Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Батуми в 1985 году

Может и баян сей пост, но не помню. В любом случае, это уже история, которой хочется поделиться. Фотографии железной дороги, которая когда-то проходила через добрую часть Батуми и была закрыта 25 декабря 1996 года. Хотя я, переехав в Батуми в 1998 году, помню отчетливо, что КС тогда была уже снята, хотя рельсы начали выкорчевывать только в 1999 году. Фото умял отсюда: http://distort303.dreamwidth.org/921616.html , хотя настоящий автор фото некто Н. Пытель.

Электропоезд ЭР2-432 у бывшего вокзала Батуми. После его закрытия в вокзал вселились беженцы, которые жили там аж до 2008 года,а когда здание выкупил банк ТВС и превратил его в свой головной филиал в Батуми. При этом бывшие вокзальные часы вынуждены исполнять с наступлением каждого часа мерзкую синтетическую рекламную мелодию этого банка. Впрочем, чего ожидать от чурбана Хазарадзе?


Электропоезд ЭР2-602 въезжает в город с улицы Церетели на улицу Чавчавадзе. Место нынче опознать крайне сложно, но это - кольцевая на Тбилисской площади, здесь до 2006 года еще была конечная троллейбуса, кстати, тролль ЗиУ-9 виден на заднем плане вместе с желтым Икарусом (последний такой Икарус исчез с городских улиц где-то в 2004-2005 годах, он ходил от рынка на Степановке в ботанический сад). Сегодня тут кучи валютчиков и прочих вонючих торгашей-базарников. Справа видно здание одной мошеннической конторы - батумского водоканала.

Электровоз ВЛ8-624 (кстати, он живой до сих пор) с пассажирским поездом в Батуми. Это фото снято чуть дальше предыдущего. Локацию выдают деревья слева, которые типичны для парка рядом с бывшим католическим собором.

А на этом фото электровоз ВЛ8-1480 уже поставил пассажирский поезд на станцию. Судя по багажному вагону, поезд явно издалека. Место я долго определял, ведь оно сегодня сильно изменилось, хотя прохожу я мимо чуть ли не каждый день. Это улица Чавчавадзе между перекрестками с улицами 26 мая и Меликишвили. Вот как изменится вид города, если из него выпилить все деревья, что с успехом делала мишистская мэрия. Дома в кадре целы, но угловой дом сильно изменился.

А вот и сам перекресток улиц Чавчавдзе и Меликишвили. Здание в правом углу тоже сохранилось, на первом этаже обитает администрация Багратионовского района, который любой батумец знает как "чаоби"

И напоследок фото немного не в тему. Это Поти в 1986 году и электропоезд ЭР2-585 сообщением Поти-Махарадзе (ныне Озургети). Фото взято отсюда:http://trainpix.org/photo/44665/ Снимок лишний раз подтверждает, что четверть века назад внутреннее железнодорожное сообщение было куда более развитым, чем сейчас, когда почти все направления, которые может покрыть поезд, отданы на откуп крайне опасным для пассажиров раздолбанным маршруткам с безумными водителями за рулем. Впрочем, когда в Грузии чинуши думали о безопасности пассажирских перевозок? Деньги бы настричь, а с крышевания маршруток профита гораздо больше.

Увы, но раньше не все было хуже. Как минимум в сфере внутреннего транспорта.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments