Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Categories:

Самый живучий ученик Лаврентия

Проект "Илитка" продолжает свое шествие. Но в этот раз будет сделано небольшое отступление: вместо начала изучения младшего сына Кандида Чарквиани Гелы героем очередной главы станет другой человек. Уж слишком семейка Чарквиани омерзительна, чтобы в ней без передышки копаться. Да и после нескольких эпизодов о сванах из Лечхуми надо бы перейти на другой грузинский регион, дабы читателям было интереснее. Но далеко отдаляться от семейки Чарквиани мы не будем. К тому же наш сегодняшний герой тоже работал под его начальством с 1938 года, а после падения Кандида стал руководителем ГССР.

Звали его Александр Мирцхулава и он был первым секретарем грузинской компартии с 14 апреля по 20 сентября 1953 года, то есть чуть более 5 месяцев.

Более короткое нахождение на высшем посту в ГССР было лишь у Автандила Маргиани (07.12.1990 - 14.02.1991) и у Лаврентия Картвелишвили (11.09.1931 - 14.11.1931). Но при этом Мирцхулава является абсолютным рекордсменом по долголетию среди правителей Грузии - он прожил 98 лет. Это вдвойне удивительно, если учитывать тот факт, что речь идет об одном из бериевских кадров. Но обо всем по порядку.

Википедия почему-то пишет, что Александр Иорданович Мирцхулава родился 12 мая 1911 года в тогда еще селе, а ныне городе Хоби. На самом деле это не так. Он родился недалеко от Хоби в селе Хорга. И здесь житель Грузии, немного разбирающийся в географии мегрельского региона, обязательно спросит: в каком именно селе Хорга? Потому что сел с таким названием в Хобском районе целых четыре: Ближняя Первая Хорга, Дальняя Первая Хорга, Ближняя Средняя Хорга и Дальняя Средняя Хорга. Если ехать на автомобиле из Батуми или Поти в Хоби, то проезжаешь 3 села из четырех упомянутых. Так что здесь Мирцхулава как минимум утаил часть информации о том, в каком именно селе он родился.

После окончания школы Мирцхулава становится студентом педагогического техникума в Зугдиди, который оканчивает в 1930 году. Если учесть, что в техникумы брали лишь тех, кто получил полное среднее образование, а учеба там длилась минимум 2 года, то скорее всего в техникум Мирцхулава поступил в 1928 году. Кстати, это учебное заведение в Зугдиди существует до сих пор, только называется иначе: Зугдидский педагогический университет им. Шоты Месхия.

В 1932 году Мирцхулава вступает в ВКП (б). К тому времени он уже работает ответственным секретарем райкоам ЛКСМ Грузии, хотя сам район найти не удалось. Неплохая позиция для того, кому всего 21 год. Конечно, до Кандида Чарквиани с его весьма ответственным постом в 17 лет да еще в горисполкоме Тбилиси еще далеко, но и это не самый плохой результат для сына мегрельского крестьянина. В том же году Мирцхулава становится инструктором ЦК ЛКСМ Грузии и работает на этой должности до 1933 года. Затем ЦК комсомола решает, что молодому кадру необходимо поработать в регионах и тот перебирается на должность первого секретаря райкома ЛКСМ в Мцхету, что совсем недалеко от Тбилиси. Там он надолго не задерживается: уже в 1935 году Александр Мирцхулава занимает должность секретаря райкома ЛКСМ в тогда еще Тифлисе. По сути, просто переехал с окраин ближе в центр. Если учесть, что главой ГССР на тот момент уже 4 года как был Берия, то нетрудно догадаться, кому Мирцхулава был обязан таким быстрым карьерным ростом.

Тбилиси конца 1930-х, явно какой-то комсомольский сходняк. Мирцхулава второй справа на фотографии.

Неизвестно, как сильно проехался по Мирцхулаве каток репрессий в конце 1930-х и проехался ли он по нему вообще. Но в 1938 году его бросают на периферию: он становится секретарем Цулукидзевского райкома ЛКСМ, что по сравнению с аналогичной позицией в Тбилиси огромный откат назад. Сегодня этот город называется Хони и он является глухой провинцией даже в рамках региона. Нетрудно догадаться, какова была ситуация там в 1938 году. А еще в те годы Мирцхулава был усат.

Но в Хони (тогда еще Цулукидзе) Мирцхулава долго не задерживается и в том же году возвращается в Тбилиси. Причем на должность первого секретаря ЦК ЛКСМ. Вот он с более низкими по рангу комсомольцами во время митинга на центральной площади Тбилиси, которая в те годы была площадью Берии.

Главным комсомольцем Грузии Мирцхулава был до июня 1941 года. Затем он стал вторым секретарем Абхазского обкома партии, а еще ездил в Кремль. К сожалению, точных дат на фотографиях нет и поэтому невозможно определить, было ли это до начала войны или уже после 22 июня. Мирцхулава крайний слева в первом ряду.

В свои 30 лет Мирцхулава явно думал, что работа на посту второго человека в Абхазии будет не особо напряжной и утомительной. Ведь занимать такой престижный пост в одном из лучших регионов Грузии было мечтой многих людей. Но начавшаяся война заставила Мирцхулаву сменить пиджак на военную форму.

В годы войны он состоял в Закавказском военном совете. Что было не очень легким делом, особенно когда линия фронта была уже в горах на территории Абхазии. Да и контроль за такими делами, как сбор урожаев цитрусовых (весьма важный сектор сельского хозяйства в Абхазии, Аджарии и Гурии), для второго секретаря Абхазского обкома партии никто не отменял.

Но Мирцхулава смог усидеть на обоих стульях - военном и гражданском. За что был награжден Орденом Отечественной войны из рук самого Калинина.

В мае 1943 года Александр Мирцхулава становится уже председателем совнаркома Абхазии. С 1946 года этот же пост будет называться председателем совмина и его будет занимать все тот же Мирцхулава до апреля 1948 года.

Чтобы обеспечивать себе карьерный рост, надо иметь связи с нужными знакомыми. Например, с тогдашним секретарем (1939-1947) грузинской компартии по кадрам Александром Топуридзе.

Или же с заведующим отделом агитации и пропаганды ЦК компартии Грузии в 1946-1952 годах Давидом Мчедлишвили. Рядом с ним и Мирцхулавой первый секретарь Орджоникидзевского райкома партии в Тбилиси Нина Жвания (1917-1990).

С 1947 по 1950 год Мирцхулава живет в Москве, так как учится в Высшей партийной школе при ЦК ВКП (б). После возвращения в Грузию он становится депутатом верховного совета СССР от города Гали, о чем свидетельствует этот агитплакат.

Одновременно с депутатским мандатом Мирцхулава занимает пост инспектора ЦК ВКП (б). Но тут запускается маховик "мегрельского" дела. В марте 1952 года Мирцхулава становится руководителем треста "Грузторф" и в том же месяце его арестовывают. Содержался бывший председатель абхазского совмина в следующих условиях:

Арестованный А.Мирцхулава — быв[ший] инспектор ЦК ВКП(б) показал: «Следователь Нефедов направил меня в карцер, в котором я просидел около месяца (апрель—май 1952 года). В карцере я заболел, но мне не оказывали врачебной помощи ... я получал в день 250 граммов хлеба и воду. По распоряжению Тавдишвили и полковника Цепкова в декабре 1952 года на меня были надеты наручники, в которых я просидел до половины февраля 1953 года. Наручники не снимались ни днем, ни ночью... Полковник Цепков сказал: «Если ты признаешь участие в шпионаже и дашь показания на Шария, Барамия, Тавадзе, Каранадзе и других, я гарантирую тебе жизнь».

Следователи МГБ, работавшие над "мегрельским" делом, быстро растолковали Мирцхулаве, что им от него надо:

«С самого начала следствия Нефедов заявил мне, что моя вина во вражеской работе против Советской власти и компартии доказана ЦК ВКП(б) и что я должен поэтому рассказать о всей своей антисоветской шпионской работе».

