Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Categories:

Странствующая уральская колба

Человек заходит в метро и умирает. Думаешь, кто-то заметит?
(из диалога двух халевудских говноедов в действительно годном фильме "Соучастник")

Вот и подошел к концу проект "Смотрящий", эта публикация будет в нем последней. Так как о Дмитрии Землянском найти более-менее детальной информации не удалось, то придется завершить цикл гораздо более известным Геннадием Колбиным. И хотя его больше знают как одного из главных антигероев событий в Алма-Ате 1986 года, здесь преимущественно рассматривается период его работы вторым секретарем компартии Грузии, который продолжался с 1975 по 1983 годы.


От других присланных Москвой на должность второго секретаря кадров Колбин уже отличался тем, что он единственный уралец.Да к тому же уроженец ставшего весьма известным благодаря продукции канала ТНТ города Нижний Тагил. О ранних годах Колбина известно крайне мало: родился в 1927 году, выходец из многодетной рабочей семьи и уже в 15 лет начал работать сапожником в артели и учеником модельщика на заводе (каком именно, не указывается, но заводов в Нижнем Тагиле и сейчас хватает). В 1943 году он поступает учиться в местный горно-металлургический техникум, который успешно заканчивает черезе 4 года и уходит работать на завод (что за завод, опять неизвестно). На этом заводе Колбин проработал с 1947 по 1959 год и прошел путь от простого конструктора-технолога до начальника цеха и заместителя главного инженера. Причем завод мог быть как типичным для Тагила горнодобывающим, так и военным (тот самый Уралвагонзавод).

В 1955 году Колбин заочно оканчивает Уральский политех в Екатеринбурге. К тому времени он уже был женат и являлся отцом двух дочерей.

В 1959 году карьера Колбина входит в новую фазу - он становится секретарем парткома на заводе. Вполне нормально, чтобы заместитель главного инженера сидел и на такой должности. Хотя неизвестно, когда именно Колбин вступил в партию. Скорее всего, задолго до 1959 года, потому что в том же году он назначается вторым секретарем горкома партии Ленинского района Нижнего Тагила, а через 3 года Колбин уже первый секретарь райкома. В том же 1962 году Колбин покидает райком и переходит вторым секретарем уже в тагильский горком. Там он задерживается на долгих 8 лет, но это стоит того: к 1970 году Колбин первый человек в родном городе.

Затем Колбин перебирается в облцентр секретарем обкома партии. Вот он в 1972 году, за 3 года до переезда в Грузию.

К моменту перевода из Свердловской области в ГССР Колбин добрался до поста второго секретаря обкома. К тому времени МВД ГССР уже почти прижало к ногтю вконец погрязшего в коррупции Альберта Чуркина, но арестовать его не успело. Пост второго человека республики был свободен и ЦК решил, что туда поедет именно Колбин. Видимо, тот был не таким мздоимцем, как Чуркин.

1975 год, Колбин вместе с Гиви Джавахишвили, Эдиком и Георгием Дзоценидзе на демонстрации в Тбилиси.

Лето 1976 года - ставший к тому моменту кандидатом в члены ЦК КПСС Колбин уже обжился в Грузии и спокойно ходит на всякие показушные представления для заезжих партийных бонз из Москвы в дворец молодежи. Рядом с ним сидят Зураб Патаридзе, Павел Гилашвили, завотделом организационно-партийной работы ЦК КПСС Иван Капитонов и уроженец села Мамати.

В том же 1976 году Колбина хотели перевести из Грузии обратно в Свердловскую область на место первого секретаря обкома. Но политбюро эта идея не понравилась.

Роль свою он выполнял надёжно, так что когда год спустя первого секретаря Свердловского обкома партии Якова Рябова избрали секретарём ЦК по оборонке, и он предложил на своё место Колбина, Брежнев сказал: "Мне Колбин в Грузии важнее".

Вместо Колбина осенью 1976 года на пост главы Свердловской области был назначен любитель работать с документами Ельцин.

Здесь все те же Колбин и Гилашвили стоят в окружении людей в погонах под предводительством почти бессменного главы КГБ ГССР Алексея Инаури.

Партийные шишки ГССР в каком-то институте или НИИ. Колбин укрылся за аппаратурой и даже не пытается скрывать, что он и есть здесь смотрящий.

1977 год, юбилей математика Ильи Векуа. Помимо уже привычных фигур из партноменклатуры видны зампред президиума верховного совета ГССР Виктория Сирадзе и тогдашний главный аграрий Грузии Патефон. Колбин крайний слева.

Те же самые люди за исключением Патефона в аэропорту Тбилиси явно после прилета из Москвы. Слева от Колбина тогдашний глава Тбилиси Тенгиз Ментешашвили, который в 1982 году сменит умершего Михаила Георгадзе на посту секретаря президиума верховного совета СССР.

