют.

На празднике Тбилисоба 1987 года Гиви уже был в первых рядах. Рядом с ним председатель ПВС ГССР Павел Гилашвили, Патефон и сам Коте Махарадзе.

В мае 1988 года Гумбаридзе резко идет на повышение и занимает кресло первого секретаря Тбилисского горкома партии. Именно при нем в качестве главы Тбилиси город в последний раз посещала великий обнулитель Терешкова.

Были и менее помпезные визиты. Например, в армянскую школу Тбилиси.

А вот где снята эта фотография, на которой запечатлен Гумбаридзе и остальные партийные бонзы ГССР, я установить не смог.

UPD: Добрые люди уже подсказали - это пантеон в Сабуртало.

7 ноября 1988 года глава Тбилиси Гумбаридзе отмечал в штабе ЗакВО. Рядом с ним уже знакомый нам Борис Никольский, председатель совмина ГССР Отар Черкезия, командующий войсками Московского военного округа Константин Кочетов, секретарь тбилисского горкома партии Натела Лагидзе и глава комитета профсоюзов ГССР Виктория Сирадзе.

В декабре 1988 года бессменный глава КГБ ГССР Алексей Инаури уходит на пенсию по состоянию здоровья (что являлось правдой). Его место занимает Гумбаридзе.

На этой должности он и встретил 9 апреля 1989 года - день, ставший главным трамплином его карьеры.

Вот что писал о нем глава комиссии по расследованию тех событий Анатолий Собчак:

Мягкий и интеллигентный человек, Гумбаридзе так и не успел стать ни настоящим шефом КГБ (он проработал в этой должности несколько месяцев), ни подлинным лидером своей партии. Не успел или не смог? Сегодня, когда все уже произошло, ответ на этот вопрос имеет значение лишь для самого Гумбаридзе либо для тех историков, которые будут анализировать события наших бурных дней.

На первом Съезде народных депутатов Г. Гумбаридзе выступил с речью, посвященной в основном тбилисским событиям. В ней говорилось о политически неправильных решениях и ответственности каждого, причастного к их принятию, но основной пафос выступления был обращен против "неоправданной жестокости, никем не истребованного чрезмерного усердия" генералов. По сути, это был ответ на выступление на съезде генерала И. Родионова, говорившего о тбилисской провокации и грузинском варианте перестройки. Г. Гумбаридзе обвинил военных в искажении фактов "даже перед официальными инстанциями". Лишь на третий день было удостоверено применение саперных лопаток, лишь на пятый - газов, и только почти через месяц стал известен их химический состав, хотя это крайне важно было для лечения пострадавших. Эти факты упорно отрицались на ежедневных совещаниях не только перед нами, но и перед двумя представителями Политбюро ЦК КПСС товарищами Э. А. Шеварднадзе и Г. П. Разумовским, перед высшим руководством страны (цитируется по стенограмме выступления на съезде).

А какова была роль самого Гумбаридзе в принятии роковых решений? Ведь в качестве председателя республиканского КГБ и члена Бюро ЦК КП Грузии он не мог не принимать участия в заседаниях и совещаниях накануне трагических событий. Но удивительное дело - все участники этих собраний не могли сказать ничего определенного о позиции Гумбаридзе.

При принятии самых ответственных решений он либо отсутствовал (куда-то выходил), либо отмалчивался. Так, нами было точно установлено, что на последнее совещание в узком кругу - Патиашвили, Никольский, Кочетов, Родионов, - где решался вопрос о времени проведения операции, его не пригласили.


Как бы то ни было, именно глава КГБ ГССР Гумбаридзе стал руководителем ГССР после ухода в отставку Патефона. Снова возвращаемся к записям Собчака:

Среди руководителей республики первого ранга молодой новоиспеченный председатель КГБ еще не чувствовал себя на равных. Да и они не очень считались с ним. По-видимому, именно это и сыграло свою роль при решении вопроса о выборе преемника Д. Патиашвили: после того, как тот подал в отставку, им стал Г. Гумбаридзе.

