Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Categories:

Косил Косыга бензокосой

Перед тем, как я начну цикл "Илитка" о всяких личностях, бывших в руководстве Грузии во времена серпа с молотом и ухитрившихся остаться там после 1991 года, я все же ознакомлю читателей с поездками различных партийных бонз в ГССР. Сегодня речь пойдет о поездке советского премьера Алексея Косыгина в Боржоми и Пицунду, которая состоялась в июле или августе 1974 года (некоторые источники указывают и 1975 год, но это надо бы перепроверить).

Председатель Совмина - фигура в тогдашней иерархии очень крупного калибра. Поэтому экскурсоводом Косыгина не кто иной, как бывший глава МВД ГССР Эдик. Слева за Косыгиным его республиканский коллега - многолетний председатель Совмина ГССР Гиви Джавахишвили (1953-1975).

Но перед тем, как перейти к поездке советского премьера по Грузии, надо бы упомянуть и тот факт, что Косыгин неплохо знал и предшественника Амвросиевича - Василия Мжаванадзе. Вот фотография 1970 года, снятая в Кремле, где запечатлены почти все тогдашние руководители союзных республик. Крайний слева - секретарь президиума верховного совета СССР Михаил Георгадзе, затем стоит глава Белоруссии Петр Машеров. Рядом с Машеровым - тогда еще председатель Совмина УССР Щербицкий и сам Мжаванадзе. Партийная шишка за Мжаванадзе мне неизвестна, но потом стоят Николай Подгорный и сам Косыгин. Справа от Косыгина - глава УССР Петр Шелест, глава ВЦСПС Александр Шелепин, рядом с ним главы Казахстана Динмухамед Кунаев и Узбекистана Шараф Рашидов.

В неофициальной обстановке Косыгин и Мжаванадзе тоже виделись.

Причем не раз. И судя по всему, они дружили семьями, раз на этом снимке запечатлены и жены.

В 1966 году Косыгин присутствовал на открытии памятника Шоте Руставели (именно Шоте, а не Шота) в Москве. Мжаванадзе там не было, вместо него приехала Виктория Сирадзе. А еще там были Подгорный, тогдашний московский владыка Егорычев, Суслов (!) и сам Брежнев.

Глава Совмина ГССР Джавахишвили был тоже хорошо знаком Косыгину. В том же 1966 году они ездили в Лондон.

Помимо официальных походов по британской столице...

...история оставила нам и вот такой шикарный кадр. Свингующий Лондон был именно во второй половине 1960-х, если что.

Официальные тетушки на советскую делегацию производили куда меньше впечатления.

Поездка в Боржоми и Пицунду была далеко не первым путешествием советского премьера в Грузию. В 1969 году Косыгин и президент Финляндии Урхо Кекконен совершили переход через Кавказский хребет. Вот они на Клухорском перевале, который до 1946 года был частью Военно-Сухумской дороги из России в Грузию.

Покорителей гор встречал сам глава ГССР Мжаванадзе.

В 1970 году Косыгин принимал кумира мишистов Ли Куан Ю в Сухуми.

Но вернемся-ка мы в Грузию середины 1970-х. В те дни Косыгина обслуживала не "Чайка" и даже не ЗИЛ, а шикарный Mercedes-Benz W100, любимая машина большинства диктаторов тех лет и просто богатых людей.

Доподлинно известно, что с 1966 года таким автомобилем владел сам Брежнев, получив Mercedes-Benz в подарок от Вилли Брандта. Но та машина была длиннобазной, а на снимках из Боржоми виден короткобазный вариант. Возникает вопрос - это автомобиль Косыгина или Эдик тоже не хотел отставать от генсека, но покупка длиннобазного W100 была бы вызовом главе партии и он добыл себе стандартную модификацию?

Прогулялся Косыгин по боржомскому парку.

Выпил там воды минеральной.

Поднялся на канатной дороге, чтобы осмотреть город с горы.

Сходил на завод (тут сложно понять, какой это завод, но можно предположить, что на завод минеральных вод Косыгина и водили).

После Боржоми Косыгина повезли в Ликани, где расположен бывший императорский дворец.

Здесь Косыгину продемонстрировали...портативную газонокосилку!

Вот как выглядело это устройство.

Настало время демонстрации изделия в работе.

Картина маслом: Косыгин, Эдик, бывший императорский дворец и тарахтящая газонокосилка.

Затем автор изобретения почему-то начал бодаться с Косыгиным, в то время как Эдик и Джавахишвили наблюдали за зрелищем.

В итоге Косыгин забодал изобретателя и начал косить траву сам. Если присмотреться внимательно, то можно увидеть главу КГБ ГССР Алексея Инаури (третий справа в ряду наблюдателей).

Партийные бонзы на фоне бывшего императорского дворца в Ликани. Инаури пытается казаться незаметным.

Явно постановочная фотография со "случайно" встреченными туристками в одинаковых куртках. Вот взяли два председателя Совмина и глава целой республики да и пошли в горы гулять, а там им туристки встретились, ага.

После Боржоми была Пицунда с катером.

Но председателя Совмина ГССР Джавахишвили с Косыгиным и Эдиком уже не было.

Видимо, газонокосилку советский премьер таки не одобрил. За что Джавахишвили и остался без круиза на катере. В декабре 1975 года он будет вообще выброшен Эдиком за борт и отправлен на пенсию после 22 лет работы главой грузинского Совмина. Его сменит Зураб Патаридзе, который в июне 1982 года погибнет в автокатастрофе под Сартичалой, врезавшись в грузовик с яблоками.
Tags: 5БВ, А ю лаки мен!, все хотят наебать, какие корабли?, потребляди атакуе, почитать принес, самолеты какие были?, чай "Липтон"-греческая смоковница, чисти вилкой!
Subscribe

  • Пока еще небожитель

    1981 год был ознаменован частыми поездками крупных шишек из центра в ГССР. Одним из таких бонз был бессменный министр внутренних дел брежневской…

  • Кому и Батуми Гонконг

    После двух фильмов 1970-х, а именно "12 стульев" 1971 года и "Развлечение для старичков" 1976 года настало время сменить эпоху…

  • Мегрельское захолустье

    Был я позавчера в Мартвильском каньоне и Цхалтубо. Фотографии оттуда тоже будут, но немного позже. Пока что покажу несколько фотографий из самого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Пока еще небожитель

    1981 год был ознаменован частыми поездками крупных шишек из центра в ГССР. Одним из таких бонз был бессменный министр внутренних дел брежневской…

  • Кому и Батуми Гонконг

    После двух фильмов 1970-х, а именно "12 стульев" 1971 года и "Развлечение для старичков" 1976 года настало время сменить эпоху…

  • Мегрельское захолустье

    Был я позавчера в Мартвильском каньоне и Цхалтубо. Фотографии оттуда тоже будут, но немного позже. Пока что покажу несколько фотографий из самого…