Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Categories:

Небольшой, но каньон

Даром что по заграницам я катаюсь весьма часто, иногда чувство саморазвития внутреннего туризма оказывается сильнее, пусть я и побывал во многих уголках Грузии. Но даже в столь небольшой стране найдутся места, которые способны удивить. В этот раз таким местом стал каньон Окаце, расположившийся неподалеку от некогда легендарного курорта Цхалтубо. Для туристов он открылся в 2014 году, до этого о нем не было слышно вообще ничего. Как минимум я точно не слыхал.

Перед поездкой в каньон я думал, что плохая погода помешает посещению этого объекта, так как он будет закрыт. Но тем не менее рискнул - и поехал. Из Батуми до каньона Окаце лучше всего ехать через Поти, Сенаки и Бандзу, это такое село, знаменитое в локальном масштабе своим аграрным рынком. А еще там есть синагога, которая уже давно не работает.

Зато на центральной площади в Бандзе с момента моего последнего посещения (это было где-то 10 лет назад) появились аж 2 супермаркета, в которых можно оплатить покупку кредитной картой, причем даже бесконтактной. 10 лет назад я бы ни за что не поверил, что в мегрельской глубинке это будет возможным, ведь еще 5 лет назад на кассах магазинов в Тбилиси и Батуми недовольно морщились при виде кредиток.

В остальном Бандза является типичным западногрузинским селом. Только немного более зажиточным, так как тут перекресток четырех дорог, ведущих из Сенаки, Абаши, Мартвили и Цхалтубо.

Та самая развилка четырех дорог.

Проехав немного еще, равнинный рельеф сменяется горным и погода заметно портится. Но дорога хорошая.

Не надо мне заливать, что вы прочитали название деревни правильно. Я вот тоже прочел иначе.

После этого еще где-то 15 километров вверх по серпантину до деревни Земо Горди, где находится вход в нацпарк, на территории которого и расположен каньон. Вход для граждан Грузии и обладателей ВНЖ стоит 8 лари, для иностранцев уже 15. Студенты платят 5 лари, причем как я понял, это правило распространяется не только на учащихся в университетах Грузии: при мне немцы и поляки показывали на кассе свои удостоверения студентов и прошли тоже за 5 лари.

Сразу же после входа на территорию начинаются такие вот тропинки. Фотография не передается самого главного - одуряющей свежести в лесу, которая бывает лишь после дождя.

Осень уже потихоньку вступает в игру. Сейчас там она еще более дерзкой будет, 100%.

Таких ручьев на по дороге к каньону великое множество.

После прогулки по такому вот лесу начинаешь понимать, что 8 лари потрачены не зря.

Суровый имеретинский гамак. Хотел было опробовать, но каркас армейской кровати явно будет ржавым после дождя, поэтому решил от идеи отказаться.

И немедленно выпил пошел дальше.

Скамейки оформлены хорошо, но в такую погоду на куске бревна не посидишь.

А вот и первый сюрприз! У пешеходного мостика отсутствует часть покрытия. Интересно, куда она подевалась? Вроде пункт сдачи металлолома на территории нацпарка не имеется. Ладно, обхожу по железному каркасу, займусь акробатикой немного. Можно и по грязи рядом обойти, но обувь жалко. Кстати, еще во врема прогулки по нацпарку регулярно попадались свежеиспеченные коровьи блины, хотя ни одна корова вокруг замечена не была. Равно как и их мычание.

Иду дальше, облака практически над головой нависают.

И тут второй чудо-мост! Но этот похуже первого железного, так как у него побольше высота, он над ручьем проложен. К тому же деревянное покрытие в сырую погоду становится гораздо более скользким. Да и гниет дерево во влажной западной Грузии намного быстрее. К счастью, подмостки не треснули под моими 78 кг и это препятствие было преодолено (причем дважды, часть обратного пути проходит по этой же дороге).

Подхожу к площадке, откуда начинается путь к каньону. До нее можно еще доехать на машине за определенную плату (сумму не выяснял, так как без проблем прошел весь нацпарк с каньоном туда и обратон). Машины вдали - это и есть транспорт, на котором ушлые местные жители подвозят ленивых туристов ко входу в каньон. Но делают они это не сильно навязчиво, к счастью.

Какая-то уникальная местная арифметика, притом что указатели показывают на одно и то же направление.

А вот и каньон начался! Внизу самая настоящая пропасть, лететь пару сотен метров, не меньше.

На промежуточных смотровых площадках то и дело попадаются туристы. Откуда они, догадаться несложно.