Сидел Мирцхулава более года и вышел на свободу лишь 10 апреля 1953 года - через 2 дня после того, как его бывший покровитель Берия направил в Президиум ЦК КПСС записку о том, что "мегрельское" дело велось неправильно. Второй пункт постановления ЦК КПСС гласил:

Всех арестованных по делу так называемой «мингрельской националистической группы» — Барамия М. И., Рапава A. H., Шария П. А., Зоделава И. С., Мирцхулава А. И., Шония В. Я., Каранадзе Г. Т. и других, в количестве 37 человек, из-под стражи освободить с полной реабилитацией, а дело на них производством прекратить.

14 апреля 1953 года, то есть через 4 дня после освобождения из тюрьмы, постановлением пленума ЦК компартии Грузии Мирцхулава стал первым секретарем. Это место освободилось благодаря тому, что предшественник Мирцхулавы Акакий Мгеладзе (который сменил того самого Кандида Чарквиани) был сталинским фаворитом и на основании этого был сначала смещен с поста, затем исключен из партии и арестован. Хотя официально Мгеладзе был выкинут на мороз по совсем другой причине:

А. Мгеладзе вместо того, чтобы разобраться в создавшейся обстановке и добиться прекращения чинимого МГБ произвола, сам проявлял активность в раздувании этого провокационного дела и в дальнейших незаконных арестах ни в чем не повинных людей.

В конце июня 1953 года спасителя Мирцхулавы Берию арестовывают и на июльском пленуме ЦК КПСС, который проходил спустя неделю после его ареста, руководитель ГССР пел уже совсем другую песню:

Нет сомнения, что мы имеем дело с отъявленным провокатором, который намеревался нарушить ленинско-сталинское единство и сплоченность в руководстве нашей большевистской партии.

Обманщик и провокатор партии Берия Президиумом ЦК Коммунистической партии Советского Союза был пойман и разоблачен на совершенных им преступлениях. Принятое Президиумом Центрального Комитета постановление о снятии Берия с занимаемых постов, исключении его из рядов партии и его арест являются единственно правильным мероприятием, ибо преступники и негодяи вроде Берия не имеют права дышать нашим чистым советским воздухом.

Но своих предшественников Мгеладзе и Чарквиани, стараниями которых он очутился в тюрьме и подвергался пыткам, Мирцхулава забыть тоже не мог и прошелся по ним на пленуме не менее яростно, чем по бывшему патрону:

Обсуждая в партийных организациях постановление Президиума ЦК Коммунистической партии Советского Союза от 10 апреля 1953 года о нарушениях советских законов в Грузии, нами было вскрыто множество вопиющих фактов попирания советских законов, избиения честных, преданных партии кадров, грубого администрирования в партийной работе и насаждения чуждых для нашей партии нравов со стороны бывших секретарей ЦК КП Грузии Чарквиани и Мгеладзе.

Выслушав вчера доклад товарища Маленкова и выступления членов Президиума товарищей Хрущева, Молотова, Булганина и других, я пришел к убеждению, что во всем этом большую роль сыграл этот мерзавец Берия. Чувствуя поддержку Берия, Чарквиани и Мгеладзе игнорировали ЦК нашей партии, они не считались с аппаратом ЦК и даже не заходили в Центральный Комитет нашей партии, они непосредственно обращались к Берия и все вопросы решали непосредственно в связи с Берия.

Мирцхулава не мог не знать, что гуриец Мгеладзе и сван Чарквиани были сталинскими кадрами, а вовсе не ставленниками Берии, как он сам. Но тем не менее он отлично понимал, что можно попытаться подвести обидчиков под расстрельную статью и попытался использовать эту возможность по максимуму:

Выясняется сейчас, что в Абхазии, когда там работал секретарем Мгеладзе, чувствуя поддержку, он не давал возможности русским товарищам работать, давал указания органам милиции русских не прописывать. Мгеладзе упразднил в Сухуми русский театр, который пользовался любовью населения. В Сухуми проживает большое количество русской интеллигенции, но им не давали возможности работать.

Тут Мирцхулава уже немного перестарался с попытками утопить Мгеладзе. Даром что тот был главой Абхазского обкома партии с февраля 1943 по декабрь 1951 года, в те же годы на руководящих постах в Абхазии был и сам Мирцхулава. Причем некоторое время он был заместителем самого Мгеладзе. Стоило кому-то из более прытких товарищей спросить у Мирцхулава, а где он был сам в то время - и вся затея бы провалилась. Чарквиани же он обвинил в том, что тот покрывал врагов партии:

Секретарем ЦК Коммунистической партии Грузии работал Шадури, бывший меньшевик. Об этом коммунисты поставили вопрос, написали в ЦК. Была проведена проверка, но Чарквиани, как выясняется, сразу позвонил Берия. Берия вмешался, и до последнего времени этот мерзавец Шадури оставался неразоблаченным и работал в руководящих партийных органах. Мы его за обман нашей партии исключили из рядов нашей партии.

И чтобы Мгеладзе с Чарквиани гарантированно стали к стенке, Мирцхулава обвинил их в растрате государственных средств. Мгеладзе еще только предстоит изучить, а вот насчет Кандида он был прав - читатель запросто может найти в моем ЖЖ факты уж очень роскошной жизни Чарквиани. Особенно если учесть, как жили люди в военные годы, когда тот был руководителем ГССР.

У нас серьезные извращения по линии партийной работы, по линии государственной работы, по линии израсходования государственных средств. Люди не считались с советскими законами, считали, что они (я имею в виду бывших секретарей ЦК Чарквиани и Мгеладзе) не подлежат контролю, и творили беззакония, арестовывали людей направо и налево. Рядовые коммунисты их правильно критиковали. Коммунисты обращались в ЦК партии, писали, что нарушается Устав колхозной работы, колхозники ничего не получают, все отбирают, и они просят вмешаться в это дело. ЦK эти письма пересылал в обкомы партии. Пользуясь этим положением, Мгеладзе давал неправильную информацию в ЦК, а этих людей арестовывал и сажал в тюрьмы.

Вернувшись в Тбилиси, Мирцхулава через полтора месяца решает заняться уже семьей бывшего патрона и 25 августа 1953 года пишет Хрущеву секретную записку о подготовке к выселению из Грузии родственников Берии в количестве 20 человек.

После разоблачения преступных антипартийных и антигосударственных действий Берия проживающие в Тбилиси и других городах и районах Грузии его близкие родственники занимаются невыдержанными злостного характера разговорами, являются источниками распространения разных провокационных слухов. Мать Берия — Берия Марта, глубоко верующая женщина, посещает церкви и молится за своего сына — врага народа. После разоблачения Берия участились подозрительные встречи родственников на ее квартире.

Считая нецелесообразным дальнейшее пребывание в Грузии близких родственников врага народа Берия, ЦК КП Грузии просит дать указание Министерству внутренних дел Союза ССР об их выселении с территории Грузинской ССР.

В апреле 1954 года президиум ЦК КПСС одобрит предложение Мирцхулавы о выселении родственников Берии и проходивших по одному делу с ним родственников Меркулова, Деканозова, Мешика, Кобулова, Гоглидзе и Влодзимирского. Но отдавать приказ силовым ведомствам ГССР будет отдавать уже не Мирцхулава, а Василий Мжаванадзе. 20 сентября 1953 года пленум ЦК компартии Грузии освободит Мирцхулаву с занимаемой должности и выведет из состава ЦК. На этом его партийная карьера будет закончена и начнется почетная ссылка.

После смещения с должности главы ГССР Мирцхулава стал директором чайной фабрики в селе Чакви, что рядом с Батуми. Как долго он занимался чаеводством, неизвестно. Но после чайной фабрики Мирцхулава стал заместителем директора объединения "Грузхлебтрест". И даже выезжал за границу, работая на этой должности. Вот он с тогдашним министром пищевой промышленности Ильей Циклаури в Италии, о чем свидетельствуют номера на истинно итальянском Fiat 500. Судя по коду "ВА", это город Бари на юге страны. Кстати, женой Циклаури была Александра Накашидзе, двоюродная сестра жены Берии Нины Гегечкори.


В 1970-х Мирцхулава уже занимал должность директора треста "Грузтабак" министерства пищевой промышленности ГССР. Подозреваю, что без помощи Циклаури не обошлось и в этот раз. Вот и сам Александр Иорданович в 1978 году.


В олимпийском 1980 году Мирцхулава вышел на пенсию. Вот он в середине 1980-х годов со своим преемником на посту главы ГССР Василием Мжаванадзе, который тоже был смещен со своего поста в 1972 году.


Тоже середина 1980-х. Бывший первый секретарь компартии Грузии, а ныне простой советский пенсионер Александр Мирцхулава со внучками Тамарой и Ириной Деметрадзе. Обе внучки пошли по научной дороге: одна профессор археологии, а другая преподает английскую филологию. Что самое забавное, работают они в научных цитаделях мишистов - университете Грузии, который принадлежит матери ефрейтора КГБ и в государственном университете им. Ильи Чавчавадзе, который является бастионом академического воукизма в Грузии.


Фотографий Мирцхулавы из 1990-х нет. Тут ему почти 91 год и он отмечает 9 мая в 2002 году.


Мирцхулава и муж его дочери Александр Деметрадзе, отец академических внучек. Тоже первая половина 2000-х.


На этой фотографии рядом с Мирцхулавой его сын Коба, который живет и работает в Москве. В 2016 году он судился с клиникой, в которой работал на тот момент. Скорее всего из-за изменений в руководстве, отодвинувших его на второй план.


Бывший первый секретарь во время занятия одним из главных видов спорта для всех пенсионеров - чтения газет у себя дома. Проживал Мирцхулава в доме №22 на улице Симона Чиковани в тбилисском районе Сабуртало.


Одна из последних прижизненных фотографий Мирцхулавы со всеми орденами. Видимо, снято 9 мая.


Единственная заметка о смерти Мирцхулавы, которая имеется в интернете - это сайт Хобского муниципалитета, откуда он был родом. Можно сказать, что бывший руководитель ГССР доживал свой век в полной безвестности, забытый почти всеми (что более чем логично). Но тем не менее, он дважды избежал расстрела: первый раз во время "мегрельского дела", а во второй раз после ареста бывшего патрона Берии и репрессий против его ставленников. Да и вдобавок оказался не только самым живучим учеником уроженца Мерхеули, но и самым долгоживущим правителем Грузии, пусть и в качестве ССР. К тому же Мирцхулава наряду с Кандидом Чарквиани успел пожить в 4 странах: царской России, ГДР (которая не восточная Германия), СССР и Грузии.

Впрочем, имя Мирцхулавы напомнило о себе в прошлом году. 28 мая 2020 года муниципалитет Хоби назвал безымянную улицу именем Александра Мирцхулавы, одновременно переименовав улицу Лаврентия Берии в улицу Юлия Шартавы. Такие вот дела.

Tags: 5БВ, А ю лаки мен!, все хотят наебать, какие корабли?, почитать принес, самолеты какие были?, чай "Липтон"-греческая смоковница, чисти вилкой!, элитная блядва
Subscribe

  • Соевая нацбригада

    Одно из любимых занятий секты мишистов - ходить группами по городам (обычно это Тбилиси) и создавать иллюзию многочисленности протеста. Этим делом…

  • Заграница нам поможет!

    Вот уж никогда не думал, что придется еще раз пнуть давно разложившийся труп. И тем не менее, никогда не говори никогда. Как мы знаем, людям…

  • О многоликих Ану...Янусах

    Странно, что в грузинском сегменте выгребной ямы по имени ЖЖ об этом почти все молчат. То ли неинтересно, то плотники-педобиры, страдающие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Соевая нацбригада

    Одно из любимых занятий секты мишистов - ходить группами по городам (обычно это Тбилиси) и создавать иллюзию многочисленности протеста. Этим делом…

  • Заграница нам поможет!

    Вот уж никогда не думал, что придется еще раз пнуть давно разложившийся труп. И тем не менее, никогда не говори никогда. Как мы знаем, людям…

  • О многоликих Ану...Янусах

    Странно, что в грузинском сегменте выгребной ямы по имени ЖЖ об этом почти все молчат. То ли неинтересно, то плотники-педобиры, страдающие…