Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Category:

Ибрагим вам что-нибудь говорит?

После очередного бесславного завершения афганской кампании кто-то пытается выдать эпичный провал за победу над бородачами в халатах и шлепанцах с калашами, а другие злорадно насмехаются над теми, кто сел спустя 32 года после них в ту же лужу. В любом случае, афганская война была для кого-то местом исполнения интернационального долга, а для кого-то большим супермаркетом. Что в 1979 году, что сорок лет спустя.
В этот раз я загружу несколько фотографий почти сорокалетней давности, где показаны солдаты из Грузии, служившие в Афганистане в составе СА. Все же родился я в Кривом Роге и по соседству до сих пор осталось множество улиц, названных в честь уроженцев города, погибших в 1979-1989 годах, а главная улица в моем районе - Десантная. Кстати, Батумская улица тоже совсем рядом. Совпадение? Не думаю! (с)

Эта фотография 1982 года из Афганистана вполне могла бы сойти за снимок конца 1960-х с американскими солдатами из Вьетнама. Но нет, это рядовые СА Георгий Улумбелашвили и Ваган Каранян. Причем последний вполне мог быть родом из ГССР.

Тот же 1982 год и те же Улумбелашвили с Караняном, но уже более каноничный антураж на фоне ЗИЛ-131. И лихой вид с предыдущей фотографии куда-то улетучился уже.

Неужели СА хранила моторы для своей техники в Афганистане прямо под открытым небом?

Куда же без зверей. Вот барашек...

А вот и афганская ящерица.

Теперь наступает уже андроповский 1983 год. Вот уроженец тогда еще второго города Грузии Кутаиси Гоча Гурули с РПК-74 на фоне афганской зимы.

Он же с сослуживцами.

Судя по всему, Гурули служил в мотопехоте. Вот он с калашом сидит на тогда еще совсем новой БМП-2.

Без калаша, но с сослуживцем. В том же 1983 году.

За 1983 годом наступает андроповско-черненковский 1984 год. Еще один кутаисец - Малхаз Чубинидзе с РПК-74 в Афганистане.

Все тот же Гурули, но уже переодетый в афганца, 1984 год.

И в заключении о супермаркете. Как я уже писал, в те же самые годы гонок на лафетах одноклассник моего отца служил в Афгане, будучи в инженерных войсках. В свободное от исполнения военных задач он и сослуживцы за милую душу совершали сделки с афганцами, выменивая хранящееся на складах добро на дефицитные в СССР магнитофоны-геттобластеры, видеомагнитофоны (самый прибыльный товар тех лет) и даже индийскую косметику. Затем это все привозилось в Сухуми, где друзья молодого лейтенанта за долю от реализации помогали сбыть товар. И если толкающий гетттобластер или видеомагнитофон в приморском городе молодой мужчина особого удивления не вызывал, то с косметикой дела были намного хуже - с нее было гораздо меньше навара, а пытающийся сбыть такое добро мужчина автоматически казался подозрительным даже тем, кто не имел никакого отношения к органам. Поэтому косметику брали лишь тогда, когда не было возможности взять более высокоприбыльную электронику, которую афганцы везли контрабасом из Пакистана.

Что же касается главной статьи афганского экспорта, то его везли в СССР люди с гораздо более высоким званием, чем какой-то там лейтенант или капитан, которым транспортные самолеты подвластны не были. Младшему офицеру можно было разжиться лишь на электронике, чему большинство из них и так были рады. Война войной, а товарный дефицит сам собой не исчезнет.

Что же касается Ибрагима, то вот вам уже подзабытый мем с ним:
Tags: 5БВ, ЗС, КБД, все хотят наебать, какие корабли?, потребляй и блядствуй, почитать принес, самолеты какие были?, чай "Липтон"-греческая смоковница, чисти вилкой!
Subscribe

  • Заграница нам поможет!

    Вот уж никогда не думал, что придется еще раз пнуть давно разложившийся труп. И тем не менее, никогда не говори никогда. Как мы знаем, людям…

  • О многоликих Ану...Янусах

    Странно, что в грузинском сегменте выгребной ямы по имени ЖЖ об этом почти все молчат. То ли неинтересно, то плотники-педобиры, страдающие…

  • Жаль Украину

    Особенно когда ее поддерживают такие вот дебилы. Я уже думал, что они навсегда потонули в выгребной яме из вязаных купальников после крушения театра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments