Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Categories:

Сухумец третьего поколения

Пару дней назад была столетняя годовщина со дня советизации Грузии. Мне эта дата малоинтересна во многом из-за потомков всяких лагерных вертухаев, гебистских стукачей и прочих партийных бонз, каждый год проливающих крокодиловы слезы по первой республике с причитаниями "какую страну потеряли". Думающий человек сразу догадается, что оплакивают они не ГДР (речь не о восточной Германии, а о существовавшей в 1918-1921 годах Грузинской Демократической Республике), а почившую в бозе 30 лет назад ГССР. Но перейдем ближе в делу.

Весной и летом 1921 года господа большевики на территории уже советской Грузии с прицелом на будущее, которое наступило в начале 1990-х, слепили Аджарскую АССР и ССРА, то есть Советскую Социалистическую Республику Абхазию (ЮО была создана немного позднее, весной 1922 года). Через 10 лет ССРА стала Абхазской АССР, чтобы хитрый план заботливых и предусмотрительных товарищей из ВКП (б) не сильно палился. Само собой, даты создания этих субъектов было принято пышно отмечать в полном соответствии с тогдашними идеологическими установками и наперебой рассказывать об успехах в науке и экономике этих АССР. Какого-нибудь фотографического или кинематографического подтверждения этих празднований об Аджарии в приличном качестве я не обнаружил. Но зато нашел видео 1981 года, посвященное 60-му юбилею основания советской Абхазии. Если отбросить всю пропагандистскую мишуру, то вряд ли найдется другое видео из тех времен, где так много связей с учреждениями и предприятиями, где учился и работал мой отец.

Вид на пассажирский причал сухумского порта (грузооборотом оный похвастаться не мог от слова совсем) и яхт-клуб. В порту стоит дизель-электроход "Россия" 1938 года постройки, который раньше принадлежал немцам, а в 1946 году был передан СССР в качестве репараций. Именно на борту этого судна было арестовано правительство адмирала Деница, находившееся во Фленсбурге. Сама "Россия" будет списана в 1985 году и отправится в чермет.


По словам отца, многие из сухумских мальчишек отлично знали расписание кораблей, заходящих в порт. Дело в том, что среди пассажиров таких кораблей часто были и пассажиры из капстран, у которых можно было выпросить...нет, не деньги. Мальчишки поменьше выпрашивали у иностранцев жвачку или кока-колу (отец говорит, что немецкое слово "Kaugummi", означающее жвачку, знал почти каждый сухумский мальчишка), после 12-13 интерес переключался на сигареты, а дальше уже шел бартер (местные пытались выменивать дефицитную заграничную одежду, пусть и ношеную, на всякие безделушки местного производства типа пиал или рогов для вина). Самыми красивыми судами из тех, что заходили в Сухуми, отец считает суда класса "Иван Франко", построенные в ГДР между 1964 и 1972 годами. Благодаря двухцветному корпусу они выгодно выделялись на фоне остальных судов. Кстати, в прошлом месяце последнее судно этого класса было продано за 2,77 миллиона долларов и отправлено на утилизацию в Индию.

Большинство судов в сухумском порту, не являющихся пассажирскими, представляли собой рыболовный флот. О нем и о главном потребителе их улова речь пойдет чуть ниже.


В конце 1990-х и начале 2000-х такие стулья были у нас дома и я почему-то думал, что они новые (возможно, из-за их хорошей сохранности). Но после внимательного просмотра советских фильмов 1980-х я понял, что ошибался - эти стулья присутствуют почти в каждом фильме, где фигурирует черноморское побережье СССР. Кто-нибудь знает, где производились стулья этой модели, это продукт советской мебельной индустрии или какой-нибудь фабрики из бывшего соцлагеря?

Если внимательно приглядеться, то вдали видна платформа Бараташвили. Чуть далее за ней был обкомовский гараж, а за гаражом жил отец с семьей.

Теперь переходим к экономике региона. В советские годы завод "Сухумприбор" клепал такие вот термокопировальные аппараты ТЕКА-12А. По сути, это советский аналог ксерокса для копирования точных чертежей того, что тебе надо (с).

Работали сухумские ксероксы вот так:

А вот этот аппарат производства "Сухумприбора" я идентифицировать не смог. Картинка не позволяет даже прочесть название модели. ЧКАН-1 или что-то другое?

Теперь наступает время образования. В год выхода видео (не про термокопировальный аппарат, а в начале поста) мой отец уже учился в Грузинском институте субртопического хозяйства, который упоминается как единственное учебное заведение такого типа в СССР.

Он стал инженером-технологом чайного производства и даже прошел в начале 1980-х практику на чайном заводе в Чакви. Больше по специальности он никогда не работал.

Судя по олимпийским кольцам, это спортзал института. Что самое удивительное - институт был изначально основан в Кутаиси еще в сталинском 1952 году, а через 7 лет перебазировался в Сухуми. После сентября 1993 года университет был вынужден снова переселиться в Кутаиси, где он просуществовал до 2011 года, после чего мишистские гуру науки превратили его в аграрный факультет университета имени А. Церетели.

Закончив обучение, отец отправился в армию и служил в Борисове, но это уже отдельная тема. После возвращения из армии он устроился технологом на Сухумский рыбокомбинат, чей логотип и виден на скриншоте. Такой вот чай с ароматом рыбы.

