Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Categories:

По следам Варга

Честно признаюсь - моя поездка в норвежский Берген была связана не только с посещением новой страны и созерцанием прекрасных фьордов. Мне было интересно, отчего в таких красивых местых появился такой сказочный долбак, как Варг (которого яростно выгораживал фанат арабско-африканских программистов на пособии и любитель образцово-показательной тюрьмы в Глдани Рустем Педогамов, он же adagamov.info).

Про Берген я расскажу отдельно, а сейчас покажу фотографии, так или иначе связанные с деятельностью Варга Викернеса (он отжигал до 1993 года, пока не сел за убийство Евронимуса, о нем в интернете почитать можно)

Большинство районов Бергена, которые не расположены слишком высоко на холмах, связаны между собой трамваем. Скоро он будет ходить до самого аэропорта и поездки до центра станут намного дешевле нынешних 7-10 евро (в зависимости от тарифа)

В Фантофт, один из пригородов Бергена, я приехал на трамвае. Обычный норвежский жилой массив: тихо и спокойно. Даже и не скажешь, что ты во втором городе Норвегии.

Вообще Норвегия показалась мне слишком идиллической страной, даже по сравнению с Данией и Швецией. Может потому, что она самая малочисленная из скандинавских стран (Исландия не в счет?)

Потихоньку взбираюсь в гору. Скоро темнеет, надо успеть к легендарному культовому сооружению.

Само собой, это сооружение является дважды культовым: из-за своей функции и в среде поклонников метала, незвирая на их отношение к "самому печально известному блэк-металлисту" (титул Варга, данный ему одним из тематических журналов).

Дома на террасах холма сложно назвать шедеврами архитектуры, но вид с их окон будет хорошим.

А вот и то, что я искал.

Это деревянная церковь в Фантофте, построенная в 12 веке. В 1992 году (а именно 6 июня, в день рождения Пушкина и моего брата) Варг спалит эту церковь дотла, а горящее здание украсит обложку его альбома Aske.

Сам Викернес за поджог наказан не был - он лихо отмазался, объяснив, что "мимо проходил, пожар был красивым и не смог удержаться, чтобы не сделать фото". Даром что Граф Гришнак уже тогда был известен как адепт языческих культов и лютый ненавистник христианства, его отпустили. Вот так-то.

Саму церковь восстанавливали с 1994 по 1997 год, уже после ареста Варга. На снимках новодел, конечно же. Теперь это музей, который открыт не каждый день, увы. И хотя таблички уверяют, что территория под видеонаблюдением, камер я не нашел, хотя старался.

Уходя, нахожу забавный указатель в том же Фантофте. Не по сезону, я бы сказал.

Раз уже я показал, что попало на обложку альбома Варга, то было бы неплохо ознакомить читателя и с тем местом, где Граф Гришнак записывал свои произведения - тот же Aske, к примеру.

Это концертный зал имени Эдварда Грига, построенный в 1978 году и вмещающий 1500 человек. Варг записывался именно здесь, и не только он один - звукозаписывающая студия этого зала была крайне любима среди норвежских блэк-металлистов.

Здание типично скандинавского стиля - архитектурный минимализм во всей красе.

Вообще, я понимаю, отчего скандинавы так любят блэк-метал. В слишком идиллической стране очень быстро становится скучно. Надо как-то нарушать спокойствие и блэк-метал один из самых лучших (и громких) вариантов.

А сам Варг уже давно не живет в Норвегии. Теперь он осел где-то в провинции Лимузен и выкладывает оттуда свои видео на Youtube. Наверное, у него слишком мало денег, чтобы покупать норвежского лосося по 50 евро за килограмм. Тем не менее, он стал интернет-мемом, за что его и любит большинство пользователей интернета. Вот примеры фан-арта:

Или еще:

Как бы то ни было, если сравнивать Варга с его почитателем Педогамовым, то Граф Гришнак определенно лучше. Да, болеет неонацизмом, но музыку сочиняет вполне годную (если блэк-метал вам не чужд). Зато в растлении-совращении малолеток не замечен, только своего бывшего коллегу по группе Mayhem ударил ножом 23 раза. Испортили человека безумно красивые фьорды и 7 холмов, окружающих Берген.

Интересно, а от чего помрет Педогамов?
Tags: Норвегия
Subscribe

  • Мастер методичек из Черноземья

    До этой публикации проект "Смотрящий" был готов на треть, а после нее будет завершен ровно наполовину. После записей о Борисе Никольском и…

  • Архивные раскопки

    Иногда приятно покопаться в закромах и выложить оттуда то, что раньше казалось обыденным, а сейчас вызывает удивление. Как вот этот фордовский…

  • Вверх по 1520 мм

    После поездки в Ткибули и обратно в кабине ВЛ10 очень хотелось поехать туда еще раз, но уже на ВЛ22М. К счастью, работники кутаисского депо сказали,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Мастер методичек из Черноземья

    До этой публикации проект "Смотрящий" был готов на треть, а после нее будет завершен ровно наполовину. После записей о Борисе Никольском и…

  • Архивные раскопки

    Иногда приятно покопаться в закромах и выложить оттуда то, что раньше казалось обыденным, а сейчас вызывает удивление. Как вот этот фордовский…

  • Вверх по 1520 мм

    После поездки в Ткибули и обратно в кабине ВЛ10 очень хотелось поехать туда еще раз, но уже на ВЛ22М. К счастью, работники кутаисского депо сказали,…