Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Categories:

Страдания молодого Нерезиновера

Что же, вот и обещанный пост о втором дне в Москве. Он будет веьсма длинным и полным картинок, но смею уверить не особо терпеливого читателя - на это стоит пожертвовать свое время. О первом дне в столице всея Руси можно прочитать тут.

Проснувшись рано утром, решаю покинуть явочную квартиру как можно быстрее, тем более что затяжка пребывания в ней обойдется еще дороже. Но сначала решаю осмотреться, все же ночью мало что увидишь, даром что пейзажи покрасивее будут. Оказывается, Шуховская башня совсем недалеко.

Ах, эти захватывающие московские виды на центр!

Управление ТЭЦ - прямо под моим балконом.

Днем ТЭЦ ревет ничуть не меньше, просто ее рев тонет в обилии других шумов, которых ночью нет.

МОЖД-МЦК тоже отлично видно с балкона. Хтонический дом - просто рай для индустриальной фотографии.

То самое здание Сбербанка, что ночью размылось.

Улица Вавилова, вид на юг.

Вид на юго-запад, высотка МГУ как бы намекает, что она тоже тут.

А чуть ниже - хрущи.

Московская промзона, ее ни с чем не спутать.

Ладно, пора заглянуть в Ашан и закупить провиант. Вот 13-й этаж хтонического дома, на котором и жил я.

В хтоническом доме очень много всяких предупреждающе-запрещающих табличек и надписей.
Выходы на лестничные клетки выглядят крайне романтично - просто идеальное место для свиданий.

А лестничные пролеты - просто идеальное любовное укрытие.

Еще надпись.

И еще одна. Кстати, очень даже правдивая.

И еще одна.

Это тоже хтонический дом, просто этажом ниже.

Все очень таинственно в нем.

В хтоническом доме имеется финский лифт 1981 года постройки. Думаю, капремонт ему еще не проводили ни разу.

На 2 и 3 этаж он не подвезет.

Иду в Ашан. У обменника замечаю эту весьма информативную папку не без чувства юмора. "for beautiful Filipino girls", хорошая шутка, оценил. Значит, они и в Нерезиновую едут.

А вот и подтверждение того, что в стране кризис - самые дешевые сосиски бренда "Каждый день" уже раскуплены. И что теперь делать нечестивому кафиру, на халяльные сосиски переходить? Ведь надо же ощутить вкус московского кризиса!

Если есть сосиски с говядиной, то стало быть есть и оные без нее? Кстати, доплата за телятину впечатляет. Нашел потом менее кризисные сосиски за 56 рупий (тоже "Каждый день"), вечером проверю, что там едят жители России в условиях импортозамещения. Танцуй, бомжатина, твой выход!

Уголок гопника, епта! Семечки не купил, но решил, что надо бы вечером попробовать "Жигуль".

Возвращаюсь в явочную квартиру, быстро нахожу себе хостел в Хамовниках (был еще вариант неподалеку от покойного Черкизона, но что-то не хотелось туда). Да и объект исследования будет недалеко, так что хамовнический вариант однозначно выигрышнее, 30 рублей разницы погоды не сделают. Забираю вещи, расплачиваюсь в вестибюле, где стоит телевизор, который показывает "Дом-2". Администратору (уже не тетушка, а женщина лет 35-40) и другому, не менее сильно скучающему охраннику, сие зрелище определенно по душе. Получаю бумажную квитанцию, которая мало чем отличается от аналога этак 1974 года. И покидаю хтонический дом. В хостел хамовнический можно заселиться с 15:00, а сейчас и полудня нет. Надо бы убить время.

Решаю прокатиться на МЦК. Полный круг сделаю ближе к концу пребывания в Москве. А во второй день доезжаю до станции "Ботанический сад". Метро манит сильнее. Поезда на МЦК неплохие, должен заметить. Но сколько же информационного кала источают их динамики...

Пассажиры на платформе. Считаю МЦК хорошей идеей, но одновременно грущу о том, что не застал МОЖД, когда она была еще дизельной и окруженно деревьями.

Кстати, выходя из поезда, чуть не забыл шапку. Спасибо уборщице-узбечке, которая заметила, что я забыл шапку на сиденьях и догнала меня у самого выхода, вернув ее. Удивительно, как в этих людях еще остается человечность на такой работе. Расово местные уборщицы просто выкинули бы шапку в мусор, приговаривая "ходют тут всякие, шапками вагон закидывают!", да и все.

Спуск в переход.

Новый образец турникета. Через такой уже сложно перескочить, в отличие от старого, пусть даже с треугольниками.

И вот они, металлодетекторы на входе. Увы, доказавшие свою "эффективность" на днях.

1) НЕ ПЫТАЙТЕСБ ЧТОТ0 N3МЕНИТЬ! 2) ДУМАNT3 ТОЛЬКО О СЕБЕ! 3) РУКИ 4) ДОСМОТ? людей просмотревших сойдут с ума БЕЗНОГNМ И! SINGAQ

А если серьезно, то тип со здоровенной тачкой спокойно прошел сквозь металлодетектор. Хорошо, он ничего взрывного не вез. Метробабок тоже не трогают, равно как и женщин с сумками, хотя там тоже можно много чего протащить. А вот рюкзачников достают безбожно, сам видел.
(Самого меня за все время в Москве только один раз остановили с моим рюкзаком на "Ленинском проспекте. На вопрос "что у вас железного в рюкзаке?" ответил, что там зеркалка, а корпус у нее железный. Попросили показать - вынул и на этом вопрос был закрыт. Сколько при этом прошло метробабок, женщин с сумками и людей с пакетами, пока сотрудники безопасности ожидали увидеть мой фотоаппарат, хуй знает)

Снова здравствуй, родная Калужско-Рижская линия. Кстати, должен заметить, что полиция на станциях метро патрулирует хреново, мягко говоря. На окраинах менты околачиваются у турникетов (нередко их там не видно вообще). А в центре вообще смехота - 4 мента, построившись в два ряда, автоматизированно ходят из одного конца станции в другой и обратно. Что творится у них за спиной, они не видят. Вообще. Что можно устроить с такой системой, гадайте сами. Кстати, в такой великолепной четверке обычно патрулируют совсем молодые ребята, часто моложе меня.

Одним словом - хорошо, что я был в Нерезиновой месяц назад, а не сейчас. Иначе меня с моим рюкзаком доставал бы каждый первый мент. И еще приходилось бы закладывать минимум 30 минут дополнительного времени к поездке, на досмотры.

Из тоннеля высовываются знакомые 6 глаз. Номерных со старой схемой светотехники "4 по бокам-2 сверху" уже не осталось.

Номерной вагон после легкой модернизации.

Пересаживаюсь на ТКЛ, чтобы покататься на Ежах. У Дизайнера всея Руси схему переводили какие-то идиоты, перепутавшие английский с французским. Впрочем, по блату и так сойдет. Вай-фай в метро недоступен тем, у кого нет российской сим-карты. Просто гениально.

Вот оно, Выхино! 19 лет назад тут была конечная.

А теперь конечная в Котельниках. О времена, о нравы!

В Выхино есть маршрутки.

Погода хорошая, но гулять как-то не хочется. Лучше Ежей еще поснимаю.

Вот он, символ московского (и тбилисского) метро моего детства. Еще максимум года полтора - и он исчезнет.

А теперь пора в Хамовники. Доезжаю до метро "Смоленская".

Троллейбусов на Садовом уже нет. И скорее всего, не будет.

Офис г-на Калантаряна.

Почти напротив офиса г-на Калантаряна.

Вот подтверждение, вид в обратную сторону.

Закамуфлированная дверь.

Сталинка на Садовом.

Не сталинка на Садовом.

Москвичи учатся ездить на машине по тротуарам с самого детства.

В Счетной палате неплохо на позолоченные окна насчитали. Прямо дворец цыганского барона какой-то.

Рядом - нечто весьма хтоническое.

А чуть дальше уже брежневки.

Иду вглубь Хамовников.

Надо же, 20 лет прошло, а мало что изменилось. Только тогда было более конкрентно: "вьетнамцев и чеченцев просьба не беспокоить". Вместо чеченцев упоминались и кавказцы, про таджиков и узбеков тогда почти никто и не слыхал. Интересно, а меня бы в общежитие по акции приняли? Я же тоже славянин, пусть и частично. Правда, могу лишь предъявить удостоверение дважды еврея Советского Союза.

А вот и артиллерия!

Так-так, что тут у нас?

Сразу за академией - южнокорейское посольство.

Значит, на Плющиху вышел.
Три тополя не обнаружены, продолжаю наблюдение.

Поплутав еще немного, нашел нужный мне адрес. Вписался, сбросил рюкзак. Захожу в интернет, чтобы проверить, есть ли ответы на радиограммы. Молчание.

Обитателей хостела тоже пока нет. Решаю оперативно оприходовать те самые кризисные сосиски. Одним словом, не завидую тем, кто из-за кризиса вынужден ими питаться. Меньше гейфонов в кредит надо брать да брендовыми шмотками выебываться, мудачье! И тогда будет что жрать. Зато апельсиновый "Фруктовый сад" неплох.

Вечереет и тут потихоньку подваливает население хостела за 280 рублей. Я такими их и представлял - не зря ванговал, что каноничный хостел в Нерезиновой стоит столько же, что и отель. Зато вот оно, московское дно, параллельное общество столицы. Хостел был населен понаехавшими из провинции, которые смогли найти какую-то работу в Москве, но доход от которой не позволяет снять им нормальную квартиру, торговцами, ожидающими свой товар, гастарбайтерами из Средней Азии, солдатами (странно, что они делают в хостеле?), ребятами гоповатой наружности и девушками с пониженной социальной ответственностью (их одеяния ненавязчиво намекали на это). Но тут Путин меня обманул, гондила - на звание лучших в мире они не тянули. Им было лет 25, но выглядели они в лучшем случае лет на 10 старше. А когда по зомбоящику шел футбол, то матерились они даже круче тех самых гоповатых парней, кому и составляли компанию.

Решаю прогуляться немного по вечернему городу. Аппаратуру беру с собой - все же если стырят, хрен докажешь, кто именно украл. А без фотоаппарата и ноутбука вся поездка в Москву обречена на полный провал. В тот вечер снимаю фотографии, которые лягут в основу этого поста. Поснимав немного, решаю еще запастись провиантом в ближайшем супермаркете. Им оказывается "Перекресток" в "Европейском". Так я впервые в жизни увидел металлодетектор на входе...в ТЦ. Где досматривают во много раз хуже, чем в метро, чуть ли не весь рюкзак вывернули (после этого еще один раз в тамошний "Перекресток" занесло и на досмотре, устав от всей этой шизы, я обматерил охрану в стиле "я твой дом труба шатал", никакой реакции). Купил провиант и банку "Жигуля", решил распить ее, гуляя по Садовому кольцу. Не пиво, а моча какая-то. Швыряю недопитую банку в какой-то переулок, выходящий к Садовому. Дух гопника вселился в меня после нескольких глотков "Жигуля", так будет легче интегрироваться в коммуну обитателей хостела.

Возвращаюсь в хостел, сочиняю нехитрый ужин. Тут ко мне подходит какой-то тип лет 35 - оказывается, что он понаехал из Гомеля, живет в хостеле уже более 3 месяцев. Узнав, что я из Грузии, начинает заворачивать про то, как офигенно всем было в СССР и что России нужен еще один Сталин, а "пятую колонну надо сослать на Колыму и этим скоро займется Росгвардия - они все идеологически подкованные люди". Кстати, белорус вроде и не показался пьяным, по крайней мере он не шатался и перегаром от него не несло - наверное, просто искренне любил СССР, среди определенных слоев населения это ныне модно. Он еще уверял меня, что все олигархи мира - подставные лица и что американцы контролируют все денежные потоки в России, но это ненадолго. Не хватало еще историй про то, что скоро доллар будет стоить 60 копеек. Потом к нему подошла одна из девушек с пониженной социальной отвественностью и утащила его в какой-то клуб на Арбате (старом или новом, хер знает). Он еще и меня тащил, но я вежливо отказался - такой курс политического просвещения не по мне. В любом случае, выпитый "Жигуль" даром не прошел - никто не смог меня разоблачить.

Возвращаюсь на хостельные нары (у меня они наверху), проверяю сообщения. Есть добрая весть, можно перебраться в более удобное место с завтрашнего дня и притом безвозмездно. Что от Хамовников далеко, так это неважно. Мир не без добрых людей, хоть их и все меньше.

Все, пора спать. Но как уберечь деньги и документы в столь лихом месте? Да и еще с моей хостелофобией, которой я страдаю с 2013 года, когда неизвестный уебок в парижском хостеле списал данные моей кредитки, пока я спал и после этого облегчил мой счет на 2500 евро. Правда, после беготни по полиции и отделениям LCL через 2 недели по страховке я вернул 2400 евро - 100 евро съела франшиза, ну да хрен с ней. Короче, деньги я тогда вернул, но осадок остался. Теперь же я в России, тут ситуация совсем другая. Но меня пронесло, обошлось без финансовых потрясений.

На следующее утро выписываюсь из хостела, вечером того же дня перебираюсь в новое место обитания. Еще через два дня забираю из хостела деньги, что должны были мне вернуть за неиспользованные 3 ночи (изначально думал, что пробуду там 4 дня). Все, эпопея закончилась. Дальше все было уже намного тривиальнее.

Москва многолика.
Tags: Москва-2017, Поехавшая Россия
Subscribe

  • Это не другое

    Все давно знают, что пристройки этакий мем закавказских стран. Их и в Батуми великое множество (сейчас уже почти не сооружают, но с 1990-х и 2000-х…

  • Новояз возле нас

    Все знают, как горячо я люблю бигтех. Даже когда ЖЖ начал потихоньку сдуваться, я твердо решил остаться тут. Интерфейс знакомый, тексты писать…

  • Поездки бАгинь в наши края

    Внесу-ка я разнообразия немного в публикующиеся здесь иронично-исторические хроники. На этот раз речь пойдет о женщинах, которые были политическими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Это не другое

    Все давно знают, что пристройки этакий мем закавказских стран. Их и в Батуми великое множество (сейчас уже почти не сооружают, но с 1990-х и 2000-х…

  • Новояз возле нас

    Все знают, как горячо я люблю бигтех. Даже когда ЖЖ начал потихоньку сдуваться, я твердо решил остаться тут. Интерфейс знакомый, тексты писать…

  • Поездки бАгинь в наши края

    Внесу-ка я разнообразия немного в публикующиеся здесь иронично-исторические хроники. На этот раз речь пойдет о женщинах, которые были политическими…