Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Category:

Планово-кооперативная граница - часть 1, плановая

Выпуск текстов и фотографий про некогда советско-турецкую, а ныне грузинско-турецкую границу продолжается. Завсегдатаи моей столовой знают, что здесь можно почитать о побеге Петра Патрушева морем из Батуми до Кемальпаши (первая часть здесь, а вторая тут) и явно подстроенный советскими спеслужбами побег Владислава Комиссарова по патрушевскому маршруту, который был выполнен в 1965 году.

Но в этот раз никто убегать не будет, а пост будет посвящен сравнительному анализу эволюции пограничного перехода в Сарпи между 1978 и 1991 годами. Мало кто знает, но он был капитально перестроен в 1989 году и сменил статус, став контрольно-пропускным пунктом между тогда еще ГССР и Турцией. Им он является и сейчас, а до 1989 года погранпереход официально носил название "пограничная застава им. Асена Илиева".

Итак, застойный 1978 год и вид на заставу им. Асена Илиева в Сарпи. Снято явно с вышки, где находится нынешний погранпереход.

Спустя 40 лет это место выглядит так(фотографии 2018 года я взял из моего же поста про Сарпи, с ним можно ознакомиться тут). С вышки снять не получится, уж простите.

Источником информации о Сарпи в 1978 году нам послужит фильм "Пограничники", созданный явно для того, чтобы мотивировать служить в пограничных войсках. Несмотря на всю агитацию, меня бы он точно не впечатлил, а вот как кладезь данных о границе тех времен он бесценен. Посмотреть его можно тут:

На месте погранперехода в 1978 году был гараж и плац для тренировок. Здание левее определить не могу, увы. Забавно, что при незадолго до этого кадра произносится уникальная фраза "по ту сторону границы - капиталистическое государство, член агрессивного блока НАТО". Как же оно называется - Замунда, Вальверде, Вейшнория или Кырзбекистан? Зачем эта политкорректность по-советски, я не понял, ведь любой человек может догадаться после просмотра фильма, что речь идет о юго-западной границе СССР и Турции. В 1978 году с СССР граничили лишь 3 члена НАТО - Норвегия, США и Турция. Первые две страны не подходят из-за ландшафта, поэтому Турция напрашивается автоматически.

Что же у нас в гараже? 2 ЗИЛ-130 с котлами в кузове (тут прошу более знакомых с армейским делом читателей определить, что это за котлы (как уже выяснилось, в кузовах стоят прожекторы), один ГАЗ-66 и командирский ГАЗ-69.


А эти дома в Сарпи практически не изменились, разве что снизу застройка подросла.

Они же спустя 40 лет.

Советский человек должен был знать, что в армии солдаты постоянно занимаются спортом. Кстати, в Сарпи было очень много уроженцев УССР, если судить по этому фильму, в котором почти постоянно звучит фрикативное "г" и упоминаются расово украинские фамилии. Впрочем, еще в 1971 году писатель Нодар Думбадзе выпустил роман "Не бойся, мама", для написания которого ездил в Сарпи изучать быт пограничников и у где тоже постоянно присутствуют украинцы среди героев романа. Главным вымыслом выглядит лишь главный герой Автандил Джакели из Тбилиси, который попасть служить в Сарпи ну никак не мог.

Турникмен тоже должен быть, без него никак.

Сержант смотрит в бинокль на "члена агрессивного блока НАТО".

Через несколько секунд по фильму радар засекает судно, нарушившее границу. Видимо, сержанту было лень повернуть оптику слегка вправо.

Тут же объявляется боевая тревога и морские пограничники из батумского порта готовятся перехватывать судно-нарушителя.

Судя по всему, засекли судно при помощи вот этого оборудования. Опять же, прошу более сведущих определить, что это.

Ну что же, постановочный перехват (олдфаги помнят такое шоу с Фоменко) начался. На задание вылетает минимум 1 вертолет.

На 9:20 упоминается, что нарушение границы замечено несколькими службами. То есть судно-нарушитель засечено не только пограничниками с заставы, но и как минимум моряками. Через минуту знающий Батуми человек сразу понимает, что сцена с нарушением госграницы полное фуфло. Ведь судно-нарушитель плывет не из Турции (как говорится в фильме), а в ее сторону. Потому что на заднем плане отлично виден рейд порта Батуми со стоящими на нем судами.

"Турецкие контрабандисты" сбрасывают свой "груз" за борт. Средь бела дня и на виду у вертолета, да-да.

Впрочем, их вскоре "задерживают".

И конвоируют в Батуми двумя кораблями. Ладно, для агитационного фильма нужен максимальный эффект. Но думаю, что и в реальности за таким потешным суденышком выслали бы эскадру схожего размера.

А в Сарпи пограничники уже празднуют поимку контрабандиста, собирая мандарины вместе с колхозниками. Которые еще и состоят в добровольной народной дружине, вот так-то. Так что даже если желающие сбежать из Батуми в Турцию по суше просочится в пограничную зону, местные "дружинники" быстро сдадут чужака.

Еще можно развлечься расчесыванием собаки.

Или мойкой чанов для приготовления еды в море. Кстати, зачем мыть чаны для еды там? Ведь они будут отдавать соленым ароматом морской воды. Неужели на заставе не было нормального водопровода для мытья кухонного инвентаря?

Ну или же поиграть в волейбол с местными школьниками. Вернее, добровольными народными дружинниками.

Еще надо надраить сапоги (судя по всему, не только свои) и подлатать униформу.

А вот и пограничный забор высотой почти в 2 пограничника.

На заднем плане этого скриншота виден еще один забор, но более низкий и не такой мощный. Видимо, это забор первого уровня, который отделяет само село от зоны патрулирования.

