Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Categories:

Тренды ушедшего сезона

Кто-то уже подумал, что речь идет о моде. Ничего подобного, на страницах этого ЖЖ никогда не будет разговоров о моде и что круто носить зимой 3256 года. Разве что иногда промелькнут какие-нибудь фрики или адепты пошлой вульгарщины, которые попали в объектив моего фотоаппарата, только и всего.

А речь у нас пойдет о четырехколесном транспорте, который был весьма заметен на улицах Батуми во время куроротного сезона 2016 года.

Старые баварские мусорные ведра, столь любимые шпаной и прочими окологопническими элементами, потихоньку исчезают с улиц. Оно и понятно - эти машины бились в авариях не один десяток раз, ни один кузов такое не переживет. Поэтому количество медленно, но верно переходит в качество. Порой это выглядит необычно, например, вот так:

Как я уже сказал, возраст у старых баварских мусорных ведер дает о себе знать. Если машину не добила авария, до добьет естественный износ.

Таксисты в Батуми, которые раньше обожали старые дизельные Мерседесы и Опели, все активнее пересаживаются на Toyota Prius.

Причина проста - экономия. Но самохвальство так просто не выветривается: у Примуса на снимке видна наклейка с горделивой надписью "Я забочусь о природе. Покупай гибридомобиль". Вот когда таксисты перестанут кидать окурки и семечки на асфальт, тогда я поверю, что они начали заботиться о природе.

Конечно, десятилетние Примусы составляют большинство таксомоторов этой модели, но попадаются и исключения. Кое-кто берет себе вполне свежие экземпляры для работы в такси. Хотя не думаю, что батумские таксисты перестали быть полнейшими мудаками - это у них не лечится, езди они на Примусе или на Роллс-Ройсе.

У корпоративных клиентов тоже электрификация в моде. Тот же Procredit каждому более-менее крупному филиалу выдал по электромобилю Nissan Leaf, которые в 2012 года получил в народе кличку "мишамобиль", так как один бесноватый персонаж все время пиарился за рулем этого аппарата во время своих поездок по стране. Даром что я не большой любитель электромобилей и особенно секты свидетелей Илона Маска, ничего не имею против электромобилей в качестве служебных автомобилей. Частные лавочки вольны покупать все, что пожелают для своих офисных козявок.

Еще в Батуми появились мусоровозы быстрого реагирования на базе новых Ford Transit. Обычно я вижу такие в центре города, где они кружат постоянно. Что более чем разумно - где больше людей, там и мусора больше. И конечно же, надо продолжать поддерживать чистоту в городе всеми силами. Все же один из главных аргументов, почему я предпочитаю жить в Батуми, это то, что он не такой засранный, как Тбилиси. Даже летом, когда от полчищ туристов спасу нет.

Грузинское отделение DHL уже который год исправно покупает себе фургоны марки Fiat. И каждый раз они становятся более компактными. Не из-за кризиса, а из-за тесноты в городе и растущего фактора пробок летом.

В отличие от автомобилей из Мюнхена, машины из Штутгарта по имени Mercedes неплохо живут себе в Грузии (да и вообще в южных странах типа Португалии, Греции или Албании). Все же владельцы Мерседесов отличаются более разумным поведением на дорогах, да и доход у них повыше (но не у всех, есть и те, кто покупают себе Мерседес на последние бабки). Этот 190-й уже явно разменял четвертый десяток, но внешне держится.

Впрочем, он не один такой бодрый. Есть и более шикарные экземпляры, как этот 560 SEL 1986-1991 годов, принадлежащий одной известной в городе семейке.

Там же, за забором - два купе 560 SEC тех же годов. Эти автомобили и в Германии нечасто встретишь, а чтобы в Батуми найти, да и еще не один...

Но так везет не всем Мерседесам. Вот этому Мерседесу 230 S в кузове 111 1965-1968 годов совсем не повезло - летом его отвандалили.

Внутри он выглядит ничуть не лучше.

Так и стоит, несчастный. А ведь скоро начнется сезон дождей. Эх, реставрировать его, особенно после атаки вандалов, будет очень сложно.

О местных четырехколесных обитателях уже многое рассказано и показано. Теперь пришла очередь гастролеров. Логично, что большинство из них прибыли в Батуми из России и Украины. Вот автобус Setra 200-й серии, приехавший из Днепропетровской области. Причем вряд ли на пароме, скорее всего через Россию ехал. Интересно, кого он привез - туристов или гастарбайтеров? А может, его самого спиздили?

Для гостей из Нерезиновой или Подмосковья парковаться в пешеходной зоне - это святое.

Форд из Пермского края на улице генерала Мазниашвили в центра Батуми. Далеко забрался, но это не рекорд - я видел машины с красноярскими и дальневосточными номерами в Батуми еще 2 года назад, просто был без фотоаппарата тогда.

Машин с донецкими номерами было очень много в Грузии в 2014 и 2015 годах, сейчас поменьше (уехали в Россию?), но таки встречаются.

Через одну машину притаился кредитный Фольксваген с московскими номерами. Явно что-то замышляет.

Должен заметить, что из кредитных машин именно таких Фольксвагенов было больше всего в Батуми во время ушедшего сезона. Года 3-4 назад обычно на Ford Focus приезжали.

И напоследок - бессмертная вазовская классика, обнаруженная мной возле управления МЧС по Батуми и региону.

Была и у нас такая, но экспортная, для британского рынка. С литовскими номерами. Была, но сгнила, увы.

Таким был автомобильно-курортный сезон 2016 года. А через полгода с небольшим наступит сезон 2017 года. Каким будет он? Хороший вопрос, надо только подождать до следующего лета.
Subscribe

  • Вверх по 1520 мм

    После поездки в Ткибули и обратно в кабине ВЛ10 очень хотелось поехать туда еще раз, но уже на ВЛ22М. К счастью, работники кутаисского депо сказали,…

  • Вывозной с Кубани

    Проект "Смотрящий" продолжается. Цикл публикаций о вторых секретарях компартии Грузии был открыт записью о последнем присланном из союзного…

  • Tbilisi, GA

    Ни для кого не секрет, что я не являюсь большим фанатом Тбилиси. Хотя иногда посещают мысли, что я могу и ошибаться и что столица всея Грузии не так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Вверх по 1520 мм

    После поездки в Ткибули и обратно в кабине ВЛ10 очень хотелось поехать туда еще раз, но уже на ВЛ22М. К счастью, работники кутаисского депо сказали,…

  • Вывозной с Кубани

    Проект "Смотрящий" продолжается. Цикл публикаций о вторых секретарях компартии Грузии был открыт записью о последнем присланном из союзного…

  • Tbilisi, GA

    Ни для кого не секрет, что я не являюсь большим фанатом Тбилиси. Хотя иногда посещают мысли, что я могу и ошибаться и что столица всея Грузии не так…