Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Category:

Человек без лица, путь наверх

Пришла пора начинать проект "Илитка". Он будет посвящен представителям партийной номенклатуры времен ГССР и их наследникам, часть из которых оперативно успела переобуться в 1989-1991 годах и теперь корчит из себя истинных борцов за прогресс и демократию. Основная цель проекта - показать моим читателям навыки мимикрирования представителей правильных номенклатурных семей на стыках эпох. Само собой, я был бы рад, если бы эти записи вызывали пожар у представителей этих семеек уже в момент собственного выхода. Но вода камень точит да и мне ждать не лень. Первой из таких "правильных" будет семейка Чарквиани, состоящая из Кандида, Гелы и Ираклия вместе с их менее знаменитыми родственниками. И начну я с Кандида, который был первым главой ГССР, умершим собственной смертью в возрасте 87 лет - из 6 предшественников 5 были расстреляны, а один покончил с собой.

Официально Кандид Несторович Чарквиани родился 12 ферваля 1907 года в селе Цагери, которое является столицей края Лечхуми. При этом сама фамилия Чарквиани не лечхумская, а сванская.

Хотя согласно другим данным, Чарквиани родился в селе Сурмуши, которое находится в 20 с лишним километрах от Цагери. Отец Кандида Нестор был крестьянином-середняком, но на фотографиях раннесоветских времен он выглядит совсем не как крестьянин.

Затем в биографии Кандида наступает время путешествий. В 1917 году он заканчивает три класса школы в селе Корениши, которое находится уже в 38 километрах на юго-восток от Цагери, на самой границе с Имеретией. Когда ГДР (не восточная Германия, а Грузинская Демократическая Республика) прекращает свое существование в 1921 году, Чарквиани завершает учебу в высшем начальном училище села Лайлаши, что на полдороги между Цагери и Корениши. Весьма странная география для сына крестьянина-середняка, которые обычно проводили почти всю жизнь на земле, которой владели. А тут они по всей Лечхуми бродят. Вывод прост: скорее всего отец будущего главы грузинской компартии крестьянином и не был, а занимался установлением советской власти в родных местах. Хотя в старости он точно жил в селе Корениши, что подтверждает эта фотография ориентировочно из 1950-х или максимум начала 1960-х.

Что же до Кандида, то в 1921-1924 годах он учился в кутаисском гуманитарном техникуме. В том же 1924 году он вступает в комсомол. Кстати, в августе-сентябре в Грузии вспыхивает антибольшевистское восстание, которое проваливается, а многие из восставших были казнены. Что в это время делал семнадцатилетний комсомолец Чарквиани, доподлинно неизвестно. Но уже в декабре 1924 года он переезжает из Кутаиси в Тбилиси и становится там начальником районного адресного стола в административном отделе столичного горисполкома. В 17 лет за просто так на такую должность мало кого посадят. Если ты не Кандид Чарквиани.

Начальником районного адресного стола Чарквиани работал до апреля 1926 года. Затем он стал секретарем орготдела Тбилисского горкома партии и работал на этой должности ровно 2 года до апреля 1928 года. Скорее всего, на этой фотографии 1926 года перед нами девятнадцатилетний секретарь орготдела столичного горкома партии.

Фотографироваться в те годы юный партработник очень любил. Вот он с ружьем в компании Шалвы Асатиани и Чачу Чаганава. И если личность последнего установить не удалось, то Асатиани является родственником семьи Чарквиани и одновременно дядей поэта Ладо Асатиани, который тоже был родом из Лечхуми.

Снова 1927 год, Кандид с братьями и сестрой.

В апреле 1928 года Чарквиани внезапно уходит из горкома партии и устраивается заведующим партийного отдела в редакции газеты "Коммунист". Эта газета в 1920-1990 годах была рупором грузинской компартии. По сути, Чарквиани устроился работать в области агитпропа. Там он работает до октября 1930 года.

Вообще 1930 год был знаковым для Кандида: именно в этом году он вступил в ВКП (б) и женился. Его женой стала шестнадцатилетняя Тамара Джаошвили (1914-1990), которая позже станет врачом-офтальмологом. С ней Чарквиани проживет 60 лет и станет отцом троих сыновей - Мераба (1934-2001), Георгия (1937-2007) и гораздо более интересного с точки зрения исследований Гелы (1939 - пока не сдох). Вот она со старшим сыном в 1935 году.

Что же до мужа, то в октябре 1930 года он поступил в Закавказский институт инженеров путей сообщения, но бросил учебу после завершения первого курса. С декабря 1931 года и по апрель 1932 года он работает инструктором в отделе культуры и пропаганды ЦК компартии Грузии. Вот молодой инструктор (на фото в центре) на маневрах Закавказского военного округа в том же 1931 году. Хотя выражение лица у него такое, будто на дворе уже 1937-1938 годы.

Кстати в 1932 году Чарквиани заканчивает сразу 2 курса обучения (!) в Закавказском индустриальном институте, что в Тбилиси. Вряд ли кто-то мог отказать инструктору из ЦК в желании получать образование. Вот он в Багдади с друзьями по комсомолу Русадзе и Тхелидзе во все том же 1932 году.

С апреля 1932 по октябрь 1933 года Кандид Чарквиани уже не инструктор из отдела пропаганды в ЦК компартии Грузии, а ответственный редактор газеты "Молодой коммунист" в Тбилиси. Тут можно было уже предположить, что жизнь наладилась и молодой редактор в свои 25 леть будет исправно штамповать агитки для комсомольцев, как вдруг случается первое падение в жизни Кандида: с октября 1933 года его переводят на должность все того же ответственного редактора, но...в газету "Сталинец", которую выпускал политодтел машинно-тракторной станции города Телави. По сути, это почетная ссылка. К тому же и весьма рискованная, ведь коллективизация была завершена совсем недавно.