Громкий лозунг на фоне продукции завода.

У комбината был свой флот (тот самый, что был виден на втором скриншоте), современные производственные линии и автобус Ikarus 250 для развоза персонала или экскурсионных выездов. Неплохо для конца 1980-х, правда?

Вот только вылавливал комбинат сильно меньше, чем производил. И не только на этом скриншоте. Как же достигался такой уровень позднесоветского шика?

Все благодаря чудесному принципу функционирования советской экономики. Как говорит отец, с таким флотом и производственными мощностями комбинат бы смог не одно Черное море освоить, но нужного объема улова в нем просто не было. Поэтому немалая часть сырья приходила в Сухуми из северных и дальневосточных морей по железной дороге в вагонах-рефрижераторах и просто переупаковывалась рыбокомбинатом, оформляясь как его же продукция. То, что сухумское предприятие никак не могло выловить в Черном море виды рыб, обитающих в каком-нибудь Охотском или Белом море, никого не волновало.

Но и это еще не все. Часть из полученного сырья можно было запросто списать, объяснив это порчей и потерей товарного вида. А затем упаковать на том же комбинате и сбыть из-под полы. Вот вам и Ikarus 250 для рабочих, и новые производственные линии, всегда довольный персонал и многое другое. Но после 1991 года этот праздник бы неизбежно закончился даже без войны 1992-1993 года. Отец это прекрасно понял еще в 1989 году, к концу того же года ушел с рыбокомбината и решил стать сухумским мастером Гамбсом заняться производством мебели, благо спрос на нее в условиях тогдашнего дефицита был огромен. Как-нибудь попробую расспросить его детально и об этом, чтобы написать заметки о ведении бизнеса в условиях перестроечного полукапитализма.

Думаю, теперь вы прекрасно понимаете, почему персонал рыболовных судов сухумского рыбокомбината выглядит искренне счастливым на этом скриншоте.

Марку алкогольного напитка на скриншоте определить сложно, но надеюсь на помощь олдфагов. Что же касается вин, то в западной Грузии винные сорта винограда растут плохо. А имеющийся урожай массового объема производства обеспечить никак не может. Поэтому на винные заводы в той же Аджарии и Абхазии шло сырье из Кахетии. И если после 1991 года в Аджарии такие трюки ушли в историю, а вино стало производиться в соответсвующих региональному урожаю масштабах (то есть скромных) то в Абхазию отлично поступает винный концентрат из Молдавии. Хотя поговаривают, что и из Кахетии тоже, в форме контрабаса.

После алкоголя неплохо бы поговорить о табаке. Вот он-то как раз отлично растет во всей западной Грузии.Но и здесь в советские годы было очень нечисто. Дело в том, что махинации в табачном производстве было проворачивать еще проще. По рассказам отца, работники среднего и верхнего уровня на табачных фабриках при наличии опыта и надежной крыши могли за месяц насобирать себе на новый ВАЗ-2109. Достаточно было к табаку первого сорта подмешать табак второго сорта, а стыренный таким образом табак продать на стороне. Что же касается папирос, на которые шел табак второго сорта, то тут борзели еще сильнее, подмешивая к табаку сушеную траву. Так что табачники в ГССР не то что ВАЗ-2109, они бы себе и иномарку запросто купили бы, не будь риск навлечь на себя внимание со стороны органов разной степени компетентности слишком велик.

Нет, это не сигареты марки "Акостос". Просто "Космос" на абхазском будет "акосмос". Табак какого сорта в них и сколько там подмешанного сырья более низкого качества - это уже другой вопрос. Кстати, в Абхазии сигареты стоят в разы дешевле, чем в том же Батуми или Тбилиси и поэтому они массово поставляются оттуда контрабасом. Видимо, в обмен на кахетинский винный концентрат.


Большое спасибо за внимательное чтение исторических сведений о командно-плановой экономике.
Tags: 5БВ, А ю лаки мен!, все хотят наебать, какие корабли?, потребляди атакуе, почитать принес, самолеты какие были?, чай "Липтон"-греческая смоковница, чисти вилкой!
Subscribe

  • Это не другое

    Все давно знают, что пристройки этакий мем закавказских стран. Их и в Батуми великое множество (сейчас уже почти не сооружают, но с 1990-х и 2000-х…

  • Новояз возле нас

    Все знают, как горячо я люблю бигтех. Даже когда ЖЖ начал потихоньку сдуваться, я твердо решил остаться тут. Интерфейс знакомый, тексты писать…

  • Поездки бАгинь в наши края

    Внесу-ка я разнообразия немного в публикующиеся здесь иронично-исторические хроники. На этот раз речь пойдет о женщинах, которые были политическими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Это не другое

    Все давно знают, что пристройки этакий мем закавказских стран. Их и в Батуми великое множество (сейчас уже почти не сооружают, но с 1990-х и 2000-х…

  • Новояз возле нас

    Все знают, как горячо я люблю бигтех. Даже когда ЖЖ начал потихоньку сдуваться, я твердо решил остаться тут. Интерфейс знакомый, тексты писать…

  • Поездки бАгинь в наши края

    Внесу-ка я разнообразия немного в публикующиеся здесь иронично-исторические хроники. На этот раз речь пойдет о женщинах, которые были политическими…