Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Categories:

Мелкий кандидоз-V. Крестный отец гастролирует

В прошлой части проекта "Илитка" упоминалось о том, как Гела Чарквиани начал выезжать за пределы СССР и его поездке 1970 года в США и в Канаду годом позже. Само собой, простым людям в СССР 50 лет назад такое не могло даже сниться, но все ограничения моментально отпадали, если речь шла о выходце из сверхноменклатурной семьи, который к тому же является и сексотом.

После заокеанских поездок 1970-1971 годов карьера Чарквиани резко пошла на взлет. Официально он продолжал преподавать в институте иностранных языков им. Чавчавадзе и учиться в ТГУ. А уже в 1972 году Гела отправляется в еще одну англоязычную страну, на этот раз Великобританию. Если быть точнее, то в шотландский Эдинбург.

Зачем его отправили в Эдинбург, доподлинно неизвестно.

Но вряд ли Гелу отправили лишь для того, чтобы он мог пообжиматься с дамами.

Или взглянуть на красоты Шотландии.

Или погулять по британским паркам.

И его уж точно не посылали в Великобитанию для того, чтобы Чарквиани мог закупиться ширпотребом в Лондоне. Куда он вернется в 2006 году уже в ранге посла Грузии. Скорее всего, целью поездки была очередная "стажировка" (британский английский от американского весьма отличается), но уже на более короткий срок.

В 1973 году Чарквиани из СССР не выезжал, зато принимал множество делегаций в Тбилиси. Причем официально он все еще был преподавателем в инязе. Тут он принимает гостей, присланным в Тбилиси журналом "Советская женщина". Правда, женщина слева от Гелы совсем не советская.

В том же 1973 году Чарквиани принимал делегацию американских джазменов в Тбилиси. Причем вряд ли его допустили до них лишь потому, что тот сам играл в джазовом оркестре, когда жил в Москве. Вот Гела и американский джазовый барабанищк Мел Льюис.

Здесь Чарквиани запечатлен уже с трубачом Тедом Джоансом и композитором Гиви Гачечиладзе.

Проводить время с джазменами Чарквиани явно было по душе. Музыкант внизу очень похож на солиста группы Earth, Wind & Fire Мориса Уайта.

Примерно в это же время Чарквиани уже дает частные уроки английского номенклатурным детям. Одним из тех, кто ходил к нему на занятия, был ученик первой экспериментальной школы Тбилиси, который затем станет ефрейтором КГБ, а в 2004 году Гела начнет работать его пресс-секретарем. Попробуйте найти любимого ученика Гелы Кандидовича на этом снимке 1974 года.

В том же 1974 году Чарквиани совершает свою вторую поездку по США. На этот раз в программу посещений входит западное побережье и даже...Диснейленд в Лос-Анджелесе.

Диснейленд определенно пришелся Чарквиани по вкусу.

Да и на улицах Лос-Анджелеса он тоже охотно позировал. Особенно когда на заднем плане стоит почти совсем новый Jaguar E-Type третьей серии с мотором V12 (1971-1975).

Как и любой выходец из СССР, Гела не мог противостоять соблазну изучения скидок в американских магазинах ширпотреба.

Тогда еще не скатившееся в абсолютный маразм западное побережье США явно пришлось Чарквиани по нраву. Возможно именно поэтому почти каждый адепт мишизма мечтает устроить в Грузии вторую Коммифорнию. Но не ту из 1970-х, а нынешнюю, полную шизы.

О длительности поездки 1974 года в США и ее целях в интернете особой информации нет. Но рискну предположить, что и на этот раз Чарквиани провел в Америке весьма долгое время. Вот он в Сан-Франциско (интересно, с какими целями высокоморальный советский человек из номенклатурной семьи отправился в самый голубой город США?)

Затем он снова отращивает усы, как уже делал это в 1970 году, проходя стажировку в университете Мичигана. Но на этот раз он едет в Атланту и встречается там с неким Аполлоном-Гугули Кипиани на фоне бутылок "Кока-Колы" и "Фанты". Скорее всего, этот Кипиани явно принадлежал к типажу "белой акации, цветы эмиграции". Этот подвид человека отличается крайней тупостью и готов бесконечно плясать на задних лапах перед любым, кто приехал с его исторической родины. Даже перед таким кадром, как Гела Чарквиани.

Был Чарквиани и в штате Кентукки, где он встретился с самим полковником Харландом Сандерсом, основателем сети фастфуда KFC.

После Кентукки настал черед Нью-Йорка, где Гела уже бывал практически безвылазно в 1970 году.

В Нью-Йорке Чарквиани запечатлен с четой Брайана и Элисон Лидикоут. Интересно, кто эти двое? Судя по внешности, явно какая-то красная профессура либо творческие работники - самые полезные кадры для сексотов типа Гелы Кандидовича.

Затем приезжают свои и Чарквиани снова резко меняет внешность. Здесь он в Нью-Йорке с неким Зурабом Шошиташвили, сферу деятельности которого также установить не удалось.

Но удовольствие не может длиться вечно и Чарквиани возвращается в Тбилиси. Здесь он еще не совсем отошел от американской поездки.

Но вскоре освоился и даже вспомнил, что он отец семейства.

Обзавелся таксой по кличке Навуходоносор, с которой часто гулял по Цхнети. Вряд ли правительственная дача осталась после изгнания отца за семьей, но участок в тех местах Чарквиани точно мог себе выбить.

Лето 1976 года Чарквиани с семьей проводит как и подобается правильной семье - в Гагре.

В том же 1976 году в его карьере начинается новая эпоха - он становится ведущим телепередачи "Глобус". Этакий "Клуб путешественников" из ГССР, одним словом.

К сожалению, в интернете не нашлось ранних выпусков этой передачи с Гелой в качестве ведущего, но кусок одного выпуска 1991 года про ЮАР и апартеид я таки нашел. Даже если не знать грузинский, то просмотреть это видео однозначно стоит, дабы понять, что в те годы на телевидение брали далеко не по профессиональным качествам. Потому что с таким количеством слов-паразитов, заминок и подглядываний в текст Чарквиани без блата не взяли бы даже на колхозный радиоузел.

И тем не менее, он просидел на должности ведущего "Глобуса" 18 лет - с 1976 по 1994 годы. Примерно в то же время Чарквиани стал членом КПСС.

Работа на телевидении автоматически сближает со всякими творческими людьми. Вот Чарквиани со своим другом Отаром Церетели и кинорежиссером Нелли Неновой-Цулая, которая является автором таких фильмов, как "Бабочка" или "А ну-ка, дедушки!".

Или с Этери Гугушвили, бывшей тогда ректором театрального института им. Руставели в Тбилиси.

В 1977 году Чарквиани снова отправляется в США. Вряд ли он был на этот раз преподавателем, скорее всего в ранге ведущего авторской передачи улетел.

На этот раз он посещает даже такие захолустные места, как город Альбукерке в штате Нью-Мексико.

Одним из его спутников в этой поездке был композитор Сулхан Насидзе. Зачем к нему был прикреплен Гела - переводить или чтобы Насидзе не смог стать невозвращенцем?

Как бы то ни было, после поездки в США Чарквиани распрощался с ВАЗ-2101 и обзавелся в том же 1977 году новейшей моделью, ВАЗ-2106. Найти его цену в 1977 году я не смог, но в 1979 году такая машина стоила 9600 рублей.

Такая довезет владельца и друзей с комфортом куда надо. Осбенно если речь идет о конце 1970-х.

Завершал 1970-е Чарквиани поездкой с артистами театра им. Руставели по Великобритании. Явно в роли "переводчика", а по сути смотрящего за теаработниками. Было это в 1979 году. Вот Гела с актером и чтецом-декламатором Георгием Харабадзе.

Побывали артисты вместе с Чарквиани и на фестивале в Эдинбурге, где сам Гела уже бывал за 7 лет до этого. Тут вместе с ним все тот же Харабадзе и еще Амиран Амиранашвили, Акакий Бакрадзе да Елена Чавчавадзе.

Все тот же Эдинбург, но к Геле с Амиранашвили и Чавчавадзе добавились Гия Перадзе (в 1980-х он сядет за убийство собственной жены) и Медея Чахава.

И напоследок Чарквиани с труппой побывали в Лондоне. Здесь рядом с ним и Медеей Чахава стоят Рамаз Чхиквадзе и Жанри Лолашвили.

В 1980-х карьерный рост Чарквиани продолжался. Но уже в немного другой, эволюционной форме.
Tags: 5БВ, А ю лаки мен! ты живешь наверху, все хотят наебать, какие корабли?, обосрался в костюме клоуна, потребляй и блядствуй, почитать принес, самолеты какие были?, чай "Липтон"-греческая смоковница, чисти вилкой!, элитная блядва
Subscribe

  • Рекордсмен на югах

    Проект "Илитка" пока что на каникулах, но бонзам из центра мы отдыхать спокойно не дадим. В этот раз гостем сего ЖЖ станет один из самых…

  • Межреспубликанская погоня

    Киношный Батуми - тема весьма слабо исследованная и я попытаюсь заполнить известные мне пробелы. Если в прошлый раз был биографический уклон, то…

  • Двор с историей

    Рядом с центром Батуми есть мало кому известная улица 9 марта. Понаехавшие и прочие временщики о ней даже не знают. Тут живут почти все свои и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Рекордсмен на югах

    Проект "Илитка" пока что на каникулах, но бонзам из центра мы отдыхать спокойно не дадим. В этот раз гостем сего ЖЖ станет один из самых…

  • Межреспубликанская погоня

    Киношный Батуми - тема весьма слабо исследованная и я попытаюсь заполнить известные мне пробелы. Если в прошлый раз был биографический уклон, то…

  • Двор с историей

    Рядом с центром Батуми есть мало кому известная улица 9 марта. Понаехавшие и прочие временщики о ней даже не знают. Тут живут почти все свои и на…