Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Categories:

Мелкий кандидоз-I. Детство крестного отца

Микроорганизмы рода Candida входят в состав нормальной микрофлоры рта, влагалища и толстой кишки большинства здоровых людей. Заболевание обусловлено не просто наличием грибов рода Candida, а их размножением в большом количестве и/или попаданием более патогенных штаммов гриба. Чаще всего кандидоз возникает при снижении общего и местного иммунитета.

Опытный читатель без особого труда догадается, кто скрывается за этим необычным описанием. После серии публикаций в рамках проекта "Илитка" о бывшем первом секретаре компартии Грузии в 1938-1952 годах Кандиде Чарквиани, его охране и членах семьи настал черед младшего сына Гелы. Который по праву заслужил титул крестного отца грузинского либерализма.

Если бы Гелы Чарквиани не существовало, то подобного ему человека, способного называться крестным отцом грузинского либерализма, стоило бы выдумать. Вряд ли среди всех живущих в мире грузин есть кто-то, кто лучше подходит на эту роль и соответствует всем ее критериям.

Во-первых, Чарквиани является представителем высшего звена советской номенклатуры, так как его отец был главой ГССР в сталинские годы и круг друзей самого Гелы был соответствующим. Во-вторых, сам Гела купался в номенклатурных привилегиях с самого рождения и без особого труда строил себе такую карьеру, о которой другие люди в СССР не могли и мечтать. И что самое главное - после 1991 года он сумел удачно устроиться в новых реалиях, работая на знакомую ему по советским временам номенклатуру, живя во много раз лучше сограждан и слепить себе имидж борца с системой, который пытался бороться с коммунистической идеологией изнутри. Парадоксально, но часть жителей Грузии в это даже верит, а самые полоумные могут броситься грудью на его защиту. Но обо всем по порядку, ведь подобных персонажей надо знать в лицо.

Гела родился 1 марта 1939 года. Таким образом, он является единственным из троих детей Кандида Чарквиани, который родился уже в бытность отца первым человеком в советской Грузии. У американцев есть поговорка про детей из обеспеченных семей - "он родился с серебряной ложкой во рту". Но даже она не подходит к детству Гелы. Он родился с набором серебряных ложек во рту, да еще по одной серебряной ложке в ноздрях и ушах. А из жопы у него торчал серебряный половник высшей пробы.

Братья с матерью Тамарой Джаошвили где-то на абхазском побережье.

Но не барское это дело для жены первого секретаря - с ребенком нянчиться. Для этого няни есть.

Братья с отцом. Уже тогда Гела носил модную кепку, ставшую мемом.

Вообще каждый из трех братьев мог бы стать мэром Москвы в 1992-2010 годах, судя по их любви к кепкам.

Передалось это увлечение им явно от отца, хотя тот предпочитал головной убор отца Федора из "12 стульев", который был прозван в книге утиным картузиком. Гела был самым усердным подражателем.

Но не будем шутить над маленьким барином. Местами он не отличался от обычных детей. Например, играл в мяч с братом.

Хотя в народ дети часто выходили с охраной. Как на этом снимке, к примеру.

В свободное время Гела и братья тоже проводили немало времени с охраной. Вот они с уже известным по прошлому посту о семейке Чарквиани Вилли Гусатовым, который учил братьев ездить на велосипеде.

Рано или поздно беззаботное детство заканчивается и надо идти в школу. Гела пошел в самую престижную школу Грузии - тбилисскую школу №1. Она находится рядом с парламентом на проспекте Руставели и каждый, кто прошел по нему хотя бы раз, будет знать и о школе. Герой нашего повествовния на снимке чуть пониже учительницы с беретом в центре.

Логично, что у сына главы ГССР не может быть простых одноклассников. У юного Гелы их и не было. Более того - двое из них стали очень известны в позднем СССР. Если посетить урок географии в школе №1 примерно 70 лет назад, то помимо самого Гелы, сидящего с нахмуренным взглядом, мы увидим Мераба Коставу, который спрятался между вторым глобусом и головой мальчика, сидящего за учеником, который стоит с указкой у большого глобуса.

Второй из знаменитых одноклассников был сыном стукача и в будущем сам стал им. Этот истеричный подкаблучник выделяется из общей массы своей лохматой головой и тем, что одет в черное.

Но именитные одноклассники были не только у Гелы. Старший брат Мераб тоже учился с ребятами, которые достигнут в брежневское время довольно больших успехов, чего не скажешь о нем самом. Даром что они тоже не могли быть из пролетарских семей, сегодня имена этих двоих известны куда больше, нежели их родителей. Это знаменитый кинооператор Ломер Ахвледиани (с мячом) и знакомый каждому постсоветскому человеку ролью поручика Ишхнели в фильме "Не горюй!" актер и режиссер Мераб Кокочашвили (слева от Ахвледиани).

Еще крестный отец грузинского либерализма не может не испытывать тягу к искусству. Гела с юных лет любил музыку. Вот он в школьной музыкальной группе под руководством Георгия Бугданова.

Помимо занятий музыкой в школе Гела брал у Бугданова и частные уроки.

Каждый школьник живет ожиданием того, что рано или поздно наступят каникулы. Даже самый номенклатурный. Ведь тогда отец возьмет с собой погулять на природе.

Правда, истинно семейной такая поездка не будет, ведь отца будет сопровождать еще несколько человек из охраны и шофер.

Где столичный школьник из первой на тот момент семьи в стране может провести каникулы? Он может поехать навестить дедушку в лечхумском селе Корениши.

Можно сходить с родителями в лес и пострелять из ружья.

Проводить каникулы с братьями на причитающейся тбилисской номенклатуре годаче в Цхнети или Коджори тоже весело. Но не слишком номенклатурное это дело, верно?

И тут на помощь приходит копипаста из книги Андрея Артамонова "Госдачи Черноморского побережья Кавказа":

Уже с конца декабря 1926 года на базе числившихся на балансе ХозО крайкомов, обкомов ВКП(б), а также республиканских ЦИК и СНК спецдач, представляющих собой роскошные дореволюционные особняки, были созданы региональные Дома отдыха для местной партийной верхушки. Согласно данному циркуляру Оргбюро ЦК ВКП(б), эти Дома отдыха, а также спецдачи, состоящие на балансе ХозО крайкомов, обкомов, республиканских ЦИК и СНК, не подлежали учету местным Статистическим отделом (инспектурой) (региональное подразделение Центрального статистического управления при СНК СССР). Это означало, что данные санаторно-курортные объекты регистрировались только в ХОЗУ ЦИК СССР, а для местного населения стоящая в тени столетних лип бывшая дворянская усадьба, обнесенная трехметровым забором, ставшая по желанию властей предержащих Домом отдыха для местной партийно-государственной элиты, не существовала вообще. Впрочем, реорганизация спецдач и Домов отдыха обкомов, крайкомов, а также республиканских ЦИК с декабря 1926 года коснулась не только ССР Абхазии, а всей территории СССР.

В предыдущем посте, где были упомянуты сотрудники охраны Кандида Чарквиани, имеются их фотографии где-то в Гагре. Само собой, опричник туда не посмеет сунуться отдохнуть без начальника. А главе ГССР уже со второй половины 1930-х ездить на госдачи в Абхазии было не то чтобы просто. Это было нереально просто:

Члены Бюро Закрайкома КП(б) ЗСФСР, Обкома КП(б) Грузинской ССР и Абхазского обкома КП(б), вне всякого сомнения, первый и второй секретарь имели право отдыхать на любом санаторно-курортном объекте региона вместе с семьями, а также в Домах отдыха ЦИК СССР (по предварительной записи в ХозУ ЦИК СССР), являющихся фактически правительственными резиденциями.

Кроме того, представители высших органов государственной власти – председатели Президиума Верховного Совета ГССР, Аджарской и Абхазской АССР, прокуроры республик, а также руководители исполнительных и распорядительных органов государственной власти ГрузССР, Абхазской и Аджарской АССР – председатели Совнаркома могли вне всякой очереди проводить отпуск и просто выходные дни на загородных дачах и Домах отдыха ХозО Управления делами ЦИК Абхазской АССР.

Эта копипаста подтверждает то, что Кандид Чарквиани мог поехать на любую госдачу в Грузии по собственному желанию. Для этого ему надо было лишь узнать, не отдыхает ли на желаемой даче кто-то должностью повыше его. Выкинуть какого-то прокуроришку с приглянувшейся дачи для того, чтобы провести там выходные с семьей или отпуск, не составляло для Кандида никакого труда. Конечно, в годы войны это было маловероятным, но с 1945 года партийная номенклатура уже точно вернулась к своему прежнему режиму отдыха. Так что Гела с братьями регулярно могли отдыхать на госдачах для членов политбюро ЦК, когда тех там не было.

А теперь сравните это все с тем, как в 1938-1952 годах отдыхали простые жители СССР. Само собой, речь не о тех, кто отдыхал по бесплатной многолетней путевке в многочисленных отелях всемирно известного бренда "Гулаг", раскинувшихся по бескрайним просторам страны.

Вот только девочек привести юный сын главы ГССР в отсутствие родителей на госдачу точно не мог. Ибо не первый секретарь и даже не прокуроришка, а всего лишь член семьи привилегированного лица.


Но заняться рисованием на территории госдачи ему вряд ли что-то могло помешать. Тем более что и пейзажи на черноморском побережье куда живописнее тбилисских.

В общем, детство Гелы казалось максимально безоблачным и номенклатурным. Но весной 1952 года над отцом сгустились тучи.


После чего тбилисский период в жизни Гелы закончился в первый раз. Наступала московская фаза, о которой будет рассказано в следующей части.

Tags: 5БВ, А ю лаки мен! ты живешь наверху, КБД, все хотят наебать, какие корабли?, обосрался в костюме клоуна, потребляй и блядствуй, почитать принес, самолеты какие были?, чай "Липтон"-греческая смоковница, чисти вилкой!, элитная блядва
Subscribe

  • Метаморфозы поколений

    Пока идет работа над следующей частью о Геле Кандидовиче, хотел бы заметить, что у элитных номенклатурных семей из бывшего совка все будто под…

  • Рижву долбит нормально

    На данный момент вид на берег моря рядом с пассажирским вокзалом Батуми выглядит примерно так (все зависит от погоды, конечно). Или так. Смотря в…

  • Мелкий кандидоз-III. Карьерно-семейный рост крестного отца

    В прошлой части проекта "Илитка" рассказывлоась о московском периоде Гелы Чарквиани, нынешнего объекта изучения. Теперь же перенесемся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Метаморфозы поколений

    Пока идет работа над следующей частью о Геле Кандидовиче, хотел бы заметить, что у элитных номенклатурных семей из бывшего совка все будто под…

  • Рижву долбит нормально

    На данный момент вид на берег моря рядом с пассажирским вокзалом Батуми выглядит примерно так (все зависит от погоды, конечно). Или так. Смотря в…

  • Мелкий кандидоз-III. Карьерно-семейный рост крестного отца

    В прошлой части проекта "Илитка" рассказывлоась о московском периоде Гелы Чарквиани, нынешнего объекта изучения. Теперь же перенесемся в…