Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Category:

Кулинарная грузинизация или я тебе покушать принес

А теперь перейдем к более калорийным и сытным записям, который будут касаться грузинской кухни. Но не где-нибудь, а в Москве. Лично я был поражен несметным количеством заведений грузинской кухни в столице России - мне кажется, что их явно больше, чем в самом Тбилиси.

Но не все так просто. В беседе со мной yapet произнес чудесную фразу, которую я бы посоветовал ему запатентовать - "московская грузинская кухня". Дело в том, что подавляющее большинство мест общепита, которые предлагают блюда грузинской кухни в Москве, являются не заведениями, где можно хорошо так посидеть, а точками фаст-фуда. То есть разительно отличаются от тех столовых и прочих кафе с ресторанами, которые я привык видеть в Грузии. Есть и исключения (наводку дал dooboper, спасибо ему за приглашение), но там для понтолюбивого жителя столицы не статусно.

Как бы то ни было, даром что гражданину Грузии в Россию попасть нелегко, заведений грузинской кухни в России очень много и они весьма популярны среди московской публики. Да и я сам ничего плохого о восприятии грузинских граждан сказать не могу - везде всем было наплевать на паспорт гражданина Грузии. За одним исключением, но об этом в другой раз (уверен, там и гражданин России не сильно дальше меня прошел бы).

Итак, вот вам пост о заведениях московской грузинской кухни. Их очень много, особенно в центре. На Новом Арбате, например.

Или у станции "Новокузнецкая".

Совсем рядом со зданием ФСБ на Лубянке. Кстати, заметил, что немало таких кафе-ресторанов называются в честь грузинской алкогольной и не очень продукции. Вот это названо явно в честь марки лимонадов, которые продаются и в России (сам видел в "Перекрестке").

Тут все гораздо прозаичнее, это название хорошо знакомо русскому уху. Про грузинское даже не говорю. Снято на Маросейке.

Вообще, на Маросейке мест, где подают московскую грузинскую кухню, очень много. Вот еще одно кафе "Натахтари" с типом у дверей, одетым под восточного грузина.

Хотя нередко подобные заведения наываются крайне бесхитростно. Как например это, находящееся у памятника Кириллу и Мефодию.

Тут с названием тоже все просто. Не сочтите за скрытую рекламу, мне просто лень фото обрезать и внутри я не был.

А это уже Садовое кольцо. В общем, заведений таких огромное количество и они везде.

Что я могу сказать обо всем этом? Да ничего плохого. Если жителям России нравится грузинская кухня, то мешать не буду - самому нравятся ее блюда, но далеко не все (особенно те, что слишком остры). Но фастфудизация не есть хорошо и не стоит путать хинкали с гамбургером из Макдака - их едят, чтобы хватило надолго, чуть ли не на весь день. Поэтому если так хочется приобщиться к грузинской кухне, то надо идти в расово грузинский ресторан, коих в Москве тоже будет достаточно. Если порция слишком велика, то ее всегда можно разделить с друзьями, в этом проблемы никогда не будет.

А для полной аутентичности лучше знакомиться с грузинской кухней на ее родине. Но никакого безрассудства, это может плохо кончиться. И конечно же, не ходить куда попало, ведь паршивых столовых такого жанра в Грузии куда больше...

Что касается меня, то я очень хотел посетить легендарный бар "Сидней-2000", что на Садовой-Спасской, рядом с высоткой у Красных Ворот. Но увы, он оказался закрыт.

А ведь именно здесь в 2001 году снимали еще один шедевральный фильм русского артхауса "Пять бутылок водки". Со все теми же Пахомовым, Епифанцевым и Маслаевым (на мой взгляд, это была его лучшая роль в кино). Теперь только фасад и остался, да и тот сильно изменился.

Увы, не вышло зайти туда и потребовать себе коктейль, чай "Липтон" или пресловутые 5 бутылок водки. И послушать живое выступление вконец свихнувшегося на сегодняшний день Епифанцева. Но так и быть, порадую вас записью.

Кстати, в комментариях под видео на Ютубе пользователи советуют отправить Епифанцева с этим номером на Евровидение. Жаль, что Маслаев помер 7 лет назад - ведь если воспроизвести все так, как на видео, особенно концовку, это будет тотальный фурор.
Tags: 5БВ, ЗС, КБД, Москва-2017, Поехавшая Россия
Subscribe

  • Вверх по 1520 мм

    После поездки в Ткибули и обратно в кабине ВЛ10 очень хотелось поехать туда еще раз, но уже на ВЛ22М. К счастью, работники кутаисского депо сказали,…

  • Вывозной с Кубани

    Проект "Смотрящий" продолжается. Цикл публикаций о вторых секретарях компартии Грузии был открыт записью о последнем присланном из союзного…

  • Tbilisi, GA

    Ни для кого не секрет, что я не являюсь большим фанатом Тбилиси. Хотя иногда посещают мысли, что я могу и ошибаться и что столица всея Грузии не так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Вверх по 1520 мм

    После поездки в Ткибули и обратно в кабине ВЛ10 очень хотелось поехать туда еще раз, но уже на ВЛ22М. К счастью, работники кутаисского депо сказали,…

  • Вывозной с Кубани

    Проект "Смотрящий" продолжается. Цикл публикаций о вторых секретарях компартии Грузии был открыт записью о последнем присланном из союзного…

  • Tbilisi, GA

    Ни для кого не секрет, что я не являюсь большим фанатом Тбилиси. Хотя иногда посещают мысли, что я могу и ошибаться и что столица всея Грузии не так…