Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Categories:

25/20

Нет, это не упражнение по делению чисел. Именно столько лет исполнилось двум сезонам одной из самых лучших юмористических программ постсоветского телевидения.

Когда я еще был московским школьником, то знал наизусть мотив заставки этой программы, которая была на тот момент совсем новой. Он врезался в память моментально и надолго.

Но должен признаться, что когда ты не так давно стал школьником, то "Осторожно, модерн!" не мог зацепить в таком возрасте даже с такой запоминающейся заставкой. Хотя несколько серий первого "Модерна" я до сих помню отлично. Особенно про уличных музыкантов, автомехаников, один из которых искал аспирин "У пса" и рекламное агентство, где были продюсер Карабасов и подгузники "Лахти-трахти". Вообще вряд ли кто-то мог тогда так мастерски высмеивать индустрию шоу-бизнеса на таком уровне, как в "Осторожно, модерн!". Но знания первого сезона у меня до сих пор скудноваты и я должен их расширить, ибо моим родителям и их московским друзьям-знакомым первый "Модерн" неимоверно доставлял. Я же, как ученик начальных классов, больше тащился по расово одесскому проекту "Каламбур", в особенности по "Деревне дураков". Эта украинская программа тоже не сильно растеряла своего юмора и также отмечает 25 лет со дня появления, но речь сейчас не о ней.


Еще до завершения первого сезона "Модерна" я успел стать батумским школьником, который посматривал "Каламбур" в свободное от игры во дворы и выполнения домашнего задания время (особенно когда было электричество, хотя в Батуми с ним было в разы лучше, чем в остальной Грузии). Но в 2001 году тот приказал долго жить, а душа просила веселья. Про "Модерн" я уже успел забыть, тот остался вместе со своей заставкой в воспоминаниях о московской жизни. Но ровно 20 лет назад весной 2001 года он вернулся. Именно "Осторожно, модерн! 2" запомнился мне лучше всех юмористических шоу российского телевидения, которое тогда в Грузии смотрели все по двум причинам. Во-первых, от российского телевидения тех лет не веяло той тухлятиной, как от грузинского, где был уже надоевший всем Шеварднадзе с его несвежими министрами. А во-вторых, наличие кабельного телевидения в доме и возможность смотреть не только грузинские каналы (Discovery 20 лет нзаад был тоже очень любим в Грузии и не только мной) автоматически повышало статус человека в обществе - ведь окружающие понимали, что перед ними человек, который мыслит не только в масштабах своей маленькой страны.

"Осторожно, модерн! 2" привлекал внимание всем. Не только годными шутками на злободневные темы, в которых высмеивался быт большинства жителей бывшего СССР (а он был тогда очень убог, хотя и сегодня не сильно лучше). Вообще там высмеивалось все, что только можно было высмеять. Он еще привлекал и тем, что персонажи стали постоянными и их стало легче запоминать со всеми их повадками. Причем центральной фигуры как таковой там не было - во многих сериях главным героем был вовсе не легендарный прапорщик Задов с его алкоголизмом, воровством из военной части и солдафонскими повадками. Им мог быть разложившийся алкаш Степан Сморкович, вечный враг Задова Пастушенко или абсолютно демоническая Зинаида Тракторенко. Вдобавок чуть ли не каждую серию "Осторожно, модерн! 2" можно было растаскивать на цитаты. И еще там постоянно были отсылки к известным фильмам, как "Полеты во сне и наяву", а в одной из серий Задов в исполнении Нагиева пародировал самого себя в качестве ведущего не менее эпичного и выходящего в те годы шоу "Окна".

Вообще это было уму непостижимо, как всего два человека могли воплощать такое огромное количество образов, обладавших самых разными качествами. Причем это касалось не только мужских персонажей. Женские образы Нагиеву и особенно Росту (думаю, каждому из нас минимум одна Нина Задова будет знакома) удавались не менее бесподобно. Причем почему-то образ блядовитых женщин тот же Нагиев исполнял мастерски - чего стоят падчерица прапорщика Задова Таня и жена комбата Багратионова).
А школоте и мне в том числе нравились серии второго "Модерна", где главными героями были дети из семей главных персонажей - то есть Павел "Очкарито" Задов, Сергей "Бульдозер" Тракторенко и Леня "Красавчик" Сморкович. Ведь возрастом они были практически схожи со мной и моими друзьями и поэтому их похождения веселили нас ничуть не меньше, чем отношения между их родителями. Да и увлечения у них были во многим похожи на наши - один бренчал, другой торчал все время у компьютера и его чуть ли не силой приходилось отдирать оттуда, а третий что-то безуспешно мастерил.

