Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Categories:

Жекс

Жекс - небольшой городок в департаменте Эн региона Рона-Альпы Франции. Хотя на самом деле большая деревня. 40 лет назад здесь жило вдвое меньше человек, чем сейчас (около 10000 жителей). Живут в основном французы, нигру или араба найти почти нереально, хотя Женева всего в 30 км отсюда. Отчасти это связано с менталитетом местных французов - рядом горы Юра и французы из других регионов зовут местных жителей медведями за вспыльчивость и не особую любовь к чужакам. Кстати, в большинстве семей минимум трое детей, нередко и 4-5. Люди живут за счет сельского хозяйства и массового продуктового шопинга женевцев , причем живут небедно.

Я решил поехать в Жекс на выходные, когда здесь работает крестьянский рынок. Еще было интересно, как тут кормят и поят. Забегая вперед, скажу, что хорошо.

Поехал на автобусе из Женевы. Женевский общественный транспорт ходит сюда регулярно, как будто в район Женевы. У автобусов стандартная сине-белая раскраска, принадлежат они управлению транспорта Женевы, но номера на автобусах французские и работают водителями жители департамента Эн. Причем белую форменную рубашку не надевают ни в какую - видел водителей в военных брюках, гавайских рубашках, майках, хвалящих мартиникский ром и шортах - немыслимая форма одежды для работника общественного транспорта в Женеве. Думаю, с горными французами не спорят из-за их вспыльчивости - они любят пускать кулаки в ход, нередки случаи, когда крестьянин отстреливал воров в своем поле без предупреждения.

Еду я на автобусе. Вдруг он остановился посреди дороги, информационные экраны зависли, а голос, объявляющий остановки, превратился в мерзкий ультразвуковой писк. Что делает в таком случае женевский водитель? Он велит пассажирам выйти, сам вызывает техничку, которая починит автобус, все ждут. У французов все проще. Водитель объявил на весь автобус:
-Никто не выходит, я сейчас разберусь.
Сбросил клеммы с аккумулятора, вновь подсоединил и в путь. Техничку оставим зажравшимся гельветам.

Почтовое отделение Жекса.

Вроде провинция, а в выходные тихо.

Ставни здесь классические, не как в Швейцарии.

А вот и базар. Здесь овощи и фрукты дороже, чем в магазине, но натуральные, не как покрышку жевать. У каждого крестьянина есть табличка с именем и основной специализацией, а также адресом, чтобы можно было приехать и купить его продукцию в будни.

Полицейский участок. уж получше грузинского стеклянного обезьянника.

Центральная площадь. Справа крестьянский фургончик. Гадить крестьянам запрещено под угрозой штрафа или изгнания с тусовки - их данные в мэрии, так что анонимность тут не работает.

В общем, торговля шла очень бойко. Кто-то продает с лотка, более богатые имеют фургон-лавку.

Устав от толкучки, я зашел в бистро пропустить стаканчик пива. В чем отличие женевского бистро от французского? Во французском делами заворачивают сами французы, нередко всей семьей. А еще во французском бистро более благосклонны к мухам, они тут как стандартный атрибут. Хозяин не будет за ними гоняться, с потолка может свисать клейкая бумага и по требованию он выдаст клиенту мухобойку. Кстати, магнитофон явно еще времен Жискар д'Эстена или Миттерана. И кассовую машину такую в Швейцарии не найти.

Судя по всему, недвижимость здесь продается неплохо. И ипотека под 4% вполне терпима.

Указатели здесь очень уместны.

Цветочный магазин на радость местным женщинам.

Вдали те самые горы Юра.

Дом с цветами на окнах - бывшее имение некогда самой знаменитой семьи коммуны - Грофийе.

На улицах Жекса нередко можно встретить раритетные автомобили, как этот Вольво 122 в редком кузове купе. А по дороге сюда я встретил Triumph TR6, но из окна автобуса снять не смог, да и ехал он очень быстро.

Улица Женевы. В правом углу отличный семейный ресторан, которым заправляет экс-повар иностранного легиона Жорж. Суп подают в старых солдатских касках с приваренными к ним арматурными штырями в качестве ножек. Хотя сей ресторан скорее всего, уже закрыт, ибо хозяин поведал, что планирует переселиться в Биарриц.

Пока я обедал, полдень уже прошел и крестьяне разъехались. От рынка не осталось и следа. Небольшая чистка - и вновь наступит полная чистота.

А Жекс как был сонливым, так и остался. Кстати, парковка тут бесплатная, поэтому прижимистые женевцы оставляют свои машины в Жексе, чтобы не платить 240 франков в месяц.

И все равно тут хорошо. Большая деревня, не полумертвая, как в Грузии.
Subscribe

  • Мегрельское захолустье

    Был я позавчера в Мартвильском каньоне и Цхалтубо. Фотографии оттуда тоже будут, но немного позже. Пока что покажу несколько фотографий из самого…

  • 12 батумских стульев

    Публикации о киношном Батуми продолжаются. После малоизвестной мосфильмовской продукции "Развлечение для старичков" 1976 года настал черед…

  • Небольшое ассорти

    Трансформаторные будки в Батуми все еще двуязычны. Раньше это делали по инерции, а теперь ради безопасности туристов пригодилось. Самая большая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Мегрельское захолустье

    Был я позавчера в Мартвильском каньоне и Цхалтубо. Фотографии оттуда тоже будут, но немного позже. Пока что покажу несколько фотографий из самого…

  • 12 батумских стульев

    Публикации о киношном Батуми продолжаются. После малоизвестной мосфильмовской продукции "Развлечение для старичков" 1976 года настал черед…

  • Небольшое ассорти

    Трансформаторные будки в Батуми все еще двуязычны. Раньше это делали по инерции, а теперь ради безопасности туристов пригодилось. Самая большая…