Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Categories:

Вывозной с Кубани

Проект "Смотрящий" продолжается. Цикл публикаций о вторых секретарях компартии Грузии был открыт записью о последнем присланном из союзного центра человеком на эту должность - Борисе Никольском, где параллельно был выявлен факт, что Никольского в Грузию присылали еще в 1970-х.

На этот раз речь пойдет о предшественнике предшественника. Вместо гораздо более известного истории Геннадия Колбина героем второй записи в рамках проекта станет Альберт Чуркин, который был человеком №2 в Грузии в 1971-1975 годах. То есть во время смены власти, когда молодой генерал МВД родом из гурийского села Мамати уже начал собирать досье на тогдашнего лидера ГССР Василия Мжаванадзе, чтобы передать его на Лубянку прямо в руки главы расположенного там ведомства. Но сейчас речь не об этом.

Даром что Чуркин попал в Грузию из Краснодарского края, родом он вовсе не оттуда, а из родных мест человека с научной степенью "проффесор" - шапкохватального города Енакиево, что в Донецкой области Украины.Родившись там в 1923 году, он оканчивает строительный техникум в Харькове в 1941 году и приступает к строительству сахарного завода, а также оборонительных сооружений. Но гитлеровские войска захватывают Харьков в конце октября того же года и (видимо, плохо оборонительные сооружения Чуркин строил) и наш герой отправляется в эвакуацию в Челябинск. Почему Чуркин не попал на фронт при тогдашней тотальной мобилизации, тоже хороший вопрос. Официально он из семьи служащего, но советские служащие были очень разных типов.

В Челябинске Чуркин переквалифицируется в железнодорожного строителя и работает на Урале аж до 1948 года. Затем в 1948 году он становится выпускником Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта и переезжает в Литву и Калининградскую область. Это распределение выглядит совершенно логичным, ведь из-за войны железнодорожное хозяйство в Прибалтике было сильно разрушено и его инфраструктуру надо было не только восстанавливать, но и технически переоснащать. В эти же годы карьера молодого уроженца Донбасса, которому было всего 25 лет, резко пошла в гору. В 1949 году он вступает в ВКП (б) и это не может не сказываться на его позициях: из прораба он становится старшим прорабом, а затем и вовсе главным инженером строительных организаций «Главпромстроя» Министерства путей сообщения в Вильнюсе и Калининграде. Быть на такой позиции к 30 годам ну очень неплохо. Неужели в этом Чуркину помог один лишь партбилет?

После балтийских ветров Чуркина перебрасывают в регион, где можно очень хорошо отогреться. В 1954 году он становится главным инженером строительно-монтажного поезда в Сочи. Но строит Чуркин не только железные дороги на черноморском побережье:

В декабре 1954 года Министерством транспортного строительства СССР А. Н. Чуркин был переведен со строек Прибалтики в Сочи на должность главного инженера строительно — монтажной организации, которая осуществляла строительство сочинского железнодорожного вокзала, двух санаториев, берегоукрепительные работы, в том числе реки Сочи, электрификацию железнодорожной линии Туапсе — Адлер, строительство жилых домов и целого ряда других объектов. Приехали они в Сочи из Калининграда с семьей, которая разместилась в одном из трех еще не законченных жилых домов в завокзальном районе города. Так и жили, а дом постепенно достраивался.

Именно в середине 1950-х идет массовая электрификация на Северо-Кавказской и завершается на Закавказской железной дороге. Например, в 1956 году шла электрификация участка между Сочи и Сухуми, о чем трубили в информационных киножурналах тех лет:

Этот процесс был завершен в 1957 году и можно смело предположить, что строительно-монтажный поезд под руководством партийного инженера Чуркина принимал в нем участие.

В том же году карьерный рост Чуркина берет новую высоту: он покидает свой строительно-монтажный поезд и становится заведующим промышленно-транспортным отделом Сочинского горкома.

В марте 1957 года А. Н. Чуркин неожиданно был приглашен к первому секретарю Сочинского горкома партии С. Г. Плетневу, который после продолжительной беседы предложил ему должность заведующего промышленно — транспортным отделом горкома. Альберт Никитович немного подумал и дал согласие, хотя на этом и терял в зарплате примерно 600 рублей. Но ведь дело было не в деньгах.

Таким образом, электрификация участка до Белореченской в 1958 году происходит уже без его участия. Мало того, все в том же 1958 году Чуркин становится председателем Сочинского горисполкома или мэром Сочи, если выражаться с использованием сегодняшней терминологии. Свеженазначенному мэру приходится даже нырять в говно. Ну, почти в говно.

