Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Categories:

Опричники и семья человека без лица

У лейтенанта было три сына: два глупых, а третий мудак.

Этой вольной интерпретацией бессмертной цитаты Остапа Бендера я начну сегодняший пост. Перед тем, как перейти на изучение младшего сына Кандида Чарквиани, надо бы избавиться от необходимости всех, кто стоит на пути к номенклатурному отпрыску. То есть охраны бывшего первого секретаря и остальных членов семьи. Все они будут упакованы в этом посте, который также является неотъемлемой частью проекта "Илитка".

Как уже было упомянуто в одной из предыдущих публикаций, охраной Чарквиани руководили нацменьшинства. Начальником охраны был армянин Николай Геворков (хотя расово правильно будет Геворкян). Вот он стоит за спиной начальника на каком-то спортивном мероприятии.

К сожалению, добыть информации о том, откуда Геворков родом, чем занимался до работы начальником охраны Чарквиани и что с ним случилось после того, как карьера Кандида перешла в фазу свободного падения, найти не удалось. Но сопровождал его начальника повсюду, особенно в военные годы.

А эта фотография снята между 1946 и 1952 годами. На ней довольный жизнью Геворков присел на корточки у служебного ЗИС-110 Чарквиани.

Вторым человеком в охране Чарквиани был тоже представитель нацменьшинств, но уже русский - Михаил Андреев. Вообще можете уже начинать вести подсчет охранников Кандида, их мало не будет. Вот Андреев за спиной старшего и среднего сыновей Чарквиани Мераба и Георгия, слева от них шофер первого секретаря Валериан (он же Валико) Суладзе.

Как известно, у первых лиц страны времени на детей часто нет. Поэтому их воспитанием часто занимаются охранники, особенно если речь идет о сыновьях. Вот Андреев в кожаной куртке со старшим сыном Чарквиани Мерабом.

Здесь он уже со средним сыном Чарквиани Георгием. Остальные два охранника - Константин Тевдорадзе и некто Вашакидзе. Кстати, синдром Василия Сталина в будущем будет выражен ярче всего именно у среднего сына Кандида.

Андреев и еще один сотрудник охраны Чарквиани Дурмишхан Магалашвили.

Он же (второй слева) и еще 5 охранников Кандида, среди которых уже знакомый по предыдущей фотографии Константин Тевдорадзе, стоящий в центре.

Теперь переходим к шоферу Чарквиани Валериану Суладзе. Вот он с младшим сыном Гелой в 1940-1941 годах.

Со старшим братом Гелы Мерабом.

И со средним сыном первого секретаря Георгием. Кстати, а что за бутылку держит в руке Суладзе? Подозреваю, что точно не лимонад из тархуна.

Суладзе и еще какой-то охранник Чарквиани где-то на госдаче. Причем эта госдача судя по пейзажу за их спиной была где-то в Абхазии, в Тбилиси таких пейзажей нет и не было. Еще стоит заметить качество фотографий с охранниками, оно не то что плохое, а просто дерьмовое. Но если на фотографии присутствует кто-то из детей барина, то качество фотографий почти всегда магическим образом улучшается. Что поделать, такова судьба прислуги даже у первого секретаря - терпеть тот факт, что тебя считают холопом.

UPD: на фотографиях за спинами охранников - Гагра.

Суладзе с уже знакомым нам Михаилом Андреевым у еще одного автомобиля семьи Чарквиани, которым являлся ГАЗ-12. Этот точно не был служебным.

Само собой, в обязанности охранников входили и функции клоуна для детей. Вот охранник Чарквиани Баграт Коберидзе в 1946 году рядом с ослом, на котором восседает Гела Чарквиани.

Они же, только занимающиеся потешным боксом. И не по переписке.

Мало того, Коберидзе был единственным из охранников, который был запечатлен на фотографиях начала 1960-х вместе с бывшим начальником. Как вот здесь, например.

Были и охранники, занимающиеся посильным обучением детей Кандида. Вот Вилли Гусатов учит Мераба Чарквиани ездить на велосипеде.

