Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Categories:

Гостеприимные плехановцы

После поста о тбилисских годах Примакова настало время упомянуть и то мероприятие, которое он организоввывал в 1974 году. Сам Примаков почему-то пишет, что это было в 1975 году, но американские источники все как один указывают другую дату: 21-24 апреля 1974 года. Это был восьмой раунд Дартмутских встреч, который проходил в Тбилиси. Которые почему-то зовутся Дортмундскими в цифровом архиве парламентской библиотеки.

Одним из участников этой встречи был небезызвестный всем Дэвид Рокфеллер, которого по праву можно считать крестным отцом на данный момент все более скатывющейся в шизу globohomo-идеологии.

Вот что писал о восьмом раунде Дартмутских встреч Хью Скотт, который был на тот момент главой республиканского меньшинства в сенате США и одновременно сенатором от Пенсильвании:

Tbilisi was chosen for 1974 because of its having a spacious and convenient conference center outside of the city proper, because of the warmth and hospitality of the Georgian people, and because it allowed American delegates, many of whom had previously participated in earlier meetings, a chance to become acquainted with a very different part of the U.S.S.R.

"Тбилиси был выбран в 1974 году, так как там имелся просторный и удобный конференц-центр за пределами самого города, из-за теплоты и гостеприимства грузинского народа и потому что это позволяло американским делегатам, многие из которых принимали участие в предыдущих встречах, познакомиться с частью СССР, очень отличающейся от других".


Интересно, что за конференц-центр за городом имел в виду Скотт? Уж не бывший ли комсомольский городок им. Бориса Дзнеладзе часом? Вот и фотография с заседания участников той встречи.

Тот же Хью Скотт пишет и об участниках американской и советской делегаций. США представляли Норман Казенс, основатель Дартмутских встреч, бывший посол США при ООН в 1969-1971 годах Чарльз Йост, уже знакомый нам Рокфеллер и Томас Мэлоун, директор исследовательского института им. Холкомба при университете Батлера.

С советской стороны принимали участие политический обозреватель газеты "Правда" Юрий Жуков, член центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС Георгий Арбатов, председатель президиума ТПП СССР Борис Борисов и глава института прикладной геофизики Гидрометеослужбы СССР Евгений Федоров.

Вот фотография участников той встречи у входа в тот самый "просторный зал за городом". Второй слева - штатный стукач под прикрытием собкора "Известий" в США Мэлор Стуруа, который через 8 лет будет выкинут обратно в СССР.

За те 4 дня, что Рокфеллер побывал в Тбилиси, он еще и дерево успел посадить. Помогает ему в этом тогдашний министр лесного хозяйства ГССР Иван Чодришвили.

Хотя стандартный рабочий процесс выглядел примерно так.

Участники встречи были и в гостях у председателя ПВС ГССР Георгия Дзоценидзе.

Без традиционного похода в дворец пионеров также не обошлось.

Любопытно, что Примаков нигде на фотографиях не виден. Но именно он и был одним из тех, кто организовывал Дартмутские встречи в СССР, о чем сам же и писал:

Что касается Дартмутских встреч, то они регулярно проводились для того, чтобы обговаривать и сближать подходы двух супердержав по вопросам сокращения вооружений, поисков выхода из различных международных конфликтов, создания условий для экономического сотрудничества. Особую роль в организации таких встреч играли два института — ИМЭМО и ИСКАН с нашей стороны, у американцев — группа политологов, отставных руководящих деятелей из Госдепартамента, Пентагона, администрации, ЦРУ, действующих банкиров, бизнесменов. Долгое время американскую группу возглавлял Дэвид Рокфеллер, с которым у меня сложились теплые отношения. У нас — сначала Н.Н. Иноземцев, а затем Г.А. Арбатов. Активно участвовали в Дартмутских встречах В.В. Журкин, М.А. Мильштейн, Г.И. Морозов. Я вместе с моим партнером Г. Сондерсом — бывшим заместителем госсекретаря США были сопредседателями рабочей группы по конфликтным ситуациям. Нужно сказать, что мы значительно продвинулись в выработке мер нормализации обстановки на Ближнем Востоке. Естественно, что все разработки обе стороны докладывали на самый «верх».

Не менее удивительным кажется и тот факт, что для похода американской делегации в гости к теще Примакова тому понадобилось брать на это разрешение от самого Эдика:

Я предложил пойти на ужин к тете моей жены Лауры ВасильевныНадежде Васильевне Харадзе. Профессор консерватории, в прошлом примадонна Тбилисского оперного театра, она жила, как настоящие грузинские интеллигенты, довольно скромно, поэтому одолжила у соседей сервиз, и в результате весь дом, конечно, знал, что в гости к ней приедет сам Рокфеллер. Кстати, там были и чета Скотт, который, будучи сенатором, выступил с инициативой импичмента президенту Никсону, и бывший представитель США в ООН Чарльз Йост, и главный редактор журнала «Тайм» Дановен. Спросили разрешения у Шеварднадзе, который был первым секретарем ЦК компартии Грузии, — в те времена это был далеко не жест вежливости — и, получив его согласие, двинулись в гости.

Одновременно Примаков негодовал, что стены подъезда не были приведены в порядок перед приходом американцев. Как выглядят стены типичного подъезда в бывшем СССР, все мы отлично знаем. Но гораздо более интересно, как проходила интернациональная попойка:

Квартира Надежды Васильевны на четвертом этаже, лифта в доме не было, стены подъезда городские власти не успели к нашему приезду побелить и нашли «оригинальный» выход, вывернув электрические лампочки. Мы поднимались во тьме, но подсвет был на каждом этаже — совсем как в итальянских кинокартинах, нас ждала одинаковая сцена: открывались двери каждой квартиры и нас молча рассматривало все ее население — от мала до велика.

Вечер удался. Прекрасный грузинский стол, пели русские, грузинские и американские песни. Д. Рокфеллер отложил вылет своего самолета и ушел вместе со всеми в три часа утра, после того как помог хозяйке вымыть посуду. Позже он мне много раз говорил, что этот вечер запомнился ему надолго, хоть вначале недооценил искренность хозяев и, может быть, считал все очередной «потемкинской деревней». Он подошел к портрету Хемингуэя, висевшему на стене над школьным столиком моего племянника Сандрика, и, отодвинув портрет, убедился, что стена под ним выцвела — значит, не повесили к его приходу.

В Тбилиси Рокфеллер пользовался особой популярностью. Тэд Кеннеди, который одновременно с нашей группой был в столице Грузии, жаловался, что стоило ему появиться на улице, как вокруг кричали: «Привет Рокфеллеру!»

Умению американцев пиариться на ровном месте в очередной раз стоит позавидовать - американский миллиардер и один из богатейших людей планеты откладывает вылет своего самолета, чтобы...помыть посуду вместе с хозяйкой дома. Рокфеллер явно играл на публику и это не могло остаться незамеченным - ведь Примаков отдельно об этом написал. Даже "незаурядным и обаятельным" его считал. Хотя что там обаятельного в Рокфеллере? Видимо, тут сработал комплекс истинного советского человека, когда тому все иностранцы казались чем-то особенным.


Теперь мы перейдем к другому заокеанскому гостю, посещавщему Тбилиси вместе с Рокфеллером (и еще встречавшегося с Брежневым до поездки в Грузию). Это Тед Кеннеди, брат тех самых Джона и Роберта, выпиленных в 1963 и 1968 годах, который с 1962 года и до самой смерти в 2009 году был сенатором от своего родного штата Массачусетс. Вот он посещает Мцхету.


Был Кеннеди и на тбилисском базаре.


Он даже в народ "выходил".


Для него пекли сладкий хлеб лаваш.


Во дворце молодежи с детьми Кеннеди тоже побывал. Кстати, сыну Кеннеди Теду-младшему в 1973 году ампутировали ногу из-за рака костей, то есть в Тбилиси он приехал уже одноногим. Дочь Кара умерла в 2011 году от сердечного приступа.


Скорее всего, цветы ему вручили именно там.


Столпотворение во дворе молодежи было заметным - еще бы, целый сенатор приехал!


Интересно, знали ли в Тбилиси об инциденте в Чаппаквидике 1969 года, когда Кеннеди и бывшая сотрудница предвыборного штаба его брата Роберта Мэри Джо Копечне попали в аварию, упав с моста в воду, а сенатор попросту бросил попутчицу в тонувшей машине и ушел домой, чтобы сообщить об аварии на следующий день, когда труп уже нашли? По сути единственным наказанием для Кеннеди стало лишение прав на 16 месяцев. Вот что значит попасть в неприятную ситуацию на территории родного штата - случись такое в Арканзасе или Монтане, сенатор бы не смог отделаться так просто. Но дома нужных людей больше и вопрос решается намного проще.


Кстати, в Крцанисской резиденции Кеннеди тоже успел побывать.


Одним из принимающих достопочтенного сенатора из клана Кеннеди был тогдашний сотрудник педагогического института им. Пушкина Гела Чарквиани. Это сын Кандида Чарквиани, если что.


Уже в конце 1980-х все тот же Чарквиани вместе с Зурабом Церетели снова принимал в Тбилиси еще одного члена семьи Кеннеди, дочь Роберта Керри. Которая в 1990-2005 годах была женой нынешнего губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.


Но это уже немного другая история.

Tags: 5БВ, А ю лаки мен!, какие корабли?, обосрался в костюме клоуна, потребляди атакуе, почитать принес, самолеты какие были?, чай "Липтон"-греческая смоковница, чисти вилкой!
Subscribe

  • Это не другое

    Все давно знают, что пристройки этакий мем закавказских стран. Их и в Батуми великое множество (сейчас уже почти не сооружают, но с 1990-х и 2000-х…

  • Новояз возле нас

    Все знают, как горячо я люблю бигтех. Даже когда ЖЖ начал потихоньку сдуваться, я твердо решил остаться тут. Интерфейс знакомый, тексты писать…

  • Поездки бАгинь в наши края

    Внесу-ка я разнообразия немного в публикующиеся здесь иронично-исторические хроники. На этот раз речь пойдет о женщинах, которые были политическими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments

  • Это не другое

    Все давно знают, что пристройки этакий мем закавказских стран. Их и в Батуми великое множество (сейчас уже почти не сооружают, но с 1990-х и 2000-х…

  • Новояз возле нас

    Все знают, как горячо я люблю бигтех. Даже когда ЖЖ начал потихоньку сдуваться, я твердо решил остаться тут. Интерфейс знакомый, тексты писать…

  • Поездки бАгинь в наши края

    Внесу-ка я разнообразия немного в публикующиеся здесь иронично-исторические хроники. На этот раз речь пойдет о женщинах, которые были политическими…