Если верить грузинским СМИ, то Колбин неплохо знал грузинский, имел много знакомых среди местных и часто принимал участия в застольях (кто бы сомневался, ведь это же священная обязанность советского чиновника). Рискну предположить, что именно Колбин как говоривший на грузинском второй секретарь стал именем нарицательным в Грузии. Потому что когда очередной западный посол пытается говорить по-грузински, то люди поколения постарше любят приговаривать "еще один Колбин приперся".

14 апреле 1978 года по Тбилиси прокатились протесты из-за смены конституционного статуса грузинского языка. Если верить воспоминаниям Шеварднадзе, то Колбин сказал ему, что будет воздерживаться от силового решения, пока из Москвы не поступит приказ о разгоне демонстрантов и порекомендовал связаться с Брежневым, чтобы тот получил полную информацию о ситуации в Тбилиси. О чем был разговор, Эдик тактично умолчал, но в статье 75 тогдашней конституции ГССР статус грузинского языка как государственного был сохранен, что и зачитал потом сам Шеварднадзе перед демонстрантами, спустившись к ним вместе с Колбиным.

В ноябре 1978 года был пущен первый агрегат Ингурской ГЭС. На церемонию запуска приезжали и партийные шишки советской Грузии, в том числе и Колбин. Здесь он стоит рядом с участниками строительства.

Хотя запускал первый агрегат не Колбин, а сам Шеварднадзе.

Колбин (пятый слева) и строители ГЭС на фоне плотины.

Эта фотография снята тоже рядом с Ингурской ГЭС. Здесь Колбин в кожанке на фоне чиновничьего ГАЗ-24 (подозреваю, что служебной машиной у него вряд ли была Волга) беседует с зугдидскими чиновниками.

Колбин и Шеварднадзе на плотине ГЭС. Вокруг них явно зугдидская партэлитка.

Через пару недель Колбин и вся партийная элита ГССР встречают одного из самых выдающихся своим человеколюбием диктатора Менгисту Хайле Мариама, который приехал в Тбилиси 23 ноября 1978 года.

Примерно в то же время встречал он с коллегами по партноменклатуре и президента ЧССР Густава Гусака в Тбилиси. Но здесь еще присутствовал и главный грузинский гебист Инаури, который приезд Менгисту проигнорировал.

Колбин и тогдашний завотделом агитпропа КП ГССР Жиули (Юлий) Шартава, который более известен как председатель совмина Абхазии, убитый при штурме Сухуми.

Начало 1980-х годов, село Шрома Озургетского района. Здесь Колбин, Шеварднадзе, Патаридзе и Солико Хабеишвили (тогда он был завотделом по партийно-организационной работе) посещают местный колхоз. Кстати, крайний справа часом не глава МВД СССР Щелоков? Уж больно похож тот человек на него.

Здесь рядом с Колбиным виден заведующий отделом строительства ЦК КПСС в 1969-1985 годах Иван Дмитриев. Интересно, что за важное строительство в Грузии обсуждал он с Колбиным? К сожалению, снимок не датирован и неизвестно, на какой объект приезжал Дмитриев.

А вот более интересная фотография, где Патефон и Колбин с семьями отдыхают в Гагре. Между ними сидит Теймураз Мосашвили, тогдашний первый зампред горисполкома Тбилиси.

Колбин между Эдиком и его преемником на празднике Мцхетоба в древней столице всея Грузии, начало 1980-х. В 1981 году он станет членом ЦК КПСС, где останется до самого выхода на пенсию в 1990 году.

Зевающий Патефон, задумчивый Колбин (видимо, он уже знает, что скоро перебираться в Ульяновск), какая-то колхозница и Эдик на очередном заседании.

Незадолго до переезда в Ульяновск у Колбина умирает дочь Наталья (1952-1983). Был ли это несчастный случай или она умерла от каких-либо веществ (дети элитки всегда любили этим баловаться), интернет умалчивает. Но в том же 1983 году дочь режиссера Резо Чхеидзе Тамрико вместе с Наной Какабадзе и Мариам Багдавадзе попыталась сорвать праздничные мероприятия, приуроченные к двухсотлетию подписания Георгиевского трактата, за что им грозила ссылка. Как вспоминает сам Чхеидзе, приходивший просить Колбина о смягчении наказания:

- Колбин ответил, что похоронит дочь и займется этим вопросом. Затем тут же позвонил в Москву. После похорон дочери улетел туда и благодаря своим связям спас девушек от ссылки в Россию.

В следующем году он уже был главным человеком на родине Ленина.

Но на родине Сталина Колбин тоже бывал.

Причем в Ульяновской области Колбин начал своб собственную алкогольную компанию еще до того, как она прогремит по всему СССР.

К подчиненным он относился особо требовательно - за запах перегара на рабочем месте карал нещадно: «Меня не споили в краю виноградников  – и вам я расслабляться не дам!». Соратники тянули руки, приносили торжественные обещания, но как только Колбин исчезал из виду, втихаря выпивали. Или, например, учреждение полностью «сухих» дней, когда спиртное просто не продавалось в магазинах. Или месячники трезвости, зоны трезвости, пресловутые безалкогольные свадьбы – к решению проблемы алкоголизации Колбин подходил с фантазией. Скорее всего, это объяснялось тем, что в прошлом глава области сам имел проблемы с алкоголем, но сумел полностью побороть себя.

Что самое забавное, привозил в Ульяновскую область Колбина на смотрины не кто иной, как главный трезвенник позднего СССР Лигачев.

Хотя 8 лет жизни в Грузии не прошли для Колбина даром в питательном плане. И вместо алкоголя он решил задабривать ульяновцев грузинской агропродукцией.

Но при этом старался компенсировать дискомфорт населения и убытки бюджету расширением продуктового ассортимента – на ульяновских прилавках в изобилии появились грузинские мандарины и другие цитрусовые, редкие сорта рыбы. Резко расширился спектр услуг населению.

В Ульяновской области Колбин зарекомендовал себя как четкий и дерзкий руководитель. И вовсе не из-за этой фотографии.


Колбин снял практически всех секретарей райкомов, причем некоторые райкомы "чистил" дважды.

Впрочем, лучше женщин никто не запомнит неформальные подробности. Вот как описывает Колбина его бывшая секретарша по Ульяновску:

- Он был некрасивый, одутловатый мужчина, ходил как то всегда немного "боком", у него потели ладони, и он этого ужасно стеснялся. Но подход к работе у него очень отличался от его предшественника, с которым я тоже проработала несколько лет. Это был человек – "отличник", он все хотел довести до совершенства, требовал и от себя и от других полностью "отдаваться работе". А среди советских руководителей это было редкостью, они привыкли трудиться только "рабочий день" и уходить с работы в 7 вечера. Колбин же сидел до упора. Но вот иной раз помню, работает, смотрит бумаги, подчиненных вызывает, а потом вдруг раз, и как будто штопор нашел, сидит и смотрит в одну точку. Я даже пугалась первое время.

Если верить ей же, то дома у Колбина было тоже не все гладко. Скорее всего, это было вызвано смертью дочери за год до переезда в Ульяновск.

- Иногда мне было его даже по-женски жаль. С утра до вечера только курил, работал, да кофе пил. И если уж быть до конца откровенной, какой-то неухоженный был... Манжеты рубашки в "мохрушках", воротник рубашки вечно грязный. А однажды, я зашла без стука к нему в кабинет, и смотрю, он ноги эластичными бинтами перебинтовывает, а бинты то грязные! Я, говорю: "Давайте помогу, а он засмущался, давай штанины одергивать. Потом признался: тромбофлебит у него, может умереть в любой момент. И какая разница, мол, где это случится, дома или на работе. Я не знала, что и сказать. А уж потом узнала, что жена у него "выпивает". Тогда же это скандал мог быть! Он и скрывал, и мучился, да и орал на подчиненных мне кажется нередко от того, что дома неважно было.

Возможно, именно поэтому Колбин в Ульяновске двоеженствовал и даже стал в третий раз отцом:

- Была у него тут женщина, у нас в администрации работала. Не красавица, "одинокая душа", как и он. Как-то сошлись. Мы все знали, но вида не показывали. Дочку она родила.

После Ульяновска Колбин стал главой Казахстана, что казахам не очень понравилось. Но ЦК решение не изменил и Колбин 2 с половиной года был первым секретарем казахской компартии. Хотя как вспоминают очевидцы тех событий, премьерный показ Колбина казахской партноменклатуре состоялся еще летом 1986 года.

При Колбине в качестве главы республики жителям Казахстана тоже скучно не было.

В Казахстане Колбин придерживался тех же прожектов, что и в Ульяновской области. "Очистим город от пьяниц!" – бросил лозунг новый первый секретарь, и ретивые милиционеры ринулись хватать на улице каждого первого встречного, от которого шел запах спиртного.

Геннадий Колбин выдвинул идею "Жилье-91", состоявшую из обещания дать до 1991 года квартиры всем очередникам, стоявшим на очереди по состоянию на январь 1987 года. Государственная программа так и осталась пустым обещанием. Еще первому секретарю пришла в голову сумасбродная идея о том, как завалить пустые прилавки магазинов мясом, да еще дармовым. Да очень просто – отстрелять в массовом порядке летящих над Казахстаном уток! Еле удалось его от этого отговорить.



В попытке набрать рейтинг среди населения и местной партэлиты обещал Колбин выучить казахский язык, но менее чем за 3 года это он бы точно не осилил.

Топая, как слон, на трибуну поднялся Колбин. Он достал из кармана какие-то карточки и начал потрясать ими.

- Вот! – гремел Геннадий Васильевич. – Вынужден на шпаргалки выписывать казахские слова с переводом на русский и зубрить их. Потому что ни пособий нормальных, ни учебников по казахскому языку нет!

Летом 1989 года Колбина назначили председателем комитета народного контроля СССР, то есть поручили слеить за выполнением планов и расходованием ресурсов на их выполнение. Но на этой должности он ощутимо начал сдавать - то ли здоровье уже не то было, то ли просто устал. Вот что пишет о Колбине один из ульяновских делегатов 28 съезда КПСС:

В 1990 году во Дворце Съездов я увидел осунувшегося, постаревшего человека, который периодически залезал в карман за нитроглицерином. Я подумал: надо же, живой Колбин! Подошел к нему, говорю: «Я из Ульяновска, делегат съезда, был в числе строителей КПД-2, КПД-3, на авиакомплексе». Он оживился: «Да, да, это была стройка!». Конечно, он меня не знал, мы с ним никогда не пересекались, но я счел необходимым к нему подойти. Он стоял как-то в сторонке. В 90-ом году он уже выглядел как человек, оказавшийся на обочине. Но истинная перестройка в Ульяновской области начиналась именно с него.

С декабря того же года Колбин стал персональным пенсионером союзного значения, а в 1993 году получил последнюю, хоть и декоративную должность в своей жизни - он стал председателем совета директоров ОАО «Мосуралбанк». Интересно, кто-нибудь такой банк вообще помнит?

Но как ни крути, выходное пособие Колбин себе выбил неплохое.

За непродолжительный промежуток времени в должности "народного контролера" и зиц-председателя банка Геннадий Колбин сумел получить две прекрасные, просторные квартиры в центре столицы: для себя и дочери. Любимой дочке, кроме шикарных сталинских апартаментов, еще "выбил" и престижную работу в одном из ВУЗов.

Хотя жизнь на пенсии его не особо радовала и бодрым старичком Колбина назвать ну уж никак не получилось бы назвать. А ведь ему тогда было около 65 лет.

Большую часть времени пенсионер Колбин проводил дома, мало выходил на улицу, совсем не читал, и не общался даже с соседями. Один из его Ульяновских подчиненных Самсонов как-то заехал к нему в гости и был удивлен личностным изменениям когда-то активного Геннадия Васильевича. Он почти не разговаривал, целыми днями лежал на диване и никого не хотел видеть.

Умер Колбин в январе 1998 года от сердечного приступа в вагоне метро, когда ехал к дочери в гости. Забавно, что дочь не особо удивил тот факт, что отец до нее так и не добрался, в то время как его труп уже собирались похоронить вместе с бомжами. Опознал Колбина случайно кто-то из милиционеров. А дочь преподает старославянский и даже считается хорошим педагогом. И даже является председателем правления садоводческого товарищества "Рудничное" в Кемерово. Правда, сейчас она уже не Колбина, а Бородич.

Tags: 5БВ, Поехавшая Россия, какие корабли?, почитать принес, самолеты какие были?, чай "Липтон"-греческая смоковница, чисти вилкой!
Subscribe

  • Кому и Батуми Гонконг

    После двух фильмов 1970-х, а именно "12 стульев" 1971 года и "Развлечение для старичков" 1976 года настало время сменить эпоху…

  • Мегрельское захолустье

    Был я позавчера в Мартвильском каньоне и Цхалтубо. Фотографии оттуда тоже будут, но немного позже. Пока что покажу несколько фотографий из самого…

  • 12 батумских стульев

    Публикации о киношном Батуми продолжаются. После малоизвестной мосфильмовской продукции "Развлечение для старичков" 1976 года настал черед…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Кому и Батуми Гонконг

    После двух фильмов 1970-х, а именно "12 стульев" 1971 года и "Развлечение для старичков" 1976 года настало время сменить эпоху…

  • Мегрельское захолустье

    Был я позавчера в Мартвильском каньоне и Цхалтубо. Фотографии оттуда тоже будут, но немного позже. Пока что покажу несколько фотографий из самого…

  • 12 батумских стульев

    Публикации о киношном Батуми продолжаются. После малоизвестной мосфильмовской продукции "Развлечение для старичков" 1976 года настал черед…