Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Грузинский Чернобыль

Никогда толком не бывал в Рустави и решил посвятить несколько часов этому городу. Особенно когда узнал, что какой-то шведский фотограф несколько лет назад фотографиями оттуда сорвал гран-при на фотоконкурсе в категории "развалины". Нет, на гран-при я не полезу, незачем оно мне пока. Я просто покажу, что творится в этом городе.

Забегая вперед скажу, что ЕНД нужно было отпиздить у библиотеки не за провокации и выпендреж, а за полное пренебрежение судьбой этого города в 25 км от Тбилиси. Хотя и отпиздить мало - арестовывать за такое надо. Тратить сотни миллионов на никому не нужное здание парламента в Кутаиси (350 миллионов), мегауебищные памятники от Квеситадзе по 2-3 лимона за штуку (уж не за минет ли?), башню грузинского алфавита, похожую на МПХ (65 миллионов), фонтан с чачей, который проработал всего лишь 1(!) день и обошелся более чем в 4 миллиона евро (заявление мэрии Батуми о стоимости в 800000 лари - банальнейшая ЛПП). Я уже не говорю про апогей неадекватности слюнявого - Лазику. Новые города строим, на старые хуй кладем. Рустави отлично подходит под эту фразу.

Ну ладно, чего тут распинаться. Пошли к фотографиям.

Собственно говоря, Рустави напоминает мне Краматорск или Северодонецк - такая же система застройки: старый город (1940-е-1970-е годы) и новые районы (с 1970-х до 1991 года). Вообще непонятно, что здесь делают грузины, ибо архитектурно Рустави расово славянский город.

Я решил поснимать старый Рустави - там и архитектура поинтереснее, да и следы безразличия власти виднее.Уже при въезде появились грустные мысли, ибо дорожной разметки обнаружено не было. Вот сталинки при въезде в старый город, который начали строить в 1947 году руками пленных немцев. Наверное, поэтому они все еще не теряют свое величие.

Сквер. Здесь явно был или вечный огонь, или памятник Ленину.

Я стою над байпасной магистралью ныне покойного завода по очистке сточных вод в Рустави на берегу Мтквари. Тбилисские и руставские членовники не хотели, чтобы контора, где я работал, восстановила этот и тбилисский говнозавод. Люди мы не свои, посему деньжат нам на доброе дело не положено. Главное себе наворовать и свалить. Вонь тут стоит жуткая, а напротив виднеется довольно крутой ресторан в городе.

Удивительно, но здание, где располагались персонал и управляющая заводом аппаратура, осталось. Вот оно.

Общий вид завода. Сегодня тут не происходит очистка канализации, зато можно встретить изо всех сил целующиеся парочки. Нашли место!

Отстойник. 

Другой отстойник. Тут даже часть от перемешивающей фермы осталась, а на спутниковом снимке 2009 года эти фермы были на всех отстойниках. Судя по дереву, растущему из отстойника, завод уже лет 20 как не работает.

Асфальт еще держится. Впрочем, бетон на заводе тоже живой и простоит еще не один десяток лет, явно военными построено, но для постройки нового его придется ломать, уже для эксплуатации непригоден. Как и предыдущий говнозавод в Батуми.

Идем дальше. Улица Сумгаитских Металлургов, дома для рабочих. Расово коммуняцкое название, но никто менять не будет. Ильхамчик может обидеться, посему надо ему в попочку дуть, у-тю-тю.

Типичный руставский двор.

Еще дома для рабочих времен Сталина.

Идем дальше и сворачиваем на улицу Костава. Дома на главной улице города выглядят так:

Какие буквы! И парикмахеры в белых халатах! О да, я попал в СССР!

В Рустави есть довольно большое количество таки симпатичных деревянных балконов.

Есть и дома с проездными арками, похожи на те, что стоя на проспекте Церетели и около зоопарка в Тбилиси. Внешне держатся хорошо, но косметический ремонт им не помешает.

Малолетние вандалы поганят колонны.

Ой, а почему этот дом не облезлый, когда все остальные такие облупленные?

А вот почему - рядом мэрия, пидорасы хотят из своих кабинетов только хорошее видеть и гордиться тем, что "мы отреставрировали город". Кстати, часы отстают где-то на 15-20 минут. Привет хуесосу Киркитадзе.

Этому дому тоже повезло быть возле мэрии.

Иначе он бы выглядел так, как этот кирпичный коллега.

Мог бы быть таким. Кстати, поначалу показалось, что на зеленой вывеске написано "ყლეა". Присмотрелся - там "ალეა".