Без зимнего дождя в западной Грузии никуда.

После дождя бренчание гитарой в раздевалке.

И поход в бассейн. На него вода есть, а на мытье чанов для еды нет?

Патруль ходит по селу. Хорошо виден более мелкий забор и колхозник, собирающий урожай мандаринов, которого за забор точно бы никто не пустил.

И вот пограничники идут с членами своих семей, приехавших с Украины навестить их в батумский дельфинарий. Металлические помосты которого уже ржавые (первый дельфинарий был построен в 1974 году, а фильм снят в 1978). Конечно, дельфины должны жить в морской воде, от которой сталь ржавеет сильнее обычного, но что мешало установить стальные конструкции из нержавеющей стали?

Затем они идут в Приморский парк к тогда еще совсем новым фонтанам, их установили в 1977 году.

И в конце прогуливаются у порта.

Это же место 40 лет спустя в 2018 году. Именно тут стоят катера береговой охраны Грузии.

Сектор границы в Сарпи охранялся хорошо, как мы видим из фильма. Конечно, граница с Турцией не ограничивалась лишь Сарпи, но желающему сбежать из тогдашнего СССР вряд ли кто-то сказал бы о том, что и в глубинке было немало погранзастав. Которые тоже находились в закрытой для простого советского гражданина погранзоне. Вот одна застава:

Вот другая застава:

Где беглеца ждет все тот же здоровенный забор (виден на заднем плане, но плохо) и заботливый персонал погранзаставы.

Ущелье реки Чорохи после слияния с Аджарисцкали в 1978 году было таким.

Сейчас оно стало более полноводным из-за сооружения плотины. Я снял этот кадр, находясь за теми горами, которые видны на на заднем плане скриншота с вертолета.

А вот 2 закамуфлированных пограничника где-то возле Сарпи. Не каждый желающий сбежать из СССР сможет вовремя засечь их и не попасться им на глаза. К тому же этих глаз там далеко не одна пара была.

И вот еще немного шоу. Дежурный замечает незаконное пересечение госграницы.

Как расшифровать этот сигнал - система засекла нарушение госграницы в 4 секторе?

Оружейная комната на заставе. Один РПК-74 точно виден на шкафу. В шкафах простые калаши, а что на переднем плане?

Затем наступает неплохой пиар ГАЗ-66 и его проходимости. Вот только водителя жалко, ибо все мы знаем, где у "шишиги" рычаг переключения передач. А как часто при напряженной езде приходится переключаться, догадаться нетрудно. В общем, никто не превзойдет водителей ГАЗ-66 по скорости подтирания задницы.

Пока идет поиск "нарушителя", я напомню, что на заднем плане не Турция, а тогдашний совхоз Гонио (а равнина за ним бывший артиллерийский полигон). Соответственно, забор справа точно не на границе между СССР и Турцией. Это преграда первого уровня в горах близ Сарпи, чтобы желающие покинуть СССР не смогли обойти пограничное село слишком легко, если они каким-то образом ухитрились просочиться в погранзону.

Как мы видим, вышки были уже хорошо так до подхода к границе. Потому что между Гонио и Сарпи есть небольшое село Квариати, где и снимали эпизод с "поиском нарушителя границы".

Скачки над чайными кустами. Ловить перебежчиков и контрабандистов с дырявыми штанами на заднице очень весело, однако.

А вот и офицер принимает "нарушителя". С ножом и картой, чтобы выглядеть подурнее. Вряд ли кто-то в здравом уме будет считать, что избавится от патруля, имея один лишь нож. Или он картой их душить собрался?

Наконец, ПАЗ-672 привозит свежую партию пограничников и тащмайора.

И тут же едет обратно в Батуми с отпахавшими свое.

Прибрежный патруль с собакой прочестывает береговую линию в конце фильма.

Сегодня они бы увидели примерно это:


Что можно сказать под конец поста? Для желающих убежать из СССР в Турцию через Батуми было 2 варианта с более-менее реальным шансом на успех - либо уметь отлично плавать ночью и обладать достаточной выносливостью, чтобы осилить минимум 20 км по воде, либо угнать самолет и улететь в Трабзон. Все остальное в 99% закончилось бы провалом.

Следующий пост о погранпереходе в Сарпи будет уже про его перестроечную фазу и 1991 год.
Tags: ЗС, Турция, все хотят наебать, какие корабли?, лекция по съеботронике, почитать принес, самолеты какие были?, чисти вилкой!
Subscribe

  • Рекордсмен на югах

    Проект "Илитка" пока что на каникулах, но бонзам из центра мы отдыхать спокойно не дадим. В этот раз гостем сего ЖЖ станет один из самых…

  • Межреспубликанская погоня

    Киношный Батуми - тема весьма слабо исследованная и я попытаюсь заполнить известные мне пробелы. Если в прошлый раз был биографический уклон, то…

  • Двор с историей

    Рядом с центром Батуми есть мало кому известная улица 9 марта. Понаехавшие и прочие временщики о ней даже не знают. Тут живут почти все свои и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments

  • Рекордсмен на югах

    Проект "Илитка" пока что на каникулах, но бонзам из центра мы отдыхать спокойно не дадим. В этот раз гостем сего ЖЖ станет один из самых…

  • Межреспубликанская погоня

    Киношный Батуми - тема весьма слабо исследованная и я попытаюсь заполнить известные мне пробелы. Если в прошлый раз был биографический уклон, то…

  • Двор с историей

    Рядом с центром Батуми есть мало кому известная улица 9 марта. Понаехавшие и прочие временщики о ней даже не знают. Тут живут почти все свои и на…