И конечно же, охранники следили за тем, чтобы барские дети ненароком не свернули себе шею на отдыхе. Как на этом снимке конца 1940-х из Бакуриани.

Теперь настал черед жены и детей Кандида. Конечно же, начнем с дамы. С 1930 года бывший глава ГССР был женат на Тамаре Джаошвили (1914-1990), которая родилась не в Грузии, а в азербайджанском городе Билясувар. Вот она (первая слева) в 1931 году уже в качестве жены Кандида.

Судя по всему, путешествовать жене Чарквиани (первая справа) нравилось. Тем более что муж не бедствовал.

После того, как Кандид стал руководителем ГССР, отдых жены стал принимать более барские формы. А еще детям нужно море (с)

К 1939 году у Чарквиани и Джаошвили уже было трое сыновей и тут надо сделать небольшое отступление. Вот трое детей Чарквиани в фуражках с кокардами. Судя по всему, на дворе военные годы, ведь тогда это было модно. Но главные лица на этой фотографии не братья Чарквиани, а сестры с меховыми воротниками перед ними.

Чтобы понять, о ком именно идет речь, вот копипаста с сайта "Истмат". Сначала датируемая концом 1952 и началом 1953 года, когда Чарквиани уже инспектор ЦК КПСС в Москве.

В своем заявлении арестованный А.РАПАВА — до ареста Министр юстиции Грузинской ССР, приводит ряд фактов недопустимого поведения следователей: «... давали спать в сутки не больше одного часа, а очень часто и полчаса, а то и совершенно лишали сна... Я, сидя на кровати, начинал дремать, тогда кровать опрокидывали и выносили из камеры все: табурет, тумбочку и мусорный ящик, чтобы мне не на чем было сидеть и дремать. Не раз тяжко падал я на цементный пол, и так продолжалось полгода. Тяжесть такого вида репрессии известна только тому, кто испытал это».

Жалуясь на издевательство следователей, РАПАВА пишет:

«В двух случаях издевательство доходило до того, что во время допроса приводили в соседнюю комнату бывшую мою жену, с которой я в разводе, и крепко избивали ее, заставляя меня слушать ее крики и вопли».

10 апреля 1953 года президиум ЦК КПСС принимает постановление, в котором упоминается следующее:

Быв. секретарь ЦК КП(б) Грузии т. Чарквиани К. Н., а затем заменивший его на этом посту т. Мгеладзе А. И. не только не проявили элементарного критического отношения к сфабрикованным Рухадзе ложным данным, но и сами в значительной мере способствовали ему в этом деле.

Этот отрывок из постановления - прямая копипаста из докладной записки Берии в ЦК КПСС, которую он отправил 8 апреля. Над Чарквиани сгущаются тучи и того ссылают в Ташкент, но после ареста Берии он превратился в свидетеля обвинения и начал топить того же Рапаву, который из обвиняемого по "мегрельскому" делу стал бериевским подельником. Я уже цитировал показания Кандида в одном из прошлых постов о нем, но не полнеюсь сделать это еще раз.

Бывший секретарь ЦК КП Грузии Чарквиани К. Н., допрошенный в качестве свидетеля, показал:

«Рапава, будучи наркомом внутренних дел Грузии и членом бюро ЦК КП Грузии, собирал материалы на отдельных членов бюро и доносил обо всем Берия, зачастую извращая настоящее положение вещей... Собирая провокационные материалы на ответственных работников, Рапава не сообщал об этом в ЦК, а пересылал материалы непосредственно Берия... В 1942 г. Рапава собрал ложный провокационный материал на секретаря ЦК КП Грузии по промышленности Алавидзе...

В 1945 г. Рапава явился инициатором фальсификации уголовного дела против грузинской интеллигенции»

Далее, свидетель Чарквиани К. Н. в своих показаниях дал следующую характеристику Рапава:

«Рапава по складу своего характера непартийный человек, властолюбив не в меру своих способностей, карьерист и интриган... Рапава ни перед чем не остановится, чтобы очернить неугодного ему человека; скрытен, упрям и в упрямстве тверд и вынослив... Ни одного вопроса более или менее важного Рапава не поставил на согласование с ЦК, не обсудив его предварительно с Берия. Для Берия Рапава был надежным человеком, до конца ему лично преданным и способным все утаить, скрыть, если это касалось Берия»


Ничего нового - Кандид обвиняет бывшего при нем главой НКВД ГССР Рапаву во всех возможных грехах, утверждая, что тот провокатор, доносчик и интриган, фабрикующий дела для ликвидации невиновных людей. В общем, он бы ни за что не стал находиться с таким человеком в одном помещении, если верить его показаниям. Но только есть факты, подтверждающее обратное, вот они.

