Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

В поисках точных чертежей

* Пост изобилует информацией о русском артхаусе, цитатами из произведений данного жанра и прочими деталями, малопонятными неподготовленным людям. Если не уверены, что это вас заинтересует - не читайте.

- Правда вся исчезла, исчезла в небытие тех мест, и может быть кусочков странной курицы, молчащей по вечерам, но я хотел бы сказать лишь про ерунду, а сказал не словами, а бормотанием, без слов и танцем выспырной кавалькады...
- ЛЮ..ОЛЬГА???!!! ОЛЬГА!!!
- Мужичков усатых бормотаний…

(Являясь большим поклонником раннего творчества Светланы Басковой, я просто не мог не посетить места съемок тех фильмов, которые люто доставляют и почти спустя 20 лет после их выхода на не очень большой экран. Сегодня речь пойдет о дебютном фильме "Кокки - Бегущий доктор", снятом в 1998 году. Найденная в интернете информация очень помогла добраться до тех мест, где предположительно осенью 1998 года (?) и была снята эта картина. Выйдя из метро "Курская", я стал спускаться по улице Земляной Вал до появления на горизонте старого здания постройки начала 19 века, оно видно слева).

- ГДЕ ОЛЬГА???!!!
- Как считаться на Руси, не смей и там…
- ГДЕ ОЛЬГА???!!!
(Как только это здание окажется ровно напротив, надо повернуть направо. А вот и второй ориентир - сталинка, со стороны которой и снимали начальную сцену фильма. Согласно Викимапии, она построена в 1936 году).

- Память живёт, там нет места бормотанию…
- ОЛЬГА!!!
- Из-за слов пустых и грязных…
- ОЛЬГА!!!
- Грязных, великих...
- ОЛЬГА!!!
- ...не всю помню.
(Повернув направо, заходим в переулок Обуха. Как оказалось, ранее он носил название Грузинский. Пройдя метров 30-40, надо посмотреть еще раз вправо и немного вверх. Там будет та самая табличка, свидительствующая о том, что искомое здание найдено. Раньше была друга табличка, висевшая на стене, теперь же ее наследница висит над входом).

- ОЛЬГА!!! ГДЕ МОЯ ОЛЬГА ИЗ ПЕРОВО, КОТОРУЮ Я ЛЮБЛЮ!!!
- Это…
(А вот и главное здание, через ограду которго перелезал С. Пахомов в начальных кадрах фильма. Теперь это поликлиника РАМН, НИИ Мозга немного пришлось подвинуться).

- ОЛЬГА – ЕДИНСТВЕННАЯ ЖЕНЩИНА, КОТОРУЮ Я ЛЮБИЛ!!!
- Что.
- ОЛЬГА ТЫ ГДЕ??? ОЛЬГА!!!
(Здание немного облезло, но это не так печально, как разномастные стеклопакеты в его оконных проемах. А вот забор сильно изменился, по сравнению с 1998 годом он стал выще и мощнее, теперь перелезать через такой будет намного сложнее. Что поделать, в бывшем СССР и особенно в Москве обожают огораживаться.)

- Здесь, или когда всё темнеет, измочаливается до уровня пустоты моей мозговой функции, а слова такие, молчащие, но это ей бормотанием, славных дней, которые, которые...в жизни самой, молчащей, бегущие, куда…

(Парковка вдоль забора сильно ужалась в размерах, но все же сохранилась. Только если раньше на ней стояли Fiat Punto, совсем новая на тот момент Skoda Octavia, роскошный Jaguar XJS и аж два BMW 5 серии в кузове Е28 - был у нас в семье такой тоже, то теперь все пространство занято кредитопомойками. Хотя одна параллель все же есть: в фильме ближе к зданию стоял Dodge Neon, а на фото ближайшей машиной является Dodge Intrepid, который был весьма популярен в Грузии лет 10 назад, даже несмотря на прозвище "камбала" из-за распластанного внешнего вида)

- Не надо, я не вижу ваших глаз.
- Поднимите, пожалуйста, этот помидор.
- Я не вижу вашего носа, вашей шеи, мне это не важно, всё очень странно, всё бесконечно пугает меня!
- Поднимите, пожалуйста, поднимите, пожалуйста, этот помидор, поднимите, пожалуйста.
- Я не могу больше, мне нужно на работу. Где я! Что я! Это не важно!

(Под конец первой сцены хирург Евгений, он же Кокки в исполнении Пахомова бежит прочь из кадра в сторону Земляного Вала, передавив перед этим кучу помидоров и слив, принадлежавших женщине, в которую он влетел).

- Моя работа – это я, которая внутри меня!
- Что ж такое, что это, что это такое?!
- Вы испортили мой ужин.
- Это никак не относится к тому важному делу...
- Вы – хам! Вы – негодяй! Вы просто, вы – невежда! Вы, вы - слон, вы просто слон!
- ...которым я занимаюсь. Вы мужчина или женщина? Вы человек или животное? Забирайте эту дрянь, этот чёрт, это мешает, это не молекулярный строй.

(А бежал он именно по этой стороне улицы. Кусок тротуара и зеленая ограда остались неизменными с тех пор!)

