Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Categories:

Преемник, лишенный головного мозга

После записи о поездке Косыгина в Боржоми и Пицунду, что состоялась летом 1974 года, пришло время рассказать об еще одном представителе брежневского политбюро, побывавшем в ГССР. На этот раз о человеке, которого можно считать предшественником американского Черненко по складу ума, несению всякой чуши и маразму. Думаю, вы уже угадали, что речь пойдет об уроженце черноземной Алексеевки Андрее Кириленко, который был секретарем ЦК КПСС с апреля 1966 по ноябрь 1982 года.

Приезжал Кириленко в Грузию как минимум 3 раза - в 1972, 1974 и 1982 годах. Поездка 1972 года была по сути отпуском, так как Кириленко провел ее в Пицунде вместе с тогдашним главой совмина ГССР Гиви Джавахишвили. Вот чета Кириленко на пицундском побережье, а рядом с ними Елена Метехели, жена Джавахишвили. Если честно, я на этом снимке вижу каких-то затюканных жизнью пенсионеров (несмотря на все их привилегии тех лет) из средней полосы России (или Украины с Белоруссией, какая разница), приехавших в гости в друзьям в Грузию.

Те же самые люди, только вместе с самим Джавахишвили. Где довольные от госдач и спецраспределителей лица? Опять им что-то из заказанного не завезли и потому такие кислые?

Вместе с Кириленко Джавахишвили принимал в Пицунде и главу Казахстана Динмухамеда Кунаева.

Правда, Кунаева с приближенными Джавахишвили вывез еще и в Новый Афон, так как на этой фотографии за их спинами отлично виден портал тоннеля на станции Псырцха.

После отдыха в Пицунде настало время уже деловой поездки в ГССР. Она состоялась в 1974 году и в ее рамках Кириленко посетил не одно предприятие в Грузии, в том числе завод №31 и металлургический комбинат в Рустави. В те годы он вообще был на вершине своей карьеры, что и подтверждает эта копипаста:

В начале 70-х годов Кириленко входил в руководящую четвёрку секретариата и политбюро. Это были Брежнев, Подгорный – председатель президиума Верховного Совета, Суслов – фактический второй секретарь ЦК, без которого не решались никакие серьёзные вопросы, в том числе и кадровые. Четвёртым был А. П. Кириленко, курировавший весь военно-промышленный комплекс СССР. Учитывая, что этот комплекс пожирал не менее половины лучших интеллектуальных ресурсов и около 80 процентов финансовых и материальных фондов страны, секретарь по оборонке был более влиятельным человеком, чем председатель Совета министров СССР.

И я готов в это поверить. Неизвестно, как приехал в Грузию в том же 1974 году Косыгин и прилетел ли он на самолете. Но Кириленко в тбилисском аэропорту встречали глава совмина ГССР Джавахишвили, зампред ПВС ГССР Дзоценидзе, глава КГБ ГССР Инаури и тогда еще совсем свежий глава республики Эдик. Кстати, аэрофлотовская ливрея на Ту-134 еще старая.

Важному гостю из центра организовали встречу с "трудящимися". Узнали человека в халдейской позе и с подобострастной улыбкой за спиной Кириленко? Это тот самый второй секретарь грузинской компартии Альберт Чуркин, под которым в 1974 году уже вовсю шаталось кресло стараниями Амвросиевича. О нем можно подробнее почитать здесь.

После рабочего люда Кириленко встретился с чемпионкой по метанию диска Ниной Думбадзе (1919-1983).

После встреч с общественностью куда еще можно повести важного гостя из Москвы? Конечно же, всем скопом на завод!

Кириленко посещает завод №31. Помимо Джавахишвили и Эдика в кадре виден тогдашний директор завода Яков Хведелиани.

Кириленко изо всех сил делает вид, что понимает сказанное ему рабочим завода №31. Получается это у него из рук вон плохо.

Интересно, кем на заводе №31 могла работать эта молодая женщина? За ней стоит председатель ПВС ГССР Павел Гилашвили, то есть еще одна партийная шишка к уже упомянутым выше из сопровождавших Кириленко.

А это уже во дворе завода №31. Внимательный читатель заметит за спиной Джавахишвили главу КГБ ГССР Инаури, который уже в штатском. И еще одну партийную птичку, которая срет до сих пор.

Если не узнали его, то вот он крупным планом слева. Это бывший вице-мэр Москвы Иосиф Орджоникидзе, который в 1974 году был секретарем Заводского райкома комсомола Тбилиси. Вскоре он уедет стараниями Бориса Никольского (он в те годы был вторым секретарем тбилисского горкома партии, а в 1984-1989 годах вернется в Грузию вторым секретарем) в Москву, а пока ему всего 26 лет и еще 3 года назад он был комсоргом на все том же заводе №31.

Пора ехать дальше. Прощальные рукопожатия с людьми в позах халдея, на которых строго смотрят Эдик и секретарь ЦК компартии Грузии Зураб Патаридзе, который в 1975 году сменит Джавахишвили на посту главы совмина ГССР.

Видимо, именно на этом снимке Кириленко показывает Хведелиани, что у той сотрудницы завода №31 отличные сиськи.

Тут собрался почти весь тогдашний партийный истеблишмент, как сказали бы сегодня. Рядом с Кириленко Патаридзе и Инаури, за ними Эдик с Гилашвили, а директор завода Хведелиани скрыл собой того самого Чуркина.

Ездил Кириленко и на металлургический комбинат в Рустави. Причем с весьма серьезным сопровождением из партийных бонз. Здесь видны все те же Инаури, Джавахишвили, Патаридзе и Эдик. Справа от Кириленко явно директор меткомбината.

