Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Category:

Крах человека без лица

Пару дней назад я познакомил читателя с зенитом карьеры Кандида Чарквиани. Теперь же настало время заключительного повествования о том, как карьерный путь тогдашнего главы ГССР привел его к пропасти.

Как уже известно, в ноябре 1951 года вечно подозревающий всех вокруг себя Сталин запустил "мегрельское" дело, главным образом нацеленное на очкастого уроженца села Мерхеули, что под Сухуми. Но маховик системы раскручивался не очень быстро и Кандид не сразу перестал быть локальным фаворитом Инстанции. Поэтому выезды за город с различными ответственными товарищами для культурного партийного отдыха продолжались.

Продолжались и поездки с семьей за город на ГАЗ-12. Причем мне кажется, что этот автомобиль был скорее личным транспортным средством Кандида, так как в служебных целях он имел в своем распоряжении целый ЗИС-110. А вот ЗИМ мог купить любой желающий при наличии достаточного количества дензнаков. Справа от четы Чарквиани с недовольным лицом юного барина стоит младший сын Гела, к которому мы и перейдем после того, как история об отце закончится.

Приглашал Чарквиани к себе в гости и региональных руководителей ГССР. На этой фотографии крайний справа человек - это тогдашний глава абхазского обкома партии Акакий Мгеладзе. Вскоре после запуска "мегрельского дела" он станет главой обкома партии в Кутаиси, а после выкидывания Кандида на мороз в апреле 1952 года займет его место и будет самолично вести "мегрельское" дело до апреля 1953 года, по которому Чарквиани будет проходить вместе с людьми Берии. После смерти Сталина Берия ненадолго отомстит Мгеладзе, исключив его из КПСС и отправив в тюрьму.

Крах Чарквиани не был быстрым, но менее болезненным от этого он не стал. В марте 1952 года мегрелов обвиняют в планах ликвидации советской власти в Грузии и связях с Турцией (видимо, для пущей правдоподобности сталинские сочинители уголовных дел вспомнили тут о живущих в Турции лазах, которые отлично подходили на роль турецких связных для обвиненных мегрелов). Затем в Тбилиси проводится пленум грузинской компартии, который проводится под руководством...Берии. Явно сталинский намек уроженцу Мерхеули, что подобное будет ждать и его после того, как с мегрелами из ГССР будет покончено. Сам Чарквиани лишается поста главы ГССР не потому, что мегрел (им-то он никогда и не мог быть, так как являлся сваном), а из-за того, что "проглядел заговор в республике" и "не сумел вовремя разоблачить заговорщиков".

После потери столь важного поста Чарквиани недолго был безработным. Вскоре он с семьей переехал в Москву на должность инспектора в ЦК КПСС, где в МГУ на химика уже учился его старший сын Мераб. По сути, бывший глава ГССР уехал в почетную ссылку.

Но после смерти покровителя в марте 1953 года почетная ссылка сменилась на изгнание с позором. Берия очень не любил Чарквиани и не мог не воспользоваться шансом отыграться на поверженном сопернике, который не дал ему полностью определять положняк в Грузии. Поэтому Кандиду пришлось переселяться в Узбекистан с запретом на постоянное проживание в Москве и на территории ГССР, но приезжать к семье и родственникам запрещено не было. Жена и дети остались в Москве, а отец семейства перебрался в Ташкент и начал работать в министерстве пищевой промышленности Узбекской ССР.

Как уже упоминалось, ограничений на перемещение по стране у низложенного первого секретаря не было. Вот он в 1954 году в Москве. Скорее всего, приехал для того, чтобы давать обвинительные показания на людей Берии, над которыми тогда шли судебные процессы. Ведь стукач из Кандида был знатный.

1955 год, Чарквиани в Самарканде. Бериевцы расстреляны либо посажены в тюрьму, а он хоть и сослан в Узбекистан, но все же живой.

Лето 1956 года, Чарквиани с семьей в Ладжанурском ущелье. Проще говоря, на малой родине.

В том же 1956 году Чарквиани перешел на работу управляющего объединением "Узстройтрест" министерства промышленных товаров широкого потребления Узбекской ССР. Вот его тогдашний коллектив в Ташкенте:

На этой должности он проработал 2 года, после чего ему было разрешено вернуться в Грузию. Хотя на фотографии Чарквиани с женой образца 1957 года уже заметно, что ташкентская ссылка сильно так с него спесь сбила.

 В 1959 году Чарквиани казался еще более побитым жизнью, хотя уже жил в Грузии. Вот он с женой и родственниками в селе Корениши.

После возвращения в Тбилиси Чарквиани недолго ходил безработным. Отставных пропагандистов не бывает, поэтому он устраивается в издание "Сабчота Сакартвело" и уже в 1960 году публикует книгу "Виноделие и его место в экономике советской Грузии", которая выходит тиражом в 5000 экземпляров. Если кто-то знает грузинский и хочет проверить знания Кандида в виноделии, то книга доступна для скачивания вот здесь.

Бывший первый секретарь пытался проводить параллели с тучными годами во власти, приглашая друзей на природу. Вот Чарквиани и физик Эдуард Шпольский культурно отдыхают с женами на лоне грузинской природы.

В 1961 году у младшего сына Гелы рождается сын Ираклий (тот самый, что станет певцом-торчком) и бывший глава ГССР принимает на себя обязательства дедушки.

