Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Category:

Примазанники божьи

На написание сего поста меня сподвигла вот эта новость от моего хорошего друга abonsnaiper. Мое мнение - изменилось мало что, увы. То, что новый министр по делам беженцев не прячется от беженцев в отличие от разжиревшей на госслужбе свиньи и бывшего хоругвеносца Субелиани (а почему его его за те склады с гниющими продуктами и рассыхающейся техникой еще не четвертовали прилюдно?) это тоже достижение. Но мало не прятаться, надо что-то делать для того, чтобы беженцы имели крышу над головой и относительно приличное денежное пособие. Но тут же возникает вопрос - а беженцы ли все эти люди?

В последние годы власти твердят о том, что количество людей со статусом беженца в Грузии исчисляется полумиллионом человек. Я уверен, что эта цифра заведомо ложная. Ибо после войны в Абхазии довольно большая часть беженцев не переселилась в районы остальной Грузии, а уехала за границу, в основном Россию и Украину. Точно не могу сказать, но уверен, что таких людей не менее 35-45% от беженцев из Абхазии. А если учесть, что большинство уже давно имеет русский (да и любой другой паспорт) паспорт и не имеет права на статус беженца, так как является гражданином иностранного государства, то закрадываются мысли: кто все эти люди?

Достаточно вспомнить один пример. После переезда из Москвы в Грузию моя семья решила получить документы беженцев. Их выдавали по старым советским паспортам, у которых была сухумская прописка. Всем, кроме моей матери, этот статус был присужден. Причина отказа - советский паспорт, выданный в Кривом Роге. Свидетельство о браке тоже оказалось документом,не имеющим силы. Невзирая на то, что супруг беженца, вне зависимости от его национальности и гражданства, как минимум в те времена имел право на статус беженца. Чинуши сказали как отрезали - нельзя и все. Но на голубом глазу сказали, что можно. За энную сумму в полторы-две сотни долларов США. При размере пособия на тот момент в размере 12 (чуть больше 7,5 баксов, сегодня вдвое больше) лари на человека! В 1998 году таких денег у нас не было и пришлось махнуть на взяточников в беженецком министерстве. А у скольких людей тогда эти деньги были? К тому же помнится, слухи о том, что беженцам обещают построить жилье или предоставить жилплощадь, отнюдь не новы, они муссировались уже тогда, когда я впервые оказался в Грузии.

Прошло время, из школьника я превратился в студента и тут грянул гром - из батумских гостиниц и аджарских санаториев начали выселять беженцев в обмен на компенсацию в 7000 долларов. В гостинице мы не жили, ибо это тоже было не бесплатным. Сколько стоило прописаться в "Медее" или "Месхети", уже не помню. Но махинджаурские санатории тогда были намного дешевле, хотя условия там были как в ильфопетровской "Вороньей слободке" - народ лихо топился паркетом, а когда тот кончился, то перешли на дранку, коей было много в тех зданиях, которые раньше были дореволюционными усадьбами всяких мануфактурщиков времен Российской империи. Жаль, что славный мхедрионец Рамишвили-Зарала снес все до единого санатории, которые ему задарма отдали слюнявый и его аджарский теленочек. Хотя это же мерзкое наследие оккупанта, оно может и должно быть стерто с лица земли. Пацха и ода наше все!

Простите, отвлекся. Санаторно-гостиничные беженцы всегда имели доступ к гуманитарке и прочим ништяткам, а беженцы, живущие на съемных квартирах, как я и моя семья, были забыты. Помню, родители однажды ходили в местный филиал беженецкого министерства, было это лет 10 назад. Пришли просто пожаловаться на то, что другие беженцы получают продовольствие, а нам ничего никогда не дают. Какая-то баба из министерства чванливо сказала:

-У вас в семье кто-то больной или старый есть? Ну раз нет, то ничего вам не полагается!

Это потом, в 2012 году мы узнали, что были левые склады с гниющей гуманитаркой. А тогда надежда была только на самих себя. Иначе можно было просто протянуть ноги.

