Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Categories:

Мелкий кандидоз-III. Карьерно-семейный рост крестного отца

В прошлой части проекта "Илитка" рассказывлоась о московском периоде Гелы Чарквиани, нынешнего объекта изучения. Теперь же перенесемся в Тбилиси конца 1950-х, чтобы исследовать первые шаги крестного отца грузинского либерализма на семейном и карьерном поприще.

После возвращения из Москвы и воссоединения с семьей девятнадцатилетний Чарквиани поступил на архитектурный факультет политехнического института в Тбилиси по совету отца, который незадолго до этого вернулся из ссылки в Ташкенте. Но младшему сыну первого секретаря не очень хотелось становиться грузинским Ле Корбюзье.

В одном из интервью грузинским СМИ Чарквиани утверждал, что за игру в московском любительском джазовом оркестре ему не дали стать членом ВЛКСМ в Тбилиси. Что с высокой вероятностью является фуфлом, ведь партбилет КПСС он все же получил. Про то, как Гела был пойман за руку на вранье, можно почитать в посте про его московские годы.

Тем же летом 1958 года Чарквиани познакомился с Наной Тоидзе, которая была старше его на один год. Насчет истории знакомства Гела тоже явно врет - он утверждает, что Тоидзе с подругой пригласили его в кино после того, как Чарквиани сказал, что денег на билет у него нет, ибо мать считает, что "деньги развращают человека". Я точно не ослышался - жена бывшего первого секретаря КП ГССР, жившая лучше всех в Грузии с 1938 по 1952 год и внезапно утверждает, что деньги человека портят?

Фотография конца 1950-х, где Чарквиани уже запечатлен с Наной Тоидзе.

Тут стоит упомянуть и о том, что про будущую жену Чарквиани утверждает, что та была из семьи репрессированных, а он все еще считался номенклатурным, хотя отец уже давно был никем. Вот только здесь Гела заврался аки сивый мерин - его пассия приходилась родственницей Ираклию и Георгию Тоидзе. Автором чего является Ираклий Тоидзе, всем и так известно. Так что никто бы семью будущей жены точно не тронул. Особенно после 1941 года.

Проще говоря, перед нами классический номенклатурный союз. Так как статус семьи Чарквиани после 1952 года ощутимо пошатнулся, а из троих сыновей долбаком не был лишь один да и тот Гела, только он и мог приподнять семью в номенклатурном табеле о рангах.

Столь необходимую для карьерного роста невесту нельзя было упускать из виду. Вот Гела выходит с ней из тбилисской консерватории им. Палиашвили, где училась музыке Тоидзе, а одним из ее однокрусников был...одноклассник Чарквиани Мераб Костава.

Но пара проводила время не только в Тбилиси. В горы они тоже выбирались.

Там Чарквиани жарил куриц на самодельном мангале...

...чтобы потом скормить их даме своего серца.

Судя по всему, бегать за Наной Тоидзе Геле приходилось долго и напряженно - на фотографии, снятой на ж/д станции Мцхета, он ходит с костылем. Видимо, где-то загремел с обрыва.

Но старания Чарквиани увенчались успехом и в июле 1960 года он вступил в законный брак с Наной Тоидзе. Невесту в ЗАГС вел сам Ираклий Тоидзе, если что. Брак Чарквиани с Тоидзе продлится до самой смерти жены в 2012 году.

19 ноября 1961 года Чарквиани впервые стал отцом. У него родился сын Ираклий, о котором будет написано отдельно, ибо он и его окружение являются представителями фазы тотального угара золотой молодежи ГССР.

Жизнь у молодых налаживалась, одним словом.

К моменту вступления в брак с Наной Тоидзе Чарквиани уже бросил изучение архитектуры в тбилисском политехе и перешел учиться в институт иностранных языков.

В инязе были уже совсем другие однокурсники. Вернее, однокурсницы.

А теперь мы оставим молодого мужа и отца семейства и обратим внимание на первые карьерные шаги Гелы Кандидовича.

В 1963 году Гела окончил институт иностранных языков. Который сегодня является бастионом академического воукизма и мишизма, более известным как государственный университет им. Ильи Чавчавадзе.

После чего он быстро оказывается на курсах переводчиков "Интуриста".

И уже в 1963 году отправляется снова в Москву на курсы повышения квалификации по линии все того же "Интуриста". Тут он со своим знакомым, неким Коте Гедеванишвили (интересно, кто это такой). Как говорится - если Гела не стал сексотом Лубянки еще в 1950-х, он точно стал им в начале 1960-х.

В 1964 году двадцатипятилетний интуристовский переводчик Гела Чарквиани уже о чем-то беседует с послом Австралии в СССР Стюартом Вулфом Джеймисоном. Обычный советский переводчик и вот так просто проходит к послу иностранного и вдобавок капиталистического государства - как говорится, придумайте легенду получше, тащмайор.

Впрочем, с простыми иностранцами Чарквиани тоже работает - знания английского сами себя не накопят. На снимке он и его коллега Илья Тумаджанов (читай - Тумаджанян) с каким-то американским туристом.

С тем же Тумаджановым Чарквиани ездит и по Грузии, очевидно для разработки экскурсионных маршрутов для интуристов, чтобы те видели то, что не будет неудобным для начальства.

Впрочем, как показывает архив самого Чарквиани, в такие поездки выбиралось довольно немалое количество людей.

Бывали и более экстремальные экспедиции для разработки маршрутов. Например, в Сванетию.

В Сванетии Чарквиани то ли изображал из себя рыцаря, то ли от сванов еще 55 лет назад надо было отбиваться ружьем.

В 1966 году Гела во второй раз стал отцом, у него родилась дочь Теона.

Карьера Чарквиани однозначно шла в гору.

Поэтому он все больше обрастал солидностью. Как на этой фотографии с неким Отаром Церетели.

До поездок за границу оставалось всего ничего. Но об этом уже в следующей части.

Эх, знать бы еще, под какой агентурной кличкой Гела проходил.
Tags: 5БВ, А ю лаки мен! ты живешь наверху, ЗС, КБД, все хотят наебать, какие корабли?, обосрался в костюме клоуна, почитать принес, самолеты какие были?, чай "Липтон"-греческая смоковница, чисти вилкой!, элитная блядва
Subscribe

  • Рекордсмен на югах

    Проект "Илитка" пока что на каникулах, но бонзам из центра мы отдыхать спокойно не дадим. В этот раз гостем сего ЖЖ станет один из самых…

  • Межреспубликанская погоня

    Киношный Батуми - тема весьма слабо исследованная и я попытаюсь заполнить известные мне пробелы. Если в прошлый раз был биографический уклон, то…

  • Двор с историей

    Рядом с центром Батуми есть мало кому известная улица 9 марта. Понаехавшие и прочие временщики о ней даже не знают. Тут живут почти все свои и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Рекордсмен на югах

    Проект "Илитка" пока что на каникулах, но бонзам из центра мы отдыхать спокойно не дадим. В этот раз гостем сего ЖЖ станет один из самых…

  • Межреспубликанская погоня

    Киношный Батуми - тема весьма слабо исследованная и я попытаюсь заполнить известные мне пробелы. Если в прошлый раз был биографический уклон, то…

  • Двор с историей

    Рядом с центром Батуми есть мало кому известная улица 9 марта. Понаехавшие и прочие временщики о ней даже не знают. Тут живут почти все свои и на…