Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Categories:

3652 дня

Время-то как бежит, обалдеть просто. 10 лет прошло со времен войны 2008 года, четвертой в моей жизни. Первые три конфликта я застал в слишком юном возрасте, чтобы что-то толком помнить, только отрывки смутные. А вот пятидневную войну помню хорошо, еще бы не помнить.

6 августа 2008 года я вернулся в Грузию после месяца пребывания в Швейцарии, это была моя первая поездка за пределы стран бывшего СССР и Турции. По тем временам это был для меня прорыв, настолько все казалось другим, непохожим на все, что видел до того момента. И изучение французского языка, начатое до поездки в Швейцарию с неторопилвого чтения книг да самоучителей на дивание, плавно перетекшее в настоящие обучение при женевском университете, и обилие сыров, дорогих автомобилей и чистых улиц, после месяца ходьбы по которым обувь выглядела как новой, а также купание в Женевском озере и куча прочих приятных мелочей, о которых стоило бы тоже рассказать поподробнее. Но для этого нужно извлечь фотографии из моей Nokia 6300, таки двинувшей коней. Впрочем, не буду отвлекаться, надо бы про маленькую победоносную войну рассказать, которую так жаждали обе стороны, слюнявая и плешивая. Айфон не в счет, ясное дело.

Прилетел в Батуми я из Стамбула, в те годы без пересадки в аэропорту Папа-Тюрка еще нельзя было обойтись. Прилетел во второй половине дня, добрался до дома, прошел через дежурный обряд извлечения подарков и гостинцев из чемодана (нетрудно догадаться, что львиную долю их составляли изделия швейцарской кондитерской и сыродельной промышленности) и завалился спать. Не то что бы от усталости, скорее от когнитивного диссонанса. Когда ты кроме Грузии знал до этого лишь Россию, Украину и Турцию, то после месяца жизни в Женеве, посещения Лозанны, Берна и Цюриха и возвращения домой, во время которого ты утром был в Женеве, а вечером уже в Батуми, это все немного поражает воображение. Сегодня такого мощного эффекта из-за частых путешествий уже нет, конечно. Но тогда я даже из дома выходить не хотел. На причитание из телевизора про мелкие стычки в ЮО внимания вообще обращал - когда твое воображение поражено красотами Швейцарии, какое дело до очередной дырки в голубой каске, на которую из-за за ее недееспособности всем плевать было и до этого?

Проснувшись на следующее утро, я кое-как убедил себя в том, что надо бы выйти из дома и наведаться к друзьям. Так сказать, заявить о том, что прибыл. Да и вообще, народ же уши развесит от того, что я в Швейцарии побывал! Даже сейчас, после наступления безвиза, в ней мало кто побывал, а уж в 2008 году и подавно. Пошел к друзьям чайку выпить. Как начали чай распивать, так серебристый телевизор закукарекал, что в ЮО началась операция по восстановлению конституционного порядка (этот термин как сейчас помню). После первой чашки чая в дело вино вступило, эмоции же. Но после первого стакана расслабление не пришло как-то. Почти сразу подумал, что домой бы надо вернуться, засобирался и под возгласы "куда это ты?" ушел. На улицу вышел - из каждого окна телевизор голосит, в магазинах продавцы замерли и на телевизоры смотрят, таксисты тоже будто в статуи превратились, настолько внимательно все слушали. Но эйфории не было вообще никакой. То ли не верилось, что армия в ЮО сепаратистов щемить пойдет, то ли все уже понимали, что за сепаратистов Россия впрягаться будет. В общем, в городе стоял обычный летний день, разве что СМИ трубили не совсем обычные новости. Пришел домой, рассказал родителям про услышанное, те тоже в курсе были. Почти моментально сошлись на том, что "будем посмотреть". Вечером телевизор что-то нес про успешное наступление, слушали вполуха. В соседних дворах никто не праздновал и не бросался петардами, проезжающие машины проезжали мимо в штатном режиме. Спалось паршиво, но это не из-за новостей телевизионных. В Батуми всегда отвратительно спится в июне-августе, жарища же.

Утро 8 августа тоже было более чем тривиальным, но телевизор смотрели уже все, кто мог. Думаю, что и в машинах радио тоже исключительно на новостных волнах работало. Где-то к полудню узнаю о всеобщей мобилизации. Начинаю думать - неужели воевать потащат? Играть в GTA или Call of Duty на компьютере это одно, а бегать с калашом под настоящими пулями и снарядами - совсем другое. Начинаю копаться в документах из военкомата, что в 2006 году при осмотре перед окончанием школы выдавали и успокаиваю себя перечитыванием вердикта военкома "условно годен". Если и потащат воевать, то не сразу, до меня еще истинно годных хватать должно. В любом случае, настроение портится и каждый стук в дверь, даже знакомый родительский, воспринимается с подозрением. А телевизор все трубит, что Цхинвали под контролем, сепаратисты бегут из одной деревни за другой и что до конечной точки, то есть границы с Россией, осталось совсем недалеко. Если все так отлично идет и противник бежит, сверкая голыми пятками, то зачем всеобщую мобилизацию объявлять? Но 10 лет назад я об это не думал вообще, мысли были посвящены целиком тому, чтобы избежать встречи с военкоматом. Уже тогда я считал цинковую упаковку, обернутую в государственный флаг, не лучшей из наград в качестве альтернативы продолжению пусть и не самой обеспеченной, но все же вполне нормальной жизни. Это убеждение с 2008 года ничуть не изменилось.

