Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Categories:

Киевский поход

Я не был в Киеве уже довольно долго. Последний раз я посетил украинскую столицу еще до Майдана 2013-2014 годов, поэтому было интересно, что же изменилось за эти годы. Если верить вышиватным СМИ, то все в стране и ее столице просто прекрасно, жизнь упоительна и легка. Кремлевские СМИ все так же твердят о массовой украинизации Киева, тотальной безблагодатности и разгуле бандитизма на Украине.

Верить и тем, и другим - грешно. Поэтому самый лучший вариант - приехать самому и убедиться воочию.

Киев для меня всегда начинается и заканчивается со знаменитого аэропорта Борисполь. Первое изменение заметно уже здесь- при Януковиче пограничная полиция любила доставать приезжих и граждане Грузии не были исключением. Спрашивали, где будешь жить в стране (этот вопрос решался легко, называл любой пришедеший в голову адрес: город Бердянск, улица лейтенанта Пахомова, 777), но иногда украинское мудачество давало фору самому себе - в офисах всяких авиакомпаний и судовых перевозчиков типа "Укрферри" висели предупреждающие надписи, что гражданам Грузии надо иметь при себе...сумму денег, достаточную для покрытия расходов на собственную депортацию!

Теперь всей этой хуйни нет. Режим Януковия Солнцеликого пал, прежнее ЧСВ тоже сдулось. На паспортном контроле меня просто спросили, откуда я прилетел и через пару минут в мой паспорт был поставлен штамп. Да и новый терминал тоже гораздо более удобен старого. Этакий прощальный продукт эпохи донецких. Автобус до города слегка подорожал, но благодаря сдувшейся гривне это почти неощутимо.

В спальных районах Киева с домайданных времен мало что изменилось. Все те же торговцы, все та же давка. Вроде начали сносить ларьки, но я этого не заметил.

А вот вышиванка стала очень модной. Раньше ее можно было увидеть на каком-то народном празднике или фестивале, а теперь даже раздаватели листовок на базаре около метро в них работают.

Киевляне все так же покупают овощи и фрукты на придорожных базарах, не обращая внимание на то, что совсем рядом проходит трасса на Харьков и аэропорт, которая очень богата на чистейший СО2 и СН4. Внезапно на Украине появлися новый оператор сотовой связи, чем логотип крайне похож на Turkcell, чье происхождение и так ясно. Кстати, должен заметить, что турецкого барахла на Украине стало не меньше, чем в Грузии, даром что общей границы между странами нет.

Все тот же автопарк, все те же брежневки.

У некоторых брежневок есть даже орнамент. Вот только красивее они от этого не станут никогда.

Показной патриотизм нынче на Украине в моде.

Про жовто-блакитные заборы даже говорить не стану. Радует, что на Украине гораздо активнее и результативнее идет борьба с курением, чем в Грузии (хотя даже в Грузии кое-где есть успехи, но об этом позже).

Так как украинский я знаю очень плохо, то языковой вопрос на Украине для меня не менее важен. Скажу сразу - в Киеве как говорили, так и говорят на русском почти везде, причем в большинстве. Нигде никаких проблем в общении я не испытывал, а читать на украинском мне гораздо легче, чем говорить и уж тем более писать. А вот и самое лучшее тому подтверждение:

Если бы я был профессональным гопником, то уже давно жил на Украине. Где еще можно найти такие низкие цены на амброзию и нектар для четких пацанчиков, как не в этой благословенной стране?

Ну все, хватит вам Киева. Вот и новый терминал столичного аэропорта:

Прямо перед ним - брошенное строительство автопаркинга. На мой взгляд, это неплохая инсталляция.

А жизнь в аэропорту течет по-привычному. Но вот ветряной электрогенератор во времена моих домайданных поездок я почему-то не припоминаю.

В самолеты ебучей МАУ загружают снедь, которую все равно никто не станет есть - потому что она платная и совершенно безвкусная.

