Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Categories:

32 и 48

Все хотел написать этот пост, но руки не доходили. Теперь вот совсем дошли.

Слева - мой новый биометрический загранпаспорт, справа старый паспорт, который выдан 10 лет назад и с которым я побывал в разных странах мира, полностью заполнив его. Лишь на одной странице еще есть места для двух-трех штампов, все. Новый паспорт я получил за 3 недели, выложив за него 61 евро в пересчете на более конвертируемые валюты. И это еще с учетом скидки в 50%, которая полагается мне как бывшему жителю города Сухуми, обычный тариф - 122 евро. Государство умеет зарабатывать на тех, кто хочет ездить без виз. Зато я правильно сделал, взяв паспорт после утверждения безвиза, когда эффект сладострастного ожидания уже пропал и повышенного спроса на паспорт уже не было.

В старом паспорте 32 страницы, в новом 48 - заполнять его визами и штампами будет сложнее, тем более что гражданин Грузии с биометрическим паспортом является безвизовым в странах Шенгенского соглашения и визу на целую страницу больше не будут клеить. Не насовсем, а на полгода. И те не сразу, а через один: приезжаешь на 90 дней, потом извольте покинуть наше заведение, сэр. Потом ждешь 90 дней и снова можешь приехать на три месяца. Такой вот алгоритм безвиза. А теперь поговорим об этом детально.

Мое отношение к безвизовому режиму с шенгенскими странами? Исключительно положительное. За всех граждан Грузии не скажу - мне как-то насрать, выиграли ли они от безвиза или нет, я о себе и своей семье пекусь, остальное неважно. Могу лишь только добавить, что меня очень обрадовала в принципе сдержанная реакция на безвиз среди широких народных биомасс. Речь не о восторженных комментариях политиков, скоморохов-журналистов и прочих жизнерадостных болванов, верующих, что безвиз лечит от безработицы, бедности, шизофрении, рака и СПИДа, а о простых людях. Большинство восприняло факт безвиза довольно спокойно - ну одобрили его, вот и отлично, живем себе дальше. Такого массового ажиотажа, как на Украине, не было - даже государственная пиарея была более умеренной. И это сам по себе более чем хороший факт.

В чем я выиграл? А вот в чем. До безвиза мне, как жителю курортной столицы всея Грузии, надо было ехать в Тбилиси и обивать пороги посольств. Вопрос с документами отбросим, так как часть из них актуальна и сегодня. Но поездка требовала наличие времени (минимум 1 день) и денег (жить-жрать-перемещаться тоже надо). И конечно же, визовый сбор, обычно он составлял 46 евро. Теперь всего этого больше нет, если только не надо уезжать в шенгенские страны по работе, учебе или на ПМЖ. Для простой поездки хватает лишь билетов туда и обратно, страховки и выпечатанного листа из онлайн-банкинга, который убедит шенгенского пограничника, что я не нищ. Ежели кто-то еще и приглашает, можно и приглашение прихватить, чтобы совсем уж раздобрить погранца. Так что в этом плане однозначно профит - около 100 евро уже сэкономил, считай. На эти деньги можно купить дешевые билеты у Wizzair или пару-тройку дней пожить в дешевом отеле либо на хате, которую будешь снимать на Airbnb.

Конечно, всякие уебаны с паспортом Грузии тоже попробуют покататься по дешевке да шокировать всех в Гермашке/Фрашке/Испашке своим колхозным поведением или устроить какой-нибудь дебош. Но я надеюсь, что таких будут жестко банить пятилетним запретом на въезд. Жалеть таких людей незачем.

Станет ли грузинский паспорт более популярным среди граждан иных стран, которым безвиз с Шенгеном в ближайшие годы точно не светит? Скорее всего, да. Такими лицами станут чаще всего те, кто уехал из Грузии после 1991 года в соседние страны бывшего СССР (проще говоря, жившие при Союзе нацменьшинства). Правда, доказать свои внезапно нахлынувшие чувства к грузинскому паспорту стало сейчас сложнее, чем до 2013 года, когда один слюнявый ефрейтор КГБ массово раздавал гражданство Грузии всяким туркам, иранцам, нигерийцам, арабам или индусам. Ведь это все же немного подозрительно, когда группы чеченов или дагестанцев будут клясться в любви к Грузии, учитывая их чувства лет 10-25 назад. Так что детальная фильтрация желающих тут точно не повредит - даром что Грузия не Норвегия или Австрия, гражданство сего государства все же не рулон туалетной бумаги, чтобы щедро вручать ему неизвестно кому.

Ожидаю ли я массового выезда граждан Грузии за рубеж? Скорее нет, чем да. Во-первых, кто яростно хотел уехать, тот делал это и до безвиза. Равно как и те, кто мог пригодиться в качестве легального мигранта в ЕС - им визовый режим тоже мало чем мог помешать. А тем, кто слепо верит, будто за 3 месяца можно сделать карьеру в шенгенских странах, поможет лишь живительная эвтаназия. Да и наружение правил безвиза тоже карается штрафом в несколько тысяч евро (не лари) и может повлечь пятилетний бан. Такие меры многих вернут к реальности, как мне кажется.

И наконец, об одной из целей, которую преследовал безвиз среди жителей Абхазии и ЮО - популяризации грузинского гражданства. Я думаю, что паспорта брать абхазцы и осетины будут (тем более что они и так ездят даром лечиться в Тбилиси), но не в массовом количестве. И не потому, что риск запала чреват, просто там процент людей, которым нужно ездить в ЕС, гораздо меньше - с поправкой на количество населения хотя бы.

Вот и все, что я хотел сказать про безвизовый режим для граждан Грузии. Себе же я пожелаю заполнить все 48 страниц моего нового паспорта к 2027 году. Хорошо было бы закрыть за это время весь ЕС и бывший СССР (Туркмению отметаем, туда хрен попадешь). Казалось бы, при чем тут Прибалтика...
Tags: А ю лаки мен! ты живешь наверху, почитать принес
Subscribe

  • Рекордсмен на югах

    Проект "Илитка" пока что на каникулах, но бонзам из центра мы отдыхать спокойно не дадим. В этот раз гостем сего ЖЖ станет один из самых…

  • Межреспубликанская погоня

    Киношный Батуми - тема весьма слабо исследованная и я попытаюсь заполнить известные мне пробелы. Если в прошлый раз был биографический уклон, то…

  • Двор с историей

    Рядом с центром Батуми есть мало кому известная улица 9 марта. Понаехавшие и прочие временщики о ней даже не знают. Тут живут почти все свои и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Рекордсмен на югах

    Проект "Илитка" пока что на каникулах, но бонзам из центра мы отдыхать спокойно не дадим. В этот раз гостем сего ЖЖ станет один из самых…

  • Межреспубликанская погоня

    Киношный Батуми - тема весьма слабо исследованная и я попытаюсь заполнить известные мне пробелы. Если в прошлый раз был биографический уклон, то…

  • Двор с историей

    Рядом с центром Батуми есть мало кому известная улица 9 марта. Понаехавшие и прочие временщики о ней даже не знают. Тут живут почти все свои и на…