Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Categories:

Чугуретский мидовец

Весьма забавно, что главный человек в здании на Смоленской площади зачастую был родом из Грузии или проводил там часть своей жизни. Началось это с Эдика, а продолжилось Примаковым, Ивановым (который вообще часть детства провел в Кахетии) и нынешним главой МИД Лавровым-Калантаряном (которого почему-то отлично помнят старожилы района Авлабари, хотя сам он сам об этом умалчивает). Про Эдика писать можно вечно, а вот остальные не так интересны. Хотя тот же Иванов вывозил Аслана Абашидзе в 2004 году, а Примаков из Грузии до 1991 года не вылезал. О нем и пойдет речь.

У истинного политика биография всегда мутная, Примаков не исключение. В Тбилиси он появился осенью 1937 года и пошел в школу. Хотя тут он еще не школота.

Везде пишется, что отец был репрессирован и пропал без вести в Гулаге. Но членов семьи репрессированных обчно мощно поражали в правах, а у матери Примакова в 1937 году особых карьерных бед не было.

Своего отца Евгений Максимович не помнит, из Киева они с мамой переехали в Тифлис уже вдвоем. Анна Яковлевна считала, что ей крупно повезло: во-первых, ее сразу приняли на работу гинекологом на шелкоткацкую фабрику, во-вторых, выдали ордер на жилье, четырнадцатиметровую комнату в коммуналке. В тридцатые годы так везло далеко не всем.

Работать врачом на заводе дело весьма доходное, особенно в 1937 году. К тому же переехали жена и сын репрессированного в Тбилиси уже на все готовое - ордер на жилье, пусть даже на комнату в чугуретской коммуналке кому попало не давали. Мало того, зарабатывала мать Примакова и в нерабочее время, причем от клиенток отбоя не было. Напомню, что на дворе конец 1930-х, когда все на всех из-за всего стучали.

К Анне Примаковой шли днем и ночью. Частенько, приходя с работы, она заставала целую очередь ожидавших ее женщин. Женя открывал дверь и сообщал матери: «Там Софико с ребенком, который шел попкой». Или: «Опять у Наны молока мало».

Вот он, тот самый тбилисский школьник Примаков, помогающий матери принимать клиенток.

Судя по воспоминаниям одноклассников, голова у Примакова было однозначно рабочая.

"Все вместе бегали до позднего вечера, играли, лазали за яблоками или виноградом. Наутро в школе у всех двойки, а у Женьки всегда пятерки. Я несколько раз приставал к нашему Жене, как ему удается всегда быть подготовленным к уроку. Он отвечал, что, видимо, у него так устроена голова».

Тут надо упомянуть еще один факт. Сын репрессированного ходил не в самую обыкновенную тбилисскую школу, а в весьма престижную на тот момент.

«Надо сказать, школа у нас была совершенно особенная, к тому же — мужская. Ее все называли «14-я Гвардейская», а учащихся — «гвардейцами». Учиться в ней было необыкновенно почетно. Находилась школа на улице Плехановской. Это примерно то же самое, что Арбат в Москве. И учителя были необыкновенные. Мы никого из них не боялись, но уважали безмерно. Для нас учителя были какими-то небожителями, не такими, как все остальные люди"

В 1944 году Примаков попытался перебраться в Баку и стать военным моряком, но через 2 года был выкинут на мороз из-за диагностированного туберкулеза. Тогда он вернулся в Тбилиси и доучился до 10 класса в школе №14, которую закончил в 1948 году. Учителя советовали ему идти в математики, но Примаков их советам не последовал.

Кстати, математик Кукава до самой своей смерти был обижен на Евгения Примакова за то, что не пошел он в математический вуз. В каждый свой приезд Евгений Максимович заходил к любимому учителю, обнимал его за плечи и с хитрецой в глазах спрашивал: «Ну кем бы я стал, пойди я в математический институт? Ну, профессором математики. А вы вырастили доктора экономических наук, главного редактора Главного управления радиовещания на зарубежные страны, собственного корреспондента «Правды» на Ближнем Востоке».

Оказывается, в то время Примаков был еще и усат. Все согласно моде тех лет.

После этого он уехал в Москву поступать в институт востоковедения, окончив его в 1953 году. Сегодня такого института уже нет, он с 1954 года входит в структуру МГИМО. Можно сказать с уверенностью, что именно там наш герой и стал подментованным.

После окончания института Примаков с женой явно некоторое время жили в Тбилиси, так как именно там в 1954 году у него родился сын, если верить подруге его первой жены, которая заботилась о сыне Примакова, имевшем проблемы со здоровьем:

Когда родился их первенец Сашенька, не было пары счастливей. Совсем крошечного они забрали его в Москву, пробовали снять квартиру или комнату. Никому не хотелось сдавать комнату молодой семье с малышом. Промыкавшись несколько дней, Женя нашел какой-то подвал, где они прожили около двух недель. Маленький Саша заболел дизентерией, его в очень тяжелом состоянии Евгений Максимович привез к маме в Тбилиси. Положил перед ней сверток и попросил: «Мама, спаси!». Сашенька быстро поправлялся. С утра, когда Анна Яковлевна уходила на работу, с ним сидела няня-немка, потом возвращалась с работы бабушка, а мой черед наступал вечером, после института.

Семья Примакова однозначно не бедствовала, раз могла позволить себе няню для сына в 1950-х. Сколько времени провел Примаков с женой и сыном в Тбилиси, доподлинно неизвестно, но в 1956 году он стал старшим научным сотрудником московского ИМЭМО, что автоматически означало переезд в столицу. Повезло человеку, одним словом.