Вот Чарквиани в 1934 году, то есть во время ссылки в Телави. На фотографии он вынужденно излучает доброту, ибо это не гораздо более могучий пост инструктора в ЦК компартии республики. Жизнь вносит свои коррективы, как ни крути. В этом же году он в первый раз становится отцом.

До января 1935 года Кандид отсиживается на этом посту в Телави, после чего его снова бросают на периферию и он становится отвественным редактором газеты "Большевистское слово" в городе Хашури. Небольшой, но все же карьерный рост. На этой позиции он останется до октября 1935 года.

С октября 1935 года карьера Кандида снова идет в гору. Его возвращают в Тбилиси на пост заведующего производственным отделом партиздания ЦК компартии Грузии. Проще говоря, он курирует издательство агитматериалов в масштабах страны. Но в декабре 1936 года опять что-то идет не так и Чарквиани становится всего лишь заместителем ответственного редактора журнала ЦК компартии "Партийное строительство". Правда, там он долго не задерживается. С 1937 года по всему СССР становится очень много вакантных мест в высших эшелонах и в июле того же года тридцатилетний Кандид становится заведующим отдела культуры и пропаганды ЦК компартии Грузии. Того самого отдела, где 5 лет назад он был еще инструктором.

Вот фотография Чарквиани с женой и родственницами в селе Корениши, 1937 год. Почему-то завотделом культуры и пропаганды не выглядит особо довольным. Впрочем, ему отлично было известно, что в те годы и за ним могли прийти в любой момент.

В сентябре 1937 года Чарквиани одновременно становится первым секретарем союза советских писателей ГССР. Именно это может легко объяснить резкий рост популярности творчества Ладо Асатиани и его переезд из Кутаиси в Тбилиси в 1938 году. Ведь уже с 10 февраля того года Кандид стал третьим секретарем ЦК компартии Грузии.

Само собой, у третьего секретаря уже и коллеги совсем другие. Вот фотография с какого-то парадного мероприятия 1938 года. Наш герой в самом центре снимка. Слева от него Сергей Ишханов, который будет весной того же 1938 года арестован и расстрелян, а справа - тогдашний председатель Совнаркома ГССР в 1927-1946 годах Валериан Бакрадзе. На заднем плане видны тогдашний третий секретарь тбилисского горкома партии Степан Мамулов и первый секретарь ЦК ЛКСМ Грузии Александр Мирцхулава, который считался одним из бериевских кадров и в итоге стал главой ГССР в апреле-сентябре 1953 года, после чего был снят с должности и отправлен на почетную ссылку просиживать штаны в агросекторе Грузии.

22 августа того же года на место заместителя главы НКВД Ежова назначается непосредственный начальник Чарквиани и глава всей ГССР Берия. Официально он покидает должность главы Грузии 31 августа 1938 года. На его пост назначается Чарквиани, которому тогда был всего 31 год и бериевским протеже он не считался. Некоторые историки вообще пишут, что Чарквиани был назначен по указке самого Сталина, так как был однофамильцем священника Якова Чарквиани, который очень помогал Сталину в молодости. Был ли Яков Чарквиани родственником отца Кандида Нестора, уже не узнать. Как минимум старая шлюха Гела на эту тему точно ничего не расскажет.

1937-1938 годы, тогда еще действующий глава ГССР Берия, нарком пищевой промышленности Микоян и третий человек в тогдашней Грузии Чарквиани.

Чарквиани с Микояном на госдаче в Сухуми.

Быть первым секретарем республиканоской компартии дело нехитрое. Надо часто ходить на парады.

Этих парадов будет множество.

Еще нужно встречать важных гостей из центра. Как например Михаила Калинина, который на тот момент был первым председателем ПВС СССР.

И делать фотографии самого себя со скучающим видом в свободное время.

Именно это скучающе-отрешенное лицо станет фирменным у Чарквиани до конца его жизни. Других лиц у него почти никогда больше не будет. Впрочем, вы сами это увидите в следующих частях про эту номенклатурную семейку.
Tags: 5БВ, А ю лаки мен! ты живешь наверху, ЗС, все хотят наебать, какие корабли?, обосрался в костюме клоуна, потребляди атакуе, почитать принес, самолеты какие были?, чай "Липтон"-греческая смоковница, чисти вилкой!, элитная блядва
Subscribe

  • Заграница нам поможет!

    Вот уж никогда не думал, что придется еще раз пнуть давно разложившийся труп. И тем не менее, никогда не говори никогда. Как мы знаем, людям…

  • О многоликих Ану...Янусах

    Странно, что в грузинском сегменте выгребной ямы по имени ЖЖ об этом почти все молчат. То ли неинтересно, то плотники-педобиры, страдающие…

  • Жаль Украину

    Особенно когда ее поддерживают такие вот дебилы. Я уже думал, что они навсегда потонули в выгребной яме из вязаных купальников после крушения театра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Заграница нам поможет!

    Вот уж никогда не думал, что придется еще раз пнуть давно разложившийся труп. И тем не менее, никогда не говори никогда. Как мы знаем, людям…

  • О многоликих Ану...Янусах

    Странно, что в грузинском сегменте выгребной ямы по имени ЖЖ об этом почти все молчат. То ли неинтересно, то плотники-педобиры, страдающие…

  • Жаль Украину

    Особенно когда ее поддерживают такие вот дебилы. Я уже думал, что они навсегда потонули в выгребной яме из вязаных купальников после крушения театра…