Видимо, именно тот факт, что Гумбаридзе не сидел долго на столь высоком посту, стал главным преимуществом в выборе нового руководителя ГССР. Хотя истинные причины в его назначении на этот пост вряд ли кто-то узнает.

14 июля 1990 года Гумбаридзе стал членом политбюро ЦК КПСС согласно постановлению XXVIII съезда КПСС. Тогда оно уже не было закрытым клубом для самых избранных и в него пускали уже обладателей куда меньших регалий, чем при том же Брежневе.
Но тем не менее даже статус члена горбачевского политбюро был весьма престижен.

28 октября состоялись парламентские выборы в ГССР, второй тур прошел 11 ноября. На них 54% голосов получил блок бесноватого потомственного стукача Звиада, который через 4 дня стал главой верхновного совета ГССР. 7 декабря 1990 года Гумбаридзе ушел с поста главы ГССР, его место занял бывший альпинист Автандил Маргиани. Республиканской компартии осталось существовать еще 9 месяцев, в августе 1991 года истеричный подкаблучник Звиад запретит компартию и аннулирует мандаты 64 депутатам, которые были избраны на первых с 1919 года свободных выборах. Так что Гумбаридзе поступил максимально предусмотрительно: ушел с теряющего вес поста до окончательной девальвации оного и перебрался в Москву, где он все еще был членом политбюро и ВС СССР. Чутье, которое сослужило ему добрую службу в апреле 1989 года, не подкачало и на этот раз. Из политбюро Гумбаридзе вышел 31 января 1991 года, а в августе того же года покинул и ВС СССР. Его политическая карьера закончилась в возрасте 46 лет - обычно в эти годы она у людей только начинается.

После распада СССР Гумбаридзе остался жить в Москве, хотя в грузинских СМИ иногда муссировались слухи, будто бы он живет затворником в Тбилиси, не выходя из дома с 1991 года (!). Его сын Тенгиз тоже живет в Москве, судя по данным телефонного справочника столицы. По образованию он юрист.

Занимается Гумбаридзе-младший строительством, судя по информации из интернета. Он руководит представительствами двух вроде бы американских строительных компаний Augusta Marketing Company LLC и Pineridge Construction Company LLC, которые зарегистрированы в доме №24 на Кутузовском проспекте. Что же касается самого Гиви Григорьевича, то сегодня он точно является простым московским пенсионером. Вот только чем он занимался с 1992 года и до выхода на пенсию, никто толком не знает. Сам же Гумбаридзе продолжает хранить молчание.
Tags: 5БВ, А ю лаки мен! ты живешь наверху, ЗС, КБД, Поехавшая Россия, какие корабли?, потребляди атакуе, почитать принес, самолеты какие были?, чай "Липтон"-греческая смоковница, чисти вилкой!, элитная блядва
Subscribe

  • Рекордсмен на югах

    Проект "Илитка" пока что на каникулах, но бонзам из центра мы отдыхать спокойно не дадим. В этот раз гостем сего ЖЖ станет один из самых…

  • Межреспубликанская погоня

    Киношный Батуми - тема весьма слабо исследованная и я попытаюсь заполнить известные мне пробелы. Если в прошлый раз был биографический уклон, то…

  • Двор с историей

    Рядом с центром Батуми есть мало кому известная улица 9 марта. Понаехавшие и прочие временщики о ней даже не знают. Тут живут почти все свои и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Рекордсмен на югах

    Проект "Илитка" пока что на каникулах, но бонзам из центра мы отдыхать спокойно не дадим. В этот раз гостем сего ЖЖ станет один из самых…

  • Межреспубликанская погоня

    Киношный Батуми - тема весьма слабо исследованная и я попытаюсь заполнить известные мне пробелы. Если в прошлый раз был биографический уклон, то…

  • Двор с историей

    Рядом с центром Батуми есть мало кому известная улица 9 марта. Понаехавшие и прочие временщики о ней даже не знают. Тут живут почти все свои и на…