Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Category:

Человек без лица на вершине власти

Вот и вторая публикация проекта "Илитка", которая тоже посвящена родоначальнику клана Чарквиани Кандиду. В прошлом посте был описан путь молодого пропагандиста на самый верх партийного олимпа ГССР в 1938 году. Теперь же речь пойдет о периоде его правления, который длился с сентября 1938 года по март 1952 года.

Но сначала надо снова перенестись в 1920-е годы, чтобы понять, как девятнадцатилений комсомолец начал пробираться наверх по партийной лестнице.

Если верить журналам записей лиц, принятых Сталиным, то самое раннее задокументированное появление Чарквиани в Кремле датируется 20 апреля 1926 года. Именно в этом месяце юный начальник районного адресного стола в административном отделе столичного горисполкома переходит на другую должность - секретаря орготдела Тбилисского горкома партии.

Хотя другая ссылка почему-то утверждает, что 20 апреля 1926 года Чарквиани Сталиным принят не был. Но в записях указаны не все дни апреля того года и даже если в тот день юный Кандид не был допущен в сталинский кабинет, он запросто мог пройти туда в один из дней, которые в записях не указаны. Ведь вхолостую он тогда точно не сгонял в Москву, иначе бы не пошел на повышение. И именно тогда его запомнил Сталин, который и решил назначить его главой ГССР после перевода Берии в Москву. Протеже Берии на пост первого секретаря был председатель республиканской тройки Авксентий Рапава, которому пришлось довольствоваться должностью главы НКВД и МВД ГССР в 1938-1948 годах, а затем главой министерства юстиции в 1948-1951 годах. В 1951-1952 годах Чарквиани и Рапава полетели со своих постов в ходе шитья "мегрельского дела", хотя Чарквиани был не мегрел, а сван. После ареста Берии и его ликвидации Чарквиани быстро переобулся и начал свидетельствовать против Рапавы:

Бывший секретарь ЦК КП Грузии Чарквиани К. Н., допрошенный в качестве свидетеля, показал:

«Рапава, будучи наркомом внутренних дел Грузии и членом бюро ЦК КП Грузии, собирал материалы на отдельных членов бюро и доносил обо всем Берия, зачастую извращая настоящее положение вещей... Собирая провокационные материалы на ответственных работников, Рапава не сообщал об этом в ЦК, а пересылал материалы непосредственно Берия... В 1942 г. Рапава собрал ложный провокационный материал на секретаря ЦК КП Грузии по промышленности Алавидзе...

В 1945 г. Рапава явился инициатором фальсификации уголовного дела против грузинской интеллигенции»

Проще говоря, после отъезда в Москву недовольным тем, что преемником на посту главы ГССР не стал его человек, Берия получил Рапаве собирать на Кандида компромат, отчего у последнего сильно пригорало пониже спины. Ведь вряд ли тот стал бы переживать из-за какого-то Алавидзе и местной интеллигенции. Его волновала лишь собственная судьба. И после 1953 года Чарквиани получил шанс отыграться.

Далее, свидетель Чарквиани К. Н. в своих показаниях дал следующую характеристику Рапава:

«Рапава по складу своего характера непартийный человек, властолюбив не в меру своих способностей, карьерист и интриган... Рапава ни перед чем не остановится, чтобы очернить неугодного ему человека; скрытен, упрям и в упрямстве тверд и вынослив... Ни одного вопроса более или менее важного Рапава не поставил на согласование с ЦК, не обсудив его предварительно с Берия. Для Берия Рапава был надежным человеком, до конца ему лично преданным и способным все утаить, скрыть, если это касалось Берия»

Конец Рапавы был предсказуем - тот был расстрелян вместе с остальными бериевцами. Чарквиани же отправился в изгнание на 5 лет, но об этом будет написано уже в следующем эпизоде про эту номенклатурную семейку.

Теперь вернемся в 1938 год. Чарквиани с Кагановичем посещают совсем недавно открывшийся музей Сталина в Гори. Основного корпуса еще нет, он будет построен лишь в 1951 году. А персональный сталинский вагон появится и того позже - в 1985 году.

Когда партиец приходит к успеху, то у него и хобби должны быть соответствующие. Например, охота.

Надо позиционировать себя как лучшего друга грузинских крестьян.

Поддерживать спортсменов республики.

У каждого из глав ГССР была еще одна важная задача: устраивать в Грузии отдых высших партийных чинов из Москвы. Например, организовывать отпуск в Сухуми Михаилу Калинину.

Ну и конечно, заниматься государственными делами.

Но через 3 года молодому первому секретарю стало не до позерства на природе или с животными.

Началась война и Чарквиани пришлось заниматься куда более серьезными делами. Например, ездить на осмотры укрепрайонов.

И принимать у себя будущего второго секретаря ЦК компартии Грузии Павла Кованова, о котором я писал здесь. Если судить по копипасте из книги Кованова, то в военные годы Чарквиани неплохо понимал ситуацию на фронте.

Чарквиани открыл на стене карту и показал линию фронта.

Два тонких шнура, красный и черный, зигзагами протянулись от Новороссийска на Майкоп, острыми зубцами пролегли по темно-коричневой краске, на главном хребте кое-где пересекли ледники, клиньями вдались почти в самое море в районе Гагр и Сухуми, отсюда резко повернули на северо-восток к Орджоникидзе, Грозному и Кизляру.

Крупномасштабная карта Кавказа красноречиво говорила о тяжелой фронтовой обстановке. Наши войска удерживали узкую полоску суши вдоль Черного моря.