Еще хочется добавить важную деталь - у второго "Модерна" саундтреки были подобраны просто чудесные и мне хочется отдельно сказать спасибо тем, кто отвечал за музыкальное оформление этого сериала. Почти никакой попсы, только лучшее из того, что было в 1970-х, 1980-х и 1990-х. Карлос Сантана, Propellerheads, итальянское диско, Жан-Мишель Жарр, Booker T. & the M.G.'s, присутствующие почти везде композиции Горана Бреговича из фильмов Кустурицы и немного советской классики типа Юрия Антонова или бессмертного шедевра Свиридова "Время, вперед!", которая ничуть не портила общеего впечатления, а гармонично его дополняла. Это объясняется тем, что создатели сериала раньше работали на знаменитом питерском радио, которое и называлось "Модерн". Которое можно было слушать и в Москве (25 лет назад в Москве был широчайший выбор отличных радиостанций, но питерцы были москвичам знакомы не радио, а именно сериалом).

В начале 2004 года "Осторожно, модерн! 2" с экранов пропал, к моему огромному разочарованию. Как я выяснил много лет спустя - Нагиев и Рост разосрались в хлам и проект трагически погиб. Через год появился "Осторожно, Задов!", но там я глянул одну серию и больше к просмотру не возвращался - ибо это было ну очень плохой пародией на первые два "Модерна". А там и школьной поре пришел конец, я поступил в шарагу и началась совсем другая жизнь.

Ныне многие фанаты почему-то ноют и мечтают о возрождении "Модерна", но я категорически против этого. Ибо веселивший нас всех дуэт уже не склеишь, да и возраст свое дело делает. На дворе сейчас безликое, унифицированное и убогое время. Если даже и выпустить юмористический сериал таким, как он был 20-25 лет назад, тут же вылезут всякие ущемленные чувствами религиозные фундаменталисты, моралфаги и всякие вечно недовольно-квадросексуальные меньшинства. И проект очень быстро прикроют, потому что он кого-то обидел.

Зато ностальгировать по тем доставляющим временам можно в неограниченных количествах на Ютубе. Что я вам и советую.


А еще у меня после мест съемок бессмертных шедевров Светланы Басковой в переулке Обуха и на Садовом кольце появился новый объект паломничества. Это улица Ильюшина Красивых Молдавских Партизан в Питере!
Tags: 5БВ, А ю лаки мен!, ЗС, КБД, какие корабли?, почитать принес, самолеты какие были?, чисти вилкой!
Subscribe

  • Это не другое

    Все давно знают, что пристройки этакий мем закавказских стран. Их и в Батуми великое множество (сейчас уже почти не сооружают, но с 1990-х и 2000-х…

  • Новояз возле нас

    Все знают, как горячо я люблю бигтех. Даже когда ЖЖ начал потихоньку сдуваться, я твердо решил остаться тут. Интерфейс знакомый, тексты писать…

  • Поездки бАгинь в наши края

    Внесу-ка я разнообразия немного в публикующиеся здесь иронично-исторические хроники. На этот раз речь пойдет о женщинах, которые были политическими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Это не другое

    Все давно знают, что пристройки этакий мем закавказских стран. Их и в Батуми великое множество (сейчас уже почти не сооружают, но с 1990-х и 2000-х…

  • Новояз возле нас

    Все знают, как горячо я люблю бигтех. Даже когда ЖЖ начал потихоньку сдуваться, я твердо решил остаться тут. Интерфейс знакомый, тексты писать…

  • Поездки бАгинь в наши края

    Внесу-ка я разнообразия немного в публикующиеся здесь иронично-исторические хроники. На этот раз речь пойдет о женщинах, которые были политическими…