Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Трамвай в Тбилиси, 1970-е и 1980-е годы

Давно я что-то не выкладывал фото тбилисского трамвая. Пора исправляться. Вот фотографии семидесятых и восьмидесятых годов, когда трамвай в Тбилиси был на пике своего развития.

Как обычно, все фото из коллекции Ааре Оландера. Первоисточник тут:http://transphoto.ru/comments.php?cid=149&t=1

Трамвай рижского производства РВЗ-6 на конечной остановке у института морфологии, 1974 год. Трамвая в Тбилиси уже почти 7 лет как не стало. Наверное, и самого института морфологии тоже нет, а здание продали своим людям за 1 лари - наука неокомсомольцам не нужна была. Кстати, знающие люди могут подсказать, где был этот институт. Автор фото Бернд Арнольд из Лейпцига, фото из коллекции А. Оландера.

1974 год, усть-катавский трамвай КТМ-2 на улице Челюскинцев. Здание на заднем плане знакомо каждому, правда, оно загажено липкими торгашами и явно никогда не проходило реставрацию. Там заседает почта Грузии и управление метрополитеном. Автор фото Бернд Арнольд, фото из коллекции А. Оландера.

Улица Кетеван Цамебули, 1974 год. В Тбилиси поступают новые усть-катавские трамваи КТМ-5, которые станут последними в истории тбилисского трамвая. Автор фото Бернд Арнольд, фото из коллекции А. Оландера. Заметьте, что слово "маршрут" на указателях пишется как "სვლაგეზი"!

1974 год, трамвай КТМ-2 на конечной остановке "Переходной мост". Слева можно заметить будку диспетчера. Кстати, что это за мост такой - никогда не слыхал. Автор фото Бернд Арнольд, фото из коллекции А. Оландера.

1974 год, трамвай КТМ-2 на конечной остановке "Мебельный комбинат" на Московском проспекте (в Самгори, значит).  Автор фото Бернд Арнольд, фото из коллекции А. Оландера.

Еще одна фотография с мебельного комбината, 1974 год.  Автор фото Бернд Арнольд, фото из коллекции А. Оландера.

1974 год, трамвай КТМ-5 на конечной "Переходной мост". Слева - старый светофор начала 1960-х годов. Ильича на здании уже давно нет, само собой. Прошу знатоков определить, что это за локация.  Автор фото Бернд Арнольд, фото из коллекции А. Оландера.

КТМ-5 на проспекте Цамебули в 1974 году. Автор фото Бернд Арнольд, фото из коллекции А. Оландера.

1974 год, трамвай РВЗ-6М на проспекте Гурамишвили. Автор фото Бернд Арнольд, фото из коллекции А. Оландера.

1974 год, трамваи РВЗ-6М у метро "Дидубе". Обратите внимание на информационные щиты с названиями остановок. Автор фото Бернд Арнольд, фото из коллекции А. Оландера.

1974 год, трамвай РВЗ-6, точное место съемки неизвестно. Тут два интересных момента - оказывается, женщины водили трамвай в Тбилиси! Второй - очень элегантная эмблема тбилисского транспортного управления, что очень нетипично для СССР с его почти полным отсутствием дизайнерских изысков. Автор фото Бернд Арнольд, фото из коллекции А. Оландера.

1976 год, трамвай КТМ-5 на улице Дадиани. По улицам Тбилиси уже ходят венгерские Икарусы. Автор фото Роберт Пешкес, фото из коллекции А. Оландера.

Тоже улица Дадиани в 1967 году, но трамвай РВЗ-6М. Автор фото Майк Таплин из Суиндона, фото из коллекции Ааре Оландера.

1976 год, РВЗ-6М на конечной у Тбилисского моря. Автор фото Майк Таплин из Суиндона, фото из коллекции Ааре Оландера.

1976 год, КТМ-5 на улице Дадиани. Автор фото Майк Таплин из Суиндона, фото из коллекции Ааре Оландера.

1976 год, РВЗ-6М на улице Джавахишвили. Автор фото Майк Таплин из Суиндона, фото из коллекции Ааре Оландера.

1977 год, КТМ-5 на проспекте Гурамишвили. Фото Ааре Оландера.

РВЗ-6М на проспекте Гурамишвили, 1977 год. Контактная сеть подвешена весьма оригинальным образом. Фото Ааре Оландера.

Опять РВЗ-6М на проспекте Гурамишвили в 1977 году. Фото Ааре Оландера.

1980 год, трамвай РВЗ-6М2 на улице Гогиберидзе. Фото Ааре Оландера.

Совсем новый РВЗ-6М2 в доживающем свои последние дни привокзальном трамвайно-троллейбусном депо, 1980 год. Фото Ааре Оландера.

Более старые РВЗ-6М в том же депо, 1980 год.

И новые КТМ-5 в том же депо, 1980 год. Надпись гласит: "Слава ЕНД КПСС!" Фото Ааре Оландера.

1983 год, трамваи КТМ-5 и РВЗ-6М на конечной у завода "Центролит" в Авчале. Автор фото Йоахим Каддатц, фото из коллекции Ааре Оландера.

1988 год, трамваи РВЗ-6М2 на конечной остановке "Колхозная площадь". Автор фото Бернард Куссмагк, фото из коллекции Ааре Оландера.

1988 год, трамвай КТМ-5 спускается с вокзала. Автор фото Бернард Куссмагк, фото из коллекции Ааре Оландера.

Еще будет завершающий пост о 1990-х и 2000-х годах, периоде бесславной кончины.
Subscribe

  • Архивные раскопки

    Иногда приятно покопаться в закромах и выложить оттуда то, что раньше казалось обыденным, а сейчас вызывает удивление. Как вот этот фордовский…

  • Вверх по 1520 мм

    После поездки в Ткибули и обратно в кабине ВЛ10 очень хотелось поехать туда еще раз, но уже на ВЛ22М. К счастью, работники кутаисского депо сказали,…

  • Вывозной с Кубани

    Проект "Смотрящий" продолжается. Цикл публикаций о вторых секретарях компартии Грузии был открыт записью о последнем присланном из союзного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Архивные раскопки

    Иногда приятно покопаться в закромах и выложить оттуда то, что раньше казалось обыденным, а сейчас вызывает удивление. Как вот этот фордовский…

  • Вверх по 1520 мм

    После поездки в Ткибули и обратно в кабине ВЛ10 очень хотелось поехать туда еще раз, но уже на ВЛ22М. К счастью, работники кутаисского депо сказали,…

  • Вывозной с Кубани

    Проект "Смотрящий" продолжается. Цикл публикаций о вторых секретарях компартии Грузии был открыт записью о последнем присланном из союзного…