Московский гость что-то несет в ответ, а принимающая сторона пытается показать, что ей это интересно. Так как жизнь в Грузии еще больший театр, чем где-либо еще, у партийных шишек из ГССР это получается получше, чем у Кириленко.

Благодаря этому снимку мы теперь знаем, что в 1974 году на металлургическом комбинате в Рустави еще вовсю работали паровозы.

Помимо завода №31 и металлургического комбината в Рустави Кириленко посещал и ТГУ. Естественно, в большой и важной компании.

А это уже снято в доме правительства (нынешнем парламенте), где Кириленко обсуждает увиденное с Эдиком, Джавахишвили и Дзоценидзе. Судя по человеку с кинокамерой, поездка записывалась и на пленку, только найти ее не удалось.

После чего эта троица и примкнувший к ним Инаури отвезла Кириленко в аэропорт. В общем и целом можно смело утверждать, что в те годы Кириленко по политическому весу как минимум был на уровне самого Косыгина и время от времени превосходил его.

Следующий приезд Кириленко в Грузию состоялся лишь спустя 8 лет - в 1982 году. На этот раз его повезли смотреть Ингурскую ГЭС. Так как в 1982 году Кириленко уже не был столь важным и дееспособным, как в начале 1970-х, то с ним поехал один лишь Амвросиевич.

Кириленко рядом с начальником строительства Ингурской ГЭС Михаилом Цискаришвили. В отличие от 1974 года здесь он даже не пытается изображать интерес к происходящему. Потому что голова у Кириленко была уже совсем нерабочая.

За год до этого он мощно обосрался на съезде КПСС, когда не смог правильно прочесть ни одну фамилию из списка. Вот что писал об этом А. Черняев:

Он перевирал почти каждую фамилию, ставил совершенно немыслимые ударения даже в самых простых русских фамилиях, причём так, что, как правильно сказал вслух один из рязанцев, «люди, наверно, узнают себя только по должностям» (которые назывались после фамилии). Некоторые он читал по слогам сначала будто бы для себя, а потом «целиком» – для зала. Фамилии инородцев вовсе невозможно было разобрать. И зал, и президиум во главе с Брежневым откровенно смеялись. Шум нарастал. Рязанцы вокруг простодушно передразнивали произношение «всесильного третьего» в нашей партии. В общем, скандал полный.

В 1982 году дело было еще хуже, если верить Михаилу Смиртюкову:

К тому времени Кириленко впал в маразм, но продолжал работать, требовал, чтобы все вопросы промышленности и строительства согласовывались с ним. Приходит к нему один из секретарей обкомов, докладывает о разворачивающейся стройке. А Кириленко давай кричать, что в его области такой завод не нужен. "А вот Леонид Ильич сказал, что нужен",— возражает секретарь. "Вы мне бросьте вбивать клин между мной и генеральным секретарем! Мы с Леонидом Ильичом всегда думаем...— и замолчал, никак не мог вспомнить слово 'унисон',— в один унитаз!" А под конец своей работы в ЦК он уже не мог ни читать, ни писать. Его привозили на Старую площадь, и он сидел в кабинете за пустым столом.

Тут просто не могу не процитировать слегка переделанную копипасту из эпичного фильма Светланы Басковой 1998 года "Кокки - бегущий доктор":

- Простите, а член Политбюро, сидя на Старой площади без головного мозга, умрет?
- Член Политбюро, лишенный головного мозга, отказывается от выхода на пенсию!


То есть можно с уверенностью сказать, что Кириленко в 1982 году вообще не понимал, зачем он едет в Грузию. Но тем не менее приехал и с ним целый Эдик нянчился (вряд ли ему это очень нравилось). После смерти Брежнева Кириленко быстро отправили на пенсию и тот прожил еще почти 8 лет. Подозреваю, что явно в овощном состоянии.

Кстати, если меня кто-то из чинуш читает: вот вам прекрасная инструкция на тему того, как надо принимать американского Черненко. Достаточно просто скопипастить все из протоколов рабочих поездок позднего Кириленко. Совет бесплатный, не благодарите.
Tags: 5БВ, КБД, Поехавшая Россия, какие корабли?, обосрался в костюме клоуна, почитать принес, самолеты какие были?, чай "Липтон"-греческая смоковница, чисти вилкой!
Subscribe

  • Это не другое

    Все давно знают, что пристройки этакий мем закавказских стран. Их и в Батуми великое множество (сейчас уже почти не сооружают, но с 1990-х и 2000-х…

  • Новояз возле нас

    Все знают, как горячо я люблю бигтех. Даже когда ЖЖ начал потихоньку сдуваться, я твердо решил остаться тут. Интерфейс знакомый, тексты писать…

  • Поездки бАгинь в наши края

    Внесу-ка я разнообразия немного в публикующиеся здесь иронично-исторические хроники. На этот раз речь пойдет о женщинах, которые были политическими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Это не другое

    Все давно знают, что пристройки этакий мем закавказских стран. Их и в Батуми великое множество (сейчас уже почти не сооружают, но с 1990-х и 2000-х…

  • Новояз возле нас

    Все знают, как горячо я люблю бигтех. Даже когда ЖЖ начал потихоньку сдуваться, я твердо решил остаться тут. Интерфейс знакомый, тексты писать…

  • Поездки бАгинь в наши края

    Внесу-ка я разнообразия немного в публикующиеся здесь иронично-исторические хроники. На этот раз речь пойдет о женщинах, которые были политическими…