Даже причитающуюся как беженцам квартиру мы чуть ли не зубами выгрызали и сколько тогда безобразных сцен я увидел. Угрозы от получивших компенсацию беженцев вселиться в новые квартиры (иные исполняли свои обещания, но были изгнаны полицией). Уже тогда мне было ясно, что самые крикливые и борзые - те, кто уже нажрался и хочет еще. Или кто примазался и хочет унести кусок пирога, который ему не положен.

Но вернемся к цифре в 500000 беженцев. Это такая же меметичная фраза, как миллиард расстрелянных лично Сталиным. Настоящих беженцев не больше 250-300 тысяч, все остальное примазавшиеся. Те самые, у кого были деньги при Эдике купить статус беженца. Впрочем, сомневаюсь, что мишисты не плодили липовых беженцев. Нет, не тех, кто был изгнан из ЮО. А тех, кто был родней чиновников министерства по делам беженцев или кто особо старательно вылизывал хозяину пятки и кое-что еще. Если партийный активист-агитатор не мог стать дворником на бумаге, то неужто не было таких же беженцев или экомигрантов? Прописал такого в сдохшем аджарском или тушинском селе или причислил его/ее к жителям какокого-нибудь Знаури или Кваиси, большое дело, тоже мне.

250000 настоящих беженцев из Абхазии и ЮО могут превратиться в 500000 настоящих беженцев за 20 с лишним лет только следующим образом - почти нулевая эмиграция этих людей и почти что поточный метод зачатия новых детей. Но что-то сомневаюсь я, что беженец не будет думать об эмиграции из страны (я вот думаю, причем постоянно), которая плюнула и растерла большинство таких, как он или денно и нощно строгать детей, которым нужна забота, питание и уход, особенно когда самому есть нечего. Нет, есть конечно и отдельные больные личности, которые одурманены психотронными лучами от православного аятоллы Хаменеи и клюнули на крестительную удочку. Хотя не думаю, что их много.

Так что значительную часть беженцев составляют примазаниики божьи, паразитирующие на шее государства и хапающие то, что им не причитается. Родство и знакомство с нужными людьми при либертарьянцах либо наличие денег при Эдике дало им возможность иметь лишние 12, а потом 24 и 28 лари. И конечно, претендовать на жилье, которое им не нужно, ибо свое есть, но добавочные квадратные метры когда были лишними? Тем более что речь не о Пешаваре или Могадишо идет, нет. Батуми или Тбилиси не Гамбург или Прага, но все же относительно терпимые города для жизни.

Да и нет никакой гарантии, что примазанников этих в будущем больше не станет. Конечно, лишение пособия тех, кто зарабатывает больше 1500 лари в месяц - очень правильная инициатива. Потеря 28 лари не разорит при такой зарплате. Но где гарантия того, что эти деньги пойдут на увеличение пособий действительно нуждающимся или на покупку продуктов и лекарств одиноким старикам, которые лишились своих домов 20 или 5 лет назад?

А нам остается немногое. Разве что объявить непотизм и кумовство государственной религией. Других альтернатив нет. Впрочем, есть одна, действовать методами усача из Гори. Правда, после успешного завершения этого метода и устранения непотизма каждому жителю Грузии уже будет доступна не то что квартира или поле, а целый муниципалитет, если не край.
Subscribe

  • Рекордсмен на югах

    Проект "Илитка" пока что на каникулах, но бонзам из центра мы отдыхать спокойно не дадим. В этот раз гостем сего ЖЖ станет один из самых…

  • Межреспубликанская погоня

    Киношный Батуми - тема весьма слабо исследованная и я попытаюсь заполнить известные мне пробелы. Если в прошлый раз был биографический уклон, то…

  • Двор с историей

    Рядом с центром Батуми есть мало кому известная улица 9 марта. Понаехавшие и прочие временщики о ней даже не знают. Тут живут почти все свои и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Рекордсмен на югах

    Проект "Илитка" пока что на каникулах, но бонзам из центра мы отдыхать спокойно не дадим. В этот раз гостем сего ЖЖ станет один из самых…

  • Межреспубликанская погоня

    Киношный Батуми - тема весьма слабо исследованная и я попытаюсь заполнить известные мне пробелы. Если в прошлый раз был биографический уклон, то…

  • Двор с историей

    Рядом с центром Батуми есть мало кому известная улица 9 марта. Понаехавшие и прочие временщики о ней даже не знают. Тут живут почти все свои и на…