Мой путь лежит к главной смотровой площадке, она видна вдали.

Тут я замечаю, что меня преследуют какие-то абсолютные хипстеры (да к тому же еще и блохеры) из России. Явно из Москвы или Питера, откуда же еще.

А потом они оставляют такие вот стикеры по дороге. Кстати, после стикеров из России больше всего было оных от футбольных фанатов немецких клубов из бывшей ГДР.

Иногда пропасть под ногами сменяется такой вот буйноватой растительностью.

Оторвался от российских хипстеров, теперь за мной следует обычная туристка. Из все той же России.

Конечная развилка. По правой дороге я пришел к главной смотровой площадке, а по левой я с нее уйду. Уходить по правой дороге нельзя, чтобы не было пробок.

Выхожу на смотровую площадку. Внизу каньон той самой реки Окаце, которая весьма мелкая, но очень шумная. Внимательный читатель заметит на заднем плане висячую тропу над ущельем, по которой и ходят туристы.

Река Окаце где-то там внизу. Ее намного легче услышать, чем увидеть.

Она же, только вид в другую сторону.

Туристы на смотровой площадке. В день моего посещения где-то 90% туристов были русскоязычными, остальные 10% приехали из ЕС - помимо тех же самых немцев и поляков еще попались итальянцы с гидом. Из местных был один лишь я  да какой-то бегун, который ругался со смотрителями нацпарка потому, что они не пускали его бегать над ущельем. В итоге он бегал по более устойчивым дорогам.

Хипстеры тут же начинают неистово снимать видео и заниматься самоудовлетворением себяфотографированием, а вот итальянцы предпочитают каноничные фотографии, снятые друг другом. И делают это весьма артистично.

У стоявшего рядом лесника-смотрителя (их официально зовут рейджерами) я поинтересовался, как проложили дорогу над пропастью и установили смотровую площадку, не с вертолета ли?

- Да нет, ты что, откуда у нашей администрации деньги на это! Все местные делали, на веревках с инструментами и материалами в ущелье спускались, им министерство за работу деньги платило. Только сварщиков мы из Сачхере пригласили, наши со сваркой не умеют работать.

В принципе, вполне реалистичное объяснение. Рукастых людей в Грузии еще хватает. Рад, что они создают такие вот объекты, безусловно интересные для посещения.


В каньоне Окаце хорошо, но надо ехать дальше. Прощальный взгляд - и в обратный путь, который гораздо больше состоит из подъемов в гору.

Опять эти хипстеры за мной увязались. Включаю максимальное ускорение на подъемах, чтобы оторваться от них.

Даром это не прошло, но заботливо припасенное полотенце и питье в машине хорошо так облегчают жизнь, чтобы ехать дальше.

По дороге от Земо Горди до самого Хони единственная машина с грузинскими номерами была той, которой управлял я. Все остальные попутные и встречные машины были на российских номерах. Среди них был даже ГАЗ-24 первой серии с питерскими номерами. Понаехали тут, одним словом.

Мой вердикт - каньон Окаце безусловно стоит посетить, как минимум неплохая тренировка на природе выходит за вполне умеренную плату. Да и виды вокруг тоже неплохи даже в такую паршивую погоду. Минус только один - легко до каньона можно добраться лишь на машине, регулярных маршруток или автобусов в тех краях я не замечал.
Tags: А ю лаки мен! ты живешь наверху, почитать принес
Subscribe

  • Рекордсмен на югах

    Проект "Илитка" пока что на каникулах, но бонзам из центра мы отдыхать спокойно не дадим. В этот раз гостем сего ЖЖ станет один из самых…

  • Межреспубликанская погоня

    Киношный Батуми - тема весьма слабо исследованная и я попытаюсь заполнить известные мне пробелы. Если в прошлый раз был биографический уклон, то…

  • Двор с историей

    Рядом с центром Батуми есть мало кому известная улица 9 марта. Понаехавшие и прочие временщики о ней даже не знают. Тут живут почти все свои и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Рекордсмен на югах

    Проект "Илитка" пока что на каникулах, но бонзам из центра мы отдыхать спокойно не дадим. В этот раз гостем сего ЖЖ станет один из самых…

  • Межреспубликанская погоня

    Киношный Батуми - тема весьма слабо исследованная и я попытаюсь заполнить известные мне пробелы. Если в прошлый раз был биографический уклон, то…

  • Двор с историей

    Рядом с центром Батуми есть мало кому известная улица 9 марта. Понаехавшие и прочие временщики о ней даже не знают. Тут живут почти все свои и на…