- Где я нахожусь? Я опаздываю! Моё дело страдает, учтите!
- Как вы посмели? Как вы смогли? Вы испортили мой ужин!
- Я очень нервен, когда дело касается состояния отделяющего меня от…(непонятно). Мне нужно работать!

(Судя по состоянию здания, сам НИИ Мозга не демонстрирует особых признаков жизни, что печально).

- …обнаружены в ганглиях мозга голожаберных моллюсков Д. А. Сахаровым на Беломорской станции, нашли гигантский, почти 1 миллион, миллиметр,
 нейроны в окологлоточном ганглии глубоководного голожаберного моллюска Тритонии, нашли гигантские, почти 1 миллиметр нейроны в окологлоточном ганглии
 глубоководного голожаберного моллюска Тритонии.

(А здание само очень красивое. Кстати, в то время, пока я ходил вокруг, за забором был стышен стук инструментов - не такой интенсивный, как в начале фильма, но все же).

- Пятнадцать часов подряд, но умоляю. Я буду визжать пятнадцать часов подряд, но умоляю, попросите своего начальника, своего шефа, руководителя лаборатории, человека, который заведует мышью и компьютером, помочь мне проникнуть в институт мозга, центральный государственный международный институт мозга, занимающийся проблемами мозга и мозговыми изменениями!

(Затем из ворот вышли двое рабочей наружности и зашли в само здание. Судя по всему, оно на ремонте, но сохранится ли его профиль по завершению оного?)

- Вы - человек, которого я должен был встретить сегодня! Вы - человек моей жизни!
- Я?
- И я вам сделаю операцию!
- Да нахера мне твоя операция?!
- Всё сходится. Все приметы. Все молекулярные таблицы сошлись в одну!

(Новый забор и старая ограда, все более чем символично).

- Обезвоженность меня. Без слова. Без слов.
- Нафига ты мне блять даёшь это, сука?! Стерва блять! Сучка ёбаная, проститутка!

(Так как зайти внутрь не получилось, то решаю идти дальше. Вот прощальный взгляд на здание поликлиники).

-  Мы сделали точные чертежи того, что тебе надо. Найди, что ищешь, сделай, о чем мечтаешь! Найди смысл! Он рядом, он везде! Только протяни руку!
- АааАААААААААААААААААААААаааааааааааа!

Я знал много сказок про жизнь,
Я бродил в лесу и был счастлив,
Я увидел что-то и потерял покой.

Я уснуть уже не могу в тени деревьев.
Буду бегать и прыгать по зелёным лужайкам,
Упаду в лужу и заплачу от счастья,
Увижу небо и спою песню.

Я уснуть уже не могу в тени деревьев,
Выпью молоко, разведу руками,
Леди ангел, умой меня холодной водой.
Я спать не могу в тени деревьев.


- Я расскажу тебе сказку. Я расскажу тебе сказку. Я расскажу тебе сказку. Я расскажу тебе сказку. Я расскажу тебе сказку. Я расскажу тебе сказку.

(И еще прощальный взгляд на квартал исторической застройки начала и конца XIX-XX веков (у ХХ века только начало), а также островок российского артхауса 1990-х).

За поликлиникой обнаруживается немного обшарпанный корпус явно НИИ-шной формы. Интернет уверяет, что это НИФХИ им. Карпова.

Возле него - отряд боевых трактористов, которых я видел позже в Москве очень часто.

Иду дальше к бульварам. Мое внимание привлекают письмена дореволюционного стиля по левую сторону от меня.

Оказывается, что это тоже территория НИИ физиков и химиков.

Новые писания нашей эпохи куда более лаконичны.

А потом я вышел к Покровскому бульвару и уехал на трамвае.

На этом пока все, потом продолжим.

UPD. Тут ссылка на фотографии НИИ Мозга изнутри - как оказалось, он был заброшен очень доллгое время. А желающие ознакомиться с фильмом "Кокки - бегущий доктор" могут сделать это здесь.

Tags: 5БВ, ЗС, КБД, Москва-2017, Поехавшая Россия
Subscribe

  • El ponaejo expato zaebalo

    После краха развитого мишизма я думал, что снятые на бабки налогоплательщика вонючие агитки для забугорной публики на тему того, как в Грузии хорошо…

  • Фламандская ложка меда

    После жутковатых Брюшалаима и Шарлеруа я надеялся, что Гент немного изменит мое мнение о Бельгии, которое после посещения столичного региона и…

  • Брюшалаим в транспортном виде

    Как я уже писал, столица Бельгии - город Брюшалаим (на иностранных языках я называю его Brussalem), мне совершенно не понравился. Думаю, в этом со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • El ponaejo expato zaebalo

    После краха развитого мишизма я думал, что снятые на бабки налогоплательщика вонючие агитки для забугорной публики на тему того, как в Грузии хорошо…

  • Фламандская ложка меда

    После жутковатых Брюшалаима и Шарлеруа я надеялся, что Гент немного изменит мое мнение о Бельгии, которое после посещения столичного региона и…

  • Брюшалаим в транспортном виде

    Как я уже писал, столица Бельгии - город Брюшалаим (на иностранных языках я называю его Brussalem), мне совершенно не понравился. Думаю, в этом со…