На этой фотографии 1940-1941 годов помимо Тамары Джаошвили с сыновьями видна еще одна женщина с двумя маленькими девочками. Это те самые девочки, что стоят перед братьями Чарквиани на предыдущей фотографии. Их имена - Нила Авксентьевна Рапава и Екатерина Авксентьевна Рапава, а женщина за спиной Тамары Джаошвили является женой самого Рапавы. То есть Чарквиани и Рапава дружили семьями, а их дети росли вместе. Но как только запахло жареным, Кандид сдал друга семьи не моргнув глазом. 15 ноября 1955 года Рапава будет расстрелян в Тбилиси и в этом есть определенная заслуга Чарквиани, которы переживет его почти на 40 лет. Само собой, Кандид не мог не знать о методах ведения допросов Рапавы и его людей, а расстрельные списки через него не могли не проходить. Но становиться к стенке Чарквиани не пришлось. Одним словом - скажи, кто твой друг и я скажу тебе, как быстро он поможет тебе получить пулю в затылок.

Но вернемся к Тамаре Джаошвили. Вот она с советской легкоатлеткой Еленой Гокиели (1918-1992) в Бакуриани.

Жена Чарквиани везде упоминается как офтальмолог и я думал, что она обучлалась этому еще в 1930-х. Но ошибался - Джаошвили пошла учиться на офтальмолога во второй половине 1950-х, когда ей было уже за 40. И было это...в Ташкенте, куда в то время был сослан ее муж. Сыновья же остались в Москве.

Какой из Джаошвили был офтальмолог, сказать трудно. Но фотографии в белом халате есть.

Советская медицина времен хрущевских как она есть, одним словом.

Когда жена Чарквиани ушла на пенсию, сказать сложно. Но скорее всего еще до 1988 года, когда пенсионером стал сам Кандид.

Теперь перейдем к первый двум сыновьям Чарквиани - Мерабу (1934-2001) и Георгию (1937-2007). Забегая вперед, можно сказать, что их младший брат Гела заполучил гораздо больший кусок пирога в будущем. Все как на этой довоенной фотографии.

Советский номенклатурный пиар военных лет - все дети должны быть маленькими красноармейцами.

Если что, то отец прикроет в случае проблем.

Да ладно, какой там отец - охранники прикроют, вон их у него сколько.

Книжки Мераб читал правильные уже с малых лет.
Charkviani_637.jpg
Выбирался с отцом и братьями на персональном ГАЗ-12 на природу.

Либо ездил на море в Гантиади. От Тбилиси туда 533 километра дороги, но ГАЗ-12 довезет с комфортом, тем более когда кронпринца везут.

На озеро Рица братья Чарквиани тоже ездили отдохнуть.

Каждый из братьев учился в Москве. Примечательно, что при этом жили они не в самой столице, а почему-то в Звенигороде. Могут ли знатоки Москвы и области объяснить сей феномен? Причем в Звенигороде друзей среди местных у братьев Чарквани было достаточно. Это 1954 год,  между прочим. А где-то в Москве папа Кандид вовсю стучит у следователя на тех, с кем вместе устраивал репрессии.

Впрочем, подруг у братьев Чарквиани в Звенигороде тоже хватало.

Старший из братьев Чарквиани выучился на химика. Скорее всего, он учился в МГУ.

После учебы в Москве Мераб Чарквиани вернулся в Тбилиси и стал работать в институте химии.

Хотя почему-то ни одной книги или научной работы его авторства в интернете найти не удалось. Это он с коллегами по институту химии, если что.

Зато гораздо больше нашлось фотографий, где Мераб проводит свое время так, как и полагается истинному номенклатурному отпрыску. Посиделки с друзьями, куда же без них.

Распитие вина из рога, классика жанра.

Позирование на камеру с задумчивым видом. Видимо, чтобы более достоверно на научного сотрудника смахивать.

В 1961 году Мераб стал дядей, когда у брата Гелы появился сын Ираклий, будущий певец-торчок. Были ли у самого Мераба дети, история умалчивает.

Хотя сына бывшего первого секретаря женщины точно любили.

Годы шли себе.

Мераб немного постарел и умер в 2001 году. Больше о нем и сказать нечего.

Судьба среднего брата Георгия отличается не так уж и сильно.

Вот он с младшим братом Гелой и матерью в 1950 году. Слева сидит учитель музыки Гелы Григорий Бугданов. Предводитель команчей жил однако в пошлой роскоши (с).

Но по сравнению со старшим братом Мерабом Георгий был куда более креативным. Тут он нарядился в абрека.

После переезда семьи в 1952 году в Москву Георгий окончил там школу.

И поступил на факультет журналистики МГУ. Где начал превращаться в истинного хипстера. По сути, это крестный отец всех грузинских хипстеров и прочих креативщиков.

Помимо веселого времяпрепровождения с однокурсниками...

...встреч с другими знакомыми из Грузии, учащихся в Москве...

...средний из братьев Чарквиани любил бродить с друзьями по городу. Нет, это делают не только хипстеры.

Равно как и клеиться к однокурсницам любят тоже не только хипстеры.

С истинным хипстеризмом Георгия Чарквиани роднило другое. Например, резкое изменение внешнего вида.

Ношение мешковатого вида свисающей одежды в несколько слоев.

Съемка автопортретов с сигаретами в зубах, причем нечетких, как это обожают хипстеры.

И конечно же, гримасничание - без этого каноничный хипстер жить не может.

После кривляния надо быть нарочито серьезным.

Потом снять автопортрет с какой-то хитровыдуманной композицией.

И под конец все это хорошенько обмыть. Кстати, дочь Георгия Чарквиани подтвердила в одном из интервью, что у отца были проблемы из-за алкоголизма. Все как у истинного хипстера.

Впрочем, курение среди хипстеров тоже в ходу и средний из сыновей Чарквиани не был исключением.

После возвращения в Грузию в конце 1950-х Георгий Чарквиани сначала работал в газете "Молодой сталинец", которую издавал партком Тбилисского госуниверситета. Забавно, что газета называлась так и в 1960 году, когда в ней печатались статьи Чарквиани. Здесь он уже в Грузии явно во время загородной поездки с коллегами по работе.

Впрочем, поездить по Грузии с друзьями на уже не новой "Победе" Георгий тоже не был против. Путешествия от хипстеров неотделимы.

С возрастом он даже стал немного походить на знаменитого Жана Рено. После работы в партийной газете ТГУ Чарквиани перебрался в редакцию газеты "Молодежь Грузии".

И тут мы переходим к тому, что связь с кинематографом Грузии средний сын Чарквиани тоже имел. Вернее, ему эту связь обеспечили в 1970 году и дочь уже к тому времени умершего Чарквиани попыталась содрать за это деньги. Оказывается, что сын Реваза Габриадзе Леван (тот самый, что играл Гедевана в "Кин-дза-дза" и коллегу Мераба Папашвили по таксопарку в "Паспорте", решил слепить ремейк одного из фильмов по сценарию отца, но только более зрелищный. И само собой, кому-то захотелось погреть на этом руки.

"Известия" были, кажется, единственным изданием, которое в рецензии на фильм Левана Габриадзе "Выкрутасы" обратило внимание на отсутствие в титрах упоминания о первоисточнике. Режиссер явно вдохновлялся короткометражной лентой "Пеола" производства "Грузия-фильм". Комическую историю об управдоме, которому начальство приказало собрать детскую футбольную команду и победить на всесоюзном первенстве, сочинили в 1970 году Реваз Габриадзе, отец Левана, и журналист Георгий Чарквиани.

Этим кем-то оказалась дочь Георгия Чарквиани, который к тому времена уже 4 года как умер от алкоголизма.

Оказалось, что Леван Габриадзе так и не заключил договор с наследниками Георгия Чарквиани. Из письма Нестан Чарквиани, дочери: "Леван прислал контракт, который я переслала своему другу - юристу. Он внес в этот документ согласованные со мной изменения. Мы думали, что Леван пришлет свой вариант. Но Леван просто исчез, а затем я узнала из телевизионной передачи, что он снял ремейк "Пеолы". В рекламе "Выкрутасов", которая транслировалась на всех грузинских каналах, так и говорилось: "по сценарию "Пеолы"

Конечно, Леван Габриадзе никогда не сравнится по уровню сценарного или там режиссерского мастерства со своим отцом. Но оборзевших номенклатурных наследников сын маэстро хорошо поставил на место:

"Я искренне удивлен, - ответил он. - Короткометражный фильм "Пеола" - это реальная история, которая случилась с одноклассником моего отца в Кутаиси. Георгий Чарквиани попал в соавторы к отцу лишь по просьбе своей матери, жены бывшего первого секретаря ЦК компартии Грузии Кандида Чарквиани. Абсолютно случайный человек в кино. Я общался с его дочерью, предлагал достойную - не только по тбилисским, но и по московским меркам - оплату авторских прав. Но она потребовала сумму совсем уж запредельную, и до обсуждения юридических документов дело не дошло. Поэтому в фильме "Выкрутасы" я постарался дистанцироваться от "Пеолы", не цитировать диалоги и имена. В фильмах схожа лишь ситуация, но ведь система спортивных турниров принадлежит всему миру, а не Чарквиани и не моему отцу. Так что "Выкрутасы" не являются ремейком "Пеолы". Рекламными роликами, которые шли по грузинским телеканалам и утверждали обратное, я не занимался. У моего отца и у режиссера "Пеолы" Баадура Цуладзе претензий ко мне нет".

В общем, тут все отлично разъяснено: соавтором сценария Георгий Чарквиани стал лишь стараниями собственной матери, Тамары Джаошвили. Потому что такой номенклатурный бездельник сам и телеграмму бы толком не составил. А фильм этот помнят в Грузии и за ее пределами явно немало людей. Вот и он после цифрового ремастеринга пленки.

И теперь мы переходим к главному герою номенклатурной семейки Чарквиани - Геле. Работать над изучением этого персонажа придется очень долго и много. Но именно он объяснит нам, как функционирует та самая илитка в Грузии. Да и не только в ней.

Ведь это и есть самый настоящий крестный отец грузинского либерализма.

Tags: 5БВ, А ю лаки мен! ты живешь наверху, КБД, все хотят наебать, какие корабли?, обосрался в костюме клоуна, потребляди атакуе, почитать принес, самолеты какие были?, чисти вилкой!, элитная блядва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Метаморфозы поколений

    Пока идет работа над следующей частью о Геле Кандидовиче, хотел бы заметить, что у элитных номенклатурных семей из бывшего совка все будто под…

  • Рижву долбит нормально

    На данный момент вид на берег моря рядом с пассажирским вокзалом Батуми выглядит примерно так (все зависит от погоды, конечно). Или так. Смотря в…

  • Мелкий кандидоз-III. Карьерно-семейный рост крестного отца

    В прошлой части проекта "Илитка" рассказывлоась о московском периоде Гелы Чарквиани, нынешнего объекта изучения. Теперь же перенесемся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • Метаморфозы поколений

    Пока идет работа над следующей частью о Геле Кандидовиче, хотел бы заметить, что у элитных номенклатурных семей из бывшего совка все будто под…

  • Рижву долбит нормально

    На данный момент вид на берег моря рядом с пассажирским вокзалом Батуми выглядит примерно так (все зависит от погоды, конечно). Или так. Смотря в…

  • Мелкий кандидоз-III. Карьерно-семейный рост крестного отца

    В прошлой части проекта "Илитка" рассказывлоась о московском периоде Гелы Чарквиани, нынешнего объекта изучения. Теперь же перенесемся в…