Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Categories:

Мелкий кандидоз-VI. Крестный отец номенклатуризируется

Пацан к успеху шел - получилось, фартануло (с)

Пятая часть проекта "Илитка" была посвящена стукаческой деятельности Гелы Чарквиани в 1970-х годах, которая была разбавлена попаданием в телевизор. В нынешней главе речь пойдет о деятельности крестного отца грузинского либерализма на закате СССР, которая будет становиться все более солидной и номенклатурной. Но обо всем по порядку.


Так как с 1980-х годов Чарквиани официально становился все более солидным кадром, то частота поездок за границу у него заметно снизилась. Но вместо поездок под личиной аспиранта или там сопровождающего переводчика у него появилось отличая легенда - ведущий программы о разных странах мира и тамошних знаменитостях.

Вон он в составе делегации ССОД во время поездки по тогда еще Калифорнии в 1980 году. Вместе с ним на снимке некто Генрих Боровик и Татьяна Мозель (1945-2018), которая была профессором МГИМО. Компания что надо, одним словом.

Но до США он побывал в Лондоне и записал интервью у режиссера Питера Брука. Здесь он точно выполняет функцию телеведущего и работника СМИ.

После Лондона и западного побережья США в заграничных поездках Гелы наступило затишье. Западные мегаполисы уступили в 1981 году таким городам, как...Ярославль. Здесь он запечатлен со все тем же Отаром Церетели и неким Олегом Буяновым.

Вместе с ними в Ярославле был еще один деятель экрана и сцены, ставший в 2000-х очередной лахтодыркой нацсекты.

Вращался он и с другими артистами вроде Рамаза Чхиквадзе.

Гела был вхож и в респектабельные отели советского Тбилиси типа "Аджарии".

На всякие там выставки Чарквиани тоже приглашали.

Даром что Гела специалист по английскому языку, его можно было увидеть и на встречах с не особо касающихся его делегацями. В данном случае с испанской.

На жизнь Гела явно не жаловался, пусть и ездил в капстраны реже.

В 1983 году ВАЗ-2106 был отправлен на пенсию. Теперь дочка Чарквиани Теона могла позировать на фоне новенького отцовского ВАЗ-2107, цена которого в том же году составляла ровно 9000 рублей.

Вполне возможно, что именно на нем Чарквиани с семьей выезжал в такие места, как Казбеги.

В 1984 году именно Гела брал интервью у известного путешественника Тима Северина, который приплыл в Грузию на деревянном судне с целью повторить маршрут аргонавтов.

В том же году Чарквиани стал заместителем директора общества по культурным связям Грузии с зарубежными странами. Этот пост он будет занимать до 1992 года.

Основные функции этой организации отлично видны на этой фотографии.

Или вот еще одна из функций этой организации, которую сокращенно называли Годиксом.

Иногда Чарквиани попадались совершенно непрофильные делегации. Например, северокорейская.

Гела плакал, кололся...и продолжал возить гостей из КНДР в Новоафонскую пещеру.

Были и частно-деловые встречи с родней. Например, с двоюродным братом Джансугом, чья полоумная дочь собирает 104000 сектантов для спасения сидящего в руставской тюрьме ефрейтора КГБ.

Но гораздо более важными были контакты с местными партийными бонзами типа секретаря ЦК компартии Грузии Нугзаром Попхадзе.

Или с главой Госкомспорта ГССР в 1982-1986 годах Рамазом Гоглидзе. Посередине стоит один тяжелобольной гигантоманией человек, который слишком хорошо знаком жителям Москвы.

Весной 1985 года Чарквиани был зачем-то откомандирован в Киев.

После Киева ему наконец-то улыбнулась удача: в мае 1985 года Чарквиани был отправлен в американский штат Джорджия для налаживания культурных связей. Совсем плохо с фантазией было в этом вашем Годиксе, скажу я вам. Вот он в резиденции губернатора штата.

Тут он уже дает интервью америкнским журналистам.

Потом записывает интервью у Джимми Картера, которому недавно стукнуло 0,97 лигача.

Фотографию на память с картерной четой он тоже сделал.

Раздал американцам макулатуру...вернее, книги о ГССР.

Еще он получил аудиенцию у местного Эрнста Ставро Блофельда.

И наконец, исполнил что-то из своего репертуара.

Но куда важнее был тот факт, что Гела на одном борту с тогдашним вице-президентом США Джорджем Бушем (не младшим) и разжился его визиткой. Правда, фамилию Чарквиани Буш правильно написать не смог.