Потом подумал: а не потащат ли отца воевать? Умереть от снарядов или шальной пули дело не из лучших, но и остаться без отца тоже не хотелось. Потом вспомнил, что на сборы резервистов его не призывали, да в армии он более 20 лет назад служил. По идее не должны тронуть. А уж брата, который в начальную школу на тот момент ходил, и подавно. К вечеру из телевизора неслось вовсю, что российские войска начали нас бомбить, но в Батуми все было спокойно, во дворе привычно сидели старики и играли в нарды. Играющих детей не было, хотя обычно их летним вечером домой не затащишь. Спалось плохо, как обычно. Только помимо контрастов перемещения из Женевы в Батуми и летней жары уже добавились два тревожных фактора - сообщения о мобилизации и бомбежках (обзвон родственников в Тбилиси подтвердил, что это правда - атаку на базу Вазиани в городе было слышно).

 9 августа началось с телевизора, в предыдущие два дня хоть завтракали, прежде чем эту зомбоклоаку включить. Утром того дня мы услышали тот самый термин из уст местоблюстителя - "операция по принуждению к миру". Даром что поводов к веселью нет, мне и родителям стало даже смешно после этой фразы: про что несет, какая операция...Тут восстановление конституционного порядка, там принуждение к миру. Одна формулировка круче другой просто.
После завтрака начинается дискуссия на тему, что делать с братом, который проводит каникулы в верхней Имеретии. Родители говорят, что надо бы подождать, вдруг все успокоится в ближайшие пару дней. Я не соглашаюсь и напираю на то, что от ЮО до верхней Имеретии, гораздо ближе, чем до Батуми. И вообще, войну лучше всем вместе пересидеть - а вдруг те места, где брат находится, русские войска и осетины захватят, тогда как быть-то? В общем, убедил родителей забрать брата и вернуться с ним домой. После обеда они уезжают, а я остаюсь один с запасом еды до завтрашнего дня, да и мысли о рыскающих по городу сотрудников комиссариата меня не покидают. Пытаясь забыться, отключаю у телевизора звук и слушаю музыку в наушниках. Где-то в 3 или 4 часа вижу, что по телевизору новости пошли, перестаю слушать музыку, включаю звук зомбоящика. И тут же меня обдает информацией о том, что правительство объявляет о военном положении, резервисты обязаны явиться на призывные пункты, а в городах вводится комендантский час. Дальше не слушал, взял телефон и позвонил родителям. В провинции со связью и сейчас не очень, а тогда вообще туго было. Сказал, что лучше им вечером не ехать, а то вдруг задержат. Причем когда о задержании говорил, даже не ясно было, кто же их может задержать, настолько все мутным казалось - в Цхинвали уже российские войска, но в остальные регионы Грузии они не идут. Родители в ответ говорят, что пока ехали, над ними несколько раз пролетали самолеты. Но доехали они спокойно, поэтому надеются, что завтра путь домой окажется без приключений. На этом разговор заканчивается. Чтобы чем-то занять себя, пытаюсь дальше слушать музыку при немом телевизоре, но не идет как-то. Начинаю опустошать холодильник и к ночи съедаю почти все, что там было, даже остатки борща, который не стал греть. Потом засыпаю от утомления, не обращая внимания на включенный телевизор.

