Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Category:

Radio Espantoso на выезде

Если кто-то думает, что после кубинской революции 1959 года бородачи с яхты "Бабуля" тут же побежали в Москву на поклон, то он ошибается. Первым кубинским официальным лицом, посетившим СССР, был долбанутый на всю голову Че Гевара, занимавший на тот момент должность главы кубинского нацбанка (проще говоря, главный по экспроприации). Случилось это в ноябре 1960 года.

В сентябре 1961 года СССР посетил президент Кубы. Им был вовсе не Фидель, а некий Освальдо Дортикос Торрадо. Причем его приглашал сам тогда еще председатель ПВС СССР Брежнев, что намекает на не самый высокий статус кубинского президента. На фотографии от 11 сентября рядом с ним и Торрадо стоит еще и Косыгин.

Через 9 дней Торрадо отправился в Грузию. До этого он уже посетил Ленинград, Волгоград (который тогда еще был Сталинградом и получит современное название лишь в ноябре 1961 года) и Киев. Эта поездка была заснята ЦСДФ на кинопленку, но до сих пор не оцифрована, хотя детали поездки расписаны очень подробно.

Вот Торрадо в аэропорту Тбилиси.

В Тбилиси кубинского президента встречали уже знакомые по большинству постов на историческую тему председатель совмина ГССР Гиви Джавахишвили и Георгий Дзоценидзе, бывший в те годы зампредом ПВС СССР и председателем ПВС ГССР одновременно.

Но и дежурные пионеры Торрадо тоже встретили.

В народ Торрадо тоже выводили. Вот он радостно жмет кому-то руку. Этим кем-то мог быть какой-то местный, но не особо случаный мимокрокодил либо кубинский студент, которых уже в те годы было предостаточно по всему СССР.

Больше фотографий с Торрадо в цифровом фотоархиве библиотеки не нашлось.

Хотя как минимум еще раз в СССР он приехал и было это аккурат после смещения Хруща с трона. Впрочем, история у говорящей головы была стандартная: до 1976 года он занимал пост зицпрезидента, когда Фидель сменил конституцию и Торрадо стал ненужным. Его отправили в почетную ссылку на пост главы нацбанка и посадили еще в кубинский госсовет. Через 7 лет страдавший хроническим заболеванием позвоночника и находящийся на протяжении трех лет в депрессии из-за смерти жены в 1980 году Торрадо застрелился, претворив в реальность знаменитую поговорку про хорошего коммуниста.

Что же до Фиделя, то тот не приезжал в СССР аж до весны 1963 года. Эта поездка тоже была задокументирована сотрудниками ЦСДФ и посмотреть фильм о посещении Кастро Союза можно здесь. Покутив с колхозниками в селе Дурипш, 31 мая он прикатил на поезде в Тбилиси. Вернее, во Мцхету - именно туда и прибыл поезд с главным кубинским бородачом и Хрущом.

На фотографии это выглядело вот так:

Без светящегося от счастья Хруща этот пост был бы неполным.

Здесь Кастро выглядит каким-то растерянным и испуганным, будто его встречали американцы.

Хотя на мцхетском вокзале его и Хруща встречал не кто иной, как тогдашний глава ГССР Василий Мжаванадзе.

Кастро и Хрущ садятся в открытый ЗИЛ-111В.

Удивительно, но водитель из тбилисского правительственного гаража не сильно отличался внешне от какого-то таксиста.

Фидель с Хрущом едут в ЗИЛ-111В по тбилисским улицам, при этом крыша сложена. Но если внимательно глянуть на видео, то там на 1:36 отчетливо видно, что тент пришлось таки поднять из-за дождя. То ли кадр постановочный, то ли фотограф успел снять их до того, как дождь полил.

Где-то в Тбилиси, но точное место определить не могу. Фидель уже под колпаком, за его спиной стоит сам глава КГБ ГССР.

После этого Фидель приезжал в СССР не раз, но до Грузии он добрался лишь в 1979 году. Там заправлял уже совсем другой человек.

Марку самолета из-за нечеткой фотографии определить не получается.

На этот раз Фиделю Эдик подогнал неплохих дам. Среди которых почему-то затесался и председатель ПВС ГССР Павел Гилашвили.

Мимо такого подгона пройти будет сложно любому мужчине и образованный революционер не стал исключением.

Приезжали ли кубинские бородачи в Грузию после 1979 года, сказать сложно, так как подтверждающих это материалов найти не удалось. Но и советские партийные бонзы Кубу вниманием не обделяли, используя ее в качестве доступного и идеологически верного тропического курорта. Об этом я как-нибудь расскажу в рамках проекта "Илитка", где как раз и будет рассматриваться сладкая жизнь партноменклатуры в рамках ГССР.
Tags: А ю лаки мен!, ЗС, все хотят наебать, какие корабли?, обосрался в костюме клоуна, потребляди атакуе, почитать принес, самолеты какие были?, чай "Липтон"-греческая смоковница, чисти вилкой!
Subscribe

  • Метаморфозы поколений

    Пока идет работа над следующей частью о Геле Кандидовиче, хотел бы заметить, что у элитных номенклатурных семей из бывшего совка все будто под…

  • Рижву долбит нормально

    На данный момент вид на берег моря рядом с пассажирским вокзалом Батуми выглядит примерно так (все зависит от погоды, конечно). Или так. Смотря в…

  • Мелкий кандидоз-III. Карьерно-семейный рост крестного отца

    В прошлой части проекта "Илитка" рассказывлоась о московском периоде Гелы Чарквиани, нынешнего объекта изучения. Теперь же перенесемся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments

  • Метаморфозы поколений

    Пока идет работа над следующей частью о Геле Кандидовиче, хотел бы заметить, что у элитных номенклатурных семей из бывшего совка все будто под…

  • Рижву долбит нормально

    На данный момент вид на берег моря рядом с пассажирским вокзалом Батуми выглядит примерно так (все зависит от погоды, конечно). Или так. Смотря в…

  • Мелкий кандидоз-III. Карьерно-семейный рост крестного отца

    В прошлой части проекта "Илитка" рассказывлоась о московском периоде Гелы Чарквиани, нынешнего объекта изучения. Теперь же перенесемся в…