В 1958 году сильным штормом разбросало металлические трубы глубоководного выпуска канализационных вод в районе «Ривьеры». Это было странным, нетипичным, и руководители организации подводных работ пытались объяснить аварию некачественно разработанным проектом. Проектировщики доказывали, что они правы. Споры были большие, а коллектор не работал. И Чуркин решил сам опуститься под воду в водолазном костюме и осмотреть все на месте. Конечно, это было опасно, под водой он никогда не был, но все же решил рискнуть, так как другого выхода не видел.

Погружение не обошлось без жертв, хотя ею стал не Чуркин, а другой водолаз. Причины его гибели какие-то мутные, если честно.

Договорился с опытным водолазом, секретарем партийной организации «Подводречсгроя» Хисамутдиновым и другими подводниками и рано утром вместе с Хисамутдиновым опустился под воду. И хотя погиб один из водолазов, который обследовал в порту подводную часть пассажирского теплохода и в результате неисправности аппарата утонул, это Альберта Никитовича не остановило, хотя и бодрости не прибавило. Испытал, как он вспоминает, особенно вначале какое — то своеобразное чувство одиночества, хотя рядом с ним под водой был Хисамутдинов. Передвигаться под водой было трудно, так как, вероятно, опасаясь за его благополучие, воздуха сверху давали по шлангам с избытком, и приходилось все время затылком нажимать на клапан и стравливать излишки воздуха, так как скафандр быстро раздувался.

Если шторм разнес подводные канализационные трубы, по которые далеко в море сбрасывется городское говно, то зачем одному из водолазов нужно было обследовать подводную часть теплохода в порту? Я бывал в Сочи 6 раз и отлично знаю, где находится порт и где - парк "Ривьера", от него до порта минимум метров 500. Какая-то странная история с трубой, днищем теплохода и утонувшим водолазом. Да и "своеобразное чувство одиночества" от Чуркина звучит как-то зловеще. Но причину разрушения подводных канализационных труб он таки выяснил.

Результаты аварии установили быстро. Оказалось, что подводники практически не вырыли предусмотренную проектом траншею для укладки труб, не поставили достаточного количества пригрузочных бетонных массивов, и диаметр болтов фланцевых соединений оказался на одну треть меньше проектного. Ко всему этому уже позже проверка показала: ни начальник, ни главный инженер «Подводречстроя» никогда под воду не опускались и поэтому контроль за качеством работ осуществлять не могли. Вопрос аварии глубоководного выпуска по докладу Чуркина был обсужден на бюро горкома. Начальник и главный инженер были освобождены от работы, намечены меры по ликвидации аварии. В короткий срок работа была выполнена, и с тех пор выпуск работает нормально уже много лет.

После истории с канализационными трубами сочинский глава Чуркин занимался менее вонючими делами. В 1959 году у Сочи появился первый город-побратим, им стал английский курорт Челтнем. Впрочем, не одним этим запомнился сочинцам Альберт Никитич.

Именно при А.Н. Чуркине Сочи приобрел современные административные границы, когда в 1961 году был принят Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О расширении территории города Сочи и упразднении Адлерского и Лазаревского районов Краснодарского края».

В том же 1959 году главой Сочинского горкома партии становится не кто иной, как печально известный главный герой сочинско-краснодарского дела Сергей Медунов (это дело стало продолжением "рыбного дела", которые было начато все в том же Краснодарском крае). После четырех лет работы главой Сочи для Чуркина настало время очередного повышения. В 1962 году он перебирается из Сочи в Краснодар на пост председателя исполнительного комитета Краснодарского промышленного краевого Совета. То есть руководит всей кубанской промышленностью. Даже сейчас схожая должность будет считаться очень хлебной, а почти 60 лет назад это был почти что аналог советского Эльдорадо. На тот момент Чуркину было всего 39 лет, но даже в таком возрасте ему было куда расти: в 1964 году он уже первый заместитель председателя исполнительного комитета Краснодарского краевого совета. На этой должности Чуркин просидит до 1969 года до очередного повышения, став вторым секретарем Краснодарского краевого комитета КПСС. Его хороший знакомый Медунов в марте все того же 1969 года станет председателем Краснодарского крайисполкома, а с мая 1973 года станет первым секретарем Краснодарского краевого комитета КПСС. То есть он мог бы стать непосредственным начальником Чуркина, но того уже не было на Кубани: с марта 1971 года он был вторым секретарем компартии Грузии. Но работать в кабинетах по соседству для подгона системы под себя было совсем необязательно:

Along with Albert Churkin, Zolotukhin's second secretary, Medunov formed a clan that would in later years become a by-word for party-led corruption.

В переводе с английского это означает следующее: "Вместе с Альбертом Чуркиным, вторым секретарем Золотухина, Медунов сформировал клан, ставший в последующие годы олицетворением коррупции, возглавляемой партией". Григорий Золотухин был первым секретарем Краснодарского крайкома КПСС в 1966-1973 годах, то есть предшественником Медунова и тогдашним начальником Чуркина.

Что же касается истории самого Медунова, а также Сочи и Кубани брежневских времен, то смело советую читателю глянуть вот этот вот эпизод одной из немногих каноничных телепередач нашего времени "Следствие вели...", вышедший в уже далеком 2006 году. Здесь о коррупции среди кубаноидских партийных бонз рассказано если не все, то очень многое.

Что же касается Чуркина, то тот попал в Грузию конца мжаванадзевского правления. Хотя сомневаюсь, что весной 1971 года Василий Павлович догадывался о конце его карьеры через полтора года, который уготован ему молодым главой МВД ГССР. Вот фотография 1971-1972 года, где Чуркин уже ездит по Грузии с Мжаванадзе, за спиной которого стоит глава республиканского КГБ Алексей Инаури, а чуть справа от него - будущий глава ГССР в 1985-1989 годах Джумбер Патиашвили. Но 50 лет назад Патефон был всего лишь первым секретарем ЦК ВЛКСМ Грузии.

На этом снимке явно встреча партийного руководства с чиновниками рангом пожиже. Чуркин третий слева, седьмой слева уже Патефон. С правой стороны ближе к середине снимка виден сам Мжаванадзе и тогдаший глава Юго-Осетинской АО Феликс Санакоев.

В составе делегации из Грузии на партсъездах в Москве Чуркин тоже бывал.

Он присутствовал и на всяких парадах к важным датам того времени, куда же без этого. Рядом с Чуркиным тогдашняя зампред совмина ГССР Виктория Сирадзе. Крайний слева - генерал Павел Мельников, главнокомандующий войсками ЗакВО с октября 1971 года по февраль 1978 года.

Тем временем эра Мжаванадзе близилась к концу, ибо уроженец Гурии работал очень усердно. Про то, как Шеварднадзе выжил своего предшественника с поста главы ГССР и отправил его в почетную ссылку за пределы Грузии в подмосковную Жуковку, я как-нибудь напишу отдельно. Что же касается Чуркина, то смещение Мжаванадзе с поста в конце сентября 1972 года его поначалу не затронуло. Парад 7 ноября 1972 года принимал уже Шеварднадзе с Чуркиным и Гиви Джавахишвили, председателем Совмина ГССР в 1953-1975 годах (то есть тоже человеком Мжаванадзе). В 1973 году Чуркин даже получает орден Трудового Красного Знамени.

Саулюс Грибкаускас в своей книге "Governing the Sovier Union's National Republics: The Second Secretaries of the Communist Parties" пишет о Чуркине следующее:

The Georgians I interviewed were of the opinion that Churkin's involvement in corruption was partially spurred by his earlier experience in the Krasnodar region. In 1973, Albert Churkin had only one year left. In 1974, the new Georgian leader Eduard Shevardnadze, who came from the Ministry fo Internal Affairs, initiated legal proceedings against Churkin.

"Опрошенные мной грузины придерживались мнения, что вовлеченность Чуркина в коррупцию была подстрекаема его предыдущим опытом в Краснодарском крае. В 1973 году Чуркину оставался всего год. Новый грузинский лидер Эдуард Шеварднадзе, пришедший из министерства внутренних дел, начал уголовный процесс против Чуркина".

Если против Чуркина и велось уголовное дело в 1974 году, то оно явно было засекреченным. Не менее логичным был и тот факт, что Шеварднадзе не мог выжить своего заместителя сразу после того, как он стал первым человеком в Грузии - вторых секретарей назначали из Москвы, а запустить процесс против назначенных центром неугодных или зашкваренных партийных бонз было делом непростым. Чуркину только и оставалось, что участвовать в открытии поздемных пешеходных переходов в Тбилиси.

В общем и целом Чуркин отделался от преследований со стороны Эдика почти безболезненно - в апреле 1975 года он был снят с поста и преспокойно вернулся на хозяйственную работу в Сочи. Вернее, его эвакуировали из Грузии. Отставной генерал МВД ГССР шеварднадзевских времен Вахтанг Гварамия вспоминает следующее:

"Уже была получена санкция на арест Чуркина, но он успел убраться отсюда. Но это дело его добило [...] Альберт Никитич Чуркин был бессовестным взяточником, от которого стране нужно было избавиться. Из-за него в Москву шли потоки негативной информации и останься он здесь подольше, ситуция в стране ухудшилась бы еще сильнее"

Подозреваю, что находящийся в 1975 году на пике своего могущества главный кубаноид Медунов все же позаботился о своем друге, но железобетонных пруфов на этот счет у меня нет. Как бы то ни было, в 1998 году бывший второй человек всея Грузии был директором организации "Сочикоммунпроект", которая действует до сих пор. Когда он умер - неизвестно, но согласно сочинскому городскому музею Чуркин наш многострадальный мир уже покинул и присоединился к Медунову.

И напоследок немного разоблачения в качестве десерта. Все мы знаем, что ныне имеется куча всяких пейсателей, пишущих полное фуфло ради увеличения продаж своих высеров. Этакие бумажные кликбейтщики, в общем. Одного такого по имени Игорь Синицин я вычислил при подготовке этого поста, прочитав вот этот отрезок:

Следующим объектом для удара по горизонтали стала соседняя с Азербайджаном, тоже солнечная республика — Грузия. Здесь на вершине пирамиды коррупции также находился первый секретарь партийной организации Мжаванадзе. Жена тогдашнего грузинского коммуниста номер 1, тезка знаменитой в грузинской истории царицы Тамары, очень любила бриллианты, золото и валюту. Она действовала в паре с другой Тамарой — женой второго секретаря ЦК Компартии Грузии Альберта Чуркина. Жен двух партийных вождей их окружение почтительно называло «царицами Тамарами».

Возможно, жену Чуркина и звали Тамарой. Как минимум мне удалось достоверно вычислить, что у него было минимум двое детей: дочь Евгения и сын Александр 1955 года рождения. Я даже не сомневаюсь, что жена Чуркина тоже была замешана в коррупции, ведь когда муж занимался распилами на Кубани с Медуновым, такое бесследно не пройдет. Но вторую жену Мжаванадзе (первую он кинул, уехав в Ленинград) звали Виктория Федоровна Терешкевич, а вовсе не Тамара. Так что никаких "цариц Тамар" быть не могло, это очередная брехня. Равно как и не может быть правдой додолевское фуфло, будто жена Мжаванадзе была сестрой жены бысшего главы УССР Петра Шелеста, которую звали Ираида Павловна Мозговая.

А вот мздоимство уже правда. Но тут уже интересно, в каких оно масштабах было на самом деле. Одним словом, не верьте всяким литературным пустобрехам. Они от СМИ недалеко ушли, просто пишут свое фуфло пореже.
Tags: 5БВ, А ю лаки мен! ты живешь наверху, ЗС, КБД, какие корабли?, почитать принес, самолеты какие были?, чай "Липтон"-греческая смоковница, чисти вилкой!
Subscribe

  • Пока еще небожитель

    1981 год был ознаменован частыми поездками крупных шишек из центра в ГССР. Одним из таких бонз был бессменный министр внутренних дел брежневской…

  • Кому и Батуми Гонконг

    После двух фильмов 1970-х, а именно "12 стульев" 1971 года и "Развлечение для старичков" 1976 года настало время сменить эпоху…

  • Мегрельское захолустье

    Был я позавчера в Мартвильском каньоне и Цхалтубо. Фотографии оттуда тоже будут, но немного позже. Пока что покажу несколько фотографий из самого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Пока еще небожитель

    1981 год был ознаменован частыми поездками крупных шишек из центра в ГССР. Одним из таких бонз был бессменный министр внутренних дел брежневской…

  • Кому и Батуми Гонконг

    После двух фильмов 1970-х, а именно "12 стульев" 1971 года и "Развлечение для старичков" 1976 года настало время сменить эпоху…

  • Мегрельское захолустье

    Был я позавчера в Мартвильском каньоне и Цхалтубо. Фотографии оттуда тоже будут, но немного позже. Пока что покажу несколько фотографий из самого…