А мог бы быть и таким - это здание филиала ГПИ в Рустави. Находится на одной из центральных улиц - улице Руставели. Я же говорю - ни наука, ни умные люди Грузии не нужны. Вот очередное тому подтверждение.

То, что Рустави нифига не грузинский город, подтверждают и таблички с названиями улиц - большинство на русском языке. Их явно не меняли с момента установки лет 50 назад.

Чудесная руставская афиша.

Слева типичный знак остановки автобуса в Рустави. Повыше справа - его советский предшественник с подсветкой (1980-е годы).

А дома все так же печальны.

Еще один деревянный балкон.

Если бы я не знал, что нахожусь в Рустави, то подумал, что я в Донбассе - антураж и депресняк аналогичный, разве что гопников почти нет. Вообще народа на улицах мало для четвертого города страны по населению оно и понятно - большая часть работает в Тбилиси, где есть хоть какая-то работа (неспроста маршрутки ходят каждые 6 минут), Кто-то работает на выживших предприятиях в самом Рустави (Азот, цементный, металлургический и прихапанный мишней вагоностроительный заводы живы). Часть уехала за границу работать. Еще одна часть уехала из Рустави за границу пиздеть, как хорошо в мишистской Грузии и как цветет родной город. Каноничные примеры georgia_888  marina1210 Такие поциенты кладутся на обе лопатки приглашением вернуться в родные места и поискать себе работу.

Вокзальная площадь Рустави. Выглядит весьма впечатляюще. Особенно пустырь в кольце асфальта. Жизнь теплится только в полицейском участке, которые неведомым науке способом не застеклили. Какое Грузия государство? Правильно, полицейское.

Вид анфас. Можно заметить гопника. Часы чудом не разбили, хотя они не работают. Ну а про отсутствие стекол и дверей скромно промолчу.

Всего-то в 10 метрах от околотка можно обнаружить сию писанину.

Вид на здание вокзала с платформы.

Пути в сторону Тбилиси. Все засрано мусором, но не зассано, как в столице.

Зал ожидания. Чудесен, правда? Кстати, крыша протекает.

Вестибюль вокзала. Крыша протекает и здесь.

А что же это? Это - работающая билетная касса руставского вокзала! Когда я подошел к окошку и спросил, что тут ходит, то девушка испугалась. Затем сказала, что только электричка до Гардабани и поезд до Баку. На мой вопрос, чем я ее так испугал, она ответила, что БОЛЬШЕ НЕДЕЛИ к ней никто не подходил.

На душе было гадко. Мне стало очень жаль этот город и его жителей. Я всегда думал, что запущенней Кутаиси среди больших городов нет. Увы, ошибался. Пальма первенства захвачена Рустави, притом надолго. Здесь можно еще не один гран-при на тему "развалины" выиграть. 

А про мишню, до сих пор сидящую в местном муниципалитете, и говорить нечего. За 9 лет привести в относительный порядок только центральную площадь и покрасить часть многоэтажек в новом районе - это даже не смешно.

И вообще, на данный момент грузинам Абхазия не нужна. У них своя есть, причем очень близко от Тбилиси, менее чем за полчаса добраться можно.

Тоже мне, Лазику с полмиллионом человек за 4 года строить замахнулись. когда за 9 лет существующий город в чувство привести не хотели.
Subscribe

  • Архивные раскопки

    Иногда приятно покопаться в закромах и выложить оттуда то, что раньше казалось обыденным, а сейчас вызывает удивление. Как вот этот фордовский…

  • Вверх по 1520 мм

    После поездки в Ткибули и обратно в кабине ВЛ10 очень хотелось поехать туда еще раз, но уже на ВЛ22М. К счастью, работники кутаисского депо сказали,…

  • Вывозной с Кубани

    Проект "Смотрящий" продолжается. Цикл публикаций о вторых секретарях компартии Грузии был открыт записью о последнем присланном из союзного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Архивные раскопки

    Иногда приятно покопаться в закромах и выложить оттуда то, что раньше казалось обыденным, а сейчас вызывает удивление. Как вот этот фордовский…

  • Вверх по 1520 мм

    После поездки в Ткибули и обратно в кабине ВЛ10 очень хотелось поехать туда еще раз, но уже на ВЛ22М. К счастью, работники кутаисского депо сказали,…

  • Вывозной с Кубани

    Проект "Смотрящий" продолжается. Цикл публикаций о вторых секретарях компартии Грузии был открыт записью о последнем присланном из союзного…