Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Categories:

Огласите весь список, пжалст!

Признаться честно, давно не показывал фотографии с родных мест. Слишком все быстро в Батуми меняется, фотографировать смысла особого и нет. Где вчера был один дом, через месяц будет строиться другой. На месте старых цехов может появиться ТЦ или супермаркет, а недавно распиаренная стройка превратится в долгострой. Потому и не выкладываю фотографии из Батуми. Открыточные виды пусть вам всякие туристы и блохеры клепают.

Кстати, о туристах. Их контингент за последние года два претерпел масштабные изменения. Если где-то до 2016 года почти везде попадались столичные жители с весьма зашкаливающим ЧСВ и противной тягучей манерой говорить, а также гости из Армении и Азербайджана, то теперь этих гостей города в туристический сезон еще поискать надо. Вездесущие гастролеры из Турции, столь сильно вызывающие недовольство жителей Батуми, тоже почти испарились из города, упаковавшись в рамки квартала около мечети (в поселках по направлению к турецкой границе они еще встречаются вместе с блядюшниками для соотечественников, где обычно работают уроженки Средней Азии, но не только они).

А кто же занял лидирующее положение среди гостей Батуми в летний период? Ответ прост - туристы из России. Причем подавляющее большинство из них является не бывшими жителями Грузии, уехавшими в Россию (эти были более заметными где-то до 2015 года), а расовыми представителями титульной нации, хотя едут и из нацреспублик. С прошлого года заметно расширился список регионов России понаезжают в Батуми. Прямо сезонная энциклопедия региональных кодов, таки да. Сейчас покажу фотоподтверждения.

Классика жанра - гости из Нерезиновой.


Правила парковки многие гости из Белокаменной соблюдать не любят (впрочем, не только они, но о других залетных гуру парковочного мастерства речь чуть ниже).

Иногда москвичи понаезжают на весьма немолодых автомобилях.

Из Замкадья едут тоже хорошим потоком. Причем это не всегда автотуристы.

Одни из самых традиционных региональных гастролеров - волгоградцы.

С черноземных регионов в Батуми тоже много людей понаехало в этом году. Особенно из Белгородской области.

А вот - гуру паркинга из Орловской области.

Впрочем, ему уже выписали штраф.

Гости из Липецкой области в старом городе.

Skoda из Саратовской области на Кутаисской улице, которая кишит тайскими "массажными салонами".

А этот Solaris явно грибов с глазами привез.

Любители хипстаграма из Ass-траханской области и их Corolla.

Пензенская область тоже страдает от отсутствия тайских заведений массажного толка, раз ее представители на той же Кутаисской улице околачиваются.

Переходим к нацреспубликам. Вот Hyundai Creta из Доггистана. Видимо, это какие-то элитные представители из оной республики, я ожидал заниженную Приору увидеть.

А вот гордый вайнах паркуется так, как принято на его родине. Еще одно подтверждение тому, что на Toyota Camry нормальные люди не ездят. Вне зависимости от национальности.

Более скромный вайнах на привычном для жителей этого региона транспорте.

Не особо заниженная Приора из Кабардино-Болгарии. То есть Балкарии.

Яблочник на Калине из Карачаево-Черкесии.

Переходим к более диковинным регионам. Вот кто-то понаехал ажно из республики Коми.

Байдарочники на ВАЗ-2109 из Свердловской области. Вообще именно оттуда едет больше всего туристов на старых изделиях советско-российского автопрома, я даже Москвич-2141 оттуда видел.

Обзор российских автотуристов заканчивается мудачьем на тойотовских внедорожниках (на них, как и на Camry, а также почти всех моделях BMW и Гелендвагенах нормальные люди не ездят). Вот Нижегородская область.

Тверская область.

И даже небо, и даже Аллах...Тюменская область. Долго же добирались небось.

Еще из ранее невиданных регионов России были замечены, но не сняты: Башкирия (02 и 102, очень много их в этом году), Карелия (10 регион), Татарстан (16 регион), Архангельская область (29 регион), Владимирская область (33 регион), Воронежская область (36 регион), Калужская область (40 регион), Пермская область (59 регион) и такой диковинный регион, как ХМАО (86). Понаехавших из Питера и Тулы (последних в 2014-2016 годах было много) почти нет.

А что же с другими странами бывшего СССР? Белорусы на машине в Батуми не приезжают - через Северный Кавказ далековато, а через Гагру и Сухуми не проехать. Украинцы до 2014 года приезжали очень активно, ехали и после - примерно до 2016 года можно было регулярно увидеть машины из Харьковской, Днепропетровской, Запорожской областей и Киева. Теперь же в 99% встречаются гости из Донецкой области. Причем транспорт у них самый разный. Вот пикап.

Вот старый турецкий Рено.

Новый кроссовер.

И даже грузовой фургон. Из других областей Украины машины попадались лишь дважды - Hummer H2 из Киева и Skoda из Харьковской области.

А еще в Батуми едут даже из Казахстана. Вот гастролер из Кустанайской области, еще мне машина из Западно-Казахстанской области попалась, но снять не успел. Им ехать минимум 3000 километров до Батуми, между прочим.

Одним словом, едут туристы и едут. Даже в моих любимых батумских ресторанах и барах, где раньше случайных людей почти не бывало, туристы уже в большинстве, а ведь на дворе уже середина сентября. Доколе?

О том, как бизнес адаптируется к новым туристическим трендам, я расскажу в отдельном посте.
Tags: Поехавшая Россия, какие корабли?, почитать принес
Subscribe

  • Это не другое

    Все давно знают, что пристройки этакий мем закавказских стран. Их и в Батуми великое множество (сейчас уже почти не сооружают, но с 1990-х и 2000-х…

  • Новояз возле нас

    Все знают, как горячо я люблю бигтех. Даже когда ЖЖ начал потихоньку сдуваться, я твердо решил остаться тут. Интерфейс знакомый, тексты писать…

  • Поездки бАгинь в наши края

    Внесу-ка я разнообразия немного в публикующиеся здесь иронично-исторические хроники. На этот раз речь пойдет о женщинах, которые были политическими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments

  • Это не другое

    Все давно знают, что пристройки этакий мем закавказских стран. Их и в Батуми великое множество (сейчас уже почти не сооружают, но с 1990-х и 2000-х…

  • Новояз возле нас

    Все знают, как горячо я люблю бигтех. Даже когда ЖЖ начал потихоньку сдуваться, я твердо решил остаться тут. Интерфейс знакомый, тексты писать…

  • Поездки бАгинь в наши края

    Внесу-ка я разнообразия немного в публикующиеся здесь иронично-исторические хроники. На этот раз речь пойдет о женщинах, которые были политическими…