После возвращения из США Чарквиани в июле 1985 года пришлось снова возиться с делегацией. Только не из КНДР, а уже из Франции.

В целом процесс номенклатуризации был уже успешно завершен.

Чарквиани имел контакты с главой МИД ГССР, который подозрительно смахивал на Амаяка Акопяна.

Да и сам Патефон отлично был с ним знаком.

От радости он мог играть и петь сколько душе угодно.

В 1987 году Чарквиани вручал подарки от американцев молодым танцорам из Аджарской АССР в Бобоквати. Скорее всего эта фотография снята именно в бывшей резиденции вошдя ливарюции, которую после его бегства из страны передали патриархии.

В том же году Гела ездил в Мцхету с заграничными гостями. Судя по внешности, тоже из США.

Водил их на стадионы.

И продолжал играть и петь вовсю, хотя на дворе стоял уже 1989 год. Чарквиани уже тогда явно был уверен, что не останется без хлебного места при любом раскладе. К этому моменту ему уже исполнилось 0,5 лигача.

В марте 1990 года Чарквиани поехал в бельгийский город Намюр для встречи с американскими актерами. Видимо, роль ведущего собственной передачи окалась как нельзя кстати. Иначе где американские актеры и где - Гела Кандидович?

Через полгода Гела записывал интервью у британского политика и баронета Фицроя Маклина и его жены Вероники, которые гостили в Грузии.

К тому времени он водил дружбу с Ираклием Андриадзе, который был первым префектом и первым мэром Тбилиси.

Осенью того же 1990 года Чарквиани вместе с сыном Ираклием посетили регион, откуда родом любой человек с подобным окончанием фамилии - Сванетию.

В сентябре 1991 года Гела снова полетел за океан в Джорджию, где проводились дни Грузии, в подготовке которых он принимал самое непосредственное участие как замдиректора Годикса.

Прием ему там был оказан весьма знатный. В Тбилиси тем временем уже начинались городские бои между звиадистами и гвардейцами.

И женщины в Атланте куда лучше.

Хотя не все, конечно. Но на фоне собственной жены с уже померкнувшим номенклатурным статусом и такие сойдут.

Без встреч с важными людьми не обошлось и на этот раз. Таким важным был госсекретарь США Джеймс Бейкер.

В декабре 1991 года Гела вместе со все тем же Отаром Церетели и неким Гиви Хомерики посетил Великобританию.

Вскоре после этой поездки СССР окончательно протянул ноги, а на трупе ГССР в страшных мучениях рождалась Грузия. Но Геле было плевать на творившийся вокруг него ад, так как он смог вовремя переобуться, не выходя из телевизора и Годикса. Даром что почти всем вокруг него жить становилось все хуже, его жизнь становилась только лучше. И 1992 год будет лучшим этому подтверждением.

Но о новой фазе в жизни Чарквиани в совершенно другой стране речь пойдет отдельно.
Tags: 5БВ, А ю лаки мен! ты живешь наверху, Бельгия, ЗС, КБД, все хотят наебать, какие корабли?, потребляй и блядствуй, почитать принес, самолеты какие были?, чай "Липтон"-греческая смоковница, чисти вилкой!, элитная блядва
Subscribe

  • Рекордсмен на югах

    Проект "Илитка" пока что на каникулах, но бонзам из центра мы отдыхать спокойно не дадим. В этот раз гостем сего ЖЖ станет один из самых…

  • Межреспубликанская погоня

    Киношный Батуми - тема весьма слабо исследованная и я попытаюсь заполнить известные мне пробелы. Если в прошлый раз был биографический уклон, то…

  • Двор с историей

    Рядом с центром Батуми есть мало кому известная улица 9 марта. Понаехавшие и прочие временщики о ней даже не знают. Тут живут почти все свои и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Рекордсмен на югах

    Проект "Илитка" пока что на каникулах, но бонзам из центра мы отдыхать спокойно не дадим. В этот раз гостем сего ЖЖ станет один из самых…

  • Межреспубликанская погоня

    Киношный Батуми - тема весьма слабо исследованная и я попытаюсь заполнить известные мне пробелы. Если в прошлый раз был биографический уклон, то…

  • Двор с историей

    Рядом с центром Батуми есть мало кому известная улица 9 марта. Понаехавшие и прочие временщики о ней даже не знают. Тут живут почти все свои и на…