Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Categories:

Шедевр.Бесспорный.





Вот оно,самое поразительное здание Грузии,а может,и всего бывшего совка.Одни им восхищаются,другие ненавидят.Лично мне оно очень нравится,таких зданий в мире по пальцам одной руки посчитать можно.Большинство подобных проектов не увидели свет.А этот-смог.

Это здание Министерства автодорог Грузии.Его арихитекторы-Г.Чахава,З.Джалагания,А.Кимберг и Т.Тхилава.Здание имеет площадь 10 960 кв.м.Конструкция состоит из 5 горизонтальных, двухэтажных поперечных балок (ригелей), которые выглядят как будто сложенными друг на друга. 3 из них проходят в направлении с востока на запад, поперёк к склону, и 2 в направлении с севера на юг, вдоль склона. Они опираются на находящиеся внизу ригели.

Горизонтальные двухэтажные балки крепятся на трёх стержнях. В них находятся лестницы и лифты, наивысшее ядро имеет 18 этажей. Несущие конструкции выполнены из стали и железобетона и опираются на массивную скалу.

Здание было одним из немногих индивидуально спроектированных зданий в Грузии в течение советского периода.На его постройку ушло 6 миллионов рублей.Проект базируется на запатентованном образце, так называемом «городе пространства». (Патент № 1538)

В совковые времена многие иностранцы,приезжавшие в Тбилиси,сворачивали шеи от полученного эффекта,ведь подобных зданий в Европе нет.Западные архитекторы молили показать им чертежи,чтобы научиться строить и проектировать подобное,но гебисты запрещали Чахаве и Джалагании показывать чертежи кому бы то ни было.

Вообще этого здания могло бы и не быть,будь Чахава простым архитектором.Но в начале 1970-х он стал министром транспорта Грузии и решил построить для одного из своих ведомств здание поээфектнее вместо дрянных бетонных коробок брежневского периода.Так как он был и заказчиком,и руководителем проекта,ему удалось избежать бюрократических помех на пути к осуществлению замысла.

Работы начались в 1971 году.Основная сложность была,конечно,подготовка фундамента столь необычной конструкции.Но строительство шло очень интенсивно,и к 1975 году здание было практически готово.Через два года,в 1977 году,в нем и разместился вышеупомянутый департамент автодорог.

Как только не зовут это здание!Кроссворд,Домино,штаб-квартира марсиан и т.д.Обывательщина называет "чей хуй в чей жопе",на большее фантазии не хватило.В Польше я показывал эти фото и шутил,что это министерство междупланетных отношений.При желании можно было и завставить их в это верить.

Долгих тебе лет,министерство междупланетных отношений!
Subscribe

  • Конец целой эпохи

    Сегодня ехал я как-то по окраинам города и увидел картину, которая была вполне ожидаема. Пожарные машины на зиловском шасси уже давно не были видны…

  • Пока еще небожитель

    1981 год был ознаменован частыми поездками крупных шишек из центра в ГССР. Одним из таких бонз был бессменный министр внутренних дел брежневской…

  • Кому и Батуми Гонконг

    После двух фильмов 1970-х, а именно "12 стульев" 1971 года и "Развлечение для старичков" 1976 года настало время сменить эпоху…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments