Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Muh fugitive apparatchik

Одно из самых любимых мной мест в Москве - ее метрополитен. Который стремительно преращается в нечто бездушное к моему огромному сожалению. Хотя бы потому, что обожаемые мной вагоны серии Еж3 уже более года как ушли на покой. Номерные еще держатся, но будут ли они еще на линиях к моему следующему приезду в столицу всея Руси, который неизвестно когда состоится?

Впрочем, помимо безликих пластиковых метропоездов московское метро потихоньку становится цифровым гулагом стараниями одного любителя оленей и лютого ненавистника троллейбусов.

Система Face Pay станет доступна на каждой станции московского метрополитена с 15 октября. Об этом сообщил в среду мэр Москвы Сергей Собянин в ходе марафона "Новое знание".

Название марафона прошу запомнить, оно пригодится чуть ниже. А пока продолжим изучать гениальные умозаключения вагиноглазого человека.

Мы думали, что никто не будет записываться, ну кому хочется фотографироваться, в какую-то систему заносить свои данные, еще и банковский счет. <...> 15 тыс. [человек] за несколько недель записались. С 15 сентября мы удвоим количество станций, а с 15 октября сделаем по всем станциям метрополитена Москвы, так что фотографируйтесь, проходите, мы вас любим, мы вас узнаем.

15 тысяч человек из минимум 15 миллионов жителей Москвы - это капля в море. Но что верующие хомячки нашлись, это неудивительно. Я скорее удивлен другому - почему их так мало? Видимо, новости еще не все поголовье хомячья охватили и потому всего лишь 0,1% жителей неерезинового города добровольно слил свои данные оленеводу. Не любить лохов, добровольно снабжающих его частной информацией, он точно не может.

"Вы на своем телефончике находите специальное приложение, фотографируете себя и посылаете [в систему]. Ваши личики будут зарегистрированы в информационной транспортной системе, и когда вы проходите в метрополитене, вас видеокамера фиксирует и говорит "Окей, это Ваня Иванов, проходи", и у вас списываются [средства] со счета, банковской карты или электронной карты "Тройка", как вы хотите", - пояснил мэр.

Телефончики, личики...А почему пассажирчик не подходит к турникетику и не садится в метровагончик с нужной платформочки, после того как его рублики списываются со счетика в финансовом учрежденьице?

Хотя что оленевод - убогий петух, это и так понятно. Я могу лишь только порадоваться тому, что тбилисский футболист слишком ограничен в средствах, чтобы у товарища Си такие системы закупать. Но не стал бы исключать и возможности того, что щедрые китайцы могут подарить ему подобную игрушку или отдельные ее компоненты.

А москвичам остается только ждать, когда эти базы данных начнут продаваться направо и налево. Да и без продаж баз на сторону небось приятно осознавать тот факт, что тащмайор будет знать, когда и куда ты ездишь на метро.

Но вот мы подошли к другому эпизоду этой истории, который удивил меня в разы больше, нежели стремление одного вагиноглазого человека построить в своем городе цифровой Гулаг. Случилось это на следующий день.

Если у вас есть смартфон и вы им активно пользуетесь, то о безопасности ваших персональных данных вы в принципе можете забыть. Это следует из интервью Эдварда Сноудена, которое показали в рамках просветительского марафона "Новое Знание".

Тут главное не что он сказал, а где он это сказал. Понятно, что Сноуден вряд ли когда-либо вернется к себе домой, ибо американский тащмайор на него очень обижен и не простит того, что он разоблачил его методы слежки. И почти во всем, что касается риска использования смартфонов, Сноуден тоже прав. Но выступать там же, где за день до тебя власти города, в которыом ты сам и живешь, торжественно заявляют о том, что строят цифровой Гулаг - не слишком ли зашкварно это для того, кто претендует на звание главного борца против слежки со стороны государства за своими гражданами? Понятно, что 99% американцев на русском читать не умеют и не узнают о том, что Сноуден объелся говном в прямом эфире. Но я-то не американец и читать на русском умею. Ведь если за океаном оппоненты политбюро демпартии узнают, что один из разоблачителей их тоталитаризма медленно мутирует в лахтодырку другого режима, то имиджу пострадавшего за то, что пошел против системы, наступит Пицунда.

Но если так будет продолжаться и дальше, то не удивлюсь, если Сноуден скоро потребует звать его Эдиком, обзаведется каракулевой шапкой, дачей под Москвой и будет участником всяких там помойных ток-шоу типа соловьиного помета. Впрочем, стань он очередным сисяновцем, это было бы не менее смешно и убого.

Sic transit gloria mundi.
Tags: 5БВ, ЗС, КБД, Поехавшая Россия, все хотят наебать, какие корабли?, обосрался в костюме клоуна, потребляди атакуе, почитать принес, самолеты какие были?, чай "Липтон"-греческая смоковница, чисти вилкой!
Subscribe

  • Рекордсмен на югах

    Проект "Илитка" пока что на каникулах, но бонзам из центра мы отдыхать спокойно не дадим. В этот раз гостем сего ЖЖ станет один из самых…

  • Межреспубликанская погоня

    Киношный Батуми - тема весьма слабо исследованная и я попытаюсь заполнить известные мне пробелы. Если в прошлый раз был биографический уклон, то…

  • Двор с историей

    Рядом с центром Батуми есть мало кому известная улица 9 марта. Понаехавшие и прочие временщики о ней даже не знают. Тут живут почти все свои и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

  • Рекордсмен на югах

    Проект "Илитка" пока что на каникулах, но бонзам из центра мы отдыхать спокойно не дадим. В этот раз гостем сего ЖЖ станет один из самых…

  • Межреспубликанская погоня

    Киношный Батуми - тема весьма слабо исследованная и я попытаюсь заполнить известные мне пробелы. Если в прошлый раз был биографический уклон, то…

  • Двор с историей

    Рядом с центром Батуми есть мало кому известная улица 9 марта. Понаехавшие и прочие временщики о ней даже не знают. Тут живут почти все свои и на…