Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Categories:

Мелкий кандидоз-IV. Крестный отец пересекает океан

- Good morning, my neighbours!
- Hey, fuck you!
- Yes, yes! Fuck you too!


В прошлой части проекта "Илитка" мы узнали о том, как крестный отец грузинского либерализма Гела Чарквиани делал свои первые, но крайне стремительные шаги в карьере и заключении династическо-номенклатурного брака. Теперь пришло время познакомиться с Гелой-путешественником. Ведь поездки по миру были частью его агентурной работы.

Примерно в 1967-1968 годах Чарквиани стал аспирантом института иностранных языков им. Чавчавадзе. Вскоре он появился и на грузинском телевидении вместе с Шалвой Амиранашвили, вице-президентом академии наук ГССР, а позже председателем верховного совета ГССР в 1971-1990 годах Ираклием Абашидзе и британским политиком, бизнесменом и историком Уильямом Алленом, который передал Грузии вещи, принадлежавшие царю Ираклию II. Такой вот простой тбилисский аспирант и уже с такими людьми заседает, да еще и в телевизоре эпохи раннего Брежнева.

В 1968 году состоялась первая известная из открытых источников поездка Чарквиани за пределы СССР, а именно в Чехословакию. Здесь он катается с некоей Ольгой Адриановой на лодке по чешскому озеру.

Но прежде чем выехать в страну первого мира, наш аспирант должен был хорошо показать себя в капстране с более паршивым статусом. Такой страной для Гелы стала Индия, куда он ездил в том же 1968 году вместе с тогдашним министром пищевой промышленности ГССР Валерианом Вадачкорией. В 29 лет и уже посетить 2 страны - такое даже сегодня не у каждого получается, что уж про 1968 год говорить. Можно предположить, что Чарквиани знал английский лучше других, но среди номенклатурной обслуги были и кадры с куда большим стажем нахождения у высокопоставленных туш, которые бы точно не подпустили Гелу к возможности съездить за пределы СССР на халяву.

Ориентировочно в 1968 или 1969 годах Гела стал преподавателем в том самом институте иностранных языков, который был хорошо знаком ему еще со времен Хруща. Вот и сам лектор в те годы со своей дочерью Теоной.

Но настоящий прорыв случился годом позже: в 1970 году спецслужбы устраивают Корбену Далласу выигрыш в лотерею в виде бесплатной поездки на планету Флостон в созвездии Ангела Чарквиани, которому тогда не было и 31 года, вместе с 14 другими преподавателями английского языка отправляется на стажировку...в США, где проведет примерно год. Практику он будет проходить в Мичиганском университете, что находится в городе Энн-Арбор неподалеку от Детройта. Одним словом, контора неплохо так подсобила своему сотруднику - не Нью-Йорк или там Лос-Анджелес (тогда эти города еще не превратились в вонючие помойки, какими мы их знаем сейчас), но тем не менее не самый плохой штат и вполне пригодная для поездок по стране локация. Что как бы подтверждает довольное лицо Гелы с фотографии из Энн-Арбора.

Итак, президент США уже год как Никсон, в 1970 году Dodge выпускает веселую рекламу модели Charger и наш объект исследования впервые пересекает океан.

В Энн-Арборе Чарквиани проживал у Марвина Кирстета и его семьи (интересно, кем же был этот человек и как пишется его фамилия на английском). На фотографии с детьми Кирстета Гела Кандидович выглядит как типичный педобир, кстати.

Помимо сбора агентурных данных и вербовки агентуры повышения квалификации у Чарквиани было достаточно свободного времени, которое он не тратил почем зря. По Америке он тоже поездил немало. Например, побывал в Чиконго (тогда этот город назывался еще Чикаго, если кто не знает)

Впрочем, человека с кодовым названием "Аспирант" (это я так думаю, под каким агентурными именем он проходил на самом деле, одному куратору известно) гораздо больше заинтересовал Нью-Йорк.

И это вполне нормально, Гелу прекрасно можно понять как в человеческом, так и в агентурном смысле. В самом деле, кто заподозрит в похожем на колумбийца или там пуэрториканца человеке потомственного стукача? Да и легенда у него была проработана так, что комар носа не подточит.

В том, что Чарквиани отращивал такие латиноамериканские усы по совету тащмайора, у меня лично сомнений нет. С ними в США 1970 года из толпы человек не выделялся от слова совсем. Вам бы показался 50 лет назад странным такой человек на Таймс-Сквер?