— Посмотрите, линия фронта в ряде мест проходит по перевалам хребта. А вот здесь перевалы уже в руках врага. Откровенно говоря, мы не ожидали, что противник так быстро подойдет к Грузии. Конечно, все основные силы гитлеровцев сосредоточены на новороссийском, орджоникидзевском, моздокском направлениях. Именно здесь они и пытались пробиться в Закавказье, но не удалось. Тогда вспомогательным, вернее, авантюрным ударом враг делает попытку через перевалы выйти в район Сочи, Сухуми, Кутаиси.

Когда выяснился этот замысел, были брошены все имеющиеся силы, чтобы закрыть фашистам здесь дорогу. Ведь они дошли почти до Сухуми. Были вот здесь. — Чарквиани показывает точку. — Ну, а если бы враг сюда пробрался, то здесь, на равнине, его труднее было бы сдерживать. Наши воины — полк НКВД, истребительные батальоны, пришедшие дивизии 46-й армии — выбили гитлеровцев отсюда. И теперь мы твердо уверены, что враг здесь не пройдет.


Хотя если быть точнее, опытный работник агитпропа Чарквиани, ни дня не служивший в армии, просто умел оперировать нужными терминами. Ведь с военными ему приходилось общаться часто. Например, с генералом Иваном Тюленевым, который был в те годы командующим Закавказского фронта.

Не обходилось без встреч с Калининым и в военные годы.

Они прямо неотделимы друг от друга в военные годы были.

В январе 1944 года Чарквиани получил свой второй орден Ленина из рук все того же Калинина.

С маршалом Толбухиным он тоже пересекался. Хотя Толбухин на Кавказе вроде не воевал. Слева - председатель ПВС ГССР в 1942-1948 годах Георгий Стуруа, отец журнаглиста-стукача Мэлора.

В феврале 1945 года Чарквиани получил еще и орден Отечетсвенной войны. До завершения которой было еще более 3 месяцев. Вот и он в 1945 году, сменивший мышиный пиджак на белый френч.

Служебная машина у Кандида тоже была под стать, перемещался он на ЗИС-110.

Чарквиани в Кремле, зима 1946 года. Вполне возможно, что он приехал получать свой третий орден Ленина, который был присужден ему 24 февраля. Этакий запоздалый подарок ко дню рождения.

Выезжать на природу для культурного отдыха Чарквиани тоже любил. На заднем плане виден совсем новый для конца сороковых годов Москвич-400.

Но дел у главы ГССР и после войны меньше не стало. Он курировал строительство Храми ГЭС.

Началось оно еще в 1934 году при Берии и было закончено в 1947 году, когда главой ГССР был Чарквиани.

9 февраля 1947 года прошли выборы в Верховный совет ГССР. Чарквиани был кандидатом в депутаты.

В самолете (интересно, каком?) вместе с главой МГБ ГССР в 1948-1952 годах Николаем Рухадзе. Именно Рухадзе будет одним из авторов "мегрельского" дела против Берии и его окружения, что сыграет с ним злую шутку после падения уроженца села Мерхеули: он будет арестован и расстрелян вместе с бериевцами в 1955 году. Не удивлюсь, если Чарквиани фигурировал как свидетель обвинения и в деле Рухадзе.

Одна из немногих цветных фотографий тех лет явно с военного парада. Крайний слева - генерал Василий Мжаванадзе, который в сентябре 1953 года станет главой ГССР на целых 19 лет. Человек в центре похож на Микояна, но вряд ли это он. Сам Кандид находится на пике своей карьеры.

Его даже рисовать начали. Портрет датирован декабрем 1951 года.

Через 5 месяцев Чарквиани будет выкинут на мороз в рамках "мегрельского" дела. Но вряд ли он тогда догадывался об этом, ведь от всех жизненных невзгод его защищала партия и охрана, главные позиции в которой занимали Николай Геворков (проще говоря, Геворкян) и Михаил Андреев. Что как бы намекает о силе "народной любви", которой пользовался пока еще глава ГССР.
Tags: 5БВ, А ю лаки мен! ты живешь наверху, КБД, все хотят наебать, какие корабли?, потребляй и блядствуй, почитать принес, самолеты какие были?, чай "Липтон"-греческая смоковница, чисти вилкой!, элитная блядва
Subscribe

  • Заграница нам поможет!

    Вот уж никогда не думал, что придется еще раз пнуть давно разложившийся труп. И тем не менее, никогда не говори никогда. Как мы знаем, людям…

  • О многоликих Ану...Янусах

    Странно, что в грузинском сегменте выгребной ямы по имени ЖЖ об этом почти все молчат. То ли неинтересно, то плотники-педобиры, страдающие…

  • Жаль Украину

    Особенно когда ее поддерживают такие вот дебилы. Я уже думал, что они навсегда потонули в выгребной яме из вязаных купальников после крушения театра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Заграница нам поможет!

    Вот уж никогда не думал, что придется еще раз пнуть давно разложившийся труп. И тем не менее, никогда не говори никогда. Как мы знаем, людям…

  • О многоликих Ану...Янусах

    Странно, что в грузинском сегменте выгребной ямы по имени ЖЖ об этом почти все молчат. То ли неинтересно, то плотники-педобиры, страдающие…

  • Жаль Украину

    Особенно когда ее поддерживают такие вот дебилы. Я уже думал, что они навсегда потонули в выгребной яме из вязаных купальников после крушения театра…