Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Category:

О кумовстве

История и имена реальные, разве что фамилии и названия приписывать не буду.

Было это весной или летом 2010 года, точно не припомню. Я гостил у двоюродного брата в Тбилиси, ну и предложил он мне пойти вместе с его шайкой-лейкой на Черепашье озеро да хорошенько напиться там.
Я отказываться не стал, ибо там до того момента не был вообще. Сказано-сделано, собрались люди, сели в такси, которое довезло нас с Церетели до озера за 3 рубля (!). Таксист оказался разговорчивым и поведал, что сам он из села Цедиси, что в Раче и что все село уже давно обосновалось в Тбилиси. Ну да неважно, не об этом речь. Доехали до озера, расстелили поляну, начали возлияние. И тут один из компании, Шота Ч. его зовут, во всеуслышанье заявил:
-Я теперь чиновник, вот так! Неделю назад стал!

Остальные переглянулись. Спросили, неужто по конкурсу попал?
-Да какой нахер конкурс! Батя мой в аппарате Николаишвили работает, он меня туда привел без очереди. Вообще никаких собеседований, ничего - сразу на испытательный срок посадили.
Один из ребят спросил, а испытательный спрок оплачиваемый или как? Тут Шоту понесло:
- А нет его уже, сняли! Меня пару дней назад Николаишвили вызвал, хотел познакомиться с новым сотрудником аппарата. Спросил, как зовут. Я ему говорю, что я Шота Ч. Он спросил, кем я прихожусь тому Ч, что у меня в аппарате вместе с тобой работает. Как узнал, что я сын, то сразу позвонил и сказал, чтобы с меня испытательный срок сняли и в штат посадили. Еще ругался - чего ты раньше ко мне не зашел!

Дальше было еще интереснее. Один из нас был в ту пору журналистом мелкой экономической газетенки, писавшей исключительно об экономической ситуации - именно оттуда я узнал о рейдерстве и придворных коммерсантах. В газетенке писали всякие авторы, от адекватных до полных ебланов в стиле "Мосаджвам-Дасаджвами". Но количество нормальных людей непостижимым образом превышало количество больных ФГМ и поэтому такую газету сначала хотелось прочесть, а уж потом пустить на туалетную бумагу. Зовут его Нодар, нынче он главред той газеты да и вообще-то мой двоюродный брат. Он вдруг спросил Шоту:
-А ты не боишься, что я об этом напишу?
-Забыл, что я чиновник?

И таки Нодар написал про тот факт, после чего расплевался с Шотой Ч. Хотя большинство друзей все-таки были за Нодара. А потом пошли технические проблемы - прежняя типография ВНЕЗАПНО отказалась работать и пару месяцев пришлось искать новую, бывшему главреду звонили с требованием уволить Нодара. Главред поступил неожиданно - уволился сам, а на свое место назначил Нодара. Тому было все пофиг, он нередко сидел в редакции до 3-4 часов ночи, работая над материалом. И занимался ответными мерами - слал большую часть тиража в министерства, чтобы бесить чинуш. Хотя свято место пусто не бывает. Отогнав одних шакалов, он без внимания всяких партийных ОПГ недолго был. В партию его хотели затащить все - консерваторы, республиканцы и прочая шваль. Были посланы, хотя ненадолго, они слились в ГМ и опять начали его охаживать. Даже предложили ему место в парламентском комитете после победы. Вновь были посланы - Нодар и сейчас главред той газеты, уходить не собирается.

Вот так вот. А вы говорите - что при прошлой власти с ноября прошлого года по 26 апреля сего года не было ни единого разрыва в министерства все были взяты путем конкурса и с учетом профессионализма. Кумовство в Грузии было, есть и будет. Было оно при ЕНД, есть оно при ГМ и будет оно хоть при НСДАП. Беда в том, что никто не хочет с ним бороться.

Кстати, про ведомство Николаишвили Нодар копал все время, пока озургетского рейдера не поперли. Жаль только, что газета та малотиражная и не все знали о системе набора народа туда. Ее и в Батуми невозможно было купить - инфу я узнавал, когда гостил у Нодара в Тбилиси. Как-нибудь расскажу об автопарке, водителе и администрации этого милого министра.
Subscribe

  • Вверх по 1520 мм

    После поездки в Ткибули и обратно в кабине ВЛ10 очень хотелось поехать туда еще раз, но уже на ВЛ22М. К счастью, работники кутаисского депо сказали,…

  • Вывозной с Кубани

    Проект "Смотрящий" продолжается. Цикл публикаций о вторых секретарях компартии Грузии был открыт записью о последнем присланном из союзного…

  • Tbilisi, GA

    Ни для кого не секрет, что я не являюсь большим фанатом Тбилиси. Хотя иногда посещают мысли, что я могу и ошибаться и что столица всея Грузии не так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Вверх по 1520 мм

    После поездки в Ткибули и обратно в кабине ВЛ10 очень хотелось поехать туда еще раз, но уже на ВЛ22М. К счастью, работники кутаисского депо сказали,…

  • Вывозной с Кубани

    Проект "Смотрящий" продолжается. Цикл публикаций о вторых секретарях компартии Грузии был открыт записью о последнем присланном из союзного…

  • Tbilisi, GA

    Ни для кого не секрет, что я не являюсь большим фанатом Тбилиси. Хотя иногда посещают мысли, что я могу и ошибаться и что столица всея Грузии не так…