Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Categories:

Краткий справочник по Тбилиси.

По многочисленным просьбам трудящихся за пределами Грузии запиливаю пост, который является кратким авторским путеводителем по Тбилиси. Город-то в общем и целом неплохой, есть что посмотреть. Посему и пригодятся мои рекомендации.

До Тбилиси добраться нетрудно. На автомобиле можно приехать через Владикавказ, самолетом же из Белокаменной добраться несложно - полеты каждый день, заявленная цена 195 евро. Ссылка тут - http://www.airzena.com/?m=1&sm=2&ID=5&l=R

Из аэропорта добраться можно тремя способами.Первый - электричкой до центрального вокзала. Это самый дешевый и беспробочный вариант (50 тетри), но ходят поезда всего 4 раза в день (!) и расписание у них не самое подходящее. Зато если повезло попасть на электру, то в вагонах можно ехать аки король - народа мало. Расписание электрички, идущей из аэропорта, можно посмотреть здесь: http://www.railway.ge/?web=1&action=page&p_id=480&lang=rus

Второй вариант - автобус №37 до опять же вокзала. Он тоже стоит 50 тетри, проезд можно оплатить карточкой или кинуть монеты в билетную кассу. Можно разменять 5-10 долларов сразу же по прилету, чтобы хвавтило на автобус и перекус. Кассира просим выдать монеты (номиналом в 20 и 50 тетри) и проблема решена. Но идет автобус долго, минут 40, не меньше.

От вокзала отходят автобусы и маршрутки в любую часть города. Маршрутка стоит 80 тетри. Но лучше передвигаться по городу на метро. Прямо около вокзала находится станция метро, так что предпочтительнее пойти туда, взять в кассе проездную карту для всех видов общественного транспорта, кроме фуникулера на Мтацминду и положить на нее 8-10 лари, этого более чем достаточно для 3-4 дней. Для выдачи карты попросят паспорт, сама она стоит 2 лари, перед отъездом ее можно вернуть, предъявив паспорт с чеком и получив деньги назад.

Если невтерпеж и деньги лишние есть, можно сесть на такси, они стоят прямо у терминала. Это такси со счетчиком (прнадлежат жулику Бандюкидзе), частники тусуются у здания старого терминала, оно в метрах 200 от терминала нынешнего. Цены самые разные, от 25 до 60 лари и выше. Надо торговаться жестко. Повезут куда угодно.

Касательно размещения - в Тбилиси с этим проблем нет. Хоть грязная конура за 10-15 лари с дурнопахнущими соседями-джамшутами из деревень, хоть пятизвездочный отель за минимум 200 баксов. Хотя в центре нынче развелось куча хостелов, там можно за 15-25 долларов в день разместиться в простой, но чистой общей комнате с интернетом, а соседями будут туристы из ЕС или бывшего СССР. В некоторых даже завтрак дают. На такие хостелы выйти несложно - их вывески висят на столбах в центре и старом городе, еще проще, если спросить местных бакалейщиков, что в маленьких магазинах сидят, они точно будут в курсе. Всякие там сторожа-охранники тоже могут помочь, но не всегда: может оказаться, что собеседник только на работу в тот или иной район ходит и знает не больше туриста - улицу и ближайшую станцию метро. Таксисты тоже будут владеть информацией, без этого никак.

После размещения стоит сходить отведать местных блюд. В первую очередь накладываю жесткое табу на улицу Шардена и прилегающие места - цены там как в Монако, сервис дрянь, еда и питье тоже отвратные. Публика там такая: всякие доморощенные ГК и метросексуалы, позавчера приехавшие из Хашури, богатые выпендрежники и ленивые иностранцы, которым влом искать хорошие харчевни. Смысл идти туда есть лишь в том случае, если хочется какую-нибудь ГК подцепить, иначе лучше не приближаться. На Руставели тоже дорого и пафосно, еда не очень. В спальных районах много нечистоплотных забегаловок. За городом есть хорошие рестораны, но в таких нередко играет оглушительно орущая музыка и говорить нормально нельзя. Компании часто крикливые и шумные. Но на рожон не лезут почти никогда.

Если неохота ходить далеко в поисках, то хороший вариант - улица Леселидзе, что от площади Свободы идет вниз. Найти ее нетрудно, знает каждый, даже вчера понаехавший. Там есть много неплохих харчевен, одна из самых годных - это "Мачахела". Цены не самые низкие, но и вовсе не грабительские - имеретинский хачапури меньше 5 лари стоит. Готовят быстро, за 15-20 минут снедь приносят. К тому же вкусно, никто не гладит и музыка (западная) играет тихо.

Надо отметить, что в очень многих грузинских кафе и ресторанах еду несут очень долго - полчаса или даже больше, это не редкость. Это стоит терпеть лишь тогда, когда кухня в таком ресторане на самом деле хороша. Также рекомендую требовать меню на русском, а за его неимением английское - чтобы не было путаницы, ведь не каждый официант может говорить на русском или английском. При выборе блюд цену лучше записать на бумаге, нередко обсчитывают на 15-20 лари (10-12 долларов). Поэтому, чтобы избежать обмана, делаем так: выбираем блюда, записываем их цены, складываем их стоимость, получаем сумму и добавляем к ней 10%. Пример - заказано на 30 лари, в счету стоит 33 лари. 30 + 10%=30+3=33 лари. Так должны высчитывать в каждом ресторане, если нет, то налицо типичная дурилка для клиента. Чтобы не оказаться в дураках, надо подсчитать все заранее по указанной мною выше схеме и хитро спросить официанта, столько ли надо заплатить - простейшая арифметика. Как тот скажет "да", то все - любой спор из-за счета уже в нашу пользу и любая приписка нас не волнует, ведь стоимость уже обговорена.

За пределами центра хорошие точки общепита тоже имеются, но они известны почти всегда аборигенам. Таксисты тоже в курсе дешевых мест, но там не всегда вкусно и чисто. Вернее, что вкусно и чисто для извочика, не каждому гостю города подойдет.

Достопримечательностей в Тбилиси достаточно. В пропагандистский музей оккупации ходить не стоит - рассчитан на лохов. Хотя посмеяться над тамошней потемкинской экспозицией можно. За колоритом надо идти в старый город - в район Сололаки, там же можно подняться на фуникулере (карточка на него берется отдельно) до горы Мтацминда, откуда можно снять почти весь город. Там же есть пантеон с Грибоедовым. Еще колоритен район Авлабари. Архитектура времен Российской империи сконцентирована на улицах Агмашенебели-Плеханова, Джавахившили и прилегающих к ним. Можно сходить на барахолку у Сухого моста - там среди обычного барахла проскакивают уникальные вещи. Торговаться можно и нужно. Так как у большинства грузин вся жизнь - театр, то можно и в театры сходить - иногда проскакивают неплохие спектакли с недорогими билетами.

В спальные районы соваться нет смысла - никакой красоты и колорита там нет. Ну разве что поснимать гетто города на добрую память.

В центре орудуют кучи попрошаек, как цыгане, так и местные (даже нигра есть!). Малолетние цыгане могут вцепляться в ноги, приходится стряхивать. Попутчик пригодится, чтобы отдирать цыганенка с ноги. В метро попрошаек очень много, также замечены подростки, предлагающие "провести через турникет за полтинник". Это развод, так как после первой валидации карточки 30 минут можно ездить бесплатно - следовательно, нас надувают. К юнцам не подходить. Щипачей в метро за последнее время поубавилось, но все равно приглядывать надо. Равно как и в районе всяких барахолок и особенно базаров.

Если хочется выехать из Тбилиси на несколько часов, то можно махнуть в Мцхету, туда из Тбилиси ходят маршрутки - древняя столица как-никак. Да и город причесали немного. Для любителей всяких развалин смело рекомендую Рустави - некогда мощная индустрия являет собой блеклую тень самой себя, а западные фотографы снимают один Гран-при за другим в категории "развалины". До Рустави можно добраться маршруткой с тбилисского вокзала, стоит 2 лари.

Еще в 100 км от Тбилиси расположен Гори, а в нем - музей Сталина. Там все собрано почти все, имевшее отношение к нему. Маршрутки на запад идут от автовокзала, что расположен около станции метро Дидубе. Поездом тоже можно добраться, но они ходят только утром или вечером и идут медленно (электрички же).

Криминала в Тбилиси не особо много, но все же есть. По темным закоулкам бродить поздно ночью не стоит, то же относится к спальным районам типа Глдани-Самгори. Вовсе нет, не на каждого должны напасть и побить, забрав регалии. Но осторожным быть надо - с чем черт не шутит. В метро около полуночи ездят местные аналоги нохчей - ребята со зверскими лицами. Впрочем, на каждой станции есть минимум 2 мента, так что бояться их не стоит. Главное, чтобы на улице не прицепились. В общем, днем можно спокойно ходить в одиночку, ночью при возможности вдвоем. Если кто-то лезет с какими-то просьбами или хватает за руку, лучше включить дурака. Не отстает - пообещать позвать полицаев, тогда в 99% отвянут.

С прокатом автомобилей в Тбилиси тоже никаких проблем нет. На Мейдане около Метехского моста есть авторизованный прокат Hertz, цены от 45 долларов в день за мелкую Тойоту, джип Suzuki стоит 63 доллара. НЯЗ, ограничений по километрам внутри страны нет. Перед передачей автомобиля проверить его на наличие ЗИПа - иные нечестивцы изымают из прокатных автомобилей даже монтажку.

На запад лучше ехать поездом (билет до Батуми стоит 18 или 25 лари, небольшой напряг с билетами есть только в середине лета), он доезжает до Батуми за 5,5 часов - маршрутки неудобны и нередко попадают в аварии, многие в Грузии водить нормально не умеют. Это касается и пешеходных переходов - почти никто никогда не пропустит. Переходить надо по системе "нет машины - я перебегаю, предварительно глянув в обе стороны". Если есть переход под землей, луче воспользоваться им - там хоть и ссут-попрошайничают, но безопаснее.
Билет на поезд лучше всего брать на центральном вокзале, потому что там никаких комиссионных не насчитают , в отличие от платежных терминалов.

Ах да, если везти с собой вино-чурчхелу, то грузинские погранменты в 99% на количество закрывают глаза.

Касательно достопримечательностей: есть блог расовейшего тбилисца abonsnaiper, который пишет о многих интересных местах своего города. У него все расписано самым четким образом.

Вроде все, надеюсь что инфа пригодится. На любые вопросы отвечу в комментах.
Subscribe

  • Radio Espantoso на выезде

    Если кто-то думает, что после кубинской революции 1959 года бородачи с яхты "Бабуля" тут же побежали в Москву на поклон, то он ошибается.…

  • Это не другое

    Все давно знают, что пристройки этакий мем закавказских стран. Их и в Батуми великое множество (сейчас уже почти не сооружают, но с 1990-х и 2000-х…

  • Новояз возле нас

    Все знают, как горячо я люблю бигтех. Даже когда ЖЖ начал потихоньку сдуваться, я твердо решил остаться тут. Интерфейс знакомый, тексты писать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Radio Espantoso на выезде

    Если кто-то думает, что после кубинской революции 1959 года бородачи с яхты "Бабуля" тут же побежали в Москву на поклон, то он ошибается.…

  • Это не другое

    Все давно знают, что пристройки этакий мем закавказских стран. Их и в Батуми великое множество (сейчас уже почти не сооружают, но с 1990-х и 2000-х…

  • Новояз возле нас

    Все знают, как горячо я люблю бигтех. Даже когда ЖЖ начал потихоньку сдуваться, я твердо решил остаться тут. Интерфейс знакомый, тексты писать…