Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Categories:

Возвращение блудного москвича

Я летел в зеленом Airbus A319, который держал курс в Домодедово. Мой сосед то и дело пшикал себе в рот какой-то спрей, наверное от кашля или ангины. Пахло аптекой 1990-х, но всяко лучше запаха несвежих человеческих туш, которым нередко пропитывается салон самолета ближе к середине полета. Тягостное ожидание прилета разрезала на части стандартизованная фраза стюардессы, сказанная без малейшей примеси человечности:

- Вам сэндвич с сыром или с курицей?
- С курицей, пожалуйста.
- Пить будете что?
- Дайте апельсиновый сок.


Получив обещанный сэндвич и 2 стакана сока, я принялся за трапезу. Она пошла на удивление хорошо - когда с утра ничего не ел, то и куриный сэндвич от S7 покажется изысканным деликатесом. Кстати, снедь на удивление неплоха для авиационного пайка. Да и сок "Фруктовый сад" понравился настолько, что стал моим походным напитком во время многокилометровых походов по улицам Москвы. Поняв, что голод не утолен, прошу стюардессу о добавке. Она сухо отвечает:

- Если что-то останется, я принесу вам.

Ничего я не получил, в отличие от соседних рядов - надо было по интонации догадаться, это я промахнулся. Когда с тобой говорят таким тоном, будто оказывают величайшую услугу, не стоит ничего ждать. Ну да и хрен с ней, со стюардессой и добавкой, доберусь до Нерезиновой, там нажрусь. Было уже совсем темно, когда самолет дотронулся до ВПП аэропорта Домодедово, но поехал не к зданию терминала, а куда-то в задницу. Доехал, остановился...и ничего не происходит, двери не открывают. Проходит 5 минут, 10, 15...Наконец объявляют, что мы ждем автобусы, которые должны прибыть с минуты на минуту. Они прибывают где-то минут через 15. Итого пришлось торчать в самолете около получаса. Выхожу из самолета, забегаю в аэродромный автобус. По пути к терминалу вижу Ил-76 с бортовым номером, начинающимся на "RA". Борт Минобороны вроде?

Автобус лихо покружил по территории аэропорта, прокатившись рядом с транспортным Боингом-747. Я все время думал, что он вот-вот подвезет нас к большим широким дверям и наконец-то можно будет обогнать всю эту толпу, дойти быстро до паспортного контроля и успеть на электричку до Павелецкого вокзала. Но не на Аэроэкспресс, который стоит весьма недешево - я собирался ехать обычной электричкой со всеми остановками по пути. Не экономии ради, а токмо потому, что в кармане у меня было всего 150 рублей, которые мне пожертвовали за ненадобностью коллеги.

Куда там! Автобус подрулил к какой-то двери, которая был не шире, чем вход в мою хату. И более 140 человек с их багажом должны были пройти через нее. О заторах скромно умолчим. Протащившись по не менее узкой лестнице и эскалаторах, я наконец добрался до коридоров, где можно было беспрепятственно идти на обгон всея толпы. Когда подхожу к развилке с лестницей и эскалаторами, то стоящие рядом тетки приняли меня за иностранца и закричали не особо вежливо на английском с дичайшем акцентом:

- Гоу то зе пасспорт кАнтрол апстейс!

Я понял, что они подразумевают эскалатор. Выезжаю наверх и офигеваю от количества людей перед будками паспортного контроля. Да тут людей минимум с двух рейсов собрали. Через некоторое время подходит еще одна тетка с рацией и открывает доступ к двум будкам, которые до этого были закрыты, хотя там сидели пограничники. Когда кто-то не замечал свободную будку, она так спрашивала этого пассажира, почему он не идет на паспортный контроль, будто подозревала его в измене родине или торговле человеческими органами. Хотя многие просто не видели, где там свободная будка. Кстати, в очереди было много негров (не с моего рейса).

Наконец, подходит моя очередь. Иду к будке с надписью "Все паспорта", так как гражданином России или страны из Евразийского союза я не являюсь. Равно как и гражданином СНГ. По пути замечаю - на мониторах постоянно указывается, что паспорт надо подавать без обложки. Если честно, не понимаю, зачем заворачивать паспорт в обложку, от воды или огня она точно не спасет, только размер документа увеличит. Ну да ладно, умом Россию не понять. Впрочем, она не одна такая, это ясно. Симпатичная девушка берет мой паспорт и озадачивает:

- Ой, извините, я проверяю только паспорта граждан РФ. Идите в любую другую будку, там вас оформят!

Я хотел поинтересоваться, а почему она тогда сидит под табличкой "Все паспорта", но подумал, что нет смысла дискутировать. Иду в другую будку, потеряв время на стояние в очереди. Не менее симпатичная девушка берет мой изжеванный паспорт и начинает его изучать. Уверен, она даже моложе меня.

- Вы много ездите.
- Да, есть такое, - отвечаю ей.
- Почему у вас такой изношенный паспорт? Пожалуйста, снимите очки, я должна вас сравнить с фотографией.
- Это всего лишь паспорт, тем более он у меня уже давно.
- Цель вашего приезда?
- Научная поездка.
- Будете все время в Москве или еще куда-то поедете?
- Максимум в Московскую область (в реальности так и не съездил в Замкадье).
- Где живете и работаете?
- Там-то и там-то.
- А почему у вас так много турецких штампов?
- Ну я же гражданин Грузии, чтобы полететь в Париж или там Гамбург, надо через Турцию добираться, так как прямых рейсов из Грузии нет...
- В Турции что делаете обычно?
- Выхожу из аэропортов Стамбула и еду в город, чтобы поесть и погулять немного.
- Хорошо, вот вам миграционная карта, тут вот подпишите. И тут еще.

Да, уже 11 лет прошло с тех пор, как я не был в России, а миграционные карты живее всех живых. Бессмертный нонсенс. Только они стали меньше и еще действительны для Белоруссии. И еще заполнять удобнее по сравнению с прошлым разом - ведь в 2006 году я заполнял ее на борту теплохода "Михаил Светлов" (номер IMO 8723531), стоя на рейде порта Сочи. Заполняю, отдаю девушке в будке, одну часть она берет себе, вторую возвращает мне с указанием не терять и ставит штамп в паспорт. Турникет зажигается зеленым и вот я в России спустя столько лет.

Аэропорт Домодедово - это маленький Ташкент или Бишкек. Поначалу сомневаешься, а в Москву ли прилетел. Но менты каноничного вида быстро возвращают меня на эту грешную землю. Нет, все верно, это Москва и я в России.

Правда, дешевую электричку я упустил. Но ничего, прогугленный накануне автобус №308 не подведет. Выхожу из не особо симпатичного здания аэропорта, на улице куча каких-то личностей разного уровня мутности, в том числе и таксистов. Стоянку автобусов нахожу быстро. Наверное, холод собачий ускоряет поиск, не иначе. Сажусь в искомый автобус №308, даю водителю 100 рублей, тот возвращает мне 18. Оказывается, это социальный автобус, он немного дешевле обычного. Что же, вот и сэкономил немного. Хотя тех, кто спрашивал, сколько стоит проезд, водитель-таджик (или узбек) откровенно наебал, сказав, что 100 рублей. Теперь надо подождать, пока он наполнится. Впрочем, это происходит весьма быстро - а еще в автобус вошли несколько людей в форменных куртках S7 - бортпроводницы. То ли просто совпадение, то ли зарплаты у них не ахти. Потом еще в автобус влетела какая-то девушка, громко говорящая со своим смартфоном:

- Нет, так продолжаться не может. Ты живешь в квартире, которую тебе подарили родители, а я должна свою снимать! Нам надо определиться...

Потом она пошла вглубь автобуса и уловить детали разговора стало невозможно. Да и не нужно - основную составляющую я уже понял. Квартирный вопрос прочно пустил метастазы в сознании людей, а москвичей и подавно.

Тем временем автобус заполнился и мы поехали. Я думал, что водитель начнет слушать какую-то шансоноподобную дрянь, но он слушал вполне приличную музыку, проскакивал даже Крис Ри и Depeche Mode. Странный какой-то водитель попался. В этот момент за спиной заговорил приятный женский голос. Я глянул на боковое стекло и понял по отблику, что это говорила бортпроводница S7, которая сидела за мной. Она явно говорила с кем-то из подруг, но когда речь пошла о покупках, то все чаще начало проскакивать магическое слово "кредит". Особенно когда шла речь о приобретении нового планшета и бытовой техники. Вот и вся разгадка, почему бортпроводники S7 ездят на социальном автобусе №308. Включаю музыку, надеваю наушники и изолируюсь от этого мирка.

Через минут 30 автобус подъезжает к метро "Домодедовская". Спускаюсь в переход и вижу кучу бабушек, торгующих цветами и прочей мишурой. А ведь верил, что в Москве такого нет. Ошибался - родственные связи с другими городами бывшего СССР не ослабли. Подхожу к кассе и узнаю, что одноразовый билет на метро стоит 55 рублей. А ведь сколько ни искал в Гугле, везде речь о 50 рублях была. Фактически социальный автобус спас меня.

Путь от метро "Домодедовская" до "Ленинского проспекта" в ночном метро описывать не буду - ничего особенного. Выхожу из-под земли и иду к хтоническому зданию, которое совсем недалеко. Здесь должна быть явочная квартира. На вписке меня встречает скучающие охранник и тетушка предпенсинного возраста. Объясняю, кто я такой и что здесь должна быть моя явочная квартира. Так есть, все верно. Но тут тетушка выдает, что на меня кредита не предусмотрено - звание не то. И что я должен башлять 2300 рублей в сутки. Это ввергает меня в секудное раздумье.

На часах почти полночь, Нерезиновая не особо и спит, но все возможные контакты точно уже во временном анабиозе. Так что идти и некуда. Решаю хотя бы одну ночь пережить на явочной квартире, а потом свалить оттуда - насчет возмещения потом разберусь. Заселяюсь с обещанием оплаты на следующее утро, у меня все равно 13 рублей в кармане. Одновременно тетушка и охранник спрашивают, а каково жить в Грузии после выкидывания Саакашвили на мороз. Объясняю, что жить можно. Получаю ключ с информацией, что явочная квартира находится на 13 этаже, но лифт доезжает лишь до 9-го. Да пофиг, прилечь бы, а то с утра в дороге. Магазины уже все закрыты, так что засыпать придется не жравши.

Вхожу в явочную квартиру, нахожу код доступа к вай-фаю. Домой и на работу летят тревожные радиограммы. Решаю осмотреться. Тем более мое внимание привлекает мерный, но весьма громкий гул, находящийся явно недалеко. Открываю балконную дверь и вижу, что прямо напротив меня находится ТЭЦ!

На балконе весьма холодно, поэтому фотографии сняты камерой в дрожащих руках - качество соответствующее. Вот он, нерезиновый монстр в фазе относительного покоя.
Вид на юг. Становится нестерпимо холодно, но решаю еще немного поснимать.

Под боком - Ашан. Что же, вот и пойдем завтра изучать ассортимент московских гипермаркетов французского происхождения.

Но самым ярким зрелищем, причем в прямом смысле, оказалась станция МЦК под окнами.

Причем настолько ярким, что свет проникал в явочную квартиру на 13 этаже. Вот что видно, лежа с задвинутыми шторами (при этом фотография не передает и половины той яркости):

На часах тем временем уже 2 часа ночи. От усталости не замечаю, как отрубаюсь. Хорошо, что устал - иначе бы не заснул при таком мощно освещении в комнате.

Такая она, Москва и ее гостеприимность. Предупреждали же, не резиновая она. Оттого и ополчилась на меня, бывшего москвича, покинувшего столицу 19 лет назад и пустившегося в скитания по всему миру.

Проснулся к 9 часам утра, но чувствовал себя очень бодрым. Второй день в Москве обещал быть не менее доставляющим.
Tags: 5БВ, ЗС, КБД, Москва-2017, Поехавшая Россия
Subscribe

  • Это не другое

    Все давно знают, что пристройки этакий мем закавказских стран. Их и в Батуми великое множество (сейчас уже почти не сооружают, но с 1990-х и 2000-х…

  • Новояз возле нас

    Все знают, как горячо я люблю бигтех. Даже когда ЖЖ начал потихоньку сдуваться, я твердо решил остаться тут. Интерфейс знакомый, тексты писать…

  • Поездки бАгинь в наши края

    Внесу-ка я разнообразия немного в публикующиеся здесь иронично-исторические хроники. На этот раз речь пойдет о женщинах, которые были политическими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Это не другое

    Все давно знают, что пристройки этакий мем закавказских стран. Их и в Батуми великое множество (сейчас уже почти не сооружают, но с 1990-х и 2000-х…

  • Новояз возле нас

    Все знают, как горячо я люблю бигтех. Даже когда ЖЖ начал потихоньку сдуваться, я твердо решил остаться тут. Интерфейс знакомый, тексты писать…

  • Поездки бАгинь в наши края

    Внесу-ка я разнообразия немного в публикующиеся здесь иронично-исторические хроники. На этот раз речь пойдет о женщинах, которые были политическими…