Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Categories:

На смерть Сталина

Поглядел тут запрещенный минкультом России (а также Азербайджана, Киргизии и Казахстана) фильм и не понял, что там запрещать. Обычное историческое кино, не больше и не меньше. Но не могу не добавить свои ехидные замечания.

1. Сотрудники министерства внутренних дел в фильме ездят на...немецких грузовиках Opel Blitz А времен нацистской Германии. Интересно, создателям фильма не хватало полуторок, которых в любом зассанном музее про Вторую Мировую пруд пруди? На худой конец с постамента где-то снять и потом вернуть можно. Вот скриншот, если что:

2. Те же чекисты ловят врача-изгнанника на английском фургоне Bedford. Я понимаю, что ленд-лиз поставил в СССР много импортной техники, но все же почти вся она шла на фронт. Поэтому английский фургон на службе министерства внутренних дел как-то странно выглядит.

3. Еще у чекистов обнаруживается французский Citroen Traction Avant. Не ГАЗ М-1, не М-20 "Победа", а элегантный Ситроен! Прямо какие-то эстеты эти чекисты. Или у них собственный автосалон импортной техники был?

4. Дальше - больше. У бериевских орлов есть и Mercedes 170, такая машина выпускалась и в Третьем Рейхе, и после 1945 года уже в ФРГ. Ладно, спишем на трофейность, но все же странно выходит. Чекист на Мерседесе был реален в брежневские времена, но не при Сталине.

5. Автопарк высших чинов Политбюро состоит из Кадиллаков. Причем почему-то довоенных, несмотря на то, что на дворе 1953 год по фильму. Более чем странно, учитывая то, что до Второй мировой партийные бонзы ездили обычно на машинах марки Buick или Packard, а после 1945 года массово пересели на ЗИС-110.

6. Из советских машин в фильме засветились ГАЗ М-1, ГАЗ-51 и ГАЗ-69. "Эмку" и "газон" трогать не будем, они в 1953 году вполне себе ездили по СССР. А вот откуда у чекистов ГАЗ-69 в начале марта, когда тот в серию пошел лишь летом того же года?

7. И уезжает мертвый Сталин почему-то не на санитарном ЗИС-110 А, а на ГАЗ-51.

Ах да, рисованные самолеты над Красной площадью тоже фееричны. Их я что-то не смог опознать - Ту-4, он же копипаста с американского В-29?


Еще в фильме позабавили реплики актеров. Особенно когда Маленкову говорят про прическу "тебе что, Коко Шанель на голову насрала?" Или еще одна реплика "...а я хочу Грейс Келли". Сразу видно, что ЦА фильма - аудитория западная, ведь шишки из Политбюро времен Сталина, даром что были небожителями своего времени, мало понимали о всяких там западных брендах моды или актрисах. Ведь по сути они были и оставались ментально пролетариатом, для которого все эти буржуйские штуки вряд ли станут актуальными.

Доставляют и надписи на английском в якобы Москве (часть фильма снималась в Лондоне). Например, дирижер в начале фильма падает в обморок и бьется головой о пожарное ведро с надписью "Fire", Хрущев бежит по лестнице дома на Котельнической набережной (в котором он вроде бы никогда не жил, равно как и Маленков с Молотовым), после того, как на лифте увидел надпись "Out of order"...Что-то не верится, что в доме партийных бонз лифт так просто работать перестанет. А когда Политбюро собирается на заседание, то в зале видна надпись "Exit" над дверьми. Умершему Сталину несут венки с надписями на все том же английском. Однако недосмотрели создатели фильма, должен я заметить. И запротоколировать, раз уж такое дело.

Теперь к актерам. Жуков внезапно молодой и лохматый, да еще и со шрамом, которого у него не было. Для советского человека 56 лет от роду он как-то чересчур холеный. Особенно если учитывать, что чем выше чином военный, тем более он облезлый от постоянных стрессов и систематического пьянства. А как он приходит в кремлевский туалет, распахивая плащ, под которым скрывается целый арсенал, это просто нечто. Уже за такое маршалу 10 орденов Победы выдать надо! И еще он с АК-47 держит на мушке Берию, хотя в 1953 году он просто командовал своими подчиненными, которые задерживали Берию с его охраной.

Маленков, которому в 1953 году было 51 год, выглядит в разы старше Жукова. Причем все время кажется, что инсульт перенес не Сталин, а сам Маленков, к тому же у него еще рак и пиздецома вдобавок. И вообще, он вот-вот умрет. Низкий класс, не чистая работа.

Хрущев в исполнении Стива Бушеми шикарен.

Берия как кровавый палач, садист и просто истинный глава сталинского НКВД-МВД сыгран тоже отлично. Хотя немного напоминает нынешнего Горбачева.

Остальных Молотовых, Кагановичей и Булганиных с Микоянами перечислять не буду, но оптически они похожи на прототипов. Ах да, Куриленко полное уебище как актриса. В том же Киеве куча красивейших украинок, какого хера вы эту каргу на роль пианистки-жертвы режима тащите?

Разве что напоследок скажу, что исторически фильм местами некорректен - там почти все время упоминается НКВД, хотя в 1953 году оно уже 6 лет как именовалось МВД. В особенности это касается устранения все того же Лаврентия Палыча. Его там ловят сразу же после похорон Сталина, гроб которого он почему-то не несет. И тут же убивают на виду у всех членов полтибюро все в том же Кремле. Затем труп там же обливают бензином, а Жуков бросает в него зажигалку, после чего от Берии остается только зола (прошу экспертов по сжиганию трупов прояснить, возможно ли это после не самого щедрого поливания бензином) На деле же Берию арестовали лишь через 4 месяца после смерти Сталина, содержался он в военной тюрьме, а официально пулю словил зимой 1953 года и был утилизирован в крематории. На виду ли у шишек из КПСС, это уже мало кто подтвердит или опровергнет. Мало того, в день ликвидации Берии Хрущев дает дочери Сталина билет до Вены, при том что в реальности она сбежит из СССР аж в 1967 году и будет это сделано не в Вене, а в Дели.

В остальном фильм вполне годный. Дух сталинского террора передан вполне хорошо, сцена с перезаписью концерта вообще шедевральна. Еще очень годная сцена с чисткой Ближней дачи от персонала и вещей, вот только с моментальным выпилом части персонала и охраны сценаристы перегнули (часть из таки выпилили, но не в тот же день и уж точно не у всех на виду). Но опять же - главная аудитория его в западных странах, любой мало-мальски знающий историю СССР и прочие мелкие элементы жизни тех времен найдет недоработки. Но один раз посмотреть точно стоит и 1 час 46 минут жизни потрачен точно будет не зря. Ведь после этого будет понятно, что Минкульт российский, казахский, киргизский и азербайджанский - просто сборище долбоебов. Как и остальные министерства стран бывшего СССР.
Tags: Поехавшая Россия, все хотят наебать, почитать принес, самолеты какие были?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments