Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Categories:

Поездки бАгинь в наши края

Внесу-ка я разнообразия немного в публикующиеся здесь иронично-исторические хроники. На этот раз речь пойдет о женщинах, которые были политическими деятелями в своих странах и посещали Грузию в прошлом. Их не так уж и много, так что упакую всех дам в один пост, где им будет уютно в своей женской компании.

Начнем с еще действующего официального лидеры страны - датской королевы Маргрете II, которая посещала СССР в конце мая 1975 года. Она была одним из немногих глав государств, попавшим в СССР не по воздуху или железной дороге, а морем, приплыв на яхте из Дании в тогда еще Ленинград (хотя из СССР домой уже улетала на самолете). Фильм о посещении Союза Маргрете II с мужем можно найти здесь. Любопытно, что в Ленинграде их встречал председатель ПВС ГССР Дзоценидзе, который одновременно был и зампредом ПВС СССР. Скорее всего именно он и убедил королевскую чету посетить Грузию, что они и сделали, прилетев в Тбилиси из Москвы на самолете.

После чего королева с мужем посетили и место работы самого Дзоценидзе.

Королева и тогдашний секретарь ЦК компартии Грузии Виктория Сирадзе. За ними все тот же Дзоценидзе

Королевская чета выходит в народ, ведомая опять же Дзоценидзе. Он их там пас, что ли?

Были они и в выставочном центре, что находится в районе Дидубе.

Во дворец молодежи не потащить датских гостей тоже не могли.

Помимо этого королеву с мужем сводили и в тбилисскую художественную академию.

И зашли в гости к Ладо Гудиашвили, который с 1972 года был народным художником СССР.

Помимо Тбилиси королевская чета еще посетила Мцхету, но фотографий оттуда нет. Зато кадры поездки в историческую столицу Грузии есть в документальном фильме.

После Маргрете II настал долгий перерыв, пока спустя 10 лет в Тбилиси не приехала супруга филиппинского диктатора и обладательница нескольких тысяч пар обуви Имельда Маркос. Если верить информации тех лет, то в последние годы официального правления мужа из-за его болезни политический положняк определяла именно она. Поездка Имельды в Грузию состоялась в ноябре 1985 года и в аэропорту Тбилиси ее встречала все та же Виктория Сирадзе, но уже в ранге зампреда ПВС ГССР.

Но не только она - вместе с Сирадзе филиппинскую гостью встречал и сын бывшего главы ГССР Кандида Чарквиани Гела. В 1985 году он уже был телеведущим авторской программы "Глобус" на республиканском зомбовидении и вице-президентом ассоциации по культурным связям ГССР.

Это был шестой визит Имельды в СССР с 1972 года и как позже выяснилось, последний. В 1986 году ее с мужем выкинут на мороз, хотя сама Имельда жива до сих пор. Вот что писала тогда еще не запомоенная New York Times о поездке жены Маркоса в СССР:

Mrs. Marcos toured a dairy plant in the Georgian city of Tbilisi, discussed improved Soviet-Philippines economic ties, met for 90 minutes with President Andrei A. Gromyko and sang ''Ave Maria'' in Moscow's Roman Catholic church.

Все логично - в СССР уже началась антиалкогольная кампания, поэтому Имельда и отправилась посещать молокозавод. Хотя информация о том, что она пела "Аве Мария" в московской католической церкви, не менее интересна. Ведь у Маркос была особая миссия:

She had just returned from a trip to the Soviet Union, a visit that some here say was inspired by a soothsayer who told her she had a mission to convert the Russians to Christianity. But political commentators here say she had a less exalted mission: to play the Soviet card against Manila's allies, the Americans.

Оказывается, Имельде нагадали, что она должна обратить жителей СССР в христианство. Видимо, к тому времени шопинг в Милане, Париже и Нью-Йорке ей уже наскучил и захотелось попробовать немного миссионерства.

Но вернемся в Тбилиси. Вот Имельда посещает тот самый столичный молокозавод.


В оперный театр ее тоже сводили.


Мало того, Имельде даже чурчхелу продемонстрировали!


Свозили Имельду и в Мцхету.


Если быть точнее - то в Светицховели.


Так как в 1985 году дворец бракосочетаний был еще совсем новым зданием, то туда Имельду тоже свозили.


Затем выгуляли ее в старом городе.


На этой фотографии Маркос явно посещает сельскохозяйственный институт в Тбилиси.


Здесь Имельда явно в совмине ГССР. То есть нынешнем парламенте Грузии.


На каком-то представлении. Вот только неясно, каком именно.


Прощальные цветы филиппинской гостье перед вылетом.


И партийные бонзы тех лет, наконец избавившиеся от Имельды. Они еще не знали, что она больше никогда к ним не приедет. Хотя вряд ли это стало большой трагедией для них.


После "железной бабочки" Имельды настало время приезда железной леди. 1 апреля 1987 года в Тбилиси прилетела Маргарет Тэтчер.


О поездке премьер-министра Великобритании в СССР тоже сняли фильм, который можно глянуть здесь. В Тбилиси особого официоза не было, кстати. Разве что поход в парк Ваке.


Тэтчер прошлась по кварталу Абанотубани.


И затем все окончилось банкетом в ее честь. Рядом с Тэтчер сидят председатель совмина ГССР Отар Черкезия, который организовывал поездку британского премьера в Грузию и уже знакомый нам всем Патефон.


Обслуживающий персонал имитирует английских дворецких, не иначе.


А еще на банкете присутствовал гланый гигантоман всея Руси. Его лицо хоть и не в фокусе, но это точно он.


Под конец надо бы и о местных бАгинях упомянуть. Например о зампреде совмина СССР и кандидате в члены политбюро ЦК КПСС Александре Бирюковой, которая приезжала в Грузию конца 1980-х.


Причем приезжала московская гостья не в Тбилиси или там Сухуми, а в Цхалтубо!


Принимали ее все те же Патефон и Отар Черкезия. Вот они с Бирюковой у входа в цхалтубский кооператив "Радон". Так как закон о кооперативах был принят 26 мая 1988 года, а люди на фотографии одеты тепло, то на дворе явно поздняя осень 1988 года.


Бирюкова посещала кондитерскую фабрику, вот только неизвестно, где именно. Неужели такое предприятие и в Цхалтубо было?


Женщины любят красивую посуду и Бирюкова не стала в данном случае исключением.


И напоследок вот вам Долорес "Они не пройдут" Ибарури в Тбилиси, 1960 год. Справа от нее все тот же Георгий Дзоценидзе и тогдашний председатель совмина ГССР Гиви Джавахишвили.


На этом все, благодарю за внимание.

Tags: 5БВ, А ю лаки мен!, Дания, какие корабли?, потребляди атакуе, почитать принес, самолеты какие были?, чай "Липтон"-греческая смоковница, чисти вилкой!
Subscribe

  • Кому и Батуми Гонконг

    После двух фильмов 1970-х, а именно "12 стульев" 1971 года и "Развлечение для старичков" 1976 года настало время сменить эпоху…

  • Мегрельское захолустье

    Был я позавчера в Мартвильском каньоне и Цхалтубо. Фотографии оттуда тоже будут, но немного позже. Пока что покажу несколько фотографий из самого…

  • 12 батумских стульев

    Публикации о киношном Батуми продолжаются. После малоизвестной мосфильмовской продукции "Развлечение для старичков" 1976 года настал черед…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Кому и Батуми Гонконг

    После двух фильмов 1970-х, а именно "12 стульев" 1971 года и "Развлечение для старичков" 1976 года настало время сменить эпоху…

  • Мегрельское захолустье

    Был я позавчера в Мартвильском каньоне и Цхалтубо. Фотографии оттуда тоже будут, но немного позже. Пока что покажу несколько фотографий из самого…

  • 12 батумских стульев

    Публикации о киношном Батуми продолжаются. После малоизвестной мосфильмовской продукции "Развлечение для старичков" 1976 года настал черед…