Перешел в другое крыло аэропорта и снял такой вот прощальный закат.

Паспортный контроль при вылете из Киева был еще более быстрым и беспроблемным, чем во время прилета. Людей гоповатой и жлобоватой внешности видел немного, большинство из них садилось в самолет до Бангкока, подглядел в билеты. Еще было немало евреев-ортодоксов и негров.

Во время посадки на самолет до Тбилиси сотрудница аэропорта не удовлетворилась протянутым ей билетом и сурово потребовала показать паспорт (что было довольно непривычным, так как в ЕС никто от меня его не требует - показываю посадочный талон и вопрос исчерпан). Остатки старого ЧСВ, куда же без них. Ну да ладно, показал и паспорт. Спишем все на чудесные украинские зарплаты, надо которыми даже в Грузии смеются. Да и напоминать персоналу такого типа о том, что Украина начала уступать Грузии по уровню жизни уже при злочинной владе Януковича (на тот момент в регионах, за исключением Киева), я не стал.

Ах да, по дороге в аэропорт обратил внимание на огромное количество рекламы ВНЖ в Латвии и покупки недвижимости в Грузии. Которая тоже дает право ее обладателю получить вид на жительство, таки да.

И последнее. Я теперь понял, почему захват Крыма Россией - это плохо. Раньше самолет до Тбилиси летел 2 часа и 15 минут (иногда 2 часа и 20 минут). Теперь длительность полета до Тбилиси достигает трех часов. В Батуми лететь чуть короче, но это не сильно утешит - если раньше полет длился 1 час и 40-45 минут, то теперь надо провести в воздухе 2 с половиной часа. Каково приходится тем, кто летит из Киева в Алма-Ату или Ташкент, даже представить страшно.

А в остальном на Украине мне все кажется нормальным. Или это я недостаточно хорошо познакомился с местной реальностью? Одним словом, надо приехать туда на пару недель. Тем более что даже с грузинским доходом Украина может казаться аналогом докастровской Кубы для американцев или Чехии для немцев.

UPD. Добавил пару фотографий с мобильного.

1. Информационные табло в Борисполе тоже не декоммунизированы.

2. Столь любимая украинцами мания огораживаться (называемая мною "хованщиной") тоже никуда не делась. Стеклянная перегородка между водителем аэродромного автобуса и пассажирским салоном занавешена такой вот шторой. Не думаю, что ТБ это одобряет, так как водитель ответственен не только за перевозку пассажиров. Если за его спиной будет драка, то он тоже должен что-то предпринять. С такой-то шторой, ага.

Кондиционер в киевском аэродромном автобусе тоже не работал, хотя он был. Кстати, в аэропорту Тбилиси у аэродромного автоубса кондиционер тоже не работал. Потому что его не было. Но зато без шторы!

Subscribe

  • Low quality bait

    Помните чудесные истории прошлого года, когда защищающие педобирство хипстеры-объебосы обещали разыграть перед выборами 2020 года партию…

  • Выставка достижений ненашенского хозяйства

    Публикации поездок различных партийных бонз в Грузию советского периода и прочих заграничных гостей понемногу подходят к концу. Будет еще пара-тройка…

  • Запредельная автофилия

    Помните, с каким пафосом Дизайнер Всея Руси и радужный урбанист покидали ЖЖ в надежде на то, что он без них загнется? Как и следовало ожидать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Low quality bait

    Помните чудесные истории прошлого года, когда защищающие педобирство хипстеры-объебосы обещали разыграть перед выборами 2020 года партию…

  • Выставка достижений ненашенского хозяйства

    Публикации поездок различных партийных бонз в Грузию советского периода и прочих заграничных гостей понемногу подходят к концу. Будет еще пара-тройка…

  • Запредельная автофилия

    Помните, с каким пафосом Дизайнер Всея Руси и радужный урбанист покидали ЖЖ в надежде на то, что он без них загнется? Как и следовало ожидать,…