Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Categories:

Пропагандистские поместья

После поста о поездке в Вандлиц настало время написать об одном из двух посещенных мной там объектов. Он интересен тем, что служил жильем для пропагандистов сразу двух Германий - нацистской и социалистической. Находится он у озера Богензее.

Ехать и даже идти до него от Вандлица совсем недалеко, менее 6 километров. Машина не моя, это по соседству люди живут.

Хотя гаражей тут понастроили немало. Видимо, для номенклатурного транспорта в свое время.

Даром что сам объект находится на территории земли Бранденбург, он принадлежит Берлину и поэтому на его территории заседает столичное лесничество.

За лесничеством обнаружились еще какие-то боксы явно времен ГДР и смотровая яма для автомобилей.

Иду в сторону от боксов и вижу то, что мне нужно.

Это построенная в 1939 году вилла, которая принадлежала рейхсминистру пропаганды нацистской Германии Йозефу Геббельсу. Она состоит из 30 комнат общей площадью 1600 кв.м. Сам Геббельс использовал виллу для интимных встреч - конечно же, не с собственной женой, а с молодыми актрисами и прочими воздыхательницами.

Всего же территория участка, который он получил в подарок от государства, составляла 496 гектаров.

В 1942 году Геббельс продал имение сторонней фирме и продолжал использовать его в своих целях. Проще говоря, переоформил на оффшор, как сегодня бы сказали.

Вилла была оснащена климатической установкой, кинотеатром и опускающимися вниз с помощью электропривода окнами. Также поместье имело автономный водопровод и систему фильтрации воды. 1,5 миллиона марок на строительство виллы Геббельс отжал у киностудии UFA. Как же все это мне напоминает мишистов, которые доили коммерсов ради собственного удовольствия.

Я был не единственным посетителем бывшего геббельсовского имения. Самим немцам оно не менее интересно.

Столы для настольного тенниса. Вряд ли колченогий и хромой Геббельс им занимался, скорее всего их установили для гостей или охраны.

А вот канализационный люк рядом с силлой уже родом из ГДР.

Внутрь виллы войти невозможно, но сквозь окна снять кое-как получилось. Хорошо видны кнопки электропривода тех самых опускающихся вниз окон и сдвижные двери. Возможно, что они тоже были с электроприводом.

После падения национал-социализма виллу Геббельса использовалась советской армией в качестве лазарета до весны 1946 года. Затем бывшее имение было передано в распоряжение комсомола ГДР - Свободной немецкой молодежи. Спустя 4 года восточногерманские комсомольцы решили построить на территории поместья высшее учебное заведение для подрастающих кадров. Для этого были построены 4 здания, которые стали общежитиями. Вот одно из них:

Территория тут неслабо заросла, но размах ощущается до сих пор.

Местами кажется, что ты в джунглях.

Некоторые здания реставрируют, но не особо торопясь.

В этом здании проводились лекции для восточногерманских комсомольцев. Одним словом, на производство новых кадров в ГДР не скупились.

Жили слушатели тут же в зданиях-интернатах. За пределами школы ведь могли и идеологически неверные люди ошиваться, а тут все свои, проверенные.

Сейчас бывшие интернаты потихоньку разваливаются.

Этот корпус называется "Потсдам".

Но напротив "Потсдама" уже расположился абсолютно мафиозный корпус "Реджо-ди-Калабрия". Интересно, куда политруки и идеологи времен ГДР смотрели? Два остальных корпуса-интерната зовутся "Будапешт" и "Вена". То есть половина интерната капиталистическая. Странно, что комсомольцы ГДР не называли корпусы в честь Варшавы, Праги или тем более Москвы. С идеологической точки зрения времен Ульбрихта и Хонеккера это кажется более логичным. Интересно, как удалось пропизнуть в свое время такой замечательный троллинг, раз в ЦК никто ничего не заподозрил?

На территории высшей комсомольской школы была и своя автобусная остановка.

Своя котельная у восточногерманских комсомольцев тоже была.

Причем с трубой, которую пошатать не вышло.

После того, как ГДР канула в небытие, на территории бывшей высшей школы для комсомольцев в 1991-1999 годах располагался международный образовательный центр. Затем здания были заброшены, не считая выездных семинаров для полиции, которые проводились раз в год до 2005 года.

Завершив обход бывшего геббельсо-комсомольского пропагандистского поместья, я решил сходить и к озеру. По дороге к нему мне попался частный дом с белками на воротах.

Зашел в лес и тут возле моих ног проскользнула змея. Вроде бы уж, верно?

UPD. Знатоки сообщают, что это ломкая веретеница.

Вот и сам лес. С указателями, как пройти к озеру.

И то самое озеро Богензее.

Сделав пару кадров, я двинулся широким дромадерским шагом обратно в Вандлиц. Нужно было еще успеть снять тамошнее Заречье, где с 1950-х и до 1990 года жила партийная номенклатура ЦК СЕПГ.

Но об этом как-нибудь в другой раз.
Tags: 5БВ, А ю лаки мен! ты живешь наверху, Австрия, ЗС, Италия, КБД, какие корабли?, потребляй и блядствуй, почитать принес, самолеты какие были?, чай "Липтон"-греческая смоковница, чисти вилкой!
Subscribe

  • Межреспубликанская погоня

    Киношный Батуми - тема весьма слабо исследованная и я попытаюсь заполнить известные мне пробелы. Если в прошлый раз был биографический уклон, то…

  • Двор с историей

    Рядом с центром Батуми есть мало кому известная улица 9 марта. Понаехавшие и прочие временщики о ней даже не знают. Тут живут почти все свои и на…

  • Предусмотрительный Гумба

    Гумба имеет коричневую шляпку и обычно белую ножку. Он почти всегда злой (с) статья про персонажа весьма любимой игры 1980-х Проект…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Межреспубликанская погоня

    Киношный Батуми - тема весьма слабо исследованная и я попытаюсь заполнить известные мне пробелы. Если в прошлый раз был биографический уклон, то…

  • Двор с историей

    Рядом с центром Батуми есть мало кому известная улица 9 марта. Понаехавшие и прочие временщики о ней даже не знают. Тут живут почти все свои и на…

  • Предусмотрительный Гумба

    Гумба имеет коричневую шляпку и обычно белую ножку. Он почти всегда злой (с) статья про персонажа весьма любимой игры 1980-х Проект…