Или вот в такой шляпе и с очками? Простой советский лектор или там аспирант точно не будет знать, как надо одеваться в Нью-Йорке в свою первую поездку - потому что ему и дома одевать-то было нечего на себя, кроме убогого тряпья от фабрики "Красная швея" из Усть-Задрищенска. Кстати, не менее интересно, кто же оплачивал пребывание Чарквиани в США на протяжении многих месяцев - излишные доверчивые американцы или контора. И какое у него было довольствие в месяц.

Но если судить по фотографиям из поездки Чарквиани 1970 года, то в Энн-Арборе и тамошнем университете не особо он время проводил. Почти все фотографии из Нью-Йорка, а ведь в США дефицита пленки или фотоаппаратов точно не было. И судя по изменению формы усов, ездил он туда не раз, хотя мог и жить там.

В общем, американский дебют Гелы Кандидовича прошел на отлично, экзамен он сдал. Речь не об университете в Энн-Арборе, конечно же.

Одна из немногих фотографий Чарквиани 1970 года, снятых в Энн-Арборе. Здесь наш повышатель квалификации играет на электропианино в доме хозяев.

Чарквиани рассказывает, что будучи в США, узнал о вспышке холеры в СССР, о которой его родственники в Грузии ничего не слышали. Если первый случай был выявлен в Батуми и это случилось в июле 1970 года, а официально эпидемия закончилась в октябре, то скорее всего он вернулся из США в Тбилиси к концу года. Потому что на одной из фотографий он уже одет не по-летнему.
Именно про поездку 1970 года Чарквиани рассказывает, как про фактор фундаментального изменения идеологии внутри себя, после чего он стал адептом либерализма, что очень не понравилось его отцу Кандиду, который был ортодоксальным марксистом. Конечно же, главным действующим элементом Гела называет студенческие протесты тех лет, движение хиппи и атмосферу всеобщей свободы господствующую в США. На каких-нибудь кумушек, сохнущих по беглому ефрейтору КГБ, такое фуфло может произвести эффект, конечно же. Но верить генетическому стукачу - это себя не уважать.

В Грузии после возвращения из Мичигана пробыл Чарквиани недолго. Уже в 1971 году он снова отправился за океан, но на этот раз в Канаду. Только вот официальную легенду поездки Гелы в одну из самых бессмысленных стран мира выяснить не удалось.

Хотя и без этого ясно, что преподаватель английского был весьма ценным сотрудником для конторы, иначе бы не стали его с такой частотой за океан гонять. В Канаде Володька Гела сбрил усы - явно слишком в глаза бросался.

Примерно с 1971 года Чарквиани уже обзаводится одним из главных внешних признаков богатства в СССР тех лет. Нет, я не про жену, она у него появилась гораздо раньше.

Привезти Buick или там Dodge из США с Канадой он не мог, ибо статус не позволял. Но и ВАЗ-2101 был неплохой наградой за выдающиеся трудовые успехи. Особенно если речь идет о начале 1970-х.

С этого момента частота поездок Чарквиани в капстраны будет только увеличиваться, а у него самого появятся новые функции. Но об этом уже в следующей части.
Tags: 5БВ, А ю лаки мен!, ЗС, все хотят наебать, какие корабли?, обосрался в костюме клоуна, потребляди атакуе, почитать принес, самолеты какие были?, чай "Липтон"-греческая смоковница, чисти вилкой!, элитная блядва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Межреспубликанская погоня

    Киношный Батуми - тема весьма слабо исследованная и я попытаюсь заполнить известные мне пробелы. Если в прошлый раз был биографический уклон, то…

  • Двор с историей

    Рядом с центром Батуми есть мало кому известная улица 9 марта. Понаехавшие и прочие временщики о ней даже не знают. Тут живут почти все свои и на…

  • Предусмотрительный Гумба

    Гумба имеет коричневую шляпку и обычно белую ножку. Он почти всегда злой (с) статья про персонажа весьма любимой игры 1980-х Проект…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Межреспубликанская погоня

    Киношный Батуми - тема весьма слабо исследованная и я попытаюсь заполнить известные мне пробелы. Если в прошлый раз был биографический уклон, то…

  • Двор с историей

    Рядом с центром Батуми есть мало кому известная улица 9 марта. Понаехавшие и прочие временщики о ней даже не знают. Тут живут почти все свои и на…

  • Предусмотрительный Гумба

    Гумба имеет коричневую шляпку и обычно белую ножку. Он почти всегда злой (с) статья про персонажа весьма любимой игры 1980-х Проект…