Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Categories:

Парад космических гуляк

Через пару дней будет ровно 60 лет с тех пор, как первый человек полетел в космос. К сожалению, фотографий Гагарина в Грузии найти не удалось, но наши края посетило немало других космонавтов и даже астронавтов. Ведь в те годы эти люди были настоящими рок-звездами, особенно в СССР. Их можно было прилепить к любому торжественному открытию или прочему событию. Но оставим эти трюки на совести чинуш и вернемся к тем, кто гулял по космосу, а потом побывал в Грузии. Благо фотоархив парламентской библиотеки позволяет это сделать.

Эдгар Митчелл, Майкл Коллинз и Алексей Леонов в Тбилиси, 1983 год. По какому поводу знаменитая троица собралась в столице всея Грузии, мне неизвестно. Но фотография шикарная.

1965 год, Владислав Волков в тбилисском дворце молодежи.

Герман Титов и явные представители партноменклатуры.

Опять Алексей Леонов, но уже не в Тбилиси, а во время поездки в Адигени. Зачем первый человек, который вышел в открытый космос, решил посетить заштатный городишко на границе с Турцией?

1970 год, Георгий Шонин в редакции газеты "Вечерний Тбилиси". Интересно, знал ли космонавт №17 Союза о существовании этой газеты до прихода в ее редакцию?

Валерий Быковский (советский космонавт №5), ориентировочно конец 1960-х. Интересно, где это было снято?

1975 год, Вэнс Бранд, участник программы "Союз - Аполлон" и замминистра образования ГССР Нелли Гургенидзе. Сложно представить такую ведьмоподобную женщину на иной чиновничьей позиции, если честно. Хотя можно было запросто устроить ее на работу космическим пугалом - даже самые злобные марсиане или прочие инопланетяне при ее виде убегут навсегда в самую отдаленную галактику.

Виталий Севастьянов и министр транспорта ГССР в 1952-1988 годах (!) Теймураз Давиташвили.

Георгий Береговой и номенклатурное трио. Справа от Берегового стоит Отар Суладзе, тогдашний директор металлургического комбината в Рустави.

К концу 1970-х титул космонавта в СССР пережил сильнейшую девальвацию. Если в 1960-х и первой половине 1970-х космонавта приглашала республиканская элита для самопиара, то к концу десятилетия космонавт кое-как соперничал со второразрядными аристами да прочими конферансье. Вот фотография Георгия Гречко в Тбилиси, снятая в 1979 году. Как думаете, зачем он приехал?

А приехал он поприсутствовать на этапе автогонок советского чемпионата и наградить победителей. Членство в президиуме федерации автоспорта союзного, оно такое.

И еще дорогого гостя в Кахетию свозили собор Алаверди посмотреть.

Виктор Горбатко раздавал автографы солдатам ЗакВО.

Тот же Севастьянов в 1981 году был приглашен на чемпионат мира по шахматам, проходивший в Тбилиси. Видимо потому, что в 1970 году он играл с А. Николаевым (бывшим мужем Терешковой) в шахматы против коллеги Горбатко и генерала Каманина, находясь при этом в космосе.

Дальше было еще комичнее. В 1982 году Валерий Кубасов посещал тбилисскую школу. Судя по его лицу, ему это было очень интересно.

Он просто весь обратился в слух.

А затем Кубасова отвезли в Гори для посещения музея Сталина. Интересно, что бы сказал про это Сергей Королев, который в сталинские времена был сидельцем в шарашках?

У Кубасова спрашивать ничего не надо, фотография сама за себя все его впечатления отлично передает.

Хотя транспорт у Кубасова во время поездки по Грузии был соответствующий. Его хвостовые плавники видны справа.

Светлане Савицкой (вторая женщина в космосе) в 1983 году повезло больше, к пионерам и в музей Сталина ее не водили. Рядом с ней стоят писатель Чабуа Амирэджиби и чуть поодаль ворошиловский стрелок и герой многочисленных фильмов про войну Михаил Ульянов. Возможно, что он как раз вместе с Савицкой и приехал в Тбилиси.

Хотя вряд ли кто-то из космонавтов так часто ездил в Грузию, как первая женщина-космонавт мира и велкий обнулитель Валентина Терешкова. Возможно потому, что она является скорее чиновником, нежели космонавтом. Депутат верховного совета СССР в 1966-1991 годах, глава комитета советских женщин в 1968-1987 годах и опять же глава союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами в 1987-1992 годах, проще говоря - ССОД. И депутат Госдумы с 2011 года, да-да. В общем, бюрократический стаж у бабы Вали уже давно перегнал космический.

1978 год, рядом с Терешковой Нанули Шеварднадзе и актриса Верико Анджапаридзе (мать Софико Чиаурели).

Без совместного распития горячительных напитков советский чиновник жить не мог. Вне зависимости от пола.

Судя по всему, поездка эта первой женщине-космонавту помогла отправиться в космос еще раз. Спустя 6 лет Терешкова устроила настоящее турне по Грузии. Она была в этнографическом музее Тбилиси.

Готовила чурчхелу в Сагареджо.

Принимала участие в сборе урожая винограда в той же Кахетии.

Без совместного распития не обошлось и тут. Особенно если учесть, что дело было в Кахетии.

Без раздачи пионерских галстуков в Кахетии тоже не обошлось. Слева опять Нанули Шеварднадзе, а за ней уже начинающий набирать популярность среди партноменклатуры среднего уровня ГАЗ-3102. Причем не черный, что странно (и это точно не частная машина, простым людям до 1992 года ГАЗ-3102 не продавали).

Хотя транспорт самой Терешковой виден в правом углу снимка.

Затем была поездка в Мцхету.

После Мцхеты был Гори и снова музей Сталина. Бедный Королев небось в гробу тогда вертелся - сначала Кубасов, потом Терешкова.

После Гори снова настал черед культурного отдыха важной советской чиновницы в Тбилиси.

Тут явно проводы бабы Вали в тбилисском аэропорту. Ах, эти жутковатого вида советские правительственные дамы...

Можно было подумать, что на этом все закончится. Но нет, в 1988 году Терешкова еще раз приезжает в Грузию. Смешались в кучу кони, люди...

Хотя людей было все же больше.

Судя по всему, на этот раз Терешкова была в Сабуртало. Отлично видна площадь Саакадзе и высотное здание на заднем плане, где сейчас размещается мэрия города. Кстати, тогдашний мэр города тоже виден на этой фотографии слева, это Гиви Гумбаридзе. В конце 1988 года он сменит Алексея Инаури на посту главы КГБ ГССР, а 15 апреля 1989 года сменит Патиашвили на посту главы грузинской компартии (который тоже виден на фотографии, он крайний справа), который будет занимать до декабря 1990 года.

Приезжала ли после 1988 года Терешкова в Тбилиси, история умалчивает. Хотя есть еще одна фотография в разделе "космонавты" без подписи, где указано лишь то, что она снята в тбилисской школе №161. Часом не Базз Олдрин ли на заднем плане стоит?

Такие вот космические гуляки были в наших краях. Интересно, а кто-нибудь из их коллег уже в независимую Грузию приезжал?
Tags: 5БВ, А ю лаки мен! ты живешь наверху, ЗС, КБД, какие корабли?, почитать принес, самолеты какие были?, чай "Липтон"-греческая смоковница, чисти вилкой!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Это не другое

    Все давно знают, что пристройки этакий мем закавказских стран. Их и в Батуми великое множество (сейчас уже почти не сооружают, но с 1990-х и 2000-х…

  • Новояз возле нас

    Все знают, как горячо я люблю бигтех. Даже когда ЖЖ начал потихоньку сдуваться, я твердо решил остаться тут. Интерфейс знакомый, тексты писать…

  • Поездки бАгинь в наши края

    Внесу-ка я разнообразия немного в публикующиеся здесь иронично-исторические хроники. На этот раз речь пойдет о женщинах, которые были политическими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal

  • Это не другое

    Все давно знают, что пристройки этакий мем закавказских стран. Их и в Батуми великое множество (сейчас уже почти не сооружают, но с 1990-х и 2000-х…

  • Новояз возле нас

    Все знают, как горячо я люблю бигтех. Даже когда ЖЖ начал потихоньку сдуваться, я твердо решил остаться тут. Интерфейс знакомый, тексты писать…

  • Поездки бАгинь в наши края

    Внесу-ка я разнообразия немного в публикующиеся здесь иронично-исторические хроники. На этот раз речь пойдет о женщинах, которые были политическими…