Утром следующего дня, 10 августа, решаю впервые выйти из дома за последние 3 дня. Не для прогулки, а в ближайший магазин, потому что есть хочется, а дома кроме картошки нет ничего, но тратить время на ее чистку и уж тем более приготовление я не собираюсь. Не до того сейчас. Пока мысленно убедил себя в том, что вряд ли все военкоматы города будут поджидать меня за углом, уже и родители успели позвонить. Сообщают что уже выехали. Начинаю расспрашивать, что там и как, но они отвечают лишь, что пока все нормально и не стоит тратить время на разговоры, так как в мелких городках карты для пополнения баланса (тогда еще экспресс-терминалов не было) стоят 30 и 50 лари вместо стандартных 15 и 30 соответственно. Были еще карты номиналом в 60, 90 и 120 лари, но про то, сколько обнаглевшие торгаши запросят за них во время войны, я старался не думать. Впрочем, звонить особо и не нужно было. Раз тебе почти никто не звонит, то зачем тебе попусту обвзоном заниматься?
Вышел в магазин, купил еды. Даром что до магазина от дома метров 100 от силы, никаких военных на улице не было, полиции тоже не увидел. Пришел домой и машинально принялся есть, но через несколько минут остановился. Казалось, что тогда я мог бы и продуктовый склад поглотить, не заметив этого. По телевизору уже безостановочно трубят, что российские войска бомбят Поти, а ведь до него от Батуми 55 километров всего. После полудня приезжают родители с братом, семья в сборе. Ближе к вечеру над городом слышен рев самолета и грохот вдали, через несколько минут гаснет свет во всем районе. Когда через пару часов электричество возвращается, то местное радио сообщает, что российский самолет сбросил бомбу за городом на пустыре. Сидим все удивленные - военные базы, аэропорты и порт в Поти бомбят, а в Батуми русские просто так мимо пролетели и лениво бомбу где-то за городом скинули, хотя в городе есть порт и аэропорт? На всякий случай занавесили окна и понапихали за шторы подушки и зимние одеяла, вспомнился штаб 12-й базы ГРВЗ в ее последние годы, когда ее обитатели уверяли, что опасаются провокаций. Правда, эти обитатели себе больше цену набивали, а для нас угроза была вовсе не выдуманной. Из освещения используем лишь две имеющиеся в доме настольные лампы. На тот момент казалось, что если российский самолет один раз прилетел, то он может прилететь еще и не факт, что в гордом одиночестве. Но больше он не прилетел, к счастью. То ли приказ больше не давали, то ли им был один из сбитых самолетов, теперь никто и не узнает. Ужинаем, дежурно смотрим телевизор и ложимся спать. Заснул на удивление быстро - то ли уже привык к войне, то ли легче стало от того, что вся семья рядом...

11 августа весь город стоит на ушах - российские войска вышли из Абхазии с ЮО и пошли в другие регионы Грузии. Сидим все дома, в соседних домах все аналогично - на работу никто не идет, если только ты не в полиции, скорой помощи или пожарной бригаде работаешь. Да и не позвонит никто с работы тебе, не до того сейчас. Подхожу к окну, отодвигаю занавеску и вижу, что куча машин едет в сторону восточных пригородов Батуми. Деревенские бегут в свои села, а нам, городским, тут сидеть придется. Ладно, посидим и пересидим, если все будет нормально. В соседних домах телевизоры вопят так громко, что свой даже включать не нужно - сиди и случшай соседский. Но тем не менее, сами тоже посматриваем. И видим слюнявого предводителя, в панике бегущего от чего-то. Все это кажется полным сюрреализмом: в 45 минутах езды находится российская армия, а по телевизору ты видишь главу государства, удирающего непонятно от чего, ведь рева истребителя в телевизоре слышно не было. Выглядело все это так, будто он уезжал со стрелы, которая вышла не в его пользу. Все опасались, что вечером в город войдут российские танки и вместе с ними абхазцы, но этого не произошло.

На следующий день Коля-француз беседовал с местоблюстителем. Что дальше было - все и так знают. Хорохорились все - и местоблюститель с айфоном, и слюнявый герой, и плешивый тоже. Все были героями, но жить от этого никому лучше не стало. Через дня 3-4 по городу начали ползать слухи, что почти все правительство после начала войны тут же сдриснуло из страны (что через несколько лет таки подтвердилось). К концу месяца студентов массово согнали в живую цепь, причем извиняющимся тоном настоятельно советовали не пропускать мероприятие. А как осень началась, то жизнь вернулась в привычное русло - учеба, работа и тому подобное. Так и живем.
Tags: Поехавшая Россия, все хотят наебать, почитать принес, самолеты какие были?
Subscribe

  • Мутации Тагила

    Был такой смищной (на самом деле не очень) ситком "Наша Russia". Юмор был там так себе, но персонажи запоминались отлично. К запоминающимся…

  • Radio Espantoso на выезде

    Если кто-то думает, что после кубинской революции 1959 года бородачи с яхты "Бабуля" тут же побежали в Москву на поклон, то он ошибается.…

  • Это не другое

    Все давно знают, что пристройки этакий мем закавказских стран. Их и в Батуми великое множество (сейчас уже почти не сооружают, но с 1990-х и 2000-х…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мутации Тагила

    Был такой смищной (на самом деле не очень) ситком "Наша Russia". Юмор был там так себе, но персонажи запоминались отлично. К запоминающимся…

  • Radio Espantoso на выезде

    Если кто-то думает, что после кубинской революции 1959 года бородачи с яхты "Бабуля" тут же побежали в Москву на поклон, то он ошибается.…

  • Это не другое

    Все давно знают, что пристройки этакий мем закавказских стран. Их и в Батуми великое множество (сейчас уже почти не сооружают, но с 1990-х и 2000-х…