Одновременно с должностью в ИМЭМО Примаков работал и на Гостелерадио СССР в 1956-1962 годах, где с карьерой у него было все хорошо. От корреспондента по арабским странам до главного редактора по региону за 6 лет - такое и сейчас сложно себе представить.

Вот человек и пароход корреспондент и научный сотрудник Примаков читает в Тбилиси лекцию о грузинах в Турции в 1960 году. Судя по фейспалму сидящего рядом с ним человека, чугуретский парень явно несет что-то не то.

Во второй половине 1960-х и начале 1970-х у Примакова, маскировавшегося под корреспондента ТАСС, было очень много работы на Ближнем Востоке по поручению спецслужб. Об этом упоминать не буду, и так информации предостаточно в интернете. В 1975 году Примаков снова появился в Тбилиси и организовал встречи с американской элиткой в рамках Дортмундских встреч (кто-нибудь знает, что это за формат?). Одним из гостей, которых привез Примаков, был крестный отец globohomo-идеологии, о котором я расскажу отдельно.

Все тот же 1975 год, уже замдиректора ИМЭМО Примаков и секретарь ЦК компартии Грузии Виктория Сирадзе в США.

В октябре 1982 года Примаков уже в ранге директора института востоковедения АН СССР приезжает в Тбилиси на праздник города.

Где ему присуждается звание почетного тбилисца, хотя Примаков уже четверть века в Грузии не живет. Вместе с ним это звание получили астроном Евгений Харадзе, астрофизик Виктор Амбарцумян, композитор Андрей Баланчивадзе и актриса Сесилия Такаишвили.

В 1984 году Примаков уже принимал в пресс-центре МИД СССР грузинских деятелей культуры. Справа от него - депортированный из США в 1982 году стукач-номенклатурщик Мэлор Стуруа.

При Патефоне во главе Грузии Примаков ездил в Тбилиси еще чаще. Вот он, Патефон и один из духовных отцов мишизма Гела Чарквиани принимают делегацию из США в 1987 году.

Примаков и Патефон в тбилисском аэропорту. Вероятно, перед отлетом Примакова в Москву.

Март 1988 года, Примаков гостит у все той же Виктории Сирадзе. На снимке кроме него и хозяйки дома видны уже знакомый нам Патиашвили и председатель совмина ГССР в 1986-1989 года Отар Черкезия, который в 1990-х и 2000-х будет работать в посольстве Грузии в России.

Снова 1988 год, но уже не Тбилиси, а дружеская попойка где-то в ущелье реки Бзыбь. Здесь Примаков сидит рядом с Владимиром и Виталием Кузнецовыми. Кто все эти люди вообще?

Уже поддатый Примаков вместе с секретарем ЦК компартии Грузии, а затем представителем Грузии при ЮНЕСКО (тоже хорошая должность, на которой можно ничего не делать) Нателлой Лагидзе.

После 1991 года Примаков приезжал в Грузию гораздо реже, но интернет помнит все. Оказывается, в марте 2004 года он уже в качестве главы торгово-промышленной палаты (этакая почетная ссылка) посещал Тбилиси якобы для празднования юбилея друга и встречался с мишистами.

Несмотря на частный характер визита, Евгений Примаков, по данным телекомпании "Рустави 2", уже встретился в одном из тбилисских ресторанов с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. На неофициальной встрече также присутствовал приехавший в Тбилиси с Примаковым известный грузинский режиссер Георгий Данелия. Сегодня вечером Евгений Примаков проводит еще одну встречу с президентом Саакашвили в Госканцелярии Грузии, а также с премьер-министром Грузии Зурабом Жвания и министром иностранных дел Саломе Зурабишвили.

Приезжал ли Примаков в Тбилиси после 2004 года, уже неизвестно. В любом случае, его памятник нам об этом не скажет.

P.S. Я знаю, что многие из читателей с большим интересом прочли бы вместо Примакова материал о том, как мишисты окончательно явили вчера свое истинное лицо. Аналитика обязательно будет. Просто на ее подготовку надо побольше времени.

Tags: 5БВ, А ю лаки мен!, Поехавшая Россия, какие корабли?, почитать принес, самолеты какие были?, чай "Липтон"-греческая смоковница, чисти вилкой!
Subscribe

  • О многоликих Ану...Янусах

    Странно, что в грузинском сегменте выгребной ямы по имени ЖЖ об этом почти все молчат. То ли неинтересно, то плотники-педобиры, страдающие…

  • Жаль Украину

    Особенно когда ее поддерживают такие вот дебилы. Я уже думал, что они навсегда потонули в выгребной яме из вязаных купальников после крушения театра…

  • 意大利13

    黃色瘟疫接管世界!和所有其他人將伊斯蘭教。如果不是害怕,繼續讀下去。但是,請記住 - 這個帖子打亂了中國。\ Так как я любитель высотных домов, продолжу тему. Предыдущий пост был посвящен юго-восточному…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • О многоликих Ану...Янусах

    Странно, что в грузинском сегменте выгребной ямы по имени ЖЖ об этом почти все молчат. То ли неинтересно, то плотники-педобиры, страдающие…

  • Жаль Украину

    Особенно когда ее поддерживают такие вот дебилы. Я уже думал, что они навсегда потонули в выгребной яме из вязаных купальников после крушения театра…

  • 意大利13

    黃色瘟疫接管世界!和所有其他人將伊斯蘭教。如果不是害怕,繼續讀下去。但是,請記住 - 這個帖子打亂了中國。\ Так как я любитель высотных домов, продолжу тему. Предыдущий пост был посвящен юго-восточному…