Через год Чарквиани становится начальником отдела в институте экономики и права Академии наук ГССР. Там он работает до 1963 года, а затем перебирается в НИИ экономики и планирования народного хозяйства ГССР, где возглавляет отдел тяжелой промышленности. Судя по обилию родни вокруг него, бывший первый секретарь неплохо так поднялся, хотя его отрешенное лицо свидетельствует о том, что сам он не особо рад сложившейся ситуации, ведь в 45 лет он руководил целой страной, а в 56 лет всего лишь отделом одного из многочисленных НИИ.

Стоять рядом с Кандидом Несторовичем уже не зашкварно и не чревато проблемами с органами. Вот он на сороковой годовщине окончания гуманитарного техникума в Кутаиси вместе с однокурсниками, 1964 год.

А это уже на встрече бывших сотрудников газеты "Молодой коммунист" в 1965 году, приуроченной к сорокалетию выпуска первого номера.

Бывшие подчиненные тоже с радостью встречаются с тем, кто был их начальником в 1931-1933 годах.

С бывшими коллегами по партизданию ЦК компартии Грузии Чарквиани тоже не прочь повидаться. Равно как и они с ним.

В 1971 году Чарквиани становится доктором экономических наук. Посещал ли он для этого какое-либо учебное заведение, история умалчивает.

В 1972 году он уже занимает должность заместителя директора того самого НИИ экономики и планирования народного хозяйства ГССР, куда пришел за 9 лет до этого.

Теперь прислушиваться ко мнению Кандида Несторовича не только можно, но и нужно.

Тем не менее Чарквиани продолжает выглядеть безжизненным и отрешенным. Как на этой фотографии 1972 года с научной конференции в Поти.

Причем с возрастом это становится все более заметным. Вот Чарквиани в 1978 году с тем же безжизненным лицом. Даже легендарный вентилятор ВЭ-1 (кстати, такой до сих пор хранится в криворожской квартире и все еще работает) выглядит бодрее бывшего руководителя ГССР.

Кто-то скажет, что он такой безжизненный из-за толстых очков. Но нет, Чарквиани и без них не сильно живее смотрится.

Хотя в совершенстве знает немецкий язык и даже в бильярд поигрывает.

В олимпийском 1980 году. И с тем же отрешенным лицом.

В 1981 году Чарквиани становится директором НИИ экономики и планирования народного хозяйства ГССР. Ему опять потребовалось 9 лет, чтобы взять очередную карьерную высоту.

Жизнь определенно удалась. Вполне возможно, что тот ГАЗ-24 на заднем плане как раз и обслуживал Кандида в те годы.

Но даже поездки в Боржоми с такими знаменитостями, как Элгуджа Амашукели, не сильно оживляли бывшего первого секретаря. Это уже 1982 год.

Младший сын Гела вместе с племянником-поэтом Джансугом набирали все больший вес в Грузии 1980-х.

На фотографии 1984 года из Гори Чарквиани выглядит вообще человеком в футляре. Чехов бы точно удивился, что такие могут существовать.

В 1985 году Чарквиани можно было хоть в музей восковых фигур прямиком везти со всеми регалиями.

Его безжизненность и отрешенность легко объяснима - после 14 лет на вершине власти быть брошенными на периферию, а потом 30 лет просиживать штаны на должностях, которые ничто в сранении с постом главы ГССР и знать, что достижения прошлых лет достичь никогда не получится, такое бесследно не пройдет. Если хочется параллелей с нынешнем временем, то представьте себе президента Грузии, ставшего губернатором Одесской области, это почти тот же случай. Да и репрессиями собственного народа оба занимались.

Впрочем, регалии Чарквиани еще успел получить на старости лет. В 1987 году ему вручили орден Дружбы Народов с формулировкой "за многолетнюю и плодотворную общественно-политическую деятельность и в связи с восьмидесятилетием со дня рождения". Вот и сам Кандид в ожидании своего последнего ордена.

В 1988 году Чарквиани выходит на пенсию. Сведений о том, что он был персональным пенсионером союзного значения, в интернете не имеется. Скорее всего он им и не был. Отныне бывшему руководителю ГССР и НИИ оставалось лишь смотреть телевизор с женой, он был никому не нужен и тихо забыт. Наступали совсем другие времена, в которых отлично смогли устроиться его племянник, внук и младший сын. Но о них, особо о последнем, будет отдельный разговор.

В 1990 году умирает жена Чарквиани. Сам бывший первый секретарь тихо избавит мир от своего присутствия в 1994 году, таким образом успев пожить в Российской империи, Грузинской демократической республике, ГССР и нынешней Грузии.

Итак, первый представитель семейки Чарквиани благополучно изучен и сдан в архивы этого ЖЖ и всего интернета. После этого будет один бонус-пост о семье Кандида и его опричниках, а затем последует долгое изучение младшего сына. Не переключайтесь.
Tags: 5БВ, ЗС, Поехавшая Россия, какие корабли?, обосрался в костюме клоуна, потребляди атакуе, почитать принес, самолеты какие были?, чай "Липтон"-греческая смоковница, чисти вилкой!, элитная блядва
Subscribe

  • Метаморфозы поколений

    Пока идет работа над следующей частью о Геле Кандидовиче, хотел бы заметить, что у элитных номенклатурных семей из бывшего совка все будто под…

  • Рижву долбит нормально

    На данный момент вид на берег моря рядом с пассажирским вокзалом Батуми выглядит примерно так (все зависит от погоды, конечно). Или так. Смотря в…

  • Мелкий кандидоз-III. Карьерно-семейный рост крестного отца

    В прошлой части проекта "Илитка" рассказывлоась о московском периоде Гелы Чарквиани, нынешнего объекта изучения. Теперь же перенесемся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments