Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Category:

Первые частные номера

В этом году исполняется 30 лет со дня много чего. Но сегодня речь пойдет тридцатилетнем юбилее со дня открытия первого отеля в Грузии, который не принадлежал полностью государству. Хотя на тот момент это все еще номинально была ГССР.

Да, это тот самый "Шератон Метехи-Палас", который считался самым престижным отелем страны в 1990-х и начале 2000-х. Хотя бы потому, что других нормальных отелей в стране на тот момент просто не было (к концу 1990-х подтянулись 2 отеля Marriott на проспекте Руставели и у площади Свободы). Почти все знаменитости или иностранные политики останавливались именно там. Вот так выглядел отель в 2013 году, когда я его снял. Здание строилось в 1989-1991 годах. то есть около двух лет и было совместным советско-австрийским проектом. С австрийской стороны в проекте принимала фирма ABV Leasing-und Hotelinvest GmbH, у которой еще имелись отели в Москве и на тот момент еще Ленинграде.

Снимал я его с противоположного берега Куры, на фоне памятника 300 спартанцам арагвинцам. Кстати, рядом с отелем располагается одноименная станция тбилсского метро с характерным запахом серы (еще одной вонючей станцией является "Авлабари").

В 2014 году отель закрылся на реконструкцию, которая длилась без малого 5 лет, открылся он лишь в 2019 году. Но сейчас я покажу архивные фотографии из парламентской библиотеки, снятые в мае 1991 года, когда отель был совсем новым. В комментарии традиционно приглашаются олдфаги, знающие тех или иных лиц либо побывавшие там в качестве гостей. Я же был там всего один раз около 10 лет назад, когда ходил в немецкое консульство, которое временно сидело в "Шератоне" из-за ремонта собственного здания.

30 лет назад отель выглядел так. Кстати, кто его строил? Я вот думаю, что это было точно не какое-то советское СМУ.

Вид с крыши отеля на восток Тбилиси.

И на запад, в сторону центра. Хорошо видна Метехская церковь и невозможно не заметить гораздо меньшее количество автомобилей на улицах Тбилиси 30 лет назад.

Вот вестибюль отеля. Меня он тоже поразил своими размерами, когда я вошел туда. Кстати, изначально отель назывался просто "Метехи-Палас", в сеть Sheraton он вошел позже, видимо.

Он же, только вид снизу.

Для 1991 года такой интерьер казался ультрасовременным, тем более когда речь шла о будущем бывшем СССР.

Как уже было сказано, на дворе 1991 год, а тогда стоял лютый спрос на религиозно-духовные элементы. Поэтому на открытие отеля было приглашено даже духовенство.

Национальные мотивы были еще более популярны. Тогда еще не было соевых нацбригад, пытающихся угнать их у ширнармасс.

Еще я заметил, что название отеля было написано не в английской транскрипции (тогда было бы Metekhi Palace), а в немецкой и именно поэтому название старинного тбилисского района пишется Metechi, что англоязычный человек прочтет как "метеки", а итальянцы как "метечи". Это название с тех пор не изменилось.

Креатив тех лет с национальным оттенком. Отлично помню, что в лифтах было написано на русском "Фрейслер-Отис" и были они выпущены в 1990 году.

Меньше всего на открытии отеля ожидаешь увидеть такое, все же это не духовная семинария и не храм. Но 30 лет назад были совсем другие времена.

Хотя нет, все тут объяснимо. Слева направо стоят Тенгиз Сигуа (в 1991 году он был председателем Совмина ГССР, который с 9 апреля стал Совмином Грузии, а с ноября 1992 по август 1993 года стал премьер-министром страны), патриарх Илия II и грузинская семейка Титаренко: слева бесноватая женушка, имевшая полный контроль над мужем-тряпкой, а чуть правее и сам потомственный стукач-истеричка.

Снова президентская семейка с какими-то иностранцами. Явно из тех, кто вложился в отель, других там быть не могло (иностранные посольства начнут открываться только в 1992 году). Ковыряющийся в носу мальчик скорее всего младший сын Звиада Цотне, ныне пребывающий в весьма плачевном состоянии здоровья из-за неумения вести себя в конфликтной ситуации. Тут еще лучше видно, как он мнит себя барином.

А вот эти кадры мне неизвестны, но от них явно пахнет чинушами даже через монитор. Никто не знает, кто это?

Обслуживающий персонал. Думаю, в те годы это было единственное место в отельном секторе, где зарплату платили вовремя и на нее даже можно было жить.

Судя по всему, это бар.

Важные люди ужинают.

И затем пойдут в номера.

Такой была первая элитная гостиница страны в 1991-2014 годах. Какой она стала сейчас, можно без проблем глянуть в интернете. Хотя 110 евро за ночь безбожно дорого даже до коронного вируса, что уж про нынешние времена говорить.

И вот вам еще весьма интересная статья из газеты "Уошингтон компост" про отель в 1994 году, вскоре после окончания военных действий в стране.
Tags: 5БВ, А ю лаки мен! ты живешь наверху, ЗС, КБД, все хотят наебать, какие корабли?, потребляй и блядствуй, почитать принес, самолеты какие были?, чай "Липтон"-греческая смоковница, чисти вилкой!
Subscribe

  • Кахетинский Раджнишпурам

    Любите ли вы секты так, как их люблю я? Не уверен, ибо кто еще напишет о том, что в Грузии появляются адепты различных деструктивных культов и…

  • Дважды второй

    Итак, я все же решился начать публикацию записей в рамках проекта "Смотрящий". В него войдут посты о четверке партийных бонз, присланных в…

  • Их ответ Вандербильдихам

    - Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайские барсы. Ну да! Барсы! Я узнаю их по оттенку. Видите, как мех играет на солнце!.. Изумруд!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments

  • Кахетинский Раджнишпурам

    Любите ли вы секты так, как их люблю я? Не уверен, ибо кто еще напишет о том, что в Грузии появляются адепты различных деструктивных культов и…

  • Дважды второй

    Итак, я все же решился начать публикацию записей в рамках проекта "Смотрящий". В него войдут посты о четверке партийных бонз, присланных в…

  • Их ответ Вандербильдихам

    - Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайские барсы. Ну да! Барсы! Я узнаю их по оттенку. Видите, как мех